国立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      埼玉大学の附属でそれなりでしがプライドばかり先行している印象です。小学校から来たひとの方が権力を握っている感じです。
      私立と違って先生たちは公務員なのであまり責任感は少ないと感じます。

卒業生 / 2015年入学
      総合的に見ると非常に高校、大学進学にはお誂え向きの学校だが、内部事情やその他諸々の事を踏まえると決して良い学校とは言えないのが現実かと思います。
      夏休みには各教科、又は総合的に点数が伸びない、低迷している生徒に対し補修を開いたりテスト前には生徒が研究室に個人的に出向きマンツーマンで教えてくれる「質問デー」なるものが有るほど、勉強には力を入れている。授業は基本的に分かりやすいが、早く進むため付いていけない生徒は内容を理解出来ぬまま授業をする事になるため無駄になる。かくいう私も数学でこけました。附属で学ぶなら予習は必須になるかと思います。

自由な校風で、生徒が自ら決めて行く項目が多く、とても良いと思います。
      宿題がないため、生徒の自主性が強く求められます。自立した子供を育てる目的だと思います。

弘前大学教育学部附属中学校 (青森県 / 国立 / 共学 / 偏差値:45)
      全てが整った環境ではない。
      2年になると廊下に各教科の小さなプリントが重ねられ、生徒らは任意でプリント学習(詳しい内容は不明)ができるのはポイント高ですが、授業中極端にうるさいそうで…。(特に移動教室)因みに余りにも私語が目立つためなのか学校に行かなくなった生徒も。

在校生 / 2015年入学
      全体的にいいと思う。
      他の学校とは違う学習がある

この中学では、いじめに対してあまり熱心ではなく、自分(親)がよく子供の異変に注意してみることを学びました。
      国立と云うことで、進学について横のつながりがなかったので、受験では失敗した。

行事は「藤見会」「体育祭」「文化祭」とたくさんあり、その中で、いろんなことを学んでいると思います。
      学習意欲は持っている人が多いと思います。わからないところは、教えあいっこをしているとも聞きます。

中学校は楽しいです。
      ですがイジメがあったり、友達が先生への過度な悪口が多々あります。
      授業は分かりやすいのですが、塾へ行って単元を先取りしないと理解しにくいと思います。
      かなり充実しています。
      放課後のセミナーや苦手な教科の個別指導があり、プリント等も配布されます。
      プリントの取り組みは任意ですが、行う場合は毎日提出となっています。

この中学は、舌からの繰り上がりが多いので、友人関係は安定しているようですが、他の小学校から入ると難しいかもしれません。あと、一〇人以上の不登校の生徒がいます
      課題の出し方がおかしい先生がいるようで、見ていてこれは無いだろうといった課題が出ることもあります。

卒業生 / 2010年入学
      いい先生に会えたから。宿題が多くてかなり大変だけど、部活に覇気がまったくなかった
      合う合わないがあってつぶれる子もいるから伸びなやむと進めない