>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
保護者 / 2020年入学
こどもたちには合っているようで、毎日楽しく通っています。先生たちも面倒見がよいようで、安心しています。
そこまで厳しいと感じた事はありません。放置されることもなく、生徒一人一人をきちんと見ていてくれています。
周囲でも特にいじめがあるというようなことは聞いておりません。内部進学者が多いからかもしれませんが。
学習面では先生たちもしっかりサポートしてくださいますので、特にもんだなはないかと思います。
非常に熱心という部活動が多いわけではなさそうです。とにかく楽しんで活動していると思います。
内部進学を希望しているところもあるため、正直重視はしておりませんでした。
大学まで同じ校地ですので、色々な世代の生徒さんたちがいます。最初は狭いかなと感じましたが、大学施設も使えるため、充実していると思います。
駅からは割と歩きますが、住宅地でありますので、静かな環境だと思います。
個人の好き嫌いのレベルになってしまいますし、あまり10していないというのが正直なところです。
オンライン授業をしていたと思います。割と試行錯誤されていたのではないでしょうか。今後のことも考えて、設備拡充もされているようです。
保護者 / 2019年入学
中学3年の3学期を使って全員ニュージーランド学期留学が指定されています。 留学に向け英語の授業の多さや課外活動等が充実しています。自主性を重んじる学校です。先生と生徒の距離は近いです。
ipadを通常ツールとして使用しており、Apple認定校でもあります。 中学では底辺の子をサポートとして力を注いでいると感じます。放課後も自習できる環境は整っていますので、家で勉強しない我が子は学校で済ませてから帰宅しています。
無駄な校則はなく、一般常識的なルールです。始業式や学年集会等の時は正服でという事位です。
特に目立った事例は聞いたことがありません。中学生なりのいざこざはどこにでもありますが、学校側はきちんと対応していると思います。
運動部に良い実績があります。特に女子バスケ等規律を守り勉強もおろそかにしないようで、部活時間が多いのに、成績上位だったり、文武両道な感じが見受けられます。 文化部も充実しています。
中学受験偏差値の割に合格実績が良い。高3では講習が充実しているように思える。まだ中学なので、期待を込め入学
校庭はさほど広くないですが、サッカー一面くらいの広さです。徒歩五分位に、テニス、弓道の練習場、プールは高等部まで行き借ります。(当校は中高一貫部)食堂やランチの弁当販売等が充実していて、放課後もにぎわっています。体育館も広く、剣道・柔道場も完備されています。図書館は蔵書も多く誰もが居やすい環境です。
住宅街の中にあります。王子神谷駅から徒歩五分程です。駅周辺もあまり栄えていませんが、コンビニは充実しています。
通学かばん・靴下(男子のみ)以外は全て学校指定品ですが、ブレザー以外は全て数色ありコーディネートができます。
4月当初よりipadを使用し、朝礼・終礼が行われ、オンライン授業ではなく、課題を出し提出という形でしたが、きちんと時間の管理がされていたので、良かったとは思います。
国際という名前がついているように帰国子女はとても多いですが皆がみんな英語ができるという感じではない。いたって普通の進学校です。
中学生の携帯持参は禁止となっており、どうしても持参したい場合は学校へ届出をし、職員室に預けます。
大なり小なりいじめはないとは言えないようです。発覚した場合は学校から厳しい指導や保護者会などがあり一生懸命対応しているようです。
パソコンなどの機器は足りないようですが、自主的に参加できる補習や成績下位への補習があり充実しています。
吹奏楽部などはがんばっているようですが、運動部に関して突出した成績をあげている話は聞きません。
国公立大学を目指すことが学校での流れになっているので全教科満遍なく学習しているようです。
施設は古く、下の学年ほど上の階に教室があるため一階にあるロッカーまで何往復もしなければなりません。自校給食なので美味しいようです。
駅からの距離があるため、また駅は繁華街なので安心安全とは言いにくい。学校周りは住宅街のため何もないです。
女子、男子共に黒ブレザーにグレーチェックのスカートもしくはパンツ。セーターが白、紺、グレーと選べるので楽しいです。
休校中は毎週保護者宛に大量の課題が送られてきたり、担任の先生方から電話があったりしました。時差登校が現在も続いており、朝はゆっくり登校しています。
在校生 / 2018年入学
個人の好みが大きいです。合う人は合うし、合わない人は合いません。自分で良い方向に持っていく、あるいは現状を保つのが苦手な人には多分向いていません。
受験対策や学習は概ね良いと思います。3年生は受験に関する知識を学習する授業があります。しっかり自分の受験に向き合える良い制度だと思いますが大体皆寝ます。授業は先生にもよりますが、しっかりと定着させつつ個性的な授業をしてくれるのでありがたいと思います。ただ自分で質問に行ったり、小テストの点数が余りにも悪かったりしない限り補習はありません。個人の努力と授業を上手く噛み合わせないと、テストでの点数は取れません。そのため努力できる人とできない人での点数差がどんどん開きます。前者の方が多いうえ意識が高く友達間で点数を教え合う生徒が多いので、努力をするのが苦手な人はメンタルをだいぶやられます。ちなみに私はそうでした。友達間で勉強を教え合う環境はあったと思います。
緩いです。私は校則緩めの学校の方がいいかな?と思っていたので良かったのですが、厳しめの校則でピシッとしたい方ならおすすめはしません。スカート丈や校章、生徒手帳所持の確認などはあるにはありますが私が見る限り特に何か罰則があるわけでもないです。生徒手帳を2ヶ月くらいなくしたまま普通にしていた男子もいました。SNSの指導は若干(他の校則に比べれば)厳しいかもしれません。
正直あります。弱気な男子が仲間外れの対象にされたり、リーダー格の女子が噂を立てられたりが主です。部活でのいじめは部活によります。ダンス部や吹奏楽部などは後輩先輩間の仲がめちゃくちゃ悪い印象しかないです。周りの空気に流されないのが大切です。
これはマジでないです。部活に全てを捧げる系の青春を求めるなら他校に行ってください。実績は経験者の個人が上げる感じです。私は兼部していたのですが、本部だったゆるめの文化部なら楽しかったです。兼部していた練習を要する部の方は練習がなかなか始まらずいつもイライラしていました。
これは個人によります。皆それぞれ行きたい学校に行っている感じはします。女子の多くは附属高校に行きます。なぜか暗黙の了解で生徒間では進路の話はあまりしません。
施設による差が大きいです。図書館は充実しており、司書の先生も個人的に必要としているであろう本や好きであろう本を把握しておすすめしてくださる凄い方です。体育館はほぼ換気による温度調節なので夏は暑いし冬は寒いです。女子更衣室や教室など、基本的にそこまで綺麗ではないです。
治安やアクセスは特に問題は無いと思います。やはり東京なのでバスや電車が充実してて良いなあと思います。
個人によります。女子の制服は賛否両論ですがダサいという声が多いです。校内以外(通学中など)は付けていないと駄目ですが、基本皆登校時は駅に着いてから着けて下校時は駅に着いた時点で外しています。
東京立正中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 43)
在校生 / 2018年入学
私は、勉強が出来なかったので公立の中学校に通っていたら勉強が今よりできなかったと思います。中高一貫校なので、高校生がフレンドリーに接してくれます。エスカレーター式で上がれるので、中学からの友達も一緒に上がれるという安心もあります。なので心強いです。
私は、比較的勉強が出来る方では無いので補習をして貰う事が多いです。最初は、勉強なんてやりたくも無く、本当に勉強が大っ嫌いでした。でも、補習など放課後に行って貰って、勉強が少してきるようになりました。数学のテストでは、以前は1桁台でしたが70点台を取る事ができました。小テストは、毎回点数が0点ばかり取っていました。それが今は平均点を超える事ができるようになってきました。
スカートが膝下で少し長めなのでもう少し短い方が良いと思いました。携帯を朝礼時に預け、終礼時に返してもらうのが日課です。緊急事態に保護者に連絡したりすることは出来ます。ですが、携帯を普通に使っていると1週間没収です。校則が厳しい為、しっかりとした生徒が多いです。
いじめはほぼないですが、他の学年でそういう事をしているのをたまに見かけます。
東京立正は吹奏楽部が強いです。昨年度、夏のコンクールでは金賞を受賞し、秋の全国大会では最優秀賞を受賞する事ができました。年に20回以上の本番出演があります。今年は、新型コロナウイルス感染予防の為本番はあまりないのですが、心も体も鍛えられる吹奏楽団です。
クラスの半分くらいは、付属の高校に進学して、もう半分の生徒は偏差値50前後の他校に進学しているとききます。
体育館は第1体育館と第2体育館があります。体育館には冷房がなく、室内の運動部が暑いと言うのを聞きます。図書館は、静かでテスト期間には集中できる場所かなと思いました。校庭は他の私立に比べると少し狭いです。グラウンドが4個あります。
近所の方々に挨拶をすると、笑顔で返してくれます。周りに小学校があり、登下校は様々な大人の目があり、とても安全だと思いました。
私の代から、制服が変わりとても可愛くなりました。ですが、シャツが青なので少し目立つと思いました。白シャツでもいいと思いました。
卒業生 / 2017年入学
本人次第では東大理科三類にいけます、頑張ってください、ほんとに素晴らしい学校ですね、宇宙最後の楽園です。
素晴らしいです、文句の付けようがありません。でもスマホ持ってきた生活指導です、女子は見逃される事がありますが僕は問答無用の生活指導でした。
いじめはありますが満足してます、目を付けられないようにしていれば楽しい学校生活が待っています。
早稲田大学卒の先生がおり、授業が分かりやすいかは別として、とても満足しています。
とにかく素晴らしいのこの文字に尽きます、将棋部と将棋したら3手で負けました。将棋は強い方です。
毎年どこかしらの高校には引っかかるのでとても良いと言えます、俺はハローワークいきました。
体育館はエアコン付けるために半年後に使えるようになります、正直夏はプールで体育館使わないのでなくてもこまらないです。
治安は悪め通学しにくめですが、それは本当が努力すればどうにでもなるので大満足の星5です。
流行りに乗って何世代か前に制服変わりました、ただセーターを着ないともの凄くダサいのでセーターは買ってください。
淑徳巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
とにかく先生方の面倒見が良いと思います。どの先生とお話しても先生の意識が生徒に向かっている事を感じます。また、生徒の質が殺伐としておらず、良いと思います。どちらかと言うとゆったり育てられてきたように感じます。
男子の髪型を校則で「耳にかからない」等となっているので男子の長髪はいません。また、男女とも茶髪など髪を変に染めている生徒がいない。制服の着崩れはいないです。
子供からは「いじめがあって学校を辞めたらしい」と聞いているから。でも私はいじめがあってもしっかり先生が面倒見よく見てくれていると感じています。
現在新型コロナウイルスで休校中ですが、時間割授業の内容まで決めてそれに合わせた映像授業が新学期予定日からそんなにずれずに始まっているから。
水泳、バドミントン、剣道等々大会優勝をしています。子供が入っている部は弱いですが…
内部生のクラスをもう1つカテゴリーを増やす又は上のクラスに行ける人数を増やして欲しいです。
若干教室が狭いので、子供達が窮屈ではないのかな?と感じます。
JR線、東上線、三田線、都電、バスと色んなのが利用出来て便利です。
昨年制服が変わってしまいましたが、制服の人気は高いようです。でも、私は以前の制服が好きです。また、今はブレザーの制服が多い中、学ランなのが特に好きです?
保護者 / 2016年入学
生徒の自主性を重んじる校風です。学校は生徒の後ろで見守るスタンスで、相談しやすい雰囲気にしてくれています。学校行事は生徒主体で活気があり、先生方が上手にサポートしてくださるおかげで運営もスムーズです。
成績が振るわない生徒には補習がありますが、成績中~上位に対しては特別な指導はありません。積極的に先生に質問したり、進路に関して相談する生徒が多く、また相談しやすい環境でもあるため、私立のような手厚さはないですが学校からのサポートは充実しているように感じます。
今年度から制服がなくなりました。入学式などの行事の時はジャケット着用等のきまりがあります。TPOに応じた服装を考える良い機会になると期待します。
わが子の周辺ではいじめがあるようには見受けられません。またいじめをするような子は逆に周囲から白い目で見られる風潮があり、それが抑止力になっているようです。
生徒の自主性を重んじているため練習は厳しくなく、大会実績がいい部ばかりではありません。また生徒数に対し部活数が多いため、部員数確保が難しいです。学校から与えられたことをこなすのではなく、生徒が主体的に活動内容を考えるため、部活への満足度は高いように思います。
高偏差値の大学に多数合格させるための指導はありません。将来就きたい職業から逆算し、どのような大学に進学したいかを考える機会を与えてくれます。そのため希望進路はバリエーションに富んでいて、多くの生徒は希望通りに進めていると感じます。
人工芝の広い校庭は、屋外スポーツをする生徒には嬉しい環境だと思います。設備は全体的に新しくはありませんが、屋内スポーツ施設も複数あり、図書館の蔵書数も多く、充実しているといえます。
最寄り駅からのアクセスは10~15分程度です。駅から学校までの治安もいいです。
今年度から制服はありません。私服通学なので他校生から羨ましがられると聞きました。
通っている子供を見ると、学生生活を楽しんでいるようなので、親としては安心しております。他のお子様にもお勧め致します。
自由で伸び伸びとした学校生活を送ることができます。いじめの話は聞きません。
いじめがあるというのはきいておりません。先生と生徒のコミュニケーションが上手く取れているからだと思います。
中学から入学してきた生徒は地頭が良いのか、勉強熱心な生徒が多いと聞いております。
勉強と部活動の両立が上手な生徒が多いと聞いています。広い校庭が魅力だと思います。
附属のため、よっぽどサボらなければ進学出来ると聞いております。
小学校や高校も併設されているからか、設備は充分に整っていると思います。
都心ではないため、学校周辺には地元の住民しかおらず、駅からの通学路も適度な人通りのため、治安は良いと思います。
男子は詰襟、女子はブレザー。落ち着いた雰囲気で良いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
勉強と部活動の両立が上手な生徒が多いと感じます。
卒業生 / 2017年入学
のんびりした感じは良いです。が、しかし、今、イジメ対策ができていないので、教師一丸となって早急に対策を考えないと、とんでもないことになると心配しています。
どこの学校にもあるような最低限のルールしかありません。うるさく一人一人チェックする事などはありません。
2018年までは穏やかだったのですが、2019年度入学した生徒達が非常に荒れています!特に女子が荒れています!今までの用賀中学校の歴史の中で前代未聞と言われています。
イジメ女子グループを中心に酷いいじめをしているのを見ています。教師達も手に負えない程で、教育委員会まで報告されたようです。教師も泣かされていました。
現在在籍している用賀中学校の先生方は優しくて、厳しく叱れる人がいないことも問題なようです。
荒れている学年以外は落ち着いていて、楽しく学習に取り組むことがてきているように思います。
特定の部活に優秀な選手がいて、とても良い実績をあげていますが、個人が頑張っているだけで、部活自体には活気はありません。
他校と比較したことがないのでよくわかりませんが、他の公立中学校とあまり変わりはないと思います。
耐震対策を今現在しているところのようです。全体的に古いですが、とりあえず充実しています。
閑静な住宅地の中にあり、治安もよく、近くには大きな砧公園もあり、とても良いです。
男女共に一般的で良いと思います。
>> 東京都
>> 共学