>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
良い仲間関係づくりとさわやか三中という2本柱を元に
生徒会活動が運営されてますが事あることに
さわやかなのかーなどしつこいです。
少し古臭いような校則が多いです。
具体的にはツーブロや体育教師の気に入らない髪型は
駄目で判断基準がアバウトな上に厳しいです。
下着の色も白など制限されます。女子はスカート膝下までです。毎朝服装チェックがあります。女子は床に立ち膝をさせられます。
いじめがあった時の対応はしっかりしています。
学級に馴染めない人などは特別なクラスに入れます。
授業の質は
部活は強制参加ではないです。
どの部活も頑張っていますが生徒数の減少により
来年からサッカー部、男子バレー部が募集停止になります。
卓球は三島にクラブチームがあるので強いです。
その年の入ってくる人数で強さはきまります。
なんとも言えないです。
上位層と下位層の差が激しいです。
テストの平均点は300点前半位です。
例年、○陵や○京が多い気がします。
校舎はキレイではありませんが、エアコンが
去年設置されました。トイレは汚いです。
体育館も1つしかないので冬場は男女バスバレで
4分の1面だけ使えます。
近くにバス停もあり周りは温かい人が多いです。
ですがたまに不審者が出ます。
学ラン、セーラー服で一般的なものです。
ボタンを指定の物にすればどこでも買えます。
保護者 / 2015年入学
スカート丈を測る時のひざを床についてスカートが床についたらダメなんですが、ひざを床につける行為はあんまりいいやり方だと思いませんでした。
当時もあったと思います。今もあると聞きました。保護者会が行われたと聞きました。
勉強に関してはそこまで悪くなかったと思います。それなりですが。担当の先生によると思います。どこも同じようなものだと思いますが。
陸上部でした。実績は小学校までは良かったし中学に入ってからも悪くはなかったのですが段々と落ちていきました。
顧問の先生の機嫌を伺いながら部員はやっていました。
いい所に行く人はスポーツ推薦でした。勉強で入るのはそこそこの高校です。上を目指す子は中高一貫校に進んでいます。
体育館はまだキレイだと思います。図書館はどこにあるのか昔と違って建て直ししたので分かりません。校庭はキレイな方だと思いますがバス通学のバスが狭い所をロータリーするので危ないと思いました。
急な坂を登って通学しなければいけません。治安はそこまで悪くないと思いますが時々不審者情報はありました。
デザインは可愛かったと思います。
卒業生 / 2013年入学
おかしい先生の方が多いと思う。
纏められず学級崩壊しているクラスがあるとかないとか。
部活は強制、しかも二択なのがキツイ。
2つの小学校が合体しているため先輩と後輩 同輩同士の仲はそんなに悪くない。
男子
学ラン
靴下→式典等の時のみくるぶしが隠れる白いもの
女子なので詳細はわかりません女子
ブレザー
スカート→膝下ならOK
ブラウス→白のみ
リボン→棒タイ
靴下→式典等の時のみ白
髪型→肩にかかる場合ゴムでしばる(黒、紺、茶)
前髪が目にかかると切れと煩く言われる
目立ついじめはなかったと思います。
仲の悪い人同士の悪口くらいなら日常茶飯事。
小規模校のため大規模校にいられない問題がある先生が来ます。
まともな先生も居ますが少ないです。
私がいたときはテストの作れない社会科の先生が居ました。
運動部しかない。
運動が苦手な人は卓球部選択する人が多いです。
男子→野球or卓球
女子→バレーボールor卓球
勉強できる人もではない人もいる。
勉強できる人は県高、南、新発田等に行く。
できない人は北越、青陵等に行く。
校庭→武道場のせいで変に狭く感じる。
体育館→あんまり広くない。
プール→普通の25mプール。
図書館→私がいたときはリクエストによく答えて本を置いてくれた。
治安は悪ない。
地域によって遠い所と近い所がある。
近い人→徒歩
遠い人→自転車
雨、雪が降ると皆親に車で送り迎えしてもらってる。
普通のもの。
男子→学ラン女子→ブレザー+腰スカート
ブレザーに襟があるのが救いか。
普通に高校に進学しました。
担任に進められたから。
保護者 / 2016年入学
とにかく普通の公立中学。
これといった特色は特にない気がします。
建物が古く、生徒数に対しては狭いなぁと感じることがある。
善くも悪くも普通の公立中学だと思います。
希望高校へのラインが厳しいので、大手学習塾では合格ラインでも、学校では無理といわれることもあります。
LINE関係でのゴタゴタはあったようだが、うちは親の携帯を必要時だけ使っていたので、巻き込まれることはなかった。
結局、本人のやる気次第。近くに公民館の勉強室を使っている人が多い。3年になると、ほとんどが学習塾に通う。
力をいれている部活と、それほどでもない部活がはっきりしている。生徒数に対し、部活数が圧倒的に少ないので、新入部員が多いときは、他の部活に行くように言われることもある。
学校の合格ラインが厳しいので、実績はそれほど悪くもない気がする。私立に合格している人は、学校で厳しいと言われても、受験している人もいた。
古い。体育館は一般的な広さですが、生徒数に対しては小さすぎる。
長期休暇時は、部活の割り振り時間が大変。
変質者はたまに出たりするが、すぐ近くに交番もある。
保護者 / 2017年入学
ほのぼのとした感じですが悪く言えば田舎くさい学校かと感じるところがあります。高校で市内へ電車通学となった場合少々不安な感じは否めません。
普通だと思います。厳しいと思う校則は見当たらないし真面目な生徒が多い印象です。やはり町から離れてるからかな?
見かけません。ただ携帯を持ってる子と持ってない子での間ではどうなっているのかわかりかねます。
勉強はクラスで競い合ってるようで良いとは思いますが相手が少ない人数で仲間に勝ててれば良いと思っている点が少々悩みどころです。
人数が少ないのはしょうがないのですが選択が少なすぎます。やりたくもない部活をしてるので時間と経費の無駄と感じます。
よくわかりませんが上を目指そうとしてない環境はありがちです。クラスの学力は市内でも良いようですが進路はあまり気にしてない雰囲気はありそうです。
普通くらいかと思います。近くにも他の体育館があります。図書館は近くには無いので少々不満です。
自宅に近いので自転車で10分ほどで到着します。移動に坂があるので体力はつきそうです
保護者 / 2016年入学
部活の練習試合などで、試合会場に集合など保護者の送迎が必要なときが多く感じた。全ての家庭が送迎可能ではないのでバスを借りて現地に向かうなど対策が必要と感じた。
校則としてSNSの禁止があったが、実際はかなりの生徒が利用していた。家庭にも責任はあるが、学校としてもより厳しく指導が必要と感じた。
いじめの話は聞いたことがない。
生徒数が少ない事もいじめがないことに関係していると思う。
自宅にかえってからの勉強はそれほど熱心にやっている様子はないと感じた。部屋にこもってスマートフォンをやっている事が多かった。
クラブは熱心にやっているようだったが、試合などでミスをした際に指導者からの言葉がきつく感じた時があった。
本人の意識の問題もあるが、あまり進路について向上心が感じられない。もう少し早い段階で目標を決めると良いと思う。
体育館は少し老朽化を感じた。校庭は一般的だとおもうが、雨のあとの水捌けはあまり良くなかった。
田舎なので仕方ないが、通学路の街灯が少なく少し暗く感じた。女子の一人での帰宅は少し不安がある。
特に問題は無いと思う。
在校生 / 2018年入学
一部の学年が荒れているので、あまりいい評判ではない気がする。
全体的に学力が低いが、部活動に意欲的な生徒が多く優秀な成績をおさめていると思う。
そこまで厳しくはないが、守らなくていいという空気になってきているのでもう少し厳しく取り締まってもいいと思う。
微妙な気がする。
授業中に離席し教室から出て行く生徒や、先生に対し暴言や暴力が目立つ時があり授業にならない時が度々ある。(全部の学年、クラスが悪いわけでもない)先生との距離が近いのは長所でもあるが短所でもある。
みんな真面目に取り組んでいる。県の中で強い部もあるのでいいと思う。ですが人数に偏りがあり、廃部寸前の部もある。
地元の学校へ進む人が多いと思う。
校舎が古い?のか器物破損が多く見られる。スキー場や駅が近くていいと思う。
いくつもの地域から通ってるので、バス通が多い
正直、市内の中学校と比べると少しダサいと思う。でも、体操着の色が鮮やかでいい。
在校生 / 2018年入学
勉強も普通
部活も普通
いたって普通の学校です
基本的にやらかさなければ、先生方は皆優しいし、
全然いいと思います。
ふつうに厳しくもないし、ゆるくもないし、ちょうどいいと思います!
本当にいじめは驚くくらいないですwなんだなんでしょうか、、
いじめは生徒会本部が中心となって対策を行っています。年に2回ほどいじめ根絶集会というものがあり、そこで生徒は考えされられるため、いじめが少ないんだと思います。
先生の中には、ここを教えてくださいと聞きに行っても、そんなの自分で考えろと突き放され、わからないので…というと、そんなのもわからないのか!とキレられます。ですが、中にはいい先生もいらっしゃるので、まあまあだと思います。
やる気に満ち溢れている部員が多い中、顧問のやる気が無いような気がします。仕事が忙しいのは十分承知なのですが、流石に週1は来て欲しいですね。
3年生になると、先生方は皆親身になって、相談に乗ってくれるそうで、わたしも安心しています
クーラーはないし、図書館もそこまで涼しくありません。扇風機もないし、夏はサウナです。こんな状況で勉強しても、全く頭に入りません。とりあえず、暑すぎます
女子はダサいです
リボンがありますが、それもダサいです
本当に色どうにかならないんでしょうか
男子はいたって普通の学ランです。
投稿者ID:512018
在校生 / 2015年入学
勉強が好きでこの大学に行きたい!という明確な目標がある人にはとても向いていると思います。
ただ、それ以外の人は他の中学校に行っても良いと思います。途中で気持ちが変わっても、中高一貫なので高校受験などはとても大変です。
慎重に考えて受験した方が良いです。
正直、中学・高校生活、青春したい!!という人には全く向いていません。
補習などはほぼ毎日と言っていいほど先生たちの一生懸命さが伝わってきます。
しかし、授業のスピードも速いため自分でしっかりと予習復習を行なっている人以外は浅い理解で終わっている部分もあります。
わかる人に合わせて進んでいくペースなので、塾に通っている人が多いです。
慎重に考えて受験した方が良いです。
女子は、スカートが膝が隠れる程度という校則がありますが少し膝が見えただけで買い替えろと言われました。そこに関しては厳しいです。
その他では、基本的に体育着での登下校は禁止なので、部活動が終わった後にわざわざ制服に着替えるという決まりが面倒臭いです。
あからさまないじめなどはありません。
その学年によります。
部活動はゆるい部活動と厳しい部活動との差があります。
部活動の種類は多い方だと思います。
勉強について行ければ、希望する学校に行けます。
夏はクーラーがあり基本涼しいです。
もともとは古い校舎ですが、トイレや教室なども工事が行われていて綺麗です。
入学当初はブレザーで新鮮さが気に入っていましたが、年が経つにつれて女子は他の学校に比べて長すぎるスカートやブレザーが残念という感じです。
同じものを高校生になっても着ると思うとうんざりです。可愛い制服を着たい人には、絶対にオススメしません。ダサいです。
在校生 / 2012年入学
学習に力を入れすぎている
夏はクーラー冬はヒーター、とてもいいと思います
学習に力を入れすぎている
校則はゆるくて良いと思います。しかし、ゆるすぎてどこまでが良いのかはっきりしずらいです。
いじめはないです。
夏はクーラー冬はヒーター、とてもいいと思います
部活は週に2回しかありません。これははっきり言ってこの学校の一番悪いところだと思います。先生は「受験は体力だ。」「運動しなさい。」と言う割に部活を週に2回しかやらせてくれません。これは明らかな矛盾だも思います。
勉強に力を入れている割にはあまり残せていないそれを生徒のせいにしている
普通の中学と変わらず、特に何もないです。しかし、グラウンドの状態がかなり悪く体育などがやりにくい状況となっています。
治安はとても良いと思います。しかし、バスや電車の本数が少なく、特に土日は4:00のバスを過ぎたら駅まで歩かないといけません。
かわいいです。
授業を適当にやっているが、テストは難しい。正直言って先生はあまり良いとは言えません。学年で問題が発生したときに先生は対応しようとしましたが、おかしなルールを作り生徒からも反感を買っていました。私もそう思います。また、私は事実の確認を先生にされずに怒られてしまいました。そのことには非常に悔いが残ります。
あまり分かりません…
もっと勉学に励みたかったから。
利用した塾/家庭教師
ない。
利用していた参考書/出版書
たくさん。
どのような入試対策をしていたか
討論、作文、面接
>> 新潟県