>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
この学校を選んで本当に正解でした。
星2をつけている方がいますが、あてにしない方がいいです。
内部進学が半分を占めている訳ではありません。公立トップ校も少ない人数から多数出ていて近年久留米附設や東京学芸大付属なのどの超難関私立の合格者も増えてきています。
一昨年まで高校の建てかえにより中学生が狭い校舎に追いやられてましたが今では広々使っているようです。
高校の施設も利用できるので本当に環境が整っています。
先生方が本当に親身になって教えてくれます。
これだけ生徒と先生との心の距離が近いと感じたのは初めてでした。
話しやすくて生徒思いな先生ばかりです。
この学校を選んで本当に正解でした。
星2をつけている方がいますが、あてにしない方がいいです。
高校の施設も利用できるので本当に環境が整っています。
ほどよいです。
私の学年は全くありませんでした。むしろクラス関係なく学年みんなが仲間、本当に仲が良かったです。
流石にどこまで信頼関係が築けるかはその年によると思いますがはくじょでいじめは聞いたことないです。
先生方が本当に親身になって教えてくれます。
話しやすくて生徒思いな先生ばかりです。
有名な話ですがバレー部が全国レベルです。
その他の部活も和気あいあいと楽しく活動していました。
私立ならではの夏季課外、冬季課外、受験生になると放課後に特別講座を開いてくれます。
進路実現のために先生たちは私達に全力を注いでくれるので毎年とてもいい実績が残っています。
トイレがとても綺麗です。笑
やはり水周りは大事ですよね。そして少人数なので校舎が広々使えてとても過ごしやすいです。
日本一になったこともあるのだとか。
でもたしかに本当に可愛いです。私も高校生になって中学の制服がどれだけ可愛かったか痛感させられました。
投稿者ID:422093
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
卒業生 / 2010年入学
ここを卒業して初めてよい学校だったなと気づきました。
カトリック校だからこそ人間的に成長できたことを誇りに思います。
小テストなどがこまめに行われるため、日常的な学習が定期試験へと直結していました。わからないところは先生に聞きに行こうとする熱心な生徒が多いです。図書室の自習スペースも充実しており、受験生だけではなく中学生もそこで勉強する姿が見られました。ただ、受験に関しては学校の勉強だけでは足らずに塾へ行く人が多かったように思いますので学校のサポートに頼るだけでは完璧とはいえなかったのでしょうね…(私の周りがそうでした)。
ここを卒業して初めてよい学校だったなと気づきました。
ほかの学校と比べると厳しいと思います。ですが、社会に出るとあたりまえのことで校則が厳しくて厳しくて嫌だと思ったことはありませんでした。
ただ、校則の厳しさゆえに自由度は低く、生徒の意見で学校のシステムを変えたり行事で新たな催しを企画するというようなことはなかなか叶いませんでした。
私が在学していた当時、いじめを耳にしたことは一度もありません。
ほぼすべての生徒が何かしらの部活や同好会に所属しています。学校が部活動に力を入れているというほどではない…ので活動日が毎日といった団体はありませんが、勉強と両立させて大会や試合に向けて頑張る生徒がたくさんいます。部活動の仲間はどこもとても仲が良く、卒業後もかけがえのない友達となっています。
学年によりばらつきがあるためなんともいえません。進路指導はとても親切でよかったと思います。大学受験という存在だけにとらわれずに自分の行きたいところややりたいこと、将来を真剣に相談してくださる先生はとても頼りになります。
建物は驚くほどきれいです。学校をきれいに保とう、ものを大切にしよう、といった気持ちをみんなが持っているのでいつでも快適です。明るくゆったりとした校舎です。
治安は良いです。
アクセスは良いとはいえませんが近年、スクールバスができたので以前よりは通いやすくなったと思います。学校?武蔵境駅と学校?国領駅です。
在学中はグレーの制服がとても嫌いでした。今風のおしゃれな制服ではありませんが品のある落ち着いたデザインでまあまあ良いのではないでしょうか。
上の項目でも述べましたが、親切で穏やかな先生が多いです。とても話しやすく、私は勉強以外のことも相談していました。
この項目は私も学費を出してもらっていた側ですのでノーコメントといたします。
私立大学
自分のやりたいことを見つけたから。
卒業生 / 2010年入学
中高一貫校なので、上級生との仕事もあり、社会勉強にもなります。総じて学校の雰囲気がすごくいいです。
いじめはほとんどありませんが、もしいじめがあれば、小さな芽のうちに先生と当事者が話し合い、解決しています。
中高一貫校なので、進度がはやいので、高校の先取り授業があります。
文武両道を重んじているので、中学の98パーセントは部活動をしています。成績はテニスが強いです。
中高一貫校なので、高校受験の勉強をしなくていい。高校の卒業生は、東大をはじめ、難関大学に多数合格しています。
職員室の横に自習室があり、わからない点はすぐに先生に尋ねることができます。また、音楽の練習室もあります。
市電やバス、またJRが利用でき、通学には支障がありません。寮生が大半を占めているので、台風時や大雪でも授業があります。
学生服なので、個性はありません。でも学生服が、非常に楽です。
熱心でわかりやすい授業です。進度がはやいですが、及第点に届かない子たちの補習があります。
中高一貫校なので、ラサール高校へ進学。
中高一貫校
卒業生 / 2011年入学
自主独立の精神が学べるのがよかったし、学校の部活動もみんなで楽しく行うことが出来ているようであったので
いじめといった問題が決してないというわけではないが、問題が発生した場合は適切な対応を学校としてとっている
まわりの生徒と目標とすることがほぼ同じ環境で学習できたので良かったのではないかと思える
みんな積極的に部活動に参加しており、年間を通して楽しく部活動を楽しんでいる。
進学実績では例年に比べ徐々にではあるけれども実績が向上してきており目標とするレベルん大学に多くが進学している
都会の学校で敷地は広くないし、校舎自体も決して新しい建物ではないが、最低限の設備はそろっている
駅からの距離が多少あり、歩くと少し大変で、交通量が多い道路を通学するのでアクセスはよくはない
ごく普通の制服であり、また男子校であるので制服に対して良い悪いの印象はまったくない
自主性を尊重して生徒と向き合っている先生が多いと感じられるし、事業の内容も生徒に興味を持たすような努力をしている
駒馬東邦高等学校
中高一貫だったので
駿台甲府中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
卒業生 / 2011年入学
卒業生 / 2008年入学
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
卒業生 / 2017年入学
受験しようか迷ってご覧になっている方々、もう少し頑張って上の学校を目指すか、捜真と同じくらいの偏差値の学校なんて他にも沢山あります。捜真に来てはいけません。
キリスト教と言いながら、生徒からは神の愛なんて欠けらも感じない…。こんなところで何年も過ごしていた自分が恥ずかしいです
AO、指定校へのサポートは全力です。一般は放置されます。指定校を取りたい場合は学校Love勢で先生と仲良くする必要があります。
特に言うことはないです。スマホだったりスカートの丈だったりは特に高校生から緩くなります。高3にもなると授業中にずっとスマホをしていても何も言われません。
自分の認識では大きないじめはなかったと思いますが生徒全体の雰囲気としては狂信的に学校を愛しているのでそのノリについていけないと外されます。学校を愛し全て肯定していれば何も問題なく過ごせます。実績のある部活で1人を転校させたりとかはあった気がします。
水泳部と放送部がすごいみたいですよ。よく始業式などで賞状を貰っていました。
指定校の枠が大量にあります。MARCH成成明学あたりと女子大のキリスト教系は特に多いです。学力的にはまあ中学受験でこんなもんなのでお察しですかね。みんな卒業後ついていけてるのかなあ汗
噂ではなく事実ですが、定期テストでカンニングしたりしてもAOで早慶上理レベルに出願させてもらえるみたいです^^
どの教室も遠い、暗い、階段がきつい、プールだけは温水なのでいいです。
反町、三ッ沢下町から歩きだと坂がきついです。横浜からバスは非常に混みます。捜真小学校の生徒がうるさいです。治安は悪くないと思います。
常総学院中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
卒業生 / 2015年入学
部活やりたくて、遊びたかった私にとってはなしです。先生の対応もありえないですし、先生間のいじめが生徒から見ても分かりました。(その先生は辞めちゃいましたけど。)私立ということもありお金持ちの集まりなのでプライドの高い子であったり、金銭感覚がバグってる子も沢山いました。生徒の親がどこかの学校の教頭先生、校長先生ってゆー人もいたため先生は怒るに怒れないですよねって話です。親が医者、社長、自営業ですってゆー人はたっくさんいます。なので、あまりお金の余裕のない方にはおすすめはできないです。
これを見てるのが親御さんであるのなら自分の娘さん、息子さん腐った人間になりますよ。ひねくれもんになります。のびのびとスポーツやらせたい、わいわいと遊ばせたい、青春を送ってほしいと思っているのなら地元の中学校に通わせるべきだと思います。しかし、いい大学に行って頭のいい人になってもらいたいと思うのなら入学して間違いないと思います。
週3の補講があり、基本勉強勉強という学校です。私立だから仕方がないと思いますけど、中学時代に部活を沢山やりたい、友達と沢山放課後に遊びたいなど思っている方にはおすすめしません。しかし、勉強が好きだ、もっと上を目指したいなど思っているのであればおすすめです。分からないことがあれば聞けば教えてくれますし、勤務外だからどうのこうの言ってくる先生はいません。中高一貫ということもあるため先取り授業で授業内容の進め具合はとても早いです。試験の点数は廊下に貼られ順位も全部分かってしまいます。初めは嫌ですけど慣れますよ笑
スカートの長さは膝下でなくてはならない。靴下やバッグ、カーディガン、セーター、ローファー、スクバ全てにおいて校章の入ったものではならない。なのに全て値段が高いためお金に余裕のある人にしかおすすめしません。女子用のスラックスがあるのでそこはポイント高めだと思います。校則の内容としてはまぁ、頭のいい学校に見せるためのの為の妥当な内容だと思います。
かなり多いです。先生からの嫌がらせとかは無いのですが、生徒間でのいじめはとても多いです。中には気にかけてくれる先生もいます。公務員とはいえ普通の中学校の先生とはまた少し違うため対応がなんか嫌な感じです。
週2+その部活が指定してくる土日の練習
になるため先程も言った通り、部活動に打ち込みたい方は絶対におすすめしません。軽く体を動かしたいな、体力維持にって方にはいいと思います。練習が少ない分ほかの中学校と当たる時にはボッコボコにされますけどね笑
高校に進学するとやはり進学率はかなり高めです。大学との太いパイプがあるため指定校での進学が多いです。
しかし、ここで覚えといてもらいたいのが、頭いい子は基本指定校は使わせて貰えません。言い方悪いかもしれませんが、学力の低い子に指定校を使わせて進学率をあげるみたいな考えなんですかね?何がなんでも指定校がいいって言えば使わせて貰えそうな気もしますけど、基本自力でいけよって感じですかね。
学力レベルはめちゃくちゃ頭いい人もいればこの子大丈夫かな?ってゆー子もいます。ピンキリかなって感じです。お金さえあれば入学もできて進級もできます。
体育館はボロいです。けど、広いです。2階建てになっていて、1階は柔道、剣道、野球部の室内練、2階は体育館です。中学校の昇降口のところには地面がゴムで出来たバスケットコートがあります。そのバスケットコートは普通のバスケットコートよりかなり狭いです。
中学校の時だと基本外に出ないのであれですか、荒川沖駅やつくば駅まで学校のバス(有料・定期あり)があるためそこからいけます。学校の周辺にはお店がほとんどないため少し車で行かないとないですね。
可愛いし、かっこいいと思います。
式典の時は無地のスカートに白い靴下出なくてはならないのですが、普段の学校生活ではサブスカートといってチェックのスカートがあります(任意購入)。ブレザーはエンジ色で常総カラーです。スクバや靴下、セーター、カーディガン学校指定のものは校章が入ってなくてはならないので、いちいち購買で買わなくては行けません。まぁ、それなりに値段はします。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
卒業生 / 2016年入学
友人も先生方も穏やかな人ばかりで、ゆったりと過ごせる学校です。
何より質問しやすく熱心に教えて下さる先生や部活動に対しても応援してくださる先生のお陰で、日頃から勉強する習慣もつきました。
仏教行事や淑徳の時間も非常に有意義なお話ばかりです。
第一志望ではありませんでしたが、入学してよかったです。
先生方に質問しやすい環境です。テスト前に進捗を聞いて下さる先生もいて、モチベーションに繋がりました。休日に自習することも出来ます。
定期テストで上位者は公開されます。私は友人に嫌味を言われた経験があり嫌な思いをしました。逆に成績が相当悪い子にとっては関係がないと思います。英検対策講座などもありました。
友人に勉強を教えてもらったり、人目を気にせず学校で勉強出来ます。
3年生になると英語と数学が習熟度でクラス分けされ、良い環境だったと感じています。
仏教行事や淑徳の時間も非常に有意義なお話ばかりです。
第一志望ではありませんでしたが、入学してよかったです。
スマホの持ち込みは一応禁止です。
スカートは膝が隠れるくらいという校則です。
とても長い子もいれば膝が見えている子もいますが、軽い注意程度です。色付きリップやアイプチなど節度ある範囲で女子中らしく過ごせます。満足です。
いじめは聞いたことがありません。
悪口や嫌がらせなど個人間での問題はあるようです。仲良しなグループで固まっていたり1人でいたりと良い意味で周りに興味がない子が多かったです。
他校と比べると緩い部活ばかりですが、それぞれのペースで充実させている印象でした。ただでさえ週3,4までなのに学業優先だからといって部活に力を注いでいない子に厳しく接することは出来ませんでした...。
バトン部は実績を残すことが多いです。
中入生の大学受験結果はピンキリで、学部も様々です。国公立や早慶上理の理系学部を目指すなら中2,3には意識を高めるべきです。高校数学や理科の授業が始まるので。
上位者は難関国公立や早稲田理科大に合格している印象があります。高3になりやっと受験勉強に本腰を入れるような子もいますが、基本的に現役進学しているようです。
中学受験をしている分、必ずしも所謂難関大を目指す子ばかりではないのも良い点に感じます。
図書館の蔵書数は多い方かと思います。
中学生が使う分には十分です。
プールはないのでスポーツジムで水泳を行います。ジムの方に教わるので運動が苦手でも楽しいです。
清掃員さんが毎日掃除して下さり、大変綺麗です。警備員さんや事務の方もみなさん感じが良く、素敵な環境です。
さいたま新都心駅を利用する人が一番多い。北与野駅からは一番近く、大宮駅を利用する人も。どこも治安は悪くない。
塾に通う子は大宮が多かったと思います。
入学当初は嫌いでしたが、多少着崩すとダサい制服にも徐々に愛着が湧きました。笑
地元中と比べれば断然上品で可愛らしいです。
卒業生 / 2013年入学
中高一貫なので中学の時は高校受験の心配をせずのびのびと学校生活が遅れると思います。
また体験型授業も多く楽しい思い出もたくさん作ることのできる学校だと思います。
とにかく補習が充実していました。高校生になると1科目3,000円で科目、先生、難易度を自ら選んで補習を受講できる制度が整っています。知っている先生や自分のことをよくわかっている先生に教わることができるので質問もしやすく少人数で勉強でき、塾に通わず補習のみで受験した生徒も一定数います。また小論文の補習もとても充実していて1対1で外部の先生から指導していただくこともできるので小論文を使った受験でも心強かったです。
厳しいところもありましたが特に校則が厳しくて大変だと思ったことはありませんでした。
いじめは目撃したことも聞いたこともありませんでした。女子校なのでいじめがありそうだと思われがちですが逆に女子のみでのびのび過ごすことができました。また、学校の環境として一階から4階まで吹き抜けとなっておりその吹き抜けを囲むように教室と職員室が配置されているので先生の目が行き届いていたと思います。
クラブの種類は多い方だと思います。特に全国的に強い部活があるわけではありませんがどの部活も和気あいあいと楽しめると思います。私の通っていた時はバトン部が全国大会で入賞する位活躍していました。
進路実績はそこそこ良い方だと思います。
特に通っていて良かったのは大学のレベルに執着するのではなく、将来の夢や未来を考えたサポートをしてくれる点です。自らの進路は自ら選ぶことを尊重してくれます。なので他の女子校に比べて理系に進む人数も多いです。
図書館は広くはありませんが開放的で居心地の良い空間です。体育館も空調もしっかりしていて充実しています。
田園調布にあるので静かな住宅街で安全な場所に位置していると思います。
冬セーラー服で夏はブラウスです。特に制服で不満に思ったことはありません。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ