>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2008年入学
卒業生 / 2009年入学
青陵高校の普通科
頭が良くなく家から近かったためです。
卒業生 / 2010年入学
卒業生 / 2010年入学
卒業生 / 2008年入学
卒業生 / 2020年入学
紛れもない教育困難校。いじめの横行、途切れない騒ぎ声、成立してない授業。この雰囲気は嫌いです。
道コンの平均点で札幌最低なのからもわかる通り、相当低いです。
治安が相当悪いんですが、授業のレベルが合わせられてる人たちは授業中椅子投げてたりするのでまぁ、授業の内容を有難く享受できる人なんているのかな??
あと生徒が騒ぎ放題なので自習時間もワイワイやってるしだるかった。
私は学校の内申点をすべて捨てて得点重視枠で高校に行ったのですが、崩壊した学校生活にうんざりしたらこのやり方を一番お勧めします。ただ生徒のレベル的に内申点稼ぎやすいそうなので、それで荒稼ぎして内申点固めるのもいいかもですね。
まぁ学習のサポートどころか妨害ですらあります。
まぁ普通です。
普通ですが先生もあきらめてる人とあきらめてない人がいますね。なので人によって注意されたりされなかったり。
本題に入りましょう。知り合いに、いじめられて一時期不登校になった子がいるんですが、その子は先生にも追い詰められてたりして今もたまに思い出して苦しんでますよ。
熱意のある先生は解決しようとしてくれますが、外れを引くとむしろ助長してたりしますし、クラスが荒れてても全く統制しないくせに私に八つ当たりしてくるとかはよくあります。
まぁ学習のサポートどころか妨害ですらあります。
当たり文化部に入ったのでめっちゃ楽しかったですが、いじめのあるとこもあるそうですね。
進学実績は、札幌最低レベルの学力からわかる通りです。
私はこの学校に毒されずに内申点をすべて捨てて10:0枠でそこそこまともな高校に入ったのですが、まぁほんとに酷かった。
学力レベルは(ry
平均が低いが上位層はとてもレベルが高いということ、つまりは下の方がすこぶる低いって周辺で噂されてるようです。レベルが高いって言ってくれてありがとね。
内申点取りやすいそうなので内申点荒稼ぎして役立てるのもありかもですが、自分はそれにうんざりしてきたので内申点をすべて捨てて得点重視枠を選びました。
かなり普通だったけど今は改装されてめちゃくちゃきれいになってますよ、こんなとこ改修するぐらいならうちの高校改修してほしいですが。
治安は良くないです。
可もなく不可もなし。まぁ悪くはないんじゃないっすかね?私は疎いのでわかりません。
埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
卒業生 / 2018年入学
部活を真剣にやりたい人は入った方がいいです。この学校に入ったら成績は落ちてしまいます。また進学コースは授業を真剣に受けない子が多いです。(スポーツをしに来ている人) 入るなら医学、難関がいいと思います。給食もあまり美味しくないです。食堂とは大違いです。入るなら1回考えた方がいいです。年々生徒の質が落ちていると思います。
補習は中間テストが悪い人だけです。1週間前から部活なしの所もあればガチ勢の所は中間期間だけ休みです。
スカートは膝下と決まってますがほとんどの人が膝上です。しかし先生は注意しません。スカートを切っている人も居ればベルトを使ってる人もいます。頭髪検査では前髪も眉毛ギリギリじゃないとダメです。まぁ言われても皆切ってませんけど…
女子のいざこざはよくあります。先生の対応が良くないです。話を聞くだけ聞いて親に伝えるのに本人同士の謝罪などは一切ないです。毎回無かったことにしているそうです。
運動部は結構いいです。毎日遅くまで練習してるので結果がよく出てると思います。
良くも悪くもです。高校に進むと外進生は頭がいいですが内進生はあまり良くない人達だらけです。
体育館はエアコンがないので暑いです。校庭は広々としているのでいいと思います。図書館は身分証明書を見せないと入れないです。
埼京線が20分に1本のペースで遅いです。栄生は西大宮にたむろしてます。
グレーなのでよく目立つと思います。夏服はすごくダサいです。冬服は夏服よりは可愛いと思います。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
卒業生 / 2016年入学
他校に比べてインターネットの環境などが整っており、それらを活用した授業があったり、カナダ研修旅行など貴重な経験をできる。
そこまで厳しくもなく緩くもない。
携帯は持ち込みは許可されているが使用できない。
いじめなどはあまり聞かず、ほとんどないと言っても過言ではない
正直言って補習などはほぼ無く、学費に対してサポートに欠ける部分が多い。
とても熱を入れている部活は少なく、部活の種類も多くはないが他校にはないような特殊な部活があるところは魅力的だと思う。
余程のことがない限り、高等部へはそのまま上がれる。
成績が振るわない人は条件付き進学となるため補習があり、それを受けないと上がれない。毎年数人は外部を受験し、高等部には進学しない。
体育館は冷暖房完備で綺麗である。また、可動式の椅子も完備されており十分だと思う。ライブラリーも多数の本が置いてありとても良い。
校庭はかなり狭い。
JR、阪急共に駅から徒歩10分~15分ほどで利便性もよく平坦な道なので通いやすい。
少しスカート丈が長いがそれ以外は可愛いと思う。男子のズボンは少し脆い。
卒業生 / 2015年入学
一言で言えば全てにおいて「ちょうどいい」学校。規則も、先生との距離感も、授業も程よいのが良い点である。奇抜な要素はほとんどないが、むしろそのような落ち着いた、安定した環境で、6年間伸び伸びと生活することができる。これを「ぬるま湯」と揶揄する人もいるだろうが、だからこそ自分のやりたいことをマイペースにできたりするので、総じて満足度はとても高かった。
普段は本当にやばい人向けに補習が組まれることもあるが、普通に勉強できていれば問題ない。
総じて学習に関する支援は非常に充実している。夏休みには講習が開かれ、高3にもなると教員が自主的に講座を開くこともある。都内の学校なので塾に通う人が多い(最近は中学から鉄緑会に入るのが相場なのだろう)し、筆者も高校時代は塾にお世話になったが、学校の勉強だけでも十分に志望大学に合格する質は確保されていたと感じる。筆者の学年では、塾に通っていたからといって合格率が上がっているといわけではなく、学校一筋の人も難関大学に続々と合格していた。
自分の志望に干渉されることはない。「○○大学にしたんだ。うんうん。がんばれ
制服着用・体育祭以外の染髪禁止・その他極端に華美な格好を禁止するなどの規則はあるが、逆に言えば目立った規則はそれくらいしかない。授業中のスマホ禁止などは明文化されていないが、そこはまあ一般常識の範囲ということで、殆どの人は守っている。
麻布や筑駒のような放任主義ではなく、自称進学校ほど厳しくもないという、「ゆるすぎず、厳しすぎず」というのが良いところだと思う。
完全中高一貫ということもあり、中学のうちはバチバチしてしまうこともまあなくはないが、高校になると喧嘩はほとんど起こらなくなる。あったとしても部活や文化祭の運営に関することなどが殆どで、いじめに発展することはないと言えるだろう。
友人関係の構築で遅れてしまっても、6年も通っていれば自ずと気の合う友人もできるので心配はないだろう。むしろそこで引き気味になってしまうと楽しめなくなってしまうかもしれない。
運動部の実績は中々良い。部によっては練習が厳しかったり、顧問が厳しかったりすることもあるが、基本的にはそれに値する成果を得ているところが多い。
文化部・同好会は多彩で、日本の城研究会や航空研究会などユニークなもの多いが、近年そのような部・同好会に入る人が減っていて、卒業生としては存続して欲しいものである。大会実績としては毎年囲碁部が全国級の活躍を見せていて、最近では将棋部やディベート研究会なども上り調子と聞いている。
大まかな事情は前述してあります。
学力レベルはピン切りなのが正直なところだが、上位層は全国レベルで競える学力がある。東大や医学部などの難関大学に行きたいのであれば中学の成績はほとんど関係なく、出遅れても高2までに真ん中周辺に居れば問題なし、高3になってどこまで伸びるかの勝負に持ち込むことができるだろう。
東大合格者数の推移が校内で話題になることもあるが、だからといって個々人の受験にそれが影響することはない。
実験室から体育館、屋内プールなど、施設は一通り揃っている。難点としては、敷地の都合上、規模がやや小さめなところがある。運動部も多くあるので、校庭やテニスコートなど、もうちょっと広ければなあと思う。まあ仕方ないところだが。最近校庭が人工芝化されている。
隣に第三機動隊の施設があり、治安の面での心配はほぼない。
アクセスは池尻大橋駅・駒場東大駅双方の中間地点にあり、10分近くかかるが、苦になるわけではない。近くには系列の東邦大学大橋病院もあり、健康診断や有事の際にお世話になることが多い。飲食店も多く、中高6年間で色々開拓できるだろう。
学ランはやや特徴的だが、まあ普通の男子中高生の格好と見て差し支えない。
卒業生 / 2018年入学
もう、良いとしか言えません。
ここには書ききれないくらいです。
とても楽しい中学校生活をありがとう。本当に感謝してます。
とても良かったです。
元から記述の比較的多いテストや、テスト範囲がやたら広かったり受験期には出そうなところを重点的に指導してくださいました。長期の休みの宿題が多かったので高校生になって宿題の多さに対する嫌な感情は他の人よりは小さいように感じます。また、面接指導もとても良かったです。
ただ、学校で小論文を私たち代から見てくれなくなったことは学校としていかがなものかと思います。
もう、良いとしか言えません。
ここには書ききれないくらいです。
とても楽しい中学校生活をありがとう。本当に感謝してます。
良いとしか言えない。
個性豊かでとても楽しい。
行事もみんなが全力で取り組んでいてほんとに絆が深まる。先生の指導もよく学力も高いと塾の先生が言っていた。聞き合い伝え合うをテーマとした授業の展開、生徒を主体とした行事での活動、すべてが大変でしたが楽しかった。体育祭は前年度の2月から準備を始めていたときもあるほど熱心な取り組みだった。YouTubeチャンネルもある。高校生になってやっぱり中学時代の友達や先生と話すことが本当に楽しいと思えます。卒業後も集まるなどとても仲がいいです。卒業式のときは本当に多くの生徒会が泣いていました。私も泣きましたが、本当に思い出がたくさんあった3年間でした。こまで良い中学校生活を送れてとても幸せです。
学力の高さは先生の授業のわかりやすさや宿題の多さ、公立高校を意識した記述のおおいテストが原因なのではと思います。美術はほんとうにしんどかったですが、美術の先生はほんとうにわかりやすくまじでうまくなります。びっくりするくらいです。頑張りを褒めてくださる先生が多いのでモチベーションも、あがります。本当に大塚中の生徒で良かったなと思えます。
多少のいざこざはありますが、大きな問題にはなりませんでした。私たちの学年は陰湿ないじめというよりかは面と向かって意見を互いに言う人が多かったです。そのため、互いに高めあうこともできたのでは?と思います。
とても良かったです。
全員が部活に入っています。
特に硬式テニス、技術は多く表彰されていたように思えます。私は生徒会に入っていましたが、ボランティアの活動が活発です。アルミ缶回収ボランティアは多くの生徒がアルミ缶を家から持ってきてくれます。回収したアルミ缶は近くの老人ホームなどに車椅子にして寄付するなどの活動をしています。その他にも朝の清掃ボランティア、去年から始まった挨拶ボランティアがあり、木曜日がボランティアの日となっています。
体育祭は、ほんとうに感動します。これは体験するしかないと思います。
これは自信をもって良いと言えます。
私たちの代は広大附属が3人、基町が14人など舟入、国泰寺など2桁くらい受かっており、学年の半分くらいのひとがレベルの高い高校に進学しています。また、スポーツ推薦での進学も多く県外に出ている人も多数います。高校では大塚中出身の生徒が多く驚かれることが多いです。
とても良いです。
体育館がとても広い。
図書館はなんかすごい。
校庭も良いと思います。
私はアクティブコートが好きです。また、校舎は真ん中が空いているような構造で冬は山の上ということもあり、寒いですが、雪で遊べます。とにかくきれいです。
治安はいいです。皆さん、育ちがいいです。
アクセスは広電バスが通っています。また、アストラムラインの大塚駅で降りれば行けます。近くに住宅街がたくさんあり、小学校、マックスバリュー、コープ、書店、飲食店など買い物は結構済ますことができます。私たちは小さいことからここに、すんでいるので遊び方がわかるのですが遠くからわざわざ遊びに来る人はつまらないかもしれません。公園で遊ぶことが多いです。
シンプルです。
人によって意見は別れると思います。ただ、セーターは可愛いです。ベストもかわいい子が着れば可愛いです笑
>> 卒業生の口コミ