>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
校舎が綺麗で和気あいあいとした雰囲気がある
過ごしやすい
在校生 / 2013年入学
ふいんきがよくていい学校です
行事はとても盛り上がります!
区内ではゆるいほうです
行事の前くらいしか注意されません
ふざけはありますが、いじめはないです
数学の少人数や英語ではネイティブの先生が来てくださったり環境は整っています
教科によりますが、小テストで身についているか確認させて遅れないようにしてくださいます。
活発な部活が多いです。
運動部はもちろん、文化部も活躍しています。
やる気のある生徒とない生徒の差は激しいですができるだけ希望している進路に進めるように先生方がサポートしてくれます。
全体的にきれいですが、ところどころに穴があいています笑
駅からちょっと遠いです。
商店街では食べ物の誘惑がすごいです。
可愛いですとても
校外学習などで外に出るとなんか誇れます
学年によって差はありますがユーモアのある個性的な先生が多いです。また、長年教師をされている先生が多く授業はわかりやすくて質問にも快く答えてくださいます。
知らないです
部活 学力高い
いってない
在校生 / 2014年入学
協力的で優しい人がたくさんです☆
厳しいと思います
あんまりないです。
テレビがなんかいいやつです。電子黒板っていうそうです。タッチパネルですね!
真面目で隣の井口高校を目指している人が多く友達環境もいいです。
陸上部が強い。
いいと思います!舟入高校や井口高校に入学する人が各12人位だと聞いたことがあります。
体育館は小さいです。校舎も人数のわりに小さいですね。でも校舎自体は築30年と新しいです。
これはいい!
徒歩1分ぐらいに井口駅です。
ダサいですね。女子が特に。
まぁまぁだと思います。
いつもは優しく怒ると怖い先生が多いです。
あと、個性的な先生たくさんです。
普通です
在校生 / 2014年入学
先生の項目を抜けば最高の学校だと思う。
人数めちゃくちゃ多いし凄く楽しい。
いやーこれがちょっとめんどくさくてね、校則自体はあってもいいと思うんだけどそれを良く理解してない先生が多くて矛盾してることをよくいってくる感じだ。
結構あったりもするけど別にそんな問題視するほどじゃないかな?
先週不登校だった子が初めて登校してきたし、どうやら不登校の生徒の9割はいじめとは関係ないらしいよ。
いっぱい人いるからライバルできて良いと思う
凄い良い
陸部の顧問と剣道部の顧問が神様
怖かったりするし相性悪い人は本当に無理だと思うけど頑張れる気持ちがある人には最高の環境
まず人数多いし勉強だけじゃなくそういう部活面でもライバルできて良いよ
わかんないけど普通に翠嵐とか光陵とか湘南出てる人いるよ
全校生徒1000人超える中でこの体育館の大きさはダメだよね。
おかげで2学年分しか入らないから今年の合唱コンクールは県民ホールでやったよ!!
多分いいんじゃない?
目の前に16号通ってるし、駅からもかなり近いしコンビニや塾も集中してていいと思う
男は学ラン、女はブレザー
学ランかっこいいし、ブレザー紺色で可愛いよ
良い先生は本当に良い先生で神に近い存在の先生もいるけど
近所だからね
利用した塾/家庭教師
某セミナーとしか言えないわ笑
東京書籍
わからん
偏差値60以上の学校行きたい
安定してるから、環境が良いから
在校生 / 2013年入学
一般的な中学校だと私は思っています。生徒間のトラブルや成績実績等も極平均的かと。努力や気持ちの持ちよう次第で良くも悪くも変わります。
普通に生活している分には、気にする必要はないと思います。携帯を持ってくる、ワックスを付ける、スカートの丈を短くする、ベルトや靴下の色が派手など、一般常識で考えれば直ぐに「此れは駄目だ」と気づくものが禁止されています。
此の程度の校則がキツイと仰られる方は、これから社会で生きて生けないかと…
有る所には有ります…先生方は対応して下さいますが、『虐められる奴が悪い』『人の上に居ないと安心できない』等の子どもじみた考えの輩が多いので…特に小学校が一緒で進学してからも虐め続けるといった事例が多いと感じます。
比較的整っているかと。廊下にプリントを置いてくださる先生方も多く、自習やテスト対策も遣り易いです。三年生に進級してからは進路関係の資料も有り、私的には助かって居ます。
とても活発です。吹奏楽は朝連は勿論のこと、大会前は夜連等が有り、成績も好いです!他にはバスケ部、硬式・軟式テニス部、女子バレーボール部等です。
文化部もたくさん表彰されています。書道部やハンドメイド部等です。
此処は本人次第かと思います。成績の好い方は戸山や青山等にも行っておられますが、努力を為さらない方は其れ相応のところに行っております。
校舎は其れなりに汚いかと。唯、生徒や用務員さんのお掃除では限度というものが有るので仕方ないかと。図書館は本が多くてとても気に入っています。購入希望も年中出せます。校庭は他校に比べると広めかと。体育館は古く、集会時や体育の授業時に鳴るのは多少の嫌悪感を禁じえません。
坂を下ったところに有る『くじら公園』には所謂《不良》や不審者が出たりもします。あと、部活帰りで一人なのはお勧めしかねます。暗い道も多いので。
校舎は坂の上にあり、再登校等は大変かと…
一般的で、多少可愛くありません。
夏服 男子→ズボン・半そでのワイシャツに校章のプリント・ベルト(?)
女子→夏服スカート・半そでのワイシャツ・ベストにフェルトで校章を付け ます。
どちらも第一ボタンまでなら空けて良いです。
冬服 男女ともにブレザーとネクタイが増え、布も厚手になります。
良い先生方です。唯、校則を破ったり、人を虐めたり、?を吐いたりと社会的にはいけない事をするととても怒られます。
子供なので知りませんが、公立の普通のお値段かと…
学区内の為。
利用した塾/家庭教師
何もしていません。
利用していた参考書/出版書
何もしていません。
どのような入試対策をしていたか
入試はありません。
白鴎高校か豊島高校か豊南高校の特進か…
己の実力を客観的に判断した結果です。
在校生 / 2014年入学
通っていて、すごく楽しい学校です。
行事に熱心で、いつも行事は、男女関係なく、学校全体で盛り上がります。
少し厳しめで、制服のスカートの丈のチェックはかなり厳重です。
いじめは、私が知る限りですが、少ないです。
先生方に、わからないところは、しっかり聞けるので、よい環境だと思います。
文化部、スポーツ部ともに、いろんな部活が賞をとっています。
よくわかりませんが、学校の学習だけで、偏差値の高い学校に行っている人は少ないようです。
たいていの人は、塾に行っているようです。
古いトイレがありましたが、工事をして、近いうちに使えるようになるらしいので、
個人的にすごく楽しみです。
体育館などの施設も、耐震工事をおこなっているようなので、安心しています。
百草園駅、高幡不動駅ともに徒歩で10分くらいです。
自然もあります。
地味ですね
親身でいい先生が多いです。
公立の中学校なので、安いです。
在校生 / 2015年入学
人数が多いです。30~40人前後が7、8クラスあります。
廊下ですれ違う先生や部活の先輩への挨拶を心がけるいい学校だと思います。
普通…ですかね。
無理なく守れる範囲です。
年に何回かいじめ調査があります。
1年生は新校舎のきれいな環境での学習ですが、2,3年生は旧校舎のボロめ校舎での学習です。pc室、音楽室は新校舎にあります。
校庭が狭いのが問題点かなーと思います。
熱心に取り組む生徒が多いです。
ですが前記の通り、校庭が狭いので、陸上部とサッカー部の活動場所が被っていて大変そうです。
吹奏楽部と合唱部、水泳部は大会でいいところまで行きました。
まだ1年生なのでよくわかりません。
新校舎はきれい、旧校舎はボロめですが 旧校舎は涼しいです。
図書館は、新刊がすぐ入ったりするため、読書好きからすればとても嬉しいです。
近くに駅もあるので、いいと思います。
女子は紺にえんじ色のラインが入ったセーラータイプです。
色々な先生がいて、先生との関わりも楽しいです。
公立なので普通かと思います。
在校生 / 2013年入学
スポーツでよく表彰されていると思う。
伝統が合唱だけ
無駄に堅苦しい
無いとも言い切れない。
別に何の問題もないが、学年が上がるにつれて、校舎がボロくなっていっている
女子卓球が強い。
学年が上がるにつれて、校舎がボロくなっていっている
ガラスが割れたりする事が多い。
ガラスがすぐ割れる。
ノリが良くて、面白い先生もいるが、えこひいきの酷い先生や、イヤミを言ってくる先生もいるから、決していいのは言えない。
分からない
近いから
していない
ない。
入試はない
在校生 / 2014年入学
制服もあまりかわいくない...。施設は武道場とか今年お手洗いがリニューアル&すべての場所にエアコンが取り付けられた。
けっこう公立にしては厳しいよ
いじめありますよ。
まぁここの先生は、生徒の成績を伸ばす!じゃなくて落し入れたくて難しい問題を
作ってるんだって。
今年は予選敗退とか、準優勝とかけっこうヤバイ。前は強かったけどね?
いちよう、名門に行ってる人が多いらしく、裕福な土地にあるのでお嬢様学校に
行く人もしばしば
武道場などがあり、日本文化に触れる公立中学校は珍しいんだって
けっこういいんじゃね?
かわいくない。緑とか黒のチェックだよ?
わからない
すぐ近くだったから
家庭教師のトライ
利用していた参考書/出版書
家にある古い蔵書を使った
入試じゃないから
在校生 / 2011年入学
表は、穏やかに、見えます。
しかし、裏で幼いことをする人が多いです。
男子だけでなく、女子もです。
先生たちは、猫をかぶっている生徒を見分けるのが下手です。
団結力が低く、集中力も低いです。
今年から、先生方が、ピリッとしているのですが、生徒には、そのピリッと感が、
伝わっていない部分もあると思います。
生徒のほとんどが、嫌がるくらい、体育は九州No.1くらいキツイです。(笑)
1つ1つの行事において、本番の、盛り上がりは、凄いです。
ただ、稙田は田舎なので、中心の方の中学校よりも、
いじめや、先生方の対応は、酷くないかと...
まあ、楽しいですよ。
私は、小学校が、同じでも、話さなかった子たちとか、違った子とも、
仲良くなれて、親友もできました!個性豊かな子が多いので、
1人1人、好きな物の、バリエーションほうふです。(笑)
あっ、1つ言い忘れていたことが。清掃や、部活、コンクールが、素晴らしいです。大分県No.1!!!
居眠りが、30分の5人くらいいますね(^0^;)
だいたいの先生は、面白いです!!!!!!!!!
表は、穏やかに、見えます。
しかし、裏で幼いことをする人が多いです。
男子だけでなく、女子もです。
先生たちは、猫をかぶっている生徒を見分けるのが下手です。
団結力が低く、集中力も低いです。
伝わっていない部分もあると思います。
1つ1つの行事において、本番の、盛り上がりは、凄いです。
ただ、稙田は田舎なので、中心の方の中学校よりも、
いじめや、先生方の対応は、酷くないかと...
まあ、楽しいですよ。
仲良くなれて、親友もできました!個性豊かな子が多いので、
1人1人、好きな物の、バリエーションほうふです。(笑)
厳しくなっかったです。去年までは...
今は、破ると、ジャンプします。
筋肉痛になりたくなければ、守るべきです(笑)
いじめは、と言うより、からかいが、多いです。
舐められたら終わり...
居眠りが、30分の5人くらいいますね(^0^;)
だいたいの先生は、面白いです!!!!!!!!!
上野によくて10人ほどです。
古いけど綺麗です。
普通です。
>> 公立