保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
コロナでの休校時は、周辺の中学校より早く課題が出されるなど、教育熱心な学校だと思います。コロナによる休講や、担任の体調不良もあり、10月時点で、一度も保護者が学校に行っていませんので、詳しい雰囲気はわかりません。
校則には含まれない、暗黙のルールがある。靴に関する校則はないが、一年生の始めのうちは白がよい、など。
コロナ禍の年に入学なので、子供たちの距離感が例年と違うということもあるかと思いますが、学校でのいじめについて、話を聞いたことはありません。
周辺校より学習のレベルは高いそうです。進路指導も熱心だと聞いています。
原則強制入部です。生徒数がとても多い学校で、校庭の広さや施設は不足しているので、あまり環境はよくないと思います。特に運動部。
まだ一年なので、よくわかりません。ここ十数年で駅前にタワーマンションが増え、そこに住む家庭は教育熱心な印象です。
30年前、自分が通っていましたが、当時からあまり変わっている感じがしません。生徒数が多い割に、設備はお得ありません。
学区の端に住んでいますが、学校まで道なりで2km以上あります。自転車通学は許可されておらず、歩いて30分はかかります。部活で疲れていたり、荷物が重い時は50分かかるそうです。
女子は紺のブレザー。30年前も同じだったので、開校時から変わっていないのかも。
生徒数が多いため、周辺校に比べ、基準が厳しいそうです。部活動の活動時間は10月現在でも制限されています。(朝練なし等)
保護者 / 2020年入学
一般的です。学校の指導方針が明確で年間の行事などは臨機応変に対応して教師の人柄も良く横のつながりを大事にしていると思います。
詳しくはわかりませんが常識の範囲内だと思います。今の生徒は不良はダサいと考えてる人も多いので心配ないかと思われます。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。学校全体としていじめは最大の課題として取り組んでいるかと思われます。
今の時代勉強だけでなく一般常識やお金の管理の仕方や知識を学ぶことがこれからの人生では大切かと考えてるます。今までの古い常識から新しい常識へと親、教師、周りの大人が考えを改めみんなで改善していこうとしています。
一般的な公立の中学校なので特に目立った成績は滅多に出ません。スポーツも素晴らしいのですが、成績にこだわり無理をして怪我をしては意味がありません。
一般的な公立の中学校なので授業のレベルも平均です。それぞれのお子さんの個性に合わせてご家庭で対応しています。
一般的な公立の中学校なので建物やその他の施設も基準に従ったものです。みんなで雑草の除去作業をしたら努力をしていますよ。
一般的な立地です。
一般的です。
オンライン授業が実施されました。分散統合も実施されました。教室の換気はもちろん健康管理にも気をつけておりますよ。
保護者 / 2020年入学
体育祭、合唱コンクール、など、練習め本番も熱心そうです。保護者の参観が今年はで残念です。校庭の落ち葉拾いも行き届いてます
靴下は白、靴は何色でも可、セーターはグレー、紺、黒、カーディガンは
とくにいじめがあるというのは聞いてません 部活を変わる人もいましたが、理由はいじめではなかったです
塾に通っている人が多いように感じます。うちは通ってませんが、授業とワークで対応
部活を楽しみにして通学しています。今年は大会が中止になってりして少なめ
あまりよく知らないです。 以前は内申点が厳しかったようですが
とくに目を引く施設はないのでは? 体育館が、2階建てで、ジムと柔道剣道場
通る道によっては、日暮れに暗くて気を付けたくなるエリアもあり。
ブレザーとプリーツスカート。紺色。モリ商会で、オリーブデオリーブのもの
消毒、給食を全員で前を向いて食べる、合唱コンクールではマスクとフェースガード
保護者 / 2020年入学
他の学校がどういう状況なのかわからないので比べようがないですが、蒲生中学校に関しては特に問題はなさそうです。
特に気になることはないですが、靴下が黒や紺色が履けないのが残念。
コロナでまだ授業を見学したことがないのでなんとも言えませんが、10年ほど前と違って環境は良くなっていると聞いてます。
他の学校よりも少ないです。入りたいクラブがあるかどうかわからないので3点です。上の子の時は入部しませんでしたが、下の子は茶道部に入部しています。週1なので、テスト前などで部活がなかった時は残念がってます。
まだ1年生なのでなんとも言えません。10年くらい前の上の子どもが通っていた時は塾に行ってたとは言え北野高校に合格した生徒がいます。
学校全体を見学したことがないのでなんとも言えません。校庭は狭いですが近くにグランドがあります。
大阪市内なのでどこもそうだとは思いますが、はっきり言って治安がいいとは思いません。でも朝、警察官を見るのでけいらしてくれてるんだなと思います。
上の子の時と違ってずいぶん質が良くなってます。上の子の時はポロシャツが1年でボロくなったのが今は違います。ジャケットもペラペラではありません。ネクタイやリボンをしなくていいので楽ですよ。
換気はよくしていると聞いています。1年生は人数が多く他の学年よりもクラスが多いので、プール更衣室の蜜を避けるためだと思います、プール授業はありませんでした。
芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2020年入学
学校の雰囲気が良く、それにあった生徒が多いため、勉強だけでなく、学生生活を送るのに良い環境だと思います。
最低限の校則であり、特別厳しくもゆるくもない。平均的な学校だと思う。
同じような性格の子供が多いためか、目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。
最難関校から落ちてきたこと、第一志望の子が集まっているので中途半端な環境である。
多くの生徒が何かしらの部活に入るようだが、今年は今から入部なのでまだ分からない。
温和な雰囲気の生徒が多く、温和な雰囲気の学校であるため、それが進路の結果にも現れている。
在宅期間が長く、学校に行き始めて数ヶ月しか経っていないので、まだ詳細が把握できていない。
立地から治安は悪くなく、各駅からの距離も近く良い立地だと思います。
昔ながらの学ランに金八カバンであることが良くもあり悪くもある。
オンラインで授業を行っただけでなく、点呼会など生徒を一人ぼっちにしない仕組みを作っていた。
保護者 / 2020年入学
先生と生徒がお互いに信頼しあっているのが分かるので、関係性はとてもいい学校だと思う。校長先生や先生はとても生徒思いだと感じる。
子どもも納得する内容となっている。疑問に思うようなものはない。
学校の雰囲気がとてもいい。生徒みなが挨拶をしっかりとできるし、明るい。
学校の中がいついっても掃除が行き届いている。放課後にOBの先生が教えてくれるクラスがある。
ほとんどの子供たちが入っているし、強い部活動が多いので一生懸命打ち込んでいるのだと思う。
卒業後は、トップ校に行く子供もいるので、市内の学校としては低い方ではないような気がする。
立て替えて、12年しかたっていないので、外観も校内もいつでもきれいな学校で快適に過ごせていると思う。
自宅からは遠いが治安は悪くない。
ごく普通の制服なので、かわいくはないが標準のスカートの長さは長すぎずはきやすいサイズのように感じる
5月からは分散登校が始まり、6月からは全校登校が始まった。オンライン授業はなく宿題が出され、次回の時に提出する方式。
保護者 / 2020年入学
他の中学校と大差無い感じ。1年生と2、3年生の生徒数に差が有るらしいが、体育祭、部活動などに特に問題は無い。
細かい指定はない。生徒たちの中にもだらしない格好の子供は居ない。
いじめが有ると聞いたことはない。子供に聞いてもいじめはないとのこと。
土曜日に学習する部が有る。他の部活と一緒に参加することが出来る。
地域の中学校の中ではテニスが盛んとのことだが、最近の大会成績は不明。
都立高校に進学する生徒が多いが、私立にも一定数の生徒が進学している。
建物自体は年代を感じる。今後生徒が増える想定なので特定教室の一部を教室に変更している。
駅からは近い。甲州街道が有るため、学校側と甲州街道の向こう側て通学の不便差を感じる。
グレーのズボンに紺色のジャケットなので、至ってシンプルな雰囲気である。
4月から課題が提示された。自宅で予習、復習を行い、期限内に提出する。
保護者 / 2020年入学
校長先生や教諭も一眼となって生徒に真剣に取り組んでくださってる中学校だと思います。とても良い中学校だと思う。
他の中学校同様、校則は決まりがあり毎日、生活指導の先生が門でチェックしているようなので違反をしているような子は見られない。
定期的な聴き取りなどを行っているようで先生達も、いじめにはしっかり取り組んでいるよう子供や周囲の話を聞いても、いじめの話は聞かない。
テスト前になると学習相談があり苦手な教科を居残りして教えてもらえるようでテストには役立てると思うので学習環境は良いと思います。
部活動は年々減っているようで男子もあったものが女子だけになったり、逆もあり、もう少し色々な部活があっても良いのかな~と思う。
まだ進学はしていないが、上級生の兄妹を持つ親同士の話などでも進路相談も何度かあり良い学校へ進路決定している生徒が多い模様。
コロナなので、なかなか学校へ行く機会がないので、あまりわからないが校庭も広く校内も、とても清潔感があり良い学校だと思う。
治安があまり良くなく部活動終わりで薄暗い中の帰宅は心配になる。 アクセスは良い
制服は男子も女子も、とてもセンスが良く今時な感じの印象の制服で、凄く良いと思う。
最初は分散登校から始まり徐々に通常授業になり毎日、健康観察票をチェックし、教室も勿論、換気をし、アルコール消毒も徹底して行われているようです。
保護者 / 2020年入学
何か特別な部分があるわけではありませんが、いじめなどがない穏やかな校風は評価されてよいと思います。みんな楽しそうに通っている姿をよく見かけます。
そこまで細かい校則はなく、ごくごく普通の中学校といった感じです。
転校生が比較的多く、どんな子もみんな自然と受け入れてくれる校風です。
勉強に力を特別に入れているという感じではありません。必要な方は塾や家庭教師を考えるとよいと思います。
地域に少年野球チームがあるためか、野球部は大会で良い成績をおさめているようです。他の部活も頑張っています。
特別秀でているというわけではありません。有名な学校に進学されたい場合は、塾に通ったほうがよいです。
新しさはありませんが、全体的に広々としていて、のびのび活動ができると思います。
住宅街で騒がしくもなく、治安は良いほうだと思います。スーパー、ドラッグストアがあります。
可愛くも格好良くもない、ごく普通の制服です。
緊急事態宣言が解除されてからも、換気、消毒、健康観察など注意深く行っています。
保護者 / 2020年入学
学校の雰囲気が良いことが全て。進学校ではないが進学クラスに進む生徒も多い。部活も活発であり総合的に高い評価だと思います
時々先生が校門でチェックしているがそれ程指摘される生徒はいないと聞いている
いじめについてはあまり聞いていない。相談室もあるが個人的理由な不登校生徒が多い
静かで良い環境。工場なども近くになく幹線道路もない。伸び伸び生活している
部活も多く活動生徒も多い。専門性のある担当教師でない部活もあるが普通だと思う
地域内の進学校に毎年二十人程度進学もしていることから悪くはないと思う
給食センターも学校内にあるし充実していると思う。グラウンドも広い
アクセスは普通。バスに乗る必要はあるが。治安は良い
制服も普通
6月から通学が再開されました。最初一ヶ月は分散登校で徐々に給食も再開されました