みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道

塾ナビ

北海道の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 5385件中 1051-1060件を表示
  • 女性保護者
    札幌日本大学中学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 62)
    保護者 / 2014年入学
      自主創造の精神で考えて行動できるような働きかけをしてくれる。いろんな行事も多い。
    • 学習環境
      習熟別にクラスを設け、テストも評価もクラスごとに行う。先生は大変だと思うが熱心。

• 男性保護者
    北海道教育大学附属旭川中学校 (北海道 / 国立 / 共学 / 偏差値:49)
    保護者 / 2022年入学
      授業参観や面談がオンラインで、学校に行く機会がほとんどないため、先生方のレベルは正直分かりません。レベルの高い先生もいれば、それほどでもない先生もいるかもしれません。「附属に入れば高校受験は安泰だ」とは決して思わない方が良いと思います。

でも、勉強の出来る子は沢山います。
      「上には上がいるんだ」と自信を失くし挫折する子もいれば、それに刺激を受けて頑張る子もいるでしょう。後者の子にはとても良い環境だと思います。

入学時、寄付金がある等、市立中学に進学するよりは若干費用が掛かります。
    • 学習環境
      補習は今のところ聞いたことがありません。個人的に塾に行っている子が多いからでしょうか。
      それでも子どもいわく、「レベルの高い内容の濃い授業もある!」と言っていました。要するに先生次第です。

藤女子中学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50)
    在校生 / 2020年入学
      私的には結構気に入っています!小テストなどは1週間に最低でも2個ほどあるのですが、そのおかげで沢山勉強できますし、女子校ということもあり、気が合う友達が沢山できます!この学校に来て良かったと思います!ですが、先生が生徒に対する対応はたまにうーん…って思うことはありますけどね。
    • 学習環境
      補習(講座)は沢山あります。偏差値は低めですが、英検対策(1次も2次も)や、発展講座などがあるので、自分のペースに合わせて受けることができます。

保護者 / 2015年入学
      中高一貫のため、高校受験がなくて落ち着いて過ごせました。女子高、高校からの増員がない(編入はあり)等の環境は合う子・合わない子それぞれと思いますが、幸い娘は楽しそうに通いました。
    • 学習環境
      希望者のみですが、土曜日や長期休暇の課外授業があります。郊外の模試の案内も来ます。

• 男性保護者
    星槎もみじ中学校 (北海道 / 私立 / 共学)
    保護者 / 2016入学
      いろいろと熱心に取り組んでくれていて、これからを期待したい。また、保護者も熱心な人が多いので、保護者会なども活発に活動している。
    • 学習環境
      古い校舎を使っており、必ずしも学習環境としては良いとは言えない。

• 男性保護者
    西の里中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2015年入学
      ほかの学校に比べ、高校受験時の推薦する生徒は少ないと思います。
      なかなか推薦をしてくれません。
      総合的にみると、担任の先生によってだと思いますが、私の子供は担任だけじゃなく先生には、恵まれていた方だと思います。
    • 学習環境
      ほかの学校を知らないので
      こんなものなのかと思っています。
      ただ、学力は高い方だと塾の先生などからは
      聞いていました。

• 女性保護者
    北嶺中学校 (北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 67)
    保護者 / 2013年入学
      中高一貫の少人数の学校なので(一学年120名程度)、先生に一人一人の個性をわかってもらえるところがいいと思います。悪い点は、男子校なので、だらしないところもあります。
    • 学習環境
      できる子はどんどん勉強しますね。反対にちょっとのんびりした子は、できる子との差が広がってしまいます。

• 男性保護者
    札幌開成中等教育学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    保護者 / 2020年入学
      目的がしっかりしている。受験を頑張っただけの値はある。6年なので高校受験にピリピリしなくても良いのがありがたい。
    • 学習環境
      勉強や目的、目標などを話し、英語に力を入れていたり、考えないとならない課題がよくでる。

保護者 / 2013年入学
      勉強に対して非常に熱心な学校であり、できるまで先生方がフォローしてくれます。それはどの教科の先生もです。
    • 学習環境
      夏休み、冬休みもびっしり講習があり、ゴールデンウィーク等の連休にも課題がでます。放課後講習もあり、繰り返し勉強させてくれます。

在校生 / 2019年入学
      自分で自分のことを管理できたり想像できたりよく考えられる人にはとても向いていると思います。それなりに楽しいですしみんな個性が強いので新しい考え方を持てたりします。ただ不満も割と出てきます笑
    • 学習環境
      ラーニングセミナーという参加型の講習がありますが新年度から生徒主導型になるようでどんな感じになるかよくわかりません。
      放課後の時間に先生に質問しに来てもいいよなど学年の始めに言われるのですが月曜と木曜は完全下校で残れませんとか先生が職員室にいないなど活用している人は前期生ではほとんどいないと思います。
      授業自体は理科社会の暗記系は授業だけじゃ身につかないと思います。(先生にもよる)レポートを書くときは調べながらなのであまり知識が定着しません。

口コミ 5385件中 1051-1060件を表示