みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
東京農業大学第一高等学校中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 66)保護者 / 2018年入学
総合評価生徒のできないところでなく、よいところを見つけて、よいところを伸ばしていこう、という想いがとても伝わってきます。きれいごとだけでなく、実際に先生方の行動や姿勢に、にじみ出ています。答えのない未来に向かって生きていくための力を伸ばすカリキュラムなど、大人が受けたいくらいです。説明会などでは紹介されていなかった驚きや素晴らしさがたくさんあります。そして何より、子ども自身がとても生き生きと、楽しく通っています。
学習環境生きた学問を教えてくれます。丸暗記でなく、自分がどのように考えているか、本質が問われる深い問題がたくさんだされます。そして、レベルも高いし進度も速いです。英語については、想像以上に力を入れている様子です。生きた英語を身につけるための任意参加カリキュラムがたくさんあります。
帝塚山中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)在校生 / 2018年入学
総合評価すごく楽しくて良い学校です!
習い事との両立も充分できると思います。
先生方もとても素晴らしい先生ばかりです。
学習環境放課後に残って自習をすることもでき、高校生は自習室も使用することができます。
分からないところがあっても先生方が質問に行きやすい雰囲気で、安心します。
東京女学館中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 57)保護者 / 2018年入学
総合評価とても素敵な学校です。娘は毎日楽しく学校生活をおくっています。また、可愛く素直なお子さんが多いです。
学習環境先生の面倒見がよいです。宿題の提出がおろそかになった時は、個別に面談を受け、的確なアドバイスをいただきました。先生にもよるのでしょうが、マメにフォローしていただいています。また、英語学習に熱心です。
両国高等学校附属中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)卒業生 / 2014年入学
総合評価友達と顔を合わせる毎日が楽しかったです。それと授業が分かりやすく、宿題はてんこ盛りですがやりがいを感じてました。先生たちは自主性を重んじてくれますが、生徒自身の自律性が高いことに裏打ちされた結果だと思います。
学習環境先生の話しを聞いているだけの授業はほとんどありません。アクティブラーニングと言うそうです。授業はチャイム前から始まります。寝ているような生徒はほとんどいません。
道明寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価特に厳しくなく楽しいです!修学旅行などはみんなが楽しめるようになっています!総合的にはとても良いです!
学習環境授業のスピードがやや早いです。
奈良女子大学附属中等教育学校 (奈良県 / 国立 / 共学 / 偏差値:61)卒業生 / 2011年入学
総合評価中高一貫という特色を生かした学校です。進学実績はもちろんのこと、学園祭や部活動など、机の前に座ることにこだわらない学びができます。
「自由・自主・自立」をモットーに、自らすすんで行動を起こすことの大切さを学ぶことができるため、卒業してからその力が非常に役に立ちました。一学年120人と少なく、高校から入ってくる生徒もいないので6年間同じメンバーと過ごし、家族のように仲良くなります。
「人間力」を育む学校です。 -
学習環境先生によります。生徒にもよります。
大学入試のための対策をしてくださる先生もいらっしゃいますし、「テストのために勉強するのではいけない」と、長い目で見て役に立つ学習を促してくださる先生もいらっしゃいます。ただ、大学受験となると自分で勉強しなければいけない部分は大きいかもしれません。
それでも毎年国公立大にたくさんの進学者がいるので心配することはないです。
聖霊中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)卒業生 / 2009年入学
総合評価のびのびと生活できる素晴らしい学校です。
他の女子校にはない、山の中で田舎じゃん。と思うかもしれません。しかし、それが聖霊の聖霊にしかない良いところです。 -
学習環境先生が親身になって進路の相談に乗ってくださいました。今でもあのときちゃんと先生に話して一緒に考えてもらえてよかったと思っています。
広島女学院中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59)保護者 / 2014年入学
総合評価広島の私立女子校は校則が厳しいところが多いですが、本校は厳しすぎず、生徒がのびのびしています。その延長として、自立や責任について学んでいるようで、勉強も生活面も「任せて安心」な子どもに成長しています。
学習環境先生が生徒をよく見渡せるよう、一クラス47人→40人に減少されました(募集人数が減りました)。英語に力を入れています。英語の授業では一クラスを半分に分け、別教室で20人づつ授業をしてくださいます。英語や国語は小テストが多く、基準点以下だと再テストや補習もあり、身につくよう指導してくださいます。
広島女学院中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59)保護者 / 2013年入学
総合評価こどもがその個性を伸ばしてもらえる学校だと思います。こどもが学習を行う環境が整えられており、それぞれの学びにたいへん役立つ学校だと思います。
学習環境学習する環境が確立しており、たいへん安心して子供を通わせることができています。
安田女子中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 54)保護者 / 2013年入学
総合評価登下校時、正門で必ずお辞儀をすることを教わります。白梅(はくばい)という道徳的な内容を教わる授業もあり、学ぶ環境はもとより、女性としてのしなやかさを学ぶ場であると思います。制服もかわいく人気です。学費は少し高いと思います。一年生ではコツコツときちんと宿題を提出することを大事にしているようです。約3時間程度の宿題がでます。その代わり、そのぐらいきちんとすれば塾に行く必要はないと先生が話しておられました。二年生になると、自学へとステップアップするようです。何事も自力でできるようにならなければ意味がないからです。グループでの研究や発表する形態は大学受験を見据えた高校生の勉強とかわりありません。
学習環境小テストを繰り返しながら、理解を促しているようです。友達同士で判らないところを質問に行ったり、教えあったりしています。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ