共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      中高一貫校ですが、双方の垣根がほとんどなく、先輩が学校生活の大半を指導してくれるため、早い段階から自立するということや、リーダーとなるべく努力することを学べる環境にある。
      教育実験校的な要素があるため、一般的な授業内容ではない部分が多い。集団塾でフォローすることもできないが、マニアックな学びができている。

数少ないIB認定校として、海外大学進学希望者にとっては貴重な選択肢だと思います。
      国立なので当然ですが、あまりこの点は充実しているとは言えません。ただし、所謂御三家などの有名校も傾向としては同じですが。

九州国際大学付属中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
      行っている取り組みについては評価できるが、個人に合っていたかはわからない部分がある。
      3学年からの編入だったため、中々意欲と実力の差が埋まらなかった。

新宿方面に行かせたくなかったのと別学で選びました、うちの子には高根の花だったのですがなぜかうまく入り込めました。
      まぁとにかく勉強、勉強ですね、部活をやりながらですが。テストも多く大変そうです

できる生徒と下から上がってきた生徒の学力にかなり差があるように感じる。その差を埋めるための授業の進め方と言う実感はなかった。
      ほとんどが内部進学なので受験対策はなかった。補修らしい補修もあまりない。

奈良学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
      広大な敷地に自然あふれる環境で、申し分ないと思います。挨拶も飛び交う気持ちの良い学校です。
      教科によっては少人数制をとって、細かい授業の配慮がなされています。質問をするスペースもあり、勉強には最適のところです。

学校のモットーが自主・自由・自立。
      その通りで、自由で制服も無い。校則と言う校則も無いけれど、生徒一人一人が、自主的に勉強・クラブに取り組み、横道にそれる生徒は居ない。そして、生徒が個々に自立をしていて、本当に生徒を育てる学校だと思います。
      今は、まだ中3なのではっきりとはわかりませんが、高2からは文系理系に分けられ、大学受験に向けて授業を進めているようです。

敷地が広く、のびのびと学生生活をおくれる学校だと思います。自由だけじゃなく責任や自律をしっかり教えてくれる学校です。
      テストごとに補習や補講をしてくれます。職員室前にテーブルと椅子が設置してあり、授業や宿題などで解らない事があっても質問しやすい環境が整っています。

面倒見がよくない学校…という印象があったのですが、実際に入学してみて、とても親身に先生方がなってくださることに驚いています。
      補習や能力別クラスはありませんが、生徒が先生に相談にいくと、個別に課題を出してくださったり、家庭学習教材の相談にのってくださったりします。

石川義塾中学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
      超田舎の私立一貫校で人数も少ないのですが、公立よりもいじめは少ないし、部活もあまり熱心ではないし、福島県特有の変な内申点を気にせず中学生生活がすごせるし、のんびり我が道を行くの我が子にはピッタリ。遠いのがネックですが。
      正直学校の教育には期待してません。それは都内の有名私立でも同じですし。
      なので、出来ないお子さんは入らない方が無難です。実績重視の新規校なので、それを理解出来る人でないと厳しいですね。数学も体系数学ですし。
      親が受験に熟知していない家庭は勘違いしている人も多いようです。塾なしで大学に行かせてくれる中学校のように。
      ただ、あのカリキュラムが消化出来るお子さんは、田舎の公立よりも全然良いですし、奨学金も結構取りやすいし、中学受験で特に塾に通う必要もないのでおすすめです。
      中学は課題が多いなと感じます。長期休み期間もほぼ講習で埋まります。
      それもよいのですが、少し余裕を持たせて自学させてほしいなとは思います。
      通信も併用したいのですが、学校の課題だけで時間アウトです。
      が、課題も真面目に取り組んでいれば力はつくように出来ていますし、定期テストの内容を見ても公立よりは高いかな。
      あと、模試を重要視します。大学受験念頭ですから当然です。なので、その対策もしているようです。
      が…成績の良い子は色々な事やっています。トップ層は鉄録会に入ったりしてますね