>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
本当に塾要らずで、殆どの学生が学校の勉強だけで十分。先生の指導が予備校以上。入学時は半分以下の順位だったが、運動部活動、趣味全て満喫して現役東大合格させて貰える。キャンプや旅行、スキーなど楽しい活動が一杯。
少し固い部分もある。
聞いたことがない。
塾の指導以上の先生の指導がある。わからない点なども全て教えてくれる。勉強に関しては全て学校に任せてOK。予備校、塾は不要。模試等も全て学校に任せてOK。
毎日部活動がないのが不満点。ただし、活動自体は非常に活発。
ほぼ全ての生徒が東大を目指す雰囲気で現役でかなりの数が合格。早慶もかなりの確率で合格。
全ての施設が最上級。
住宅街にあり、閑静。駅からも10分程度。
もう少し今風でも良い。
面倒見がよく、生徒個々に合った指導をしてくれる。部活動の先生も非常に熱心で言うことない。
他校に比べても安い。塾が不要な点を考慮すればかなりお得。
利用した塾/家庭教師
無し
どのような入試対策をしていたか
学校の勉強のみ。
卒業生 / 2013年入学
いい学校だと思います。
気に入って姉妹で通っている人も多いです。
偏差値の高い学校に通うに越したことはないと思いますが、私は三輪田に入って本当によかったです。
髪型は自由だしあまり気にならなかったです。スカート丈、靴下下げなどは注意されるので、おしゃれな人には窮屈だと思います。派手なのが苦手なので満足です。
いじめについてはよくわかりません。
いざこざやトラブルはあって、担任の先生と話す面接週間が年2回あるので、そこで相談したり愚痴ったり(笑)してました。クラス替えも配慮してくれます。
なんだかんだ皆真面目なので、よく小説で書かれるような女子校でのクラス全体でのいじめ、陰湿ないじめは絶対ないと思います。
あとカウンセリングルームがあります。私はカウンセリングの先生には色々不満はありますが…気軽に遊びに行けるところはいいと思います。
面倒見は良いと思います。
今は私の頃より頻繁に補習をやっているようです。先生は忙しいときでも喜んで質問に答えてくれます。
水泳は厳しいですが、実績はいいです。
小テスト、宿題をちゃんとやっていれば心配することはないです。
綺麗です。
ダサいダサいとネタにはしてましたが、伊勢丹で日本製、ウール100%で気に入ってました。高校生になったいま、後輩が着てると可愛く見えます。
靴下がすぐ駄目になります。
セーターと靴下は紺、コートはpコートがオススメです。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
卒業生 / 2011年入学
女子伝統校ですので、規則、学業には厳しい姿勢ですが、部活数も多く成績も優秀で、行事等に大変力をいれ、楽しい思い出を沢山作っていただきました。
女子伝統校なので、礼儀作法や服装などには厳しいですが、きちんと清潔感がある、保護者の方には嬉しい教育をしてくださいます。
マンモス校ですので、生徒数&教師数は多いですが、先生方は親身に相談にのってくださいます。
中高一貫の進学校ですので、高校の方は大変熱心に大学進学に向けてのカリキュラムを組んで学習できます。優秀な先輩方が多いので、大変励みになります。
部活数は多く、成績も素晴らしい実績を残しているスポーツ系が多いです。
また、先生方の指導も大変熱心です。
中高一貫ですので、中学ではのびのびと部活等に力を入れ、高校からは早い段階で文系、理系に分かれ、ご指導いただけます。
都心の一等地にありますか、校舎も大きく、校庭も広いです。校舎も、リノベーションして、外見は伝統の趣を残しながら、中は大変綺麗です☆
中学はセーラー服、高校はブレザー、それぞれ着れる所が魅力です??
桂由美さんデザインです
攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
卒業生 / 2010年入学
勉学だけでなく体育の授業や部活など、男子校ならではの質実剛健さを育てるカリキュラムがある。
イジメの話は全く聞きませんでした。生徒間のトラブルは多少耳に入りましたが、先生の仲介により大きな問題に発展したことはないようです。
選択幅は少ないが、各生徒のレベルに合った合理的なクラス編成やカリキュラム、補習、講習等が用意されている。
各部活とも結果こそそんなにすばらしくはないが、どの部活も熱心に取り組んでいるようだ。
最終的には各生徒のやる気次第ではあるが、各人が高い目標を持ち、多くの生徒がその目標を達成している。
校庭は狭いが校舎は近代的で、特に一年中利用可能な屋内プールや武道専用の武道場があるところがすばらしい。
静かな住宅街の多い私鉄駅の近くで、JR等他路線への乗り換えも楽でとても良い立地である。
知っている人なら一目で学校名がわかってしまうところは良くないが、制服そのものは教育目標である質実剛健を意識させるようなデザインで本人も親も気に入っている。
クラス担任、副担任、学年主任の各先生が連係して生徒を見ているという実感があった。
攻玉社高校
中高一貫だったので。
攻玉社中学校
卒業生 / 2010年入学
勉強だけでない部活動やクラスメイトとの一生ものの最高の出会いが宝物になる学校です。
楽しい学校生活を送っているのは友人にも恵まれている証拠です。
仲間と目標を高め合い、それに向かう良い空気が存在していました。
進学校でありながら、体育会系部活動も充実。文武両道を掲げて全国大会出場を果たしている実績もあります。
現役率が高く第一志望を勝ち取る人が多いです。また、浪人してさらに高みを目指す意欲のある学生も存在しています。
屋内プールがあり、授業でも使用。1年中泳げます。校舎は大変綺麗で明るい作りです。
最寄り駅からは目の前の立地のため、保護者会時の訪問も楽です。
人気がある歴史ある学ランで凛とした制服です。
水泳部の顧問は怒って指導する時に、そこには愛情が存在しています。社会人になってからも動じない精神力を培われました。
攻玉社高校
中高一貫校だったので。
卒業生 / 2012年入学
同志社らしい自由な校風と新しくなった施設の清潔感がとても好印象です。大学進学の不安がないことからやりたいと思ったことを精一杯やり切れる充実した学生生活を送ることが出来ます。
期末中間テストはもちろんのこと、度々行われる小テストでも点数が悪ければ追試や補習があり、大学生が無料で勉強を教えてくださるシステムもありとても安心できます。教室の前には先生に質問出来るスペースがあり、分からないことがあればすぐにそちらで解決して疑問点を残さないようにしています。
同志社らしく、校則で縛るより自分で考えて行動しなさい、という雰囲気。
いじめは今のところ聞いたことがないです。
他校には少ない独特な部活が多い印象。成績が良い部活が目立ちます。
同志社大学への進学でしたら、手厚くフォローして貰えます。
新しくなり、綺麗で充実しています。
私服なのでとても楽です。
札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)
卒業生 / 2020年入学
みんな勉強熱心で、ルクスプログラムという、札幌地方検察庁に行って、模擬裁判をしてみたり、3年生になるとみんなでヨーロッパ研修旅行に行くのがとてもも思い出に残ります。高校も、赤本を貸し出していたり、自習スペースがあったりと勉強するには、最高の学校生活になります。
みんな自習スペースでわからなかったところがあったら教えあったり、先生が職員室前で個別指導してくれたり、やはり進学校の中学校だけあってサポートが充実している。ー
自分的には他の学校に比べたらちょっと厳しいかなーみたいな感じ髪は眉毛にかかんなかったらokだから普通に生活してたら守れると思う。
少ない。みんな周りの人が優しく、いじめに対して絶対にやってはいけない。こんな感じでそのような風潮があるのでいじめられることはないと思う。
サッカー部は北海道の大会で決勝まで行くレベル。スポーツも充実してるから、大谷中学校に行かなくても、結構いいと思う。
みんな光星高校に行くため高校受験が無いが、高校は、東京大学や、京都大学、早稲田大学に、慶應義塾大学などなど私立大学に進学する人が多い印象。やはり勉強のペースが早いので、そのペースに追いつける学力が必要。
やはり私立なので校舎は綺麗です。去年まで、三ヶ年校舎にはクーラーがないとかあったが、今は設置されていて、6カ年校舎もクーラーがあって快適しかも自動販売機もあって、サイダーや、スポーツ飲料などがある。バスケットコートもあり、やはり生徒からしたら快適だった。
校舎の向かいに地下鉄の駅があるため、徒歩1分で行けるし、雨の時はすごく便利だと思います。
女子の制服は結構おしゃれ。でも男子の制服は、7つのボタンがあって、正直めんどい。制服の他にもセーターとかが任意で買えるからいいと思う。
卒業生 / 2016年入学
勉強時間は公立の中学校よりもはるかに多いものの、公立の学校にはない言語技術の授業があります。その授業を通してレポートなどを短時間で書くことができたり大学などの面接の時にも役立つことが出来とてもためになります。ウルスラは先生と生徒の距離が非常に近く、話しやすい先生が沢山います。
学習面でのサポートはとても熱いです。自分も勉強が苦手ではありましたが先生方が寄り添って教えてくださいました。また、自分はそのまま高校に進学しました。その時も面接練習やテスト勉強などを先生方が手伝ってくれました。
校則が厳しすぎる。例えばスカートの丈の長さは膝が隠れるくらいや髪が長い人は必ず髪を結ぶことやスクールバックにキーホルダー2個までなどです。ひとつでも守っていないとすれ違った先生に注意されます。それでも守っていない人が沢山います。
公立ほどの目立ったいじめはありませんが、クラスの中で先生が見てない時など1人でいる人や弱い人いじめをしている人が自分が通っていた時は多々ありました。
クラブの種類はそこまで多くありません。バトミントンが強いくらいです。中学校一年生の時は部活に参加することができません。中学校二年生から部活に参加することが出来ます。
進路実績は良い方だと思います。学力レベルは人によりけりです。でもそのまま高校に進学する内進生の中には国公立大学やレベルが高い私立大学に合格している人が多くいます。
校舎は1階のホールにも教室にもエアコンがあり夏も冬も過ごしやすいです。夏には敷地内にミストも設置されます。遊ぶ場所と時間は、学年事に決められているので、決められているところ以外では遊べません。
アクセスは東西線薬師堂駅から徒歩13分で近くにバス停もあるので良い方だと思います。しかし車での送迎が多く若林区役所まで並んでいる時が多々あります。
卒業生 / 2019年入学
すごく良い学校です。先生方とも距離が近いから話しやすいです。ただし敬語を使わない人とかもたまにいます。
また、やりたい事を頑張れるのもいいところ。勉強に関しては徹底的にサポートしてくれるし、部活も義務じゃないから、習い事や趣味を極めることもできます。全ては自分次第!割と自由なので、生活しやすいんじゃないかな、と思います。
質問したら先生方は親身になって教えてくれます。個室を借りて特別講座(問題を出してもらうだけですが…)を受けている子もいました。基本的に高校受験をする子は学年でも多くはなかったので、定期考査対策みたいな感じかな。職員室前も割と過ごしやすいから、そこで先生を捕まえることもできます。ただ、サボっても怒られることがないので、サボったら終わり。授業中に寝てる人も放っておかれることが多い気がします。とにかくやるべきことをやれる人なら大丈夫みたいです。
普通だと思います。社会的なルールを守ることが大事。そこまでやばい人はいないです。着崩してる人もいないし。その他も一般常識を守れば大丈夫!
いじめの話は聞いたことがないです。多少の女子同士の陰口などはありますが、それはどこでもあることかと…。みんな仲がいい印象です!
クラブは最近増え始めたかな。週2とかしかないけど、先生たちも一緒になってやってくれるから楽しいです。高校と合同のところはちょっと大変だった気がします。
また、入る入らないも自由なのでやりたい人が集まっていて、みんなやる気はあるかなって感じです。所属しないで勉強とか習い事を頑張っている子もいました。
勉強の息抜きとしてやってみるのがおすすめです。
正直高校はそのまま上がれるので進路などははわかりませんが、東大医進コースはそのままメンツが変わることもなく持ち上がりです。もちろん他のコースに行くことも可能です。特進コースはバラバラですが、B~SZまでどこでも選ぶことができるらしいです。一応試験は受けますが、進学には影響しないそうです。
体育館と校庭は高校と共有しています。図書館はそんなに広くないけど、本は少なくないと思います。使う人も多くなかった印象なので、ある程度は静かです。勉強しても大丈夫です。
治安は心配しなくていいかな。アクセスもまあいいと思います。バスも電車もあるし。バスの本数は少ないけど!駅までは10~15分あれば着きます。走れば10分かからないって友達が言ってました。
すごく可愛いし、かっこいいです。ブレザーで、岩手で一番素敵なんじゃないかなあ…笑
でもそこそこ高いです。その分見た目も素材もいいんだと思います。ジャージも通気性が良くて丈夫なので着やすいです。ちょっとカッコいいし笑
卒業生 / 2016年入学
とにかく先生たちがいい人だらけです。とにかく暖かく見守って困った時には助けを差し伸べてくれます。また、自由な校風で個性を否定されることもないので、良い意味で個性の強い人が多いです。また、課外活動に積極的に取り組んで成果を残している人や学力がとにかく高い人やソーシャルスキルが高い人など、尊敬出来る同期に出会えます。先生も生徒も人格があり、安心してのびのびと過ごせる環境だと思います。
中学1.2年生くらいの頃には定期テストの後に補習がありました。その後は生徒の自主性に任されますが、いつでも質問しに行ける環境があったと思います。自主性に任されて勉強をサボっていた人も、各々が自分のタイミングで自然に受験を意識するようになり、高2や高3になると下克上が始まります。授業スタイルは先生によって様々ですが、大量の自作プリントを配ってくれる先生や、頻繁に添削課題や授業内テストを行ってきちんと採点してくれる先生など、気合の入った先生が多く(高校では特にそうです)、とても質の良い授業が受けられます。ですが、簡単すぎる難しすぎるなど各々の事情で授業が自分に合っていないと感じたら、授業と関係のない勉強をする生徒もいて、基本的に先生もそれを黙認してくれます。高3では受験対策の授業がほとんどで、自分の目指すレベルに合った授業を選択出来ます。学力の高い生徒にも不完全燃焼させない授業です。また、良い大学に行けなどの圧をかける先生もおらず、むしろ学力の高い同期と比べて劣等感を覚えないよう配慮してくれている感じで、最後まで全生徒を温かく見守ってくれました。
校則は無く、皆がのびのびと生活しています。ですが、それにより学校の風紀が乱れているという感じはしないです。渋谷という街でトラブルに巻き込まれないように、中学生には服装などについての温かい指導などもありました。
中学生の頃は多少のいざこざは聞きましたが、先生が聞き取りや注意などをしていて、長期に及ぶなど深刻な事態になっていることはなかったと思います。高校生にもなれば、いじめをする人なんていません。
勉強系のクラブと柔道部は大会で多くの実績を残しています。勉強第一でクラブ活動はわいわい楽しく行えれば良いという人が多い部活もあれば、大会に向けて本気でやっている人が多い部活もあり、その両方が入り混じった部活もあります。
進路実績が良く、尊敬出来る同級生が沢山います。学力レベルは幅が広い方だと思いますが、学力の低かった生徒でも難関私立に入ったり、最難関国立などを目指して浪人したりします。
校庭がなく代々木公園などに行くこともありますが、空調設備の良い体育館が3つあり満足です。図書館はあらゆるジャンルの本が置いてあり、欲しい本は学校に買ってもらうことも出来ます。また、勉強場所としても居心地が良いです。
渋谷ですが、危ない目にあったことは一度もなく、そういった話を聞いたこともありません。駅から近いのはもちろんのこと、道中のファミリーマートや東急ストアでは、食事などを買っていくことも可能です。
質の良い制服で、体型次第では6年間着れるので良いと思います。制服リサイクルの制度があり、制服を貰う機会もあります。デザインも3種類あってどれもかわいいので良いです。また、最近女子のスラックスなども導入されました。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ