大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      自主、自由といった校風を望まれる方にはとても良い学校だと思います。生徒同士が仲の良い雰囲気も中学生にとっては重要なポイントではないでしょうか。
      子どもたちの自主性を重んじているせいか、事細かく学習指導するスタンスは見られません。むしろどんどん自主的に相談する生徒にはしっかりとアドバイスを行っているようです。

中学校の3年間で、卒業できる。中だるみが無く、受験対策にも熱心である。 馬渕教室との併用が望ましいところ。
      土曜日に授業があり、受験対策も出来ている。馬渕教室と併用が望ましい。

前述したこと全てを総合して、保護者からは80~90点の評価です。先生方は熱心に指導してくださり、ほとんどの生徒が素直にそれを受け入れていると感じます。
      校内はいつも清掃が行き届き整理整頓されていて、学習に臨む環境が整っていると感じます。男子校で美しい校内環境は安心を覚えます。

学校全体が明るくて元気で、生徒達は自分から挨拶してくれる。皆、素直でグレている様な娘がいない様に思う。先生も明るいし、何かあった時は、担任と学年主任がきっちり対応してくれるから安心です。本当にいい学校だと思います。
      点数容赦ない。忘れ物や平常点も贔屓なし。でも先生は生徒のその時の状況や人格も判断してくれているので、まあ臨機応変にしてくれる場合も生徒によりある。それは、親の子育てや子供の人格者や性格の優れている子は特例だと感じた。当たり前だと思う

PL学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      学習面では平均よりは下になるかもしれませんが、人間形成をしっかりとしてくれますので、思春期の子どもを持つ親にとっては、そこが一番有難いです。寮では、親ではなかなか教えることができないようなことも、上下関係の中から色々と学んでいるようです。勉学に関しては、本人にやる気があれば、先生方も一生懸命に指導してくださいます。
      寮に学校の先生が指導に来てくださることもあるようです。1クラスの人数が少ないので、先生の目は行き届くと思います。寮の中では、勉強に不まじめな子もいるので、そこに引きずられないようにしないといけないかもしれませんが、自分の意志が強ければ、静かに勉学できる環境も整えることができると思います。

先生方が大変熱心です。各種案内や連絡事項もアプリを利用して頻繁に連絡してくださいます。保護者が参加できる行事も複数あります
      課題、宿題、補習等充分すぎるくらいにあります。先生方も質問にも丁寧に対応してくださるようです

太子町立中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒たちはやさしくのんびりした子が多く、周囲の環境もよく、公立中学校にしてはいいのではないでしようか。
      俗に言う不良というような子もいませんし、授業を妨げるような子もいません。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      勉強面、クラブ活動などは、正直なところパッとしない。熱中症で生徒が倒れ、全国ニュースにもなったが、後の対応は素人目にも、レベルが低い。危機管理対策を一から勉強しなおした方が良い。事なかれ主義は全国の学校でほとんど見られる、典型的なxなものだが、ここも例外無く当てはまるよう。レベルの低さは教育委員会のせいかもしれないが。
      今の世界情勢と似ているが、二極化していて、遅れる、ついていけない生徒は切り捨て傾向が強い。

羽衣学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 40)
      先生方がとても面倒見が良く、頼れます。
      色々相談に乗ってもらえたり、親身になっていただけました、
      食堂、給品部がとても便利です。
      自習室があり、先生に質問する事も出来ます。
      成績が良くないとクラブ活動を制限されて、補習してくれます。
      定期テスト前にも強制、希望者、どちらも参加する補習があります。

高校に内部進学を考えているなら、ある程度学力がないと厳しいので、勉強する子には向いていると思います。
      アットホームな雰囲気があるので良かったです。
      宿題が多くはないので、自主勉強をするしないで差が出てるように思いますが、学校でもう少し勉強する環境だったらと思いました。