>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
部活や学習面において 至って普通な学校だったように思います、
特に問題はございませんでした。
ご参考になれば幸いです
あまり関わってないので よく分かりません..
特にそこを不良などはなかったようです
特に目立った いじめがあるということは聞いたことがございません..皆さん中が良かったように思います
よく分かりませんが 友達同士と仲良く勉強励んでいたように思います
目立った 都大会などの出場がなかったように思いますが部活を盛んに頑張り 良かったように思います
できる子はできますし 平均的には普通だったように思います..いたって普通の学校だったのではないでしょうか
建物は 古い校舎ですが 特に子供を文句言うことがなく普通に通っていました
周辺ではよく痴漢が出ていたようですが直接被害はあったことがございません
男子も女子も一般的なものだったと思います、
特に不平不満はありませんでした
保護者 / 2020年入学
大学入学のための学問はなく、長い目で見て必要な学問と課外活動のいずれも重要視している。
スマホ携帯を認めていない。授業中の私用の使用制限はすべきだが、それ以外を規制する理由はない。
どんな学校でも会社でも、程度の差こそあれイジメがない学校はないと思うため。
勉強好きもそれ以外もいる。受験勉強がないせいか、雰囲気はゆったりしている。
さまざまな部活動が積極的に行われているものの、学問の成績との両立も求められる。
基本的には早稲田大学への推薦入学が約束されている。学問を単に受験勉強のためではなく、広い視野が身につけらる。
教室、専門教室、体育館、ホール、食堂など、華美ではないものの、充実している。
都内であり駅に近く、駅周辺も健全性が保たれているようである。
やや長いスカート、多めの肩パットの上着であり、先進性を感じない。
保護者 / 2020年入学
満足してます。先生方も熱心でアットホームな好風です。ブランド高として知られる名、長い歴史もあり、誇りを持って送り出せる学校です。
自主性を重んじた、解放的な校則でした。学校運営においても、教員、生徒、父兄のお互いの信頼関係が構築されていました。
いじめの話はいさきいたことがありまさん。明るい校風で、毎日楽しそうに通学していましたよ
都心学校ユケえに、敷地も狭く、環境が良いとは言えませんが、繁華街から少し外れていることもあり、静かな環境です。
マーチングバンドが有名です。生徒数が多くないこともあり、運動部はあまり強くありません。
教育熱心な家庭が多く、有名校への進学が多いようです。勉強すること雰囲気が整っています。
狭いながらも、工夫して各施設が配置されています。郊外の学校ではないので仕方ないですね。
都心の中では静かな環境だと思います。治安も悪くありません。繁華街からも離れています。
好みの問題でしょう。論じても意味ありません。公立校ですからね。
保護者 / 2020年入学
平等な教育を掲げているのに不平等教育。
この学校に行ったために私も息子も教師不信、人間不信が強くなった。
標準服はありましたが制服は無く、校則も無いに等しい状況は息子には良いと思える環境でした。
いじめで不登校となり、越境入学しました。知り合いの全く居ない環境が良いかと感じましたが、息子が登校しなくても一切気にしない、無関心な子が多い印象。
ホッとルームってものが作られ、そこにはアルバイトの大学生がいたようだが、話し掛けられる子にとっては良いかもしれないが、そうしない限りは放置。担任からの配布物も期限切れで、学習意欲はどんどん減ってしまって五月雨登校でも出来ていたが、放置、無視で完全不登校となった。
訪問すると部活動をしている様子は見たので活動はしていた様子。
志望先はあったが、放置で三者面談さえ「やる必要あるか?」との言葉が担任から出てくるほどのため、通信一択となった。その通信の情報も殆ど無く、ただ提出物を買いて貰うだけだった。
必要な施設は整っていたが、息子が利用することはなかったため、分からない
治安に問題無く、アクセスも便利だった
標準服はあったが、必須ではないため、私服登校していた
順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
保護者 / 2020年入学
一部の先生を除けば素晴らしい学校だと思う。
スカートの丈や髪型など、色々と細かすぎると思う。その一方で化粧してる生徒はほったらかし。
どの先生もとても丁寧に補修授業や指導をしてくれるので安心して任せられると思う
陸上部、ダンス部の実績がすごい。他の部もあまり強くないが自分が楽しめれば良いと思う
生徒それぞれががんばって毎年それなりの結果を残せていると思う。
体育館はバスで移動しなければならないなど少し不便だが、図書館は綺麗だと思う
王子駅から近いのでアクセスは良いし、治安も良いと思う。都内で駅近なのは貴重だと思う
特に特に特徴もなく、フツーの制服。近々制服が変わるとのうわさもあり
保護者 / 2020年入学
とりあえず先生に好かれれば成績も勝手に上がっていくと思うので先生に好かれることを目標に頑張れば良いと思う。
校則は意外と普通で特に不満はない。強いて言うなら黒の下着禁止など。
先生たちがとても優しく受験のことなどについて質問すると詳しく教えてくれる。
卓球部がとても強く練習も大変そうだけど大会等の実績があるのでおすすめします。サッカー部も同じくらい大変らしいけど実績などは聞かないのでおすすめはしないです
頭がいい人は頭がいいけどどうしようもない人はどうしようもない
最近きれいになったし体育館もとてもきれいで使いやすいと思う校庭の土の質が良くない。
不審者がたまにいるので少し気をつけたほうがいいと思います。
保護者 / 2020年入学
一般的な公立中学校よりは良い部分もあるかもですが、入学時の期待値との差が大きすぎて評価は★2つです。ネット等の好印象な記事は「過去の出来事」と捉えて判断すべき。
スマホを持ってきてもよい(通学時のみで在校中は学校に預ける)、髪の色やピアスなどについて言われることは無いなど、自由度は高かったが今後については変わる可能性あり。
あまり聞いたことはありません。固定担任制でなかったため(今後はどうだかわかりません)、多くの先生が多面的に生徒を見てくれていたことも良かったのかもしれません。
元々主体性を重んじる校風だったため、すごくできる子とかなり取り残されてしまう子が両極端という感じの印象です。ただ、放課後に大学生から習うこともできるので本人次第ということででもあるかもしれません。
部活動に参加している生徒は多い気がします。場所柄、プログラミング部はYahooさんから習えたり、世界的なコンサルティング会社のサポートを受けたりという連携も行われています。
公立の部類では独特な学校ですので、進路についても様々な選択をする方が多い印象。卒業式では進路先一番が配布されますが、米国のスポーツアカデミーや地方の公立高校(地域みらい留学)、高専など偏差値に囚われない学校選択の方も多いのではないでしょうか。
都心の学校ですので校庭の広さは求められないでしょう。体育館や図書館など設備は新しく綺麗です。
自民党本部や国会議事堂、総理官邸なども近いため警察官も多く、治安は良いと思います。
標準服というものがありますが、必ずしもそれを着なければならないことはありません。ただ、雰囲気的には年々、特定の服を着させる雰囲気が強くなっているような印象です。
保護者 / 2020年入学
入学前にこちらのサイトで一部に悪い評判もあり心配していましたが、通ってみた感想はとても良かったです。先生方も熱心で安心して任せることができました。
給食室で給食を作っているのでとても美味しいそうです。コロナで試食会がなくて残念でした。
難関高受験には塾に行くことが必須ですが、かと言って授業が簡単すぎて意味がないかと言うとそんなことはないと思います。
特に英語と数学は2クラスを3つに分けて習熟度別になっていました。
帰国子女も多く、一番上の英語クラスは全て英語で授業をしていて、学校公開の時驚きました。
放課後には保護者ボランティアによる自習教室がありました。(見守りのみで指導はなし)
内申に関しては2021年から国のルールが変わって提出物や授業中の態度が重視されるようになりました。
実際、提出物をサボった科目は定期テストが良い点でも5がつきませんでした。心を入れ替えて期限を忘れないようにしてきちんと提出したら、普通に5になりました。
気に入らない生徒の成績を気分次第で下げるような先生はいませんから、心配しなくてよいと思います。授業中寝たりせず、きちんとノートをとり、顔を上げて先生のお話を聞いていれば、あとは定期テストで点をとるだけです。
厳しすぎず緩すぎず適切だと思います。
以前は教室の外に出る時はブレザーを必ず着用すべしというルールがあったそうですが、生徒会が提案して廃止になったそうです。
今後も時代に合わせて変化していくでしょう。
少なくとも周りでは聞いたことがありません。
当初同じクラスにやたらとからかってくる男子グループがいたそうですが(本人はそれほど気にしていない様子でしたが、面談の時に担任の先生が心配してくださいました)、クラス替えで別々のクラスになりました。
もしかしたら学校側で配慮してくれたのかもしれません。
多くの子が部活動に参加しています。一方で帰宅部の子もいますが、だからと言って浮くわけでもなく良い雰囲気だと思います。
吹奏楽部が大会上位常連で有名なようです。他にも茶道、書道、園芸、将棋など文化部がたくさんあって楽しそうです。運動部もトロフィーがたくさん職員室前に飾ってあります。
上から下まで色々です。学年によっても異なります。
大手進学塾の進学実績に大きく載るような難関高へ進学する子もいます。
10年ほど前に建てられた新しい校舎で、メンテナンスもきちんとされていて施設は充実していると思います。
治安不審者情報はよく入りますが、お巡りさんの巡回もあり常識的な時間であればそこまで危険ではないかとおもいます。
男女とも冬はブレザー、夏は3色から選べるポロシャツで生徒の受けは良いようです。女子でスラックスを選んでいる子もいます。
ただ、親個人としてはセーラー服学ランが好きです。
保護者 / 2020年入学
英語のレベルが高く、行事も生徒が主体として取り組み、満足した学校生活が送れていると思います。
学校行事は、体育祭、文化祭、合唱祭があります。これらは三祭と呼ばれ、生徒の間で大切に引き継がれています。
海外に目を向ける機会も多いですが、概ね普通の日本の都立中だと感じています。
自分自身が公立中高出身だったため、それと比べるとだいぶ手厚くて、うらやましいと感じます。
長期休暇中には、補習が行われます。希望者を対象としたコースと、学力のサポートが必要な生徒向けのコースがあります。2022年度は休校がありませんでしたが、2021年度は新型コロナによる休校がありました。その際は、オンライン学習が行われました。数学と英語は、学力別のクラスに分かれます。帰国子女や外国籍でなくても、入学した時点で英検2級以上を持っている人が、クラスに何人もいて驚きました。校内では、積極的にALTに話しかけるように指導されます。英作文は何本でも提出でき、添削して返却されます。
理数系の都立中は、実験や考察のレポートが大変と聞きますが、立国ではそのような宿題は少なく、学力に直結したものが多いです。昨年度、新しくてきれいな図書室と自習コーナーができたので、試験前は放課後に自習するようになりました。友達同士でも教え合っているようです。また、試験前には、東大や一橋大等の卒業生がチューターとして、生徒の勉強の相談に乗っているようです。
子どもに聞きましたが、特に不満に思うことはないようです。中学の間は、お金の所持禁止、登下校中の寄り道禁止等がありますが、高校になるとだいぶ緩くなるようです。
特定のクラス内で、ちょっとしたいざこざがあったと聞きましたが、その後、関係した生徒が名乗り出たそうです。そのような話もオープンかつ迅速に話していただいたので、むしろ安心しました。その他のクラスでは、特にいじめなどは聞いていません。うちの子のクラスは、極めて平和で、落ち着いて過ごせました。学校全体として、性別や国籍に関係なく仲が良く、学校行事に協力して取り組んでいるようです。
合唱部や吹奏楽部が過去に何度も入賞しているようです。都立中全体に言えることですが、顧問の先生の熱意により、活動量や内容が左右されてしまうことがあります。新設された小学校の体育館で活動することもあるようです。
入学時の偏差値のわりには、毎年東大・京大の現役合格者がいるので、お買い得な学校だと思います。早慶にも毎年何十人も合格しています。高校卒業時に海外大学を受験するよりも、まずは国内の大学に進学してから、交換留学等で海外に行くように勧められます。大学共通テストは全員受けるように勧められます。また、国立大学の二次試験対策の指導も受けられます。進研模試では特に英語の平均点が高いです。気になっている大学をレポートにまとめたり、大学生が来校して後輩に話をしてくれたりといった機会があるようです。
一部小学校の体育館や教室等を使えるようです。中高生の校舎は古いですが、都立校なら普通だと思います。図書館には「ちはやふる」等のまんがが置いてあるようですが、まんがに関しては高校生から借りられるようです。屋上にはプールがあります。中学生の間は給食があり、大変おいしいと評判です。
駅から徒歩20分ありますが、バスもあります。子どもは学校の行き帰りにお友達とおしゃべりできるので、あっという間に感じるようです。学校から北西に15分程歩くと西武バス立川営業所バス停があり、そこから西武拝島線の東大和市駅までバス便があります。周辺は住宅地で、治安は普通だと思います。
よくある、落ち着いて飽きのこない上品な制服だと思います。
最近、女子生徒もズボン(スラックス)、ネクタイを着用してもよいことになりました。
公式行事でも着用しています。
夏休み等に部活動で登校する際、ジャージやユニフォームを着て登校してもよいです。
高校生になると、スカート、ズボン、ネクタイ、リボンの柄と、ジャケットの刺繍の色とボタンが変わります。ワイシャツは、中学生の間は白ですが、高校生になると水色のワイシャツも可能です。
保護者 / 2020年入学
20年ほど前に新築マンションや戸建ての大規模開発された地域なので、新住民が多く、全体的に落ち着いた生徒たちが多い中学だと思います。安心して通わせられました。
校則については厳しく言われませんが、大半の生徒たちがきちんと校則を守って生活している印象です。
クラスがまとまっていて仲が良かったです。いじめについては他のクラスも含め特に聞いたことはありません。
ごく普通だと思います。積極的に働きかければ、それに応えてくださる先生が多かったと思います。塾に通っている子が多いです。
部活には真面目に取り組んでいる子が多数います。吹奏楽部のレベルが高いです。
私立なら早稲田の付属、march付属に数多く合格しました。都立も進学重点校に一クラスから4人程度受かるなど、学年によるかもしれませんが、優秀な生徒さんが多いです。
校舎を建て替えたばかりなので、全体的にとても綺麗です。校庭はあまり広くありません。
落ち着いた住宅街で、治安はいいと思います。駅からは少し遠いです。
以前の制服は昭和レトロすぎて不評でしたが、一昨年前に一新され、今時の落ち着いた制服になりました。
>> 東京都
>> 共学