>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
阿久比町唯一の中学校なので町内のほぼ全員が通う。駅前の清掃活動など地元のための活動などがある。ブログも頻繁に更新されており、学校生活が見れるようになっている
髪型はある程度厳しそうです。制服などについては特に厳しくはない。体操服や部活のシャツでの通学もあり。
いじめの話は聞いてない。小学校ごとに分かれてしまうところもあるとは思うがそれで揉めたりは聞かない
小テストも多い。町内一校なので、学習内容に差が出ないので個々の努力がそのまま出る
各部活ある程度人数がいて、切磋琢磨する環境。学外のクラブチームに所属する生徒のために地域活動部という部活がある
刈谷の学校は受験できないため、熱田高校などに行く子もいる。名鉄が全て止まるため、名古屋など選択肢を広く持てる
プールが新しくなったりしている。山の上にあるため、通学時に登りが大変かも。体育館は地域の大会などにも利用されている
普通。ごく一般的なものです。部活のシャツや体操服での通学もあるため制服を着る機会が少ない子もいる
保護者 / 2016年入学
学区が1小1中のため、小中とほぼ同じメンバーのため、人間関係はよい。1学年2クラスと少なく不良もいない。
規則が厳しい印象はない。規則をほとんど守っている生徒が多い。
目だったいじめはここ数年で聞いたことはない。みんな仲が良く、特別支援学級の生徒に対しても優しく接している。
中学3年生になると受験に向けての教材を使用している。学校の学習では足りない生徒は、学習塾に通っている。
生徒数が少ないため、運動部は3種類、文化部は2種類しかなく、とても充実しているとはいえない。
その年の学年や担任にもよるが、熱心に進路指導してくれると思います。校長と面接の練習の時間を設けてくれるている。
全体的に建物は古いし、冬場は北の校舎の廊下が寒い。校庭は広い。
治安はとても良いとはいえない。、名古屋駅まで徒歩圏内である。
男子は詰襟、女子は白襟のセーラー服です。女子の夏服が、全体が白生地で紺のリボンのみとシンプルすぎる。
区内の私立高校に進学しました。
自宅から近いこと。
どの先生も熱心に子供たちに向き合ってくださいます。
校長先生のお人柄もあってなのでしょうか?
先生同士の仲も良く、学校全体の雰囲気が良いです。
普通の校則だと思います。
生徒同士で多少の嫌なことぐらいはあるのでしょうが、
いじめはないと思っています。
人数が少ないので、少しのもめごとぐらいなら、親も承知の上で見守ることも可能な学校です。
テスト前には希望者は放課後に残ってテスト勉強ができます。
その時にわからないことがあれば、先生に質問して解決できます。
人数が少ないので、部活の数が少ないです。
文化部1、運動部2
先生の指導は熱心だと思います。
人数が少ないので、
音楽部では他校との交流も盛んです。
合同練習や合同発表会などもあります。
お子さんそれぞれ頑張りの度合い等によるところもあるかと思います。
年にも寄るでしょうし、良いか悪いかはわかりません。
学校の帰りに寄ることはできませんが、
隣に県立図書館があります。
学校の図書室はこじんまりしています。
治安も良く、大通りに面していて暗いところもありません。
人通りも多いので、怖い目にもあいにくいと思います。
子どもは気に入っています。
少し特徴のある学ランとセーラー服です。
保護者 / 2016年入学
実際 いじめにあったが 先生の対応に不満があった もっと生徒の行動や行いに気を配って欲しかった 今の生徒は 見えないところでコソコソといじめてくるので そこを面談時注意したが改善されなかった
3点としたのは可も無く不可もなくということの3でした 着くずしていたり 茶髪などは目に余りません
先ほども書いたが 隠れていじめてくる者の対策が甘いと思う つねひごろから注意して欲しいと思います
希望の高校に入れたので 問題ないと思います 補修もあり 問題なかったと思います
いじめは部活の中や生活の中でよく有りました 親のひいき目ですが どんぐりの背比べと思いますが 少しプレーが良くて目立つと 足を引っ張る生徒も いたり 集団を作りいじめてくる者の気が知れない 先生の対応も難しいと思うが不信感有りです 無事卒業したので 終わった事ですが 心に受けた傷は被害者は 忘れないと言う事を指導する側は忘れてはいけないと思う
希望高校に入学できた事で満足しています 学力は本人の努力による所が大きいので余り問題視してません
校舎自体はそんなに新しくないのでいい施設かと聞かれれば3ぐらいと思います ただ 昔と比べれば よくなっていると思います
桃花台じたいアクセス最悪です 学校は歩いていける所
制服のことで困ったことはありませんが もっと安くなれば 新調しやすいと思うだけです
生徒はどのような人が多いか
ブラジル系がいたと思います
進学校に行きました
評判 実績 生徒態度などで決めました
保護者 / 2016年入学
引っ越してきて、知らない子達に馴染めるか心配でしたが、先生のサポートもあり楽しく通っています。
他の名古屋市内の学校と変わらないと思います。乱れた格好の生徒は見かけないです。
いじめの話は聞いたことがないです。学校に行くと生徒達が挨拶してくれます。
まだ一年生なのでよくわからない。先生がきちんと見てくれている印象
少人数の学校なので部活の数は少ないです。期間限定で相撲部があるそうです。
まだ一年生なのでわからない 印象としては、希望に合った進路指導をしてくれそう
熱田の歴史の看板があります。町中にあるので運動場はやや狭い気がします
繁華街が近い
ぼたんが学校指定なので、付け替えないといけなかったです。
体育祭、文化祭などの行事に生徒が一丸となって、取り組んでいます。特別教室と普通教室の移動が距離があるので大変そうです。プールは50mプールでのびのび泳げます。 校則は昔ながらで髪の長さなど厳しいです。
髪型の校則が厳しいです。耳にかかってはダメだとか。 靴は真っ白でなくてはいけない、マフラーは黒、茶、紺でなくてはならない。 髪のゴムは黒、茶、紺でなくてはならないなど、厳しすぎると思う。
全校でクラスでのいじめは聞いたことがありません。 部活内では運動部に一部あるようです。
授業ではグループで考えを話し合うなど、自分で考えを話せる能力を高めるような行いもよく見られます。 個別での学習のサポートは無いに等しいと思います。宿題が多いです。
部活動で強豪といえるのは、弓道とカヌーぐらいだと思います。 吹奏楽部は音大出身の先生が、外部からも指導者を呼んでくれて、熱心に指導してくれています。
学力レベルは高いほうではないと思います。優秀な子は豊田西高校や愛知教育大学付属高校に進学しています。
全クラスと音楽室にエアコンを設置してくれているので、猛暑も安心です。 音楽室や技術室など、特別教室への移動距離が5分くらいかかります。
アクセスは名鉄バスで駅から30分です。治安はいいです。
セーラー服の白襟のラインが小豆色でダサいです。男子は一般的な学生服です。
保護者 / 2017年入学
とても真面目な生徒が多く、生徒数が少ないので団結力が高い思います。どのイベントでも生徒が一生懸命に取り組む姿勢が良いです。図書室がとても綺麗ですし本の種類が多く充実している点も良いと思います。
忘れ物のチェックなど厳しい点はあるようですが、特にスカートの丈など細かい規則は無いようです。特に指導される事無く皆制服をきちんと着用できています。
いじめに関しては私の知る限りでは話題になったことはありません。
ほとんどの生徒が各々塾に通っているようです。普段の宿題は少ないようですが、長期のお休みには宿題はしっかり出ます。
生徒数が少ないので部活の数自体も少ないですが、それぞれ入部した部活では活動を楽しんでいるようです。
公立・私立校へそれぞれ希望の進路へ進めるように先生方の指導がしっかりしていると思います。
図書館がとても綺麗で本の種類もとても多く、定期的に新刊や生徒の希望した本を仕入れてくれるので子供がとても喜んでいます。校庭も生徒が掃除をして綺麗に保たれています。
周辺の治安は悪くないです。本郷駅から近いです。
一般的なセーラー服・学生服になります。春はとても暑いようですが早めに夏服へ切替OKなので助かります。
学校全体としては落ち着いている。授業進度は遅れ気味なのでゆっくり勉強するタイプには良い。昔ながらの校則が沢山あるので、学校生活はきっちりしている。
昔に比べたらだいぶゆるいとは思いますが、ときどき??と思うような古くさい考え方に基づいているような校則もある。
教員はだいぶ気にして見ているように感じます。スクールカウンセラーも常勤で何時もいるので安心です。
授業は遅れ気味ですが、補習などはありません。家庭学習が大切だとおもいます。
種類も多く、活発だと思います。体育館と運動場が二つあるので。
出来る子は最難関高にも進学しています。学校任せではダメな感じです。
学校施設が通常の2倍あり、大変充実しています。1年生は分校で上級生とわかれているので、のびのびしています。
治安良く、金山駅の隣の日比野駅から歩いて5分で立地が良い。
男女ともに標準服なので、一般的です。男子は、ボタンさえ指定のものを買えば、制服はネットでも買えます。
市内の千種高校に進学
自由な校風だったため。
保護者 / 2017年入学
のんびり平和な学校だと思います。校舎が3棟あり分かりにくいが築年数の割にはキレイだと思います。部活動の種類は少ないが、参加人数は多く、県大会や全国大会に出場する部もある。
ごく普通だと思います。明らかな校則違反を犯す子がいると厳しくなるようですが、近年では聞きません。
自然豊かな環境のおかげか平和だと思います。人数も少なめな事もあり、男女の仲も良い方だと思います。
教育熱心な地域柄のようで、塾に通う生徒が多いように思います。授業の理解度も市内ではいい方だと聞きました。
私立と公立の進学率は少し公立の方が高いがおよそ半々。通いやすい所に高校が多いので選びやすいのでは。
教室は全てエアコン完備のようです。体育館にはないので残念ですが、公立中学なので普通でしょう。
平針運転免許試験場が近くにあるので治安が良いと聞きました。
ごくごく普通の学ランとセーラー服。セーラー服は襟が白くリボンは水色です。
バス一本で通える公立高校へ進学しました。
本人が調べ希望したから。
保護者 / 2016年入学
小学校三校の生徒が集まるマンモス中学校であるため、文武共に競争率が激しいが、そこを勝ち抜いてスタメンを取る各種部活動のレベルの高さは秀逸である。
よくわからないが、先生の判断やその根拠に整合性がなく、親からすると納得のいかない校風が多い。
しょっちゅうありすぎて、数えきれないほど。今後も減ることはなく増えるだろう。教師のレベルが下がってきている。
先生は好き嫌いで判断し、古い考えを押し付けるため、本当に才能豊かな選手が花開かない状況。高校からスカウトが来るレベルなのにスタメンにはなれなかったのが現実。とてももったいない3年間を過ごさせられて、本人が可愛そうだった。
先生や学校への信頼が全くないため、親として指導した。実際に、先生が難しいといった学校に、推薦で合格してしまったぐらいなんで、素人並み進路指導うと学力評価スキルしか持ち合わせていない。
老朽化していて全てが古く、最新設備もない。校舎が2つに別れているため、行き来だけでも時間の無駄を生み出している。朝練も限られ、伸びるものも伸ばせない規則が無駄。
普通なんで、いうことはない。
生徒はどのような人が多いか
ふつう。とくちょうはなし。
地元の公立高校に進学。
近くで安い。のびのびと部活をさせるため、選択。
>> 愛知県