>> 長野県
長野県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
人数が多くて楽しかったです。
文化祭である、りんどう祭では歴史ある伝統的な文化祭が開かれ面倒だなぁと言っていましたが結構楽しかったです笑
部活等も全国に行く部が多く充実しておりました
学習面では他の中学とあまり差は無いと思います
女子は大体校則を破りますw
ですが先生は何も言っていません
いじめは少なからずありましたが
もう0に近いです
教える先生がいい
先生はとにかく厳しい先生ととっても優しい先生がいます。
ですがどの先生もしっかり分からないところ等教えてくれます
どの部活に入っても悔いはないです
先生はどの部も厳しいですが
自分たちの道を切り開いてくれますよ
とても部活動は楽しかったです
壮行会では全校に応援されとても嬉しかったです
面接練習が少ないです
人数が多いため面接練習が少なくなってしまいますが
休み時間等使えば結局練習できます
松本4校に行く人も少なくないです
田川体育館がとても広い
松本で結構人数のいる中学校なので
体育館の設備はとてもいいです
プールも去年変えられてとても綺麗です
近くに19号があり少し危険ですが…
治安等は前より良くなったと思います
男子は普通だと思います
女子はほかの高校より少しダサいくらいですp
先生はいい先生が多い
ときどき変な先生などいますが
それもまた筑中らしくて楽しいです
学費はほかの中学より少し高いと思います(ほぼほぼ変わらない)
近かったから
どのような入試対策をしていたか
先生やプリント
卒業生 / 2016年入学
校舎がとてもキレイで生徒同士の仲が良く、先言後礼がしっかり身についていたりと、とても雰囲気の良い学校です!先生とも仲が良く全校がつながってる感じがします。先日の高校の入学式で感じましたが、塩田中生の方が先言後礼上手ですよ!
こんな感じでとっても過ごしやすく一人一人が個性を発揮できる塩田中が私は大好きです!
私も一回注意されましたが、下着の色を指定するのはさすがに厳しいかと思います。他は普通にしていれば何も言われることはないと思います。
そもそもいじめがあるのを聞いたことがないので、取り組みの効果があるのではないかと思います。
受験前はたくさんの模試を受けさせてくださったりするので、かなり力はつくと思います。
目標を模造紙に書いて部員たちが意識できるようにしている部もあり、常に活気が見れます。部員同士の仲はあまりよくないという部もあるかと思います。
私たちの学年は、一定の高校で集中的に不合格の人も出たためなんとも言えません。ですが、大体の人は希望通り進学できるかと思います。
授業しやすく、集中しやすい施設になっていると思います。とにかくキレイですよ。
市内の中学の制服の中で一番かわいいと思います。今でも気に入っています!チェック柄のスカートがかわいいです。男子は他校とあまり変わらないですが、ボタンがいいと思います。
私は上田西高校の特進コースに進学しました。
在校生 / 2017年入学
人数が少なく、のびのび生活・学習ができます。純粋な生徒が多く男女の仲も
いいように感じられます。挨拶やマラソンなど伝統行事もあり、自然に囲まれながら過ごすことができます。
中学生ならふつうかな、と感じるくらいです。女子の場合スカートは膝が
隠れるくらい、ゴムは黒か紺という規則があります。
いじめについてはあまり聞いたことがありません。伝統行事の一つとして
「人権宣言」があり全校生徒でいじめについて考えたり、カウンセラーの
先生にも相談できるようになっています。
分からないところは丁寧に教えて下さる先生が多いように感じます。
人数が少ないため現在は2つの部活しかありません。バドミントン部は市・県でもTOP3に入る成績を残しています。吹奏楽部も部員どうし仲が良く
先輩後輩関係なく気軽に、話すことができます。
山中にあるので登下校が少し大変な面もあり、保護者の方が送り迎えをして
いただくようになります。また、一部の地域には通学バスも通っており
利用している生徒は多いと感じます。
正直、あまり女子の制服はあまり可愛くありません。男子は学ランです。
女子はブレザーですが、リボンも紺なので全身黒いです。
親身になって話を聞いて下さったり、生徒が「やりたい」と言った希望を
叶えてくれる先生が多いと思います。実際に私たちも焼き芋や、
マレットゴルフをやらせてもらいました。
在校生 / 2017年入学
自然が豊かでいいと思うが、文化部が一つしかない。
しかし、学年や性別を越えて仲良くする人が多く、先生と生徒間の仲も良い。
文化祭などは3年生が中心となり、全校で盛り上げようという意識の基、明るく楽しく、盛大に行われる。
少し厳しいが、我慢できないほどでもない。
カラオケ等に子供だけで行くことが禁止されているのだが、その辺はもう少しゆるくしてもいいと思う。
人権宣言の基、ほとんどの人が仲良く生活していると思う。男女間の仲もよく、いいことだと思う。
しかし、いじめのようなものがある学年もあるらしい。
とてもわかりやすく教えてくれる先生もいるが、理解しづらい教え方をする先生もいる。
文化部が一つしかないのは少なすぎる。
運動が苦手で吹奏楽部に入りたくない人は部活に入らない。
いいところまで行く部もあるが、好成績はあまり残せていないらしい。
顧問が部員から嫌われている部もあるらしい。
体育館は冬になると寒すぎるので、暖かくなる工夫をして欲しいと思う。
図書館には有名な本も置いてあっていいが、単行本が少なく感じる。本の配置はわかりやすくなっていると思う。
校庭は野球部が綺麗にしてくれているので授業で使う時もすぐに使える。
女子はブレザー、男子は学ラン。
学ランは一般的なものだが、女子のブレザーは可愛いとは言えない。上着もスカートも紺、リボンは紐で青色、地味だと思う。
スカート丈は必ず膝下でなければいけないという決まりがある。
運動着のデザインはとてもいいが、制服をもう少しなんとかして欲しいと思っている。
>> 長野県