私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2014年入学
      勉強が出来る真面目な人にとってはすごくいい学校。
      自由度は低い。いい人が多くて無難に楽しいですが、私はあんまり合っていなかったかも。もうちょっと刺激的な日々を送りたかった。上品な女子校♪という感じではありません。
      いろんなよくわからない行事があります。(ドリームワークショップ、創作研究、)グループワークとか面倒な人は面倒と感じるはず。私は面倒でした。夢を語り合う時間とかいらないと思いました。
      楽しい人は楽しいのかな。
      そういうのを売りにしてる学校なので。。
      先生は人によるけど、そこまで期待出来るレベルでゎない。
      悪くはない。高校受験しなくても、塾で学校の勉強補修やってる人も多いと思う。進度早めで、ついてけないとどんどん成績悪くなります。最初が肝心。自分でちゃんと予習復習やればオケ。かな、。
      勉強するように沢山言われます。成績不振の人はサポートに呼ばれて勉強出来ます。ほぼ全員が付属高校に上がります。
      高校入試は一般と同じものを違うところで受けさせられますが、不合格の点数でも進学出来ます。
      だからちょっと緩い。勉強はしっかりさせられますが、本気度が低い人が多いのかな。でもレベルが低い訳ではないです。
      授業中は寝てる人も少しいます。そこまでうるさくは言われません。

卒業生 / 2015年入学
      中学しか在籍していませんでしたが、とても良い学校です
      校風がとても私にあっていて、友達や先生に恵まれ、学園生活を満喫できました
      体調を崩して行けなかった際も、先生や友達に、色々フォローしていただいてとても感謝しています
      高校に進学しなかった理由は雲雀丘に不満があるわけでは無く、自分の体調が不安定で出席日数が取れないと思ったからです
      今の高校も楽しいですが、雲雀丘学園高校に進学してたらどうだっただろうとよく考えてしまいます
      色々な子がいるので、誰にでも合う気がします
      みんな文句言いながらも楽しそうに通学しています
      補修は毎週やっています
      基本テストの点が悪い人ですが、長期休みなどは、任意の補修もたくさんやっています(予習も一部あり)
      スクリーンを使った授業もあり、今は技術の授業で使うコンピューター(パソコン)が、全てAppleのものに新しくなったそうです

卒業生 / 2014年入学
      学力の上下の差が激しい。その上、先生は当たりハズレがあり学年全体の雰囲気も良いとは言えないから。ただ、いわゆる「当たり」の先生に当たれば割と充実していると思う。
      授業中の雰囲気ははっきり言って非常に悪いです。私語が多いが、それを放ったらかしにする先生がほとんどです。授業の面白さも教科担当の先生が誰かによると思います。
      ですが、小まめに小テストや追試をしてくれるのできちんと取り組めば基礎学力は身につくでしょう。また、質問には丁寧に答えてくれる先生が多いです。

多治見西高等学校附属中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
    卒業生 / 2009年入学
      なにもない。本人が楽しく通えて先生に対しても信頼できてたとおもいます。私立ならでは。
      本人に対する指導はあったと思うが、結果は出なかった。学習は本人次第

広島修道大学ひろしま協創中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      鈴峯女子中学校の校訓「報恩・感謝・実践」の大切さを、他校にはない茶道、園芸の授業を通して学ぶことができます。

【学習環境】
      朝学、という朝の10分間を使い勉強するというプログラムや、普段の補習から長期休みの補修までとても充実しています。

...

青雲中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【学習環境】
      学習環境はとてもいいといっていいと思います。

【進学実績】
      青雲中学校の生徒はほぼ全員青雲高校へ進学します。

教師は厳しい人もいれば優しい人もいます

【施設】
      施設はなかなか充実しています。
      2014年度には新校舎が完成し...

卒業生 / 2016年入学
      美術が好きで行くのはいいことだけど、当然周りもうまい。自分より数倍うまい。クラスで1番うまくてチヤホヤされてたあの頃には戻れないので、チヤホヤされたいならやめとこう。
      あと、キャラクターぽい顔を描いたり、デジタルでイラストを書いたりする授業はほぼ無い。授業中学んだことを利用して、上手くなろうという気持ちがないとキャラクターとかはそこまで上手くならない。

良い友達はできる。
      女子美高校・大学以外にはほぼ行けないと思った方がいい。

中学入学説明会の際、「他大学への進学の子もサポートします」と言われるが、実際学科選択して良かったことは、非常勤講師の優しい先生に出会えた事、卒制が無くなったことくらい。みんなが美術やっている間に学科専用の授業があるが、決してレベルの高いものでは無い
      定期テストが毎回学科分4教科増えるので、受験勉強と両立するのは面倒になる。でも卒制をやっている暇はないから選ぶしかない。
      進学実績は大抵全て自力
      指定校推薦はあてにしないほうがいい
      美術系の他大いく子にも卒制があるので、受験シーズン1番忙しい時に卒制をやる羽目になる

卒業生 / 2015年入学
      勉強のペースが速いから、内容を理解していない人がかなり多かった
      しかし、努力する人は何回も聞いていたので
      凄く感じた
      まぁまぁ良い
      先生が熱心な所を少し感じる
      もう少し生徒と接した方が良い

活水中学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46)
    卒業生 / 2015年入学
      30人弱という少ない人数なので、クラス替えがなく、3年間同じクラスになる。
      仲間外れになると、孤独になる。
      友達が作れなかったら、辞めるのが1番だと思います。
      補習はしてくれたけど、自習でわからないところを教えてと言っても教えてくれない。
      補習中に席を立ったら怒られたけど。(御手洗に行く時)

卒業生 / 2009年入学
      他では味わえない良い青春を送れると思います。派手な人も多いですが、真面目なひとも多いです
      高校、大学の受験に向けて入学当初から勉強している人もいれば、大学までエスカレーターで上がれる利点を活かして目先のことに囚われない学習をしている人や、勉強に対して意識の高くない人もいて楽しいと思う。