みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

青陵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ちょっと校則が厳しめな普通の中学。ちょっと珍しい部活があるけどそれ以外はほんとに普通。家から近いっていう理由で選んでも支障はない。
      対策とかはまだよくわからんけど、精神面のサポートをしてくれる通級がある。

西陵中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      制服や、いじめがほとんどないことに関しては星5でもいいんですが、
      それでも陰口が多いのと、先生の差がかなり大きいです。
      話をあまり聞いてくれない先生もいるし、めちゃくちゃ親身になって聞いてくれる先生もいます。
      公立なので、選べませんが、おすすめ出来ます!
      成績があまり良くない子には三者懇談のときや、先生から補習のプリントを、渡されます。
      基本的に五教科ならどの教科でもできます。
      数学だけ別室で受けられます。
      授業中は分からないことがあったらすぐに聞けることが多く、わかりやすく教えてくれます。

上町中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離が近く、スクールカウンセラーさんもいて周りに助けてくれる人がいるので勉強に打ち込めます
      勉強会などがあります。あとテスト一週間前になるとテスト計画というのを書かされます

日南学園中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)
      正直あんまりいい所がなかったです。いい先生もいないです。(お局多めです)唯一いいとこがあるとすれば、スマホ持ち込みOKですかね
      友達同士で勉強などしません。テスト前は1人で必死に勉強してます笑。分からない問題を自分から聞けば教えてくれます。受験は日南学園高等学校以外を選択する場合、教師はよく思ってないようです。

先生方の熱い指導の下、一人一人が自分の行動に自覚を持つことができ、マナーや態度などもきちんとした人間になることができます。
      いじめも少なく文武両道で文化祭には特に力が入っています。
      中学校では、数学と英語に補習があります。
      学年順位(それぞれ)(数学は数式と図形を合わせたもの)の下位15人が次の定期テストまで補習となっています。
      数学は火曜日の7時間目、英語は木曜日の7時間目となっています。
      一人一人に分からないところを説明してくれるので、理解がしやすいと聞きました。
      ラーニングセンター(図書館)というものが一階にあり、自習スペースを午後6時まで使用することができます。高校生はもう少し遅くまで使用できます。
      ラーニングセンターの外にも友達と一緒にできる机などがあります。
      前面がガラス張りになっているため開放感があり、集中がしやすいです。
      ただ、夏はとても暑いので要注意です。

スポーツとか特に理由がなければ?進をおすすめする。メリットが多いです。勉強合宿というものが長期休暇にあり休暇とかに勉強ができない環境でも勉強できる
      先生に聞けばちゃんと教えてくれるし授業も聞いてれば理解できると思う。

先生は緩くて好かれている人と固くて全く絡まれていない人とがいるイメージ。
      酷い詰め方をし生徒を数人まとめて泣かせるといったヤバめの先生もいる。
      気持ち悪いほど厳しい先生もいます。
      いい点は、施設や再試の多さ(愛の鞭というやつです)や夏服のかわいさ、いじめの少なさ、校則が年々改善されつつあることなどです。
      悪い点は、先生の質、冬服、朝の再試、校則の厳しさなどです。

青春は、ないです。
      文化祭も中2まで真面目すぎて嫌。
      HR研修も厳しくてつまらなすぎる。行事がとにかくダメ。
      再再再再再試くらいまであってうんざりでした。でも分からないところはちゃんと分かったので勉強重視の人は向いています。朝に実施はやめて欲しい。
      頭悪い人のために、放課後内緒で集まろう、と言うなど先生はきちんと相手をしてくれました。めっちゃ楽しかったです笑

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒を理不尽な理由で叱責したり、逆に叱らなければいけない場面をスルーしたりします。中には優しくて面白い、人気のある先生もいますが癖のある先生が多いです。
      授業内のサポートに関しては先生によりけりです。
      生徒同士の教え合いを肯定してくれる先生もいれば、それを私語とみなして叱る先生もいます。
      英語と数学の授業がクラス分けされているのは生徒としてもすごくやりやすいですし、学期ごとに先生方もローテーションするので楽しく授業が受けられます。
      テスト前の自習時間では私語は厳禁なので、先生に質問するしかなく、友達に質問をすることはできないので説明がわかりにくい先生の場合は少しやりにくいと感じる場面はあります。

頼もしい先生が多く、楽しい学校だと思います。変なところが厳しいのはありますが、それも大目に見ていい方向で過ごせていると思います。
      イベントや行事は中学校にしては充実してる方だと思います。コロナでなくなってしまった行事もたくさんありますが、なんとかして開催しようという心意気が感じられます。
      最近では校内に自動販売機もつき、充実してると思います。
      先生方は専門的な分野を知られている方が多かったりするので、授業は非常に満足感のあるものかなと思います。理科ではほとんどの授業で実験があったり、その他の教科でもグループワークを通して学ばせてくれることが多いです(コロナ流行時はありません)
      また、定期テスト前には質問会が開かれ、全ての先生がサポートに回ります。質問がある生徒は先に部活に行くなど、自由です。

つくし野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      制服以外は不満はありません。先生も面白い授業をしてくれる人が多いです。技術は眠いです。全体的には過ごしやすいです。
      最近、質問教室というのが始まりましたが、頻度は少ないです。でも、だんだんと頻度が上がってきているので、そのうち充実して来ると思います。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ