>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
よく分からない校則が多い。
下着の色とか、体育は見学でも体育着に着替えないと怒られる。
普通かな。
最近はそんな分かりやすいいじめなんて誰もしないから、陰口とかハブりはあると思う。
不登校も全然いる。
進路指導は無駄に熱血。
補習とかは無いけど無料で受けられる「未来塾」とかいう制度がある。
部の種類少なすぎ。
運動部が種類も人数も圧倒的に多いので文化部のガチ勢はイラっとすると思う。
吹部は三年生が10月引退らしいのでそこそこブラックかも。
さっきも言ったが進路指導は無駄に熱血。
面倒見が良いことは無いが頑張れば良い所に行けると思う。
校庭狭すぎ。運動部がひしめき合うので文化部の使える場所なし(体育館も)
北校舎はまあまあ綺麗だが南校舎のトイレが絶望的
普通なんじゃない?
今年から制服が新しくなったので良いかも。
今年の2、3年は古い制服なのでみんな不満たらたら。
ジャージはダサい。
在校生 / 2021年入学
他の学校と比べて変わらないと思います。
私は小学校から同じ子がほとんどこの学校に進学するので私も当然のようにここに進学したのですが、入学当時挨拶や礼儀、校則が厳しいな、と思いますが慣れれば問題はないです。
中学で出会った友人もたくさんいますし、毎日楽しいです。
分からないところがあれば優しく教えてくれますし、質問にも答えてくれます。ただし、これは私の学年の担当してくれる先生の話なので他学年の先生の学習サポートは分かりません。
他の学校と比べて変わらないと思います。
中学で出会った友人もたくさんいますし、毎日楽しいです。
特に大きな不満はないですが、何故こんなことまで??と言うような校則はあります。靴下はくるぶしより上、眉毛は整えてはいけない、髪が形についたら結ぶ、結ぶ時はひとつ結びかふたつ結び。お団子などは勿論、三編みやポニーテールも禁止。同学年の女子達にもおしゃれをしたい子はいるみたいで不満を持ってる人は多数います。
特に目立つようないじめはありません。しかし、私の入っている部活や、クラスメイトの話を聞いている限り「表面上とても仲良さそうでも裏ではかなり悪口を言っている」というような腹黒い感じが多いです。
部活の種類自体は少ないですが、実績は残していると思います。特に野球部、卓球部女子。
3年生は夏の大会まで打ち込み、大会が終われば引退、受験に打ち込んでいました。
三送会があり、号泣した記憶があります。
ただ、顧問は嫌われる人と好かれる人にしっかりと分けられています。嫌われる人はその部員だけでなく他の部活の人からも嫌われてます。
そして、プレーも勿論なのですが、礼儀を1番重要視していると思います。仮に試合で勝っても礼儀が正しくなきゃ叱られます。実際私の友人がそうでした。
推薦でいい高校へ進学していった先輩を何人も見ているのでいいと思います。
先生方も真剣に考えてくれてると思います。
図書館は最近移動され、広くて清潔でとても居心地がいいです。体育館もトイレも他校と比べてあまり変わらないと思います。
しかし、校庭がひどいです。地面がボコッとしているのが所々にある他、水の吸収力が弱いのか、雨が降るとボコッとしたところに水がたくさん溜まり、3日、4日、酷いときは1週間経っても水が残り続けます。それをスポンジで水を吸って捨てる処理&スコップで砂とか振りかけて整備するのはソフトテニス部、野球部、陸上部の方々。
治安はいいと思います。駅が近くにあること、学校の隣に交通公園、更に警察署もあるので大丈夫だと思います。
在校生 / 2021年入学
4中は挨拶を徹底しており自然と礼儀が身につく。
先生も明るくて個性的な方が多いので楽しい。
悩みがあればスクールカウンセラーに相談できるので安心。
校則は厳しくも緩くもない。
スカートを多少折っても特に何も言われない。
目立ったいじめはない。
4中は結構いじめに対して対策をしている。
結構あいている先生もいるので分からないところを休み時間などに聞きにいける。
種類はそこそこ。
上下関係も全体的にあんまり厳しくない。
バスケ部、バドミントン部を楽しいと言っている人が多い。
まだ受験対策など行っていないので詳しくは分からないが先輩は良い学校に行ってる人も多い。
先生も生徒に寄り添ってくれるみたい。
校庭、体育館共に部活動のときは狭い印象。
何個もの部が平日は一緒に使うので練習内容も限られてくる。
周りは大きな街道がある。
一方で反対側は自然に囲まれた道になっており、だいぶ印象が違う。
冬の部活終わりは明るい街道沿いから下校する人が多い。
在校生 / 2021年入学
この中学校は、英語に力を入れていて、去年の校外学習では、tokyo global gateway という所に行き、1日中英語を喋る活動を行っていました。
特に変だと思う校則も無く、他校と比較しても普通だと思います。
特にいじめの相談なども聞いていませんが、友達同士でのふざけ合いでのいざこざは稀にあります。
数学や、英語では定期考査の点が悪いと、補習になる事があります
吹奏楽部が強いです。しかし、部活の量が少なく、一昨年にも1つの部活が廃部になりました。
学力レベルは、学年によって差がありますが、基本的に平均よりは低くないと思います。
特にこれといったものもなく、ごく普通の設備となっていますが、校舎が古いので、雨の日は滑ります。
学校周辺は、緑に囲まれています。
制服は、緑色を基調としていて、それほどまでにダサいという事はありません。
在校生 / 2021年入学
部活が盛んで、美しい自然に囲まれているという点がいい中学校だと思います。生徒同士も仲が良くて、先生もいい人ばかりです。普通以上の中学校生活は送れるはずです。
髪は肩についたら結ぶ、ツーブロック禁止、靴下はワンポイントのものでくるぶしが隠れるもの、スカートは膝が隠れる長さなどという規則があります。やや厳しめに感じますが慣れれば全然気になりませんし、特に不満は感じていません。
いじめは聞いたことがありません。みんな仲が良く、楽しいJCライフを送っています。
週に1回程度、自由に参加出来る学びのテーマパークというものがあります。町の議員さんや、塾の講師の方もいらっしゃることがあります。とても満足しています。各教科の先生方も、テスト勉強の仕方などを詳しく教えてくださいます。
吹奏楽部がとても強く、コロナ禍の前などは、ディズニーランドに行って演奏していたこともありました。他にも、野球部や男バス、女子テニス、陸上部など、強い部活が沢山あります。とても楽しいです。
学力はかなり下の方だと思います。ただ、本人の努力次第では難関校に合格することも可能だと思います。
校庭はとても広々としています。天然芝で、体育祭では芝生を活かした、芝ソリレースという競技もあります。体育館や図書館も綺麗です。ただ、武道場が生徒棟からかなり遠く、次の授業が武道場だと、走っていかないと間に合いません。
山に囲まれているので、通学路は険しい道もあります。ここは気合いで乗りきってます(笑)
二中と比べるとかなりダサいです。エンジのネクタイに深緑のブレザー、灰色のスカートとなっています。クリスマスカラーです。
在校生 / 2021年入学
先生方も個性的でとても良いと思います。学校行事も賑わっていて、体育祭は、コロナ禍ではあれど、規模を縮小することも無く、声援ありの熱い行事になっています。本気でコロナ対策されたい方はおすすめしかねます。
受験対策は万全です。テストに高校受験の過去問が出ることも珍しくないです。教科書以外からも出るので、テスト勉強が本当に大変です。ここの学校は、放課後学習教室というものを開いており、学校が終わってからでも先生に教わることができます。
意味のわからない校則が多いですが、みんなあまり守っていないし、先生も見て見ぬふりをしているので、緩いと思います。生活指導の先生がチェックをするなどという学校もあると思いますが、この学校はありません。
いじめは少ないと思いますが、過激なじゃれ合いが多いです。いじめはなくとも、一体一の嫌がらせはあります。ただ、問題はあまり聞きません。
部活は周辺の学校に比べると量が多いです。珍しい部活で言うと、文化部では書道部や写真部、運動部だとソフトボール部などでしょうか。運動部の熱量はすごいです。大会での都大会出場なんて珍しくないです。県大会出場の部活も多い。
良いと思います。偏差値70以上の高校に行った先輩も何人か見た事あります。そのせいで勉強についていけない子も教科によっては多く、塾は必要不可欠です。
体育館は周辺の学校より一回り小さいです。でも十分に運動できるかと。図書館は、広いと思います。何より本の数が多いです。図書館に無い本は取り寄せて貰えます。校庭はすごく広いです。施設は古いですが、昔の学校というだけあって、敷地は広いです。(あくまでも個人の感想)
大通りの近くなので悪くは無いと思いますが、交通事故が多いです。アクセスは悪いです。ただ、バス停には近いです。東大島駅からは徒歩15分。
最初は違和感覚える子もいますが、着ていると可愛く見えてきます。公立の学校では珍しいネクタイ式のセーラー服です。男子の制服は一般的な学ランです。女子の夏制服は、ジャンパースカートの中にワイシャツを着るという質素なもので、男女ともに不満がありますが、後ろ姿はとても可愛いです。
在校生 / 2021年入学
施設も教育方針も定まっていていい感じの学校だと個人的には思っていますただ先生が授業の休み時間にタバコ吸っているなど先生の悪い噂が後をたたないので早急に対処してほしい部分もあります。
数学が小学校の時は全く分からなかったが先生達の教え方が上手いおかげ分かった。
数学無理って人は中間テストやったあとに配られる発展、定着、基礎があるが基礎がおすすめ。
基礎は先生がちょっと怖いが物凄く丁寧に教えてくれる。
定着、発展はやってるとこはだいだい同じだが教え方があまり分かりやすくない。
だからわりと基礎の方が期末点数取れると思う。
地頭がいい人は発展とか定着で授業内容が適当な代わりに応用問題とかを出しているのでそっちに行けばいいと思う。
技術とか家庭とか社会とかも基本的には先生ブチギレさせるような事させなければ大丈夫。
体育は先生が優しいでも一年生はいきなり1500メートル走らされるから気をつける。
後スキー教室があるんやがめっちゃ楽しいで。
スマホや財布などを持ってきてはいけないそして髪型に関してはとてもうるさい。
先輩も全員いい人で関わりやすい人たち今期の一年は関わり方に気をつければいい奴。
基礎は先生がちょっと怖いが物凄く丁寧に教えてくれる。
だからわりと基礎の方が期末点数取れると思う。
後スキー教室があるんやがめっちゃ楽しいで。
クラブの種類がただでさえ少ないのに最近剣道部が廃部になった大会の実績はトロフィーが何個もうざいくらいに飾ってある
学力は基本的には結構高い方でもそのせいで中間はめっちゃ低い点数とる可能性がある(経験者)地理とか教科書100回ぐらい読まないと無理特定の国の国旗が出てきてくるテスト範囲は大体教科書に載ってるから図とかちゃんと見ろよ。
エアコンがようやっと設置されたグラウンドも結構広くて図書館も色んな小説とかが置いてあり静かなので盆を読むのに集中できる
事件とかは聞いたことないし近くに何かしら魅力的でそこに寄り道するとかは無いしバス停もまぁまぁあっていい感じ
在校生 / 2021年入学
先生は授業時に少し話をして、話題性を作り、飽きさせない等の工夫をされています。しかし一部の教師は前の投稿にも書かれていた通り、こっちが挨拶をしてもなんの反応もないので、とても不愉快です。また先生達の連携はあまり良くなく、運動会は勝ち負けを気にしろと校長が言っているのにたいして、担任は勝ち負けを気にしたら負けと…そーゆー点を考慮出来ればまぁまぁ良い学校です。
補習は数学がテストの点が低かった人に、ちょこっと出されるかなくらいです。学習サポートはそこそこですね。
今までは女子はポニテや男子はツーブロ等が禁止されていましたが、2022年度からは「流石にこんな校則掲げてたらヤバいっしょ…」ってことで完全撤廃。男子が刈り上げしても軽く指導されるかな~位まで校則は緩くなりました。(まぁ別にそもそもそこまでポニテに興奮しないわな…w)
、起きた内容が起きた内容な分だけ、きちんと加害者に対して厳しい指導をしたりしてくれます。又一々生活指導の先生が皆を集めて指導をしてくれたりもします。なので3に近い4です。
クラブは無いので部活動の話になりますが、そこまで悪くはありません。しかし先生がいない時は一部の男子がハッチャカメッチャカしています。大会では殆どの運動部で毎回のように高順位をとっているので、そこそこ強いです。
区内ではかなり進学実績が良くて、主に都立校に生徒の2/5位が進学しています。日比谷や両国等の都立高は勿論、お茶の水女子大付属や開成、明治学院付属等の私立高も毎年のように出ており、学力レベルはとても高いと思われます。
・体育館は学校とは別にありますが、雨には濡れずに済む
ことに加えて、文句無しの広さと2階にもそれなりの
スペースがあります。また1階にも2階にも、クーラーが
付いています。ただ、40年の歴史のせいか、少し年期の
入ったバスケのゴール等の備品が目立ちます。(ちなみに2階ではよくバド部や卓球部が、1階ではバレー部やバド部が部活動を行っています。)
・図書室は大体教室2.3つ分の広さでやや狭めです。あまり使っている人は見られませんし、本の数もさほど多くはありませんが、座って読書の出来るスペースが何席もあります。
・校庭はあまり気にしたことがありませんが、普通の学校並に広いです。
治安は比較的良く、駅からは10分ほどのまぁまぁな場所です。
一応男子は学ラン、女子はセーラー服ですが、前述した男女差別の廃止の為に、男子でもセーラー服を、女子でも学ランを着れるようになりました!! ただちょっとダサいかn…
在校生 / 2021年入学
年々運動会が盛り上がっていて楽しい!!生徒同士仲が良くて、青春できます。
学芸発表会はクラス一丸となって練習したりするのが毎年楽しいです!
至って普通の学校と同じだと思う。髪型とかもわかりやすく巻いたりしなければ怒られないし、タイツもOK。だけど靴下がくるぶしより短かったら怒られるぐらい。生徒指導の先生が校門で生徒の身だしなみをチェックしてるから制服の着方には厳しいです。
まずなにかあったら先生がしっかり聞いて相談に乗ってくれるからいじめは今はほぼないと思う。
勉強方法や受験対策は聞けばぜんぜん教えてくれるし、勉強の仕方もそれぞれの教科の先生がわかりやすく教えてくれる。
部活はバスケ部とかテニス部が強い、文化部も吹奏楽とか。ただそういう部活に力を込めすぎて他の部活はあんまり…
ほぼ部活に来ない先生もいるから部活選びは慎重に!
先輩のだいの卒業生は比較的皆偏差値の高い高校にいってる。今はわからない
学校全体の学力レベルは高いほうだとは思う。
リニューアルしてめちゃくちゃきれいになった校庭も人工芝だし、図書室もすごくきれい。なんにも言うことがないくらいいい校舎。
治安は良い方だと思う
私立にしては可愛い。色味もすごくいい
ジャージが自分的に好みでかわいい
在校生 / 2021年入学
ほんとにいい学校だと思います。それぞれの良さを生かそうとしてくれると感じます。若い先生も多く休み時間に一緒に遊んだりもしています笑笑部活も勉強もほどよく頑張れます。
スカートの長さはひざが隠れるくらいと決まっていますが、学年が上がってくにつれて折ってる人も見かけます。ちょっと注意されるくらいなのであまりみんな気にしてないです。髪染めるのは禁止ですがたまに染めて目立っている人もいます。
いじめてる人は見ませんがいじりとかはたまに見ます。でも子供っぽい悪口を言ってる人が数人いるくらいです。
不安を聞いてくださる先生が沢山いますし、閲覧室といって勉強できるスペースもあります。定期考査の前には自習室も開いてくれます。
今は卓球部が強いイメージです。世田谷区の団体戦で1位を取っていました。全体的にもそれぞれの部活の目標に向かって頑張っているように思えます。ただバレー部はゆるいイメージです。
頭いい人だといい学校に行ってる人もいますし、それぞれって感じです。幅広いです。
かなり綺麗だと思います。不満なところはありません。トイレも綺麗です。ただ校庭が狭いかなと思います。
歩いて通ってる人がほとんどです。バスの人が1人2人いるくらいです。周りの方も優しい方が多くとてもいい環境だと思います。
かわいいです。とても。女子でもズボン履けますし、セーターで可愛く着れます。ただスカートの丈は決まっています。
>> 東京都
>> 共学