>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
自主創造の精神で考えて行動できるような働きかけをしてくれる。いろんな行事も多い。
特に話は聞かない。多少はあるかもしれないが毎年クラスを変えるし人数がすくないから目は届きやすい
習熟別にクラスを設け、テストも評価もクラスごとに行う。先生は大変だと思うが熱心。
部活動は重視してないので強くなる練習はしてない。ロボット部など特殊な部活動はある。
大学の推薦枠が多い。ある程度の進学実績がある。付属大学に行く生徒も多い。
設備は普通で特段目立つ施設はない。グランドは広い。自習できる場所もある。
最寄り駅から10分程度。夜は無人駅になるのが心配事。スクールバスも契約している。
寒さにも対応出来るようなセーターなどがある。夏服はブラウスやポロシャツでアレンジが楽しめる
校長を含め、生徒と一線を引きつつも近い存在でいてくれている。
保護者 / 2022年入学
授業参観や面談がオンラインで、学校に行く機会がほとんどないため、先生方のレベルは正直分かりません。レベルの高い先生もいれば、それほどでもない先生もいるかもしれません。「附属に入れば高校受験は安泰だ」とは決して思わない方が良いと思います。
でも、勉強の出来る子は沢山います。
「上には上がいるんだ」と自信を失くし挫折する子もいれば、それに刺激を受けて頑張る子もいるでしょう。後者の子にはとても良い環境だと思います。
入学時、寄付金がある等、市立中学に進学するよりは若干費用が掛かります。
補習は今のところ聞いたことがありません。個人的に塾に行っている子が多いからでしょうか。
それでも子どもいわく、「レベルの高い内容の濃い授業もある!」と言っていました。要するに先生次第です。
でも、勉強の出来る子は沢山います。
「制服が無い学校」ということだけで、必然的に評価は高くなります。
髪型も染めない限り大丈夫のようです。
但し、首を傾げる不可解な内容の校則がちらほら…。
?体育のある日は、学校指定ジャージでの登校が認められるのですが、7月に入るまで、気温の高い日でも半ズボンの上に長ズボンを着用すること、そして上着を着用して登校することが求められていました。
?生徒は旭川市内の広い範囲から通学しているので、バス、自転車、送迎と様々ですが、携帯電話の持ち込みが禁止のため、何かにつけて不便なことは多いです。「中学生だから」仕方ないとは思いますが、時代に合った校則に変えて行く事も考えるべきでは?と思います。
子どもに「いじめはないの?」とよく聞くようにしていますが、「ない」という返答しかありません。
実際には分かりませんが、いじめのない学校であって欲しいと思っています。
他の方も書いていらっしゃいますが、部活に過度な期待をしない方が良いと思います。例えば、小学校時代に真剣に取り組んだスポーツを真面目に続けたい場合、クラブチームに入るのが得策でしょう。指導する先生方は一生懸命頑張ってくれていますが、その競技のスペシャリストではない場合が多いので、指導方法や試合での采配等は、物足りないものになるはずです。(※運動部ではソフトテニスが強いです)
ちなみに、部活は平日週3回で、18時15分までには下校。土日は大会のある日以外は、どちらか1日、数時間活動しています。
学力レベルは高く、塾に行っている子も多いようです。
内部生の方が点数が低いと言われますが、一概にそういう訳でもなく、小さな頃からしっかり勉強をしているであろう凄い子もいます。また、他の小学校から受験で入ってきた子は、その学校で上位だった子ばかりなので、中学で挫折感を味わう子もいるようです。
現在、校舎改築中のため、体育館で授業を行っている学年があります。2023年度以降は様々な面で良くなると期待しています。
校庭は予算の都合でしょうか?雑草も多く、整備が行き届いているとは言えない状況です。
電気軌道と道北バスが使えるので、それほど不便ではないと思います。
自家用車での送迎も多く、小学校も同じ敷地内にあるため、朝は駐車場で渋滞になる事もあります。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50)
在校生 / 2020年入学
私的には結構気に入っています!小テストなどは1週間に最低でも2個ほどあるのですが、そのおかげで沢山勉強できますし、女子校ということもあり、気が合う友達が沢山できます!この学校に来て良かったと思います!ですが、先生が生徒に対する対応はたまにうーん…って思うことはありますけどね。
補習(講座)は沢山あります。偏差値は低めですが、英検対策(1次も2次も)や、発展講座などがあるので、自分のペースに合わせて受けることができます。
スカートや髪型の校則が厳しいな、とは思いました。ゆるーく学校生活を送りたい人にはあまりおすすめしません。
あまり目立ったいじめはありません。
ですが、天然(?)っぽい子とサバサバした子が多くて、結構ストレスは溜まりやすいかもです。周りの子の話なんですけど、喧嘩(?)みたいなのがあって、それがストレスになり、震えが止まらなくなってしまった、という子はいます。
女子校なのでしょうがないんですかね~…
部活、同好会などは沢山種類があります!元運動部だったのですが、練習が辛くて、辞めてしまいました。体力がない人は運動部おすすめしません。(個人的な意見です)
進路は人それぞれですが、外国の学校に行くことも可能です。実際に推薦を貰った方がいたり、隣の藤女子大学に推薦を貰った方もいます!ですが、学力レベルは低めです。難関大学とかは厳しいですね。
エレベーターがあったり、購買、そして広い図書館があります!個人的にすごく満足しています。ちなみに購買は他のお店で買うより断然安いですよ!!!(?)
地下鉄の駅から数分歩いたところにあります。アクセスはいいのですが、周辺はカラスがうじゃうじゃいます。敷地内に鳩の死体があったりなど、少し怖いですね。
可愛くて満足はしていますが、冬服が全身紺色なので、少し寂しい感じはします…
そのまま藤女子大学に行きたいと思ってます。
投稿者ID:720388
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50)
保護者 / 2015年入学
中高一貫のため、高校受験がなくて落ち着いて過ごせました。女子高、高校からの増員がない(編入はあり)等の環境は合う子・合わない子それぞれと思いますが、幸い娘は楽しそうに通いました。
カトリックの女子高なので、他校よりは厳しいでしょう。学外の現地集合(体育祭や遠足など)の前には「公共の場所でのマナー」を記したプリントもまわってきます。親としては悪いことではないと思いますが。
いじめの話題はほぼ聞いたことがありません。先生方も特に注意を払っている事柄の一つと思います。基本的に善良なお嬢さんが多い感じがしました。
希望者のみですが、土曜日や長期休暇の課外授業があります。郊外の模試の案内も来ます。
運動系の部活でも毎日活動していません。なので強くはありませんが、勉強の邪魔にならず体を動かせる環境の良さというのもありです。茶道部・華道部など文科系の部活は充実していると思います。
中高一貫で高校受験がなく、正直親は楽でした。高校で難関大を目指すコースに入るには、中3の時に試験があります。(わりと削られます)近年東大・京大をはじめ有名国公立大の合格者も出てはいますが、あくまで上位層の自分で頑張った人たちと思います。
運動場・プールがありません。体育が好きなお子さんはものたりないかも。(逆に運動の苦手なお子さんには、大いにお勧めの学校です)校舎は、私立だけあってきれいです。
便利。南北線北18条駅から徒歩数分の好立地です。東豊線北13条東駅からも徒歩10分程度です。
かわいくはないですね(汗)。着崩すにも限度があるデザインで安心ではありますが。
藤女子出身の先生もいらっしゃり、その方たちはさすがというか…安心です。他の先生は、熱心な先生もそうでない先生もいる印象です。
保護者 / 2016入学
いろいろと熱心に取り組んでくれていて、これからを期待したい。また、保護者も熱心な人が多いので、保護者会なども活発に活動している。
人を尊重する校則 人を認めて、排除しない、仲間をつくると、言う校則をもとに実施している。
先生も熱心であり、いじめは確認できない。無いと思う。これからも無いと思う。
古い校舎を使っており、必ずしも学習環境としては良いとは言えない。
学生数が少なく、部活が限られている。また、先生の数も足りていないと、思う。
不登校など、何か問題を抱えている子供が多く、なかなか、学力レベルは高くは無い。
校舎が古く、充実して環境とはいえ無い。しかし、Wi-Fiなどの環境整備をしている。
市内、近郊から来ている生徒が多く、JR、地下鉄、バスなどの利用して通学している生徒が多い。
普段、制服を着用することは少なく、ほぼ、私服通学している。行事等の時に着用する事が多い。
緊急事態宣言が出された時は、オンライン授業が中心になりました。消毒、換気もしっかりやっている。
保護者 / 2015年入学
ほかの学校に比べ、高校受験時の推薦する生徒は少ないと思います。
なかなか推薦をしてくれません。
総合的にみると、担任の先生によってだと思いますが、私の子供は担任だけじゃなく先生には、恵まれていた方だと思います。
担任の先生などによるので
厳しさや甘さはまちまちでした。
例えば、女子の髪の毛が肩より長い場合は、先生によっては縛らなければいけないクラスもありました。
思春期ならではの仲間はずれなどはありました。
先輩後輩の揉め事もありました。
先生にもよりますが、頼れる先生と頼りにならない先生がいたと思います。
ほかの学校を知らないので
こんなものなのかと思っています。
ただ、学力は高い方だと塾の先生などからは
聞いていました。
種類は多くないですが、ほかの学校に比べて部活動をやっている生徒が多いと聞きました。
学年にもよりますが、進路実績は良い方だと思います。
学力レベルは悪くないと思います。
図書館は、充実していると思います。
体育館など他の施設は、わかりません。
校庭も一般的だと思います。
人気の無い暗い道を歩く場所があり、部活帰りで遅くなる場合の夜道は心配でした。
熊がでたり、野良猫が多いほどの奥地にあります。
昔ならではの、女子はイートン、男子は学ランです。
今どき珍しいです。
北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 67)
保護者 / 2013年入学
中高一貫の少人数の学校なので(一学年120名程度)、先生に一人一人の個性をわかってもらえるところがいいと思います。悪い点は、男子校なので、だらしないところもあります。
生徒間ではトラブルはあるようですが、高校になってからはあまり耳にしなくなりました。男の子ばかり120名もいるのですから、いさかいもあるでしょう。
できる子はどんどん勉強しますね。反対にちょっとのんびりした子は、できる子との差が広がってしまいます。
学業優先なので、あまり熱心ではありませんが、部活と学業の両立がしやすいです。楽しみながら部活ができるのはいいことだと思います。
医学部に志望する子が多いです。医師のご子息が多いからかもしれませんが、良い確率で医学部に進学できているようです。また推薦枠も多いです。
山の中にあります。公共交通機関で行くのはつらいです。近くの駅から学バスが出ているので、ほぼ全員が利用しています。
ごく普通の紺ブレにグレーのズボンです。中学はえんじ系のレジメンタル、高校は紺系のレジメンタルネクタイです。ブレザーのエンブレムがちょっとだけかっこいいです。
あたりはずれがあります。どこの学校にもあるでしょうが、私立の先生でこれはどうだろうと思うような先生もいます。立地の問題でしょうか。
北嶺高校
中高一貫だったので。
保護者 / 2020年入学
目的がしっかりしている。受験を頑張っただけの値はある。6年なので高校受験にピリピリしなくても良いのがありがたい。
規律正しく皆がちゃんとしている。自由な部分もありメリハリがある。
目立ったイジメは聞かない。それぞれが忙しいのもあり、イジメる等の暇な環境ではない、ら
勉強や目的、目標などを話し、英語に力を入れていたり、考えないとならない課題がよくでる。
部活に関しては部が少なく、あまり活発ではない。部活への学校の取り組みがうすい。
昨年度の卒業生は、初めての卒業生であり、くじ引き的な部分での入学との噂があり、あまり参考ならないが、ちゃんとした中学受験になってからは学力レベルが高いと思われる。
新しい学校ということもあり、校舎がキレイで、教室もキレイである。
悪くはないが、地下鉄からは近くはない。各区から来る市立中学なので、仕方ないとは思う
制服ではなく、私服であるため、とても良いと思う。制服を買う必要があるのか疑問。
短縮授業に切り替えたり、消毒等しっかりなされてる感がある。学校内キレイ。
保護者 / 2013年入学
勉強に対して非常に熱心な学校であり、できるまで先生方がフォローしてくれます。それはどの教科の先生もです。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、そのような事に近い事があった場合は、先生方はすぐに対処してくれます。
夏休み、冬休みもびっしり講習があり、ゴールデンウィーク等の連休にも課題がでます。放課後講習もあり、繰り返し勉強させてくれます。
部活動は勉強に力をいれているため、大したことはありません。しかし個人的に習い事やスポーツをされている方が沢山いて、かなり優秀です。
2年前位から有名大学への進学率が上がり、推薦もそれなりにあります。
パソコン等は1クラスみんなが使えるようになっていたり、子供達が自主勉強できるような場所が沢山あります。
JRから近く遠くからこられる方には便利です。スクールバスも出ています。
男女共にブレザーです。ブレザーも全て家で洗えます。
先生方は皆さん熱心で、色々な行事が多い学校だと思うのですが、生徒によく関わってくれていると思います。
在校生 / 2019年入学
自分で自分のことを管理できたり想像できたりよく考えられる人にはとても向いていると思います。それなりに楽しいですしみんな個性が強いので新しい考え方を持てたりします。ただ不満も割と出てきます笑
ラーニングセミナーという参加型の講習がありますが新年度から生徒主導型になるようでどんな感じになるかよくわかりません。
放課後の時間に先生に質問しに来てもいいよなど学年の始めに言われるのですが月曜と木曜は完全下校で残れませんとか先生が職員室にいないなど活用している人は前期生ではほとんどいないと思います。
授業自体は理科社会の暗記系は授業だけじゃ身につかないと思います。(先生にもよる)レポートを書くときは調べながらなのであまり知識が定着しません。
校則はあってないような感じで私自身も校則が何かあまり把握していません
学年に1人2人いじめっ子がいることはありますがそんなにひどいわけではないです。いわゆる陰キャと陽キャの壁はクラスによって厚かったり薄かったり無かったりしますし不登校の子もそこそこはいますが明るい人が全体的に多いので楽しい雰囲気です。
あくまでも勉強がメインで部活のために来る場所じゃないという感じです。部活は週3回までで冬は運動部だと場所が足りないので2週に1回になったこともあります。放課後ユニットも活動がよく行われているユニットとあまり行われていないユニットで結構な差があります。
体育館の入り口のところに進路実績が貼ってあり今年は北大が20人くらいだったような気がします。まだ中等教育学校になってからの卒業生が今年だけなので来年からどうなるかという感じです。
体育館以外めちゃくちゃ綺麗です。ほんとに綺麗ですが体育館の更衣室は汗とかびと制汗剤の匂いがします。メディアセンター(図書室は)設備は整っているのに使える時間があまりなくもったいないです。
電車通学辛いです。。。1時間かかるのでそれだけで疲れます。なにより元町から歩くのが朝からテンション下がります。バス通学だと楽ですがほとんどの人が電車なので電車通学に比べて友達ができにくいです。
私服登校です。楽ですが毎朝選ぶのは面倒臭いです。儀式の時の4アイテムはかったいみあるのかわからないくらいきないです。年に2回くらい
>> 北海道