>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
卒業生 / 2011年入学
完璧です ただ、自主性のない人間にとっては過酷な環境でしょう 是非とも自主性のある生徒が入って麻布の伝統を守ってくれることを望みます
校則は一切ありません つまりは自由ですが時に自由はとても残酷です 自由を守る覚悟が必要です
全くありません 自己主張の激しい生徒ばかりでぶつかり合いも多いですが、一方でお互いを認め合う習慣がしっかりと醸成されているのでいじめに繋がることはありません どんな生徒にも必ず居場所があります
完全に放任主義です こちらが助けを求めれば手を差し伸べてくれますが、求めない限りいつまでたっても放置されます 実際自分自身高校2年生の終わりまで勉強をしたことが1度もありませんでした
文化系部活はやはりすごい実績を残しています ですが運動部がダメということではなく、彼らも真剣に部活に取り組み、文武両道を成し遂げています
浪人率は高いですが、6年間を楽しみきった人たちにとって、勉学に打ち込む1年というのもまた良いものなのではないでしょうか また、浪人率を度外視すれば文句なしの進学実績と言えるかと思います
体育館や図書館、特に図書館は素晴らしいの一言に尽きます 校舎は土足なので汚いのが少し残念なくらいでしょうか 職員室が生徒と教員のコミュニケーションの場になっているのも非常に良いと思います
ありません 強いて言うならチェックシャツが彼らの制服、でしょうか
卒業生 / 2008年入学
大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)
卒業生 / 2013年入学
個性的で皆んなの仲が良い
かなりアットホームで雰囲気が良い
設備が整っている
修学旅行まじで楽しい中3:北海道・中5(高2):ハワイ
努力次第で東大全然行けます
一学年80人程度はかなり良い学習環境です。
先生が個人個人の学力等を把握し易いですし、個人的な質問もしやすいです。
数年前に校舎がかなりリフォームされた際に、エアコンも新しくなり、自習室がかなり使いやすくなりました。(個別に仕切られていて使いやすい)
個性的で皆んなの仲が良い
かなりアットホームで雰囲気が良い
設備が整っている
修学旅行まじで楽しい中3:北海道・中5(高2):ハワイ
努力次第で東大全然行けます
校則は他校に比べて厳しいですね
中学4年(高1)になってもスマホ等は許可制で申請しなくてはいけないですし、制服の乱れは電車等にチクリがいて学校に報告されて指導されます。(経験済みなので気をつけましょう)
いじめというか、中学生なので多少の喧嘩は起きます。
これは仕方が無いと思います。
それに私立中学の生徒は小学校で馴染めなくて私立に来たとか、色々な事情があったりする子もいるので尚更だと思います。
ですが、集団でいじめたりなど学校側が把握した場合は、停学又は退学等の処分をすると校長が生徒に直に話しているのでかなりの抑止力にもなっていると思いますし、事実ありません。
一学年80人程度はかなり良い学習環境です。
部活の活気は全国レベルの柔道部が凄いくらいで、他は同好会レベルです。
柔道部はもともとコースが違うみたいなものなので入れませんが、一様入れるレベルの柔道部も有ります。
まぁ部活は個人のやる気で変わりますね。
やる気があるなら東大行けます。
やる気が無いなら地元も行けません。
そうゆう学校です。
まぁ私立なので公立とは比べ物にはならないです。
図書館も綺麗ですし、トイレは自動、全クラスにプロジェクター、エアコンは埋め込み型、自習室は区切られている、こうばうの自販機は10個くらいあってパンもあるから大満足
アクセスは良く無いですね笑笑
一宮駅からも遠いし、最寄りのバス停からも10分くらい歩きます。
まぁ中学3年生までは岩倉からも一宮からもスクールバス出てるので便利ですけど。
中学4年(高1)からは基本は皆んな自転車になりますね。
男女共冬はブレザーなのでTHE私立で好きでした。
でも別にかっこいいとか可愛いとかそれはまた違います。
冬は男子はしっかりネクタイしなくちゃダメなので、入りたてはネクタイ結ぶの苦戦してました。
投稿者ID:519949
卒業生 / 2008年入学
長田高校
自分が決めた高校だったので。
卒業生 / 2015年入学
どの先生も暖かく接してくれました。
英語は時間数が多いですがその分将来役に立ちます。
夏祭りやバザー、宗教行事などザベリオならではの行事も沢山あって充実していたと思います。
染髪禁止やパーマ禁止など他の中学と同じような校則なので厳しくは無いと思います。
目立って着崩している人はほぼいなかったです。
暴力などはなかったです。
生徒の一部が悪口を聞こえるように言っていたりいじりやからかいをしている人がいました。
これは学年によりけりだと思います。
タブレットPCがあります。
ほぼ全教室にエアコンあります。
普通の教室は黒板ではなくホワイトボードです。
剣道部や卓球部が強かったです。
部活の推薦で高校決めた人もいます。
部活は強制では無いので帰宅部もあります。
正直成績のいい人と悪い人の差が大きいです。
上の方の人は安高や黎明などの進学校に行きます。
人様の人生に口出しは出来ないので、自分の好きな進路に進めばいいと思います。
学習センター(図書館)は技術の先生が作った椅子や机があります。
中庭が見えて明るいです。
ぬいぐるみも置いてありました。
本は有名な文学からライトノベルまで色々あります。
体育館と講堂があって普段は体育館で体育をして、式典は講堂でやります。
スクールバスがあるので遠距離でも大丈夫です。
電車の距離の人は郡山駅や須賀川駅の停留所があるスクールバスで来ている人もいました。
男女とも上品なデザインです。
女子はリボンとネクタイ使い分けができます。
シャツやブラウスも2色(女子は3色)から選んで着れます。
式典は白シャツです。
県内の全日制普通科の高校
大学進学のため。
卒業生 / 2009年入学
卒業生 / 2021年入学
この学校に通って私自身様々なことがありましたが先生方や周りの友達の質が良く中学校生活を充実して送ることができました。ここの口コミではいじめが~って書いてある人もいますが友達とのいざこざが起きたとしても先生方がとても丁寧に対応してくださるのでそこは先生として大人として頼れる存在なので信用して大丈夫です。この学校は本当に行ってよかった、と絶対思える学校なので迷ったら絶対に行くべきです。
三年後の進路が自由ということもあって周りにはレベルの高い友達が多く教えあう姿をよく見ていました。受験対策に関しては、中3の秋ごろには中学必修の内容が終了し、終了した時点で習熟度別のクラスに分けられ受験対策の授業が行われます。学習サポートに関しては定期テスト1週間前になると勉強が苦手な生徒に対しての選抜者課外が放課後に行われます。学習面に関して全体を通して言えることは、先生方だれに質問を聞きに行ってもわかりやすく丁寧に教えてくださいます。信頼できる先生方ばかりです。
私が入学した当初は前髪は眉毛にかからないように切るかとめるか、カーディガンは中間、夏服の上に着てはいけないなど意味が分からない校則がありましたが今はその様な校則は撤廃されました。しかし触覚を出すのは今だに禁止です。今はだいぶ緩くなりました。
私の代ではいじめは一切ありませんでした。ですが中学生女子であり、さらに女子校という環境もあって友達同士のいざこざはいくつかあります。ですが問題が起きたとしても先生方が対応してくださるので心配はありません。
有名ではありますがバレーボール部が強豪です。正直バレーボールがしたくて入ってくる生徒さんもいます。部活動はあまり数は多くないですがどの部活動も活発に活動を行っています。
私達の代は、久留米附設3名、青雲5名、早稲田佐賀5名、弘学館8名、福大大濠9名、西南学院2名、博多女子31名、福岡4名、筑紫丘3名、明善1名、香住丘4名、宗像1名、福岡中央1名、新宮2名他多数 県内から県外の難関私立まで合格者が多数出ています。
施設は私立っていう割には整っていない部分が多いです。ですが公立よりは明るくきれいな校舎だと思っています。
吉塚駅から歩いて約5分程度、馬出九大病院前駅から約5分程度とアクセスは抜群でとても通いやすいです。
伝統を受け継いでいますがとてもかわいく、注目度が高い制服です。洗濯機で洗うことができるのでとても便利です。
卒業生 / 2021年入学
ほんっとサイコーの学校!
いろいろあったけど、一中の先生や担任のおかげですごくよかった!まじ卒業してよかったって思える学校だし、今でも戻りたいって思える学校!
ほんとにサイコーの学校。卒業できてよかった。
一部の先生はとても親身になってくれ、生徒もすごく面白く優しい。人数も多く賑やか。なにより楽しすぎる。言葉で表せないくらい良い学校!!!
特に目立ったいじめではなく、喧嘩や悪口が少しある感じ。
でも先生達も相談にのってくれる。
クラスや先生、学年にもよるけど、3年のときはものすごくよかった!
テニス部と陸上部が多いイメージ!吹部はめっちゃ強いしすごい努力してると思う。
強い部活は関東や全国にもでていてすごい!
あんまり学力はよくないけど、楽しいからうちはよかった!
頭のいい子もいれば、あまり勉強が得意でない子もいる感じ。
廊下がないのは最初はすごく不満だったけど、3年生になってからや卒業した今ではそれがいいところだなって思う!体育館はすごく広いしきれい!校庭も広い方だと思う!
治安は正直言えば悪めだけど、うちはそっちのほうがよかった。近くには愛宕駅もあるし、飲食店もある!
女子のゴキマンほんっと嫌だった
卒業生 / 2018年入学
基本的に何に対しても生徒が主体となって取り組むため、とても自主性が育まれる学校だと感じました。学習面では面倒見はいいため安心できます。生徒と先生の距離は近く、いろいろなことを相談できます。毎年、球技大会、体育祭、文化祭、合唱コンクール、外国語発表会、学年によっては修学旅行などイベントも充実していてとても楽しいです。
数学は50点未満は追試で、受かるまで何回もテストを受けました。英語はたしか50点以下で指名補習があります。先生は皆とても優しいので、基本的に質問すれば教えてくれるため、学習のサポートはとても充実しているなと感じました。放課後には登録制の自習室もあり、放課後学校に残って勉強することもできます。附属の高校に上がる人がほとんどなので、高校受験対策は特に行ってないです。
スカートはたしか膝の皿にかかるぐらいという規則があります。廊下で先生とすれ違ったときや朝に、スカートが短いと注意されます。そこまで厳しくチェックをされているわけではないですが、校則を守っている人は多いと感じました。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いてないです。中学生なので人間関係のトラブルは多少ありますが、いじめはあまりないと思います。
クラブはバトミントン部や弓道部はありませんが、他は大体あるかなと思います。水泳部は学校のプールが温水ではないため夏しか泳げません。どの部活も大会があるため、それに向けて練習をしています。他校との招待試合をやっている部活もあるようです。コーラス部はNコンや文化祭での発表、ダンス部は文化祭での発表、オーケストラ部は文化祭や定期演奏会での発表をメインに活動しています。どの部活も生徒が主体となって取り組んでいて、6年間で部活動は一生の思い出になると思います。
進学実績などは特にありませんが、小学校からの内部進学の人は頭がいい人が多いですが、全員がそういうわけではないです。もちろん下の学力な人もいますが、それは勉強をしていない人が多いイメージです。勉強をしてない人としている人の差は結構あるかなと思います。
とても綺麗で充実しています。校舎内はとても綺麗です。校庭も人工芝で何年かに芝の張り替えを行っているため、綺麗に保たれていると思います。
治安は基本的にはよく、中野島駅から徒歩15分で友達といるとあっという間です。登戸からは徒歩30分、市バスだと5分ほどかかります。
制服は冬服はとてもかわいいですが、夏服は制服が変わる前の方が私は好きでした。
卒業生 / 2021年入学
教師と生徒の距離が近く、アットホームな学習環境です。受験対策もしっかりしてくださるため、進路実績も大変良いです。
特に派手でない限りは髪型は自由です。
先生も校則に敏感な人はいません。
いじめは特になく、人権教育もしっかりしている印象です。
小中一貫のため仲が良いです。
受験対策は面接を、校長が直々にやってくださりとても練習になります。
特に強豪というクラブはありませんが、入部率は非常に高く、アットホームな環境です。種類は少なからず多からずと言ったところです。
3年の夏頃から受験にフォーカスする生徒が多く、嘉穂高校へは13人合格しています。また、更に高いレベルの福岡・北九州地区の高校への合格者もいます。
築8年ほどでとても新しいです。デジタル環境がとても充実しています。エアコンの効きが良いです。
通学圏は広いですが自転車があれば通学は容易だと思います。治安はよく分かりません。
>> 卒業生の口コミ