>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
昔からある学校だし、父も祖父母も親戚もほぼ皆んなここなので好きです!
校則は緩い方だと思います。ただ、不良が多いですね。はい。慣れないうちは、ちょっと怖いかも!?Σ(゚д゚lll)
先生に意味分かんないところで怒られる
国語が最高ー!✨✨
新聞の行きたい高校の他に、前々から行けそうな高校を教えてくれるので、いいと思いますよ。
大会は少ない部活ですが、先生や先輩は優しいし、怒る時はしっかり怒ってくれる人たちなので、私の大好き
まー、私自身もよくわからないですが、別に悪く無いと思います。行きたい高校はだいたい受かるし…
施設は、しっかり充実しています。特に、トイレや体育館や校庭など。
綺麗ですし、使いやすいですねー!✨✨
結構地味……
私的には
投稿者ID:219146
在校生 / 2014年入学
本当に良い学校。自然に囲まれ先生方も優しい。
今年からクラス事にエアコンが付き、最後の年に良い想いをさせってもらってます。
そこまで厳しくはないですが、スカート丈は良く言われます。膝上だと基本言われます。男子はベルトの色を言われるくらいだと思います。
絶対に無いとはいえませんが余り聞きません。
生徒会もいじめ0宣言という活動を行っています。
先生方も優しい方が多いです。面白い先生も沢山います。
学習面は極めて普通。
夏休みは任意で補修があったらりします。
とても部活が盛んです。
野球部
囲碁部
科学部
ギター合奏部
吹奏楽部
などがあります。前までは部ではなく、同好会という形をとっていました。
野球部が代々強いです。吹奏楽部も一部の部ではある程度の実績があります。
近辺の学校に行く方が多いよう。
上溝高校、上溝南高校、相模田名高校が公立で多い進学先です。私立だと、光明学園が多いと聞きます。
体育館は古くはありますが、ちゃんと整備が行き届いています。あえていうなら夏はとても暑いです。
図書館は3Fの端っこという位置ですが、ある程度の広さはあります。たまに先生方も利用します。
普通。本当に普通。殆どが黒っぽい青色です。
夏はYシャツ。冬はブレザーですね。
投稿者ID:204263
在校生 / 2014年入学
生徒によって態度を帰る職員がいる。でも、現校長はとてもいい人。
不登校対応が良くない。
生徒に1軍みたいなのがいる。
スカート膝上の子たくさんいる。腰パンもまたしかり。
取り敢えず髪型さえちゃんとしていれば大丈夫。
人並みには多い。部内では、クラスの悪口や陰口。
職員はそれを知っていて対応してないのが多い。
朝の時間に受験対策として、ワークをやっている。
私語が多い。寝ていても注意されない。
部活はそれなりに多いと思う。
そのものの部活が市内に少ないのがあり、すぐ東北大会。
昨年度の話では約250人中、約248人が進学。郡山で1番頭の良い学校に行く生徒はクラスで1,2人程度。
体育館あり。だが、工事中なので、図書室と校庭は一時的に狭い。
工事の音が響く。
エアコンあり。
国道だっけ?が近くにある。←危ない
市営住宅がたくさんある。←道が狭い
男子は普通の学蘭で、女子セーラー服である。
個人の意見で言ったら可愛くもないし、格好良くもない。
校長と学年主任はとても面倒見の良い先生で、生徒1人1人をしっかり見てくれる。
妥当だと思います。
投稿者ID:203690
在校生 / 2014年入学
あまり特徴のない学校です。
特段頭がいいわけでも無く、部活が活発でもない。
少人数で昔からずっと一緒のメンバーなのでアットホームですが、中学から南学区に来た子は、輪に入りづらいと言っていました。
トイレは改修したばかりでとってもキレイです!
生徒間の仲がとてもよく、卒業式はとても感極まるものがあるようです。
先生の差がすごい!
自分の出世だけを考えているのが見え見えな先生もいれば、親身な先生もいます。
あまり行事やクラスに関心のない先生も多いです。
土曜チャレンジスクールは年々人気が出てきていますが、寂しい印象が強いです。
通塾率が非常に高くて、塾に行っていないと置いてかれることもしばしばあります。塾に行っていることが前提で授業が進むこともあり、通塾していない人は辛いかもしれません。
補習をしている教科もありますが、質が良いかと言われると首をかしげます。
あまり特徴のない学校です。
特段頭がいいわけでも無く、部活が活発でもない。
トイレは改修したばかりでとってもキレイです!
ごく普通だと思う。
スカートがひざ上だと先輩や先生に目をつけられます
校則違反なので当たり前ですが。
当たり前のことが当たり前にできる南中生。
ほとんどの生徒が小学校から一緒なのでいじめというものはほとんどありません。なかには幼稚園からの人もいるので仲が良いです。ただ、からかいやいじりは度々見かけます。
先生と生徒の距離は近いのですが、それ故にトラブルになってしまうこともあります。また、成績の良い生徒や気に入られている生徒に対する態度とそれ以外に対しての態度がだいぶ違います。
先生の差がすごい!
あまり行事やクラスに関心のない先生も多いです。
生徒数が少ないので必然的に部活の数も少ないです。
文化部は吹奏楽部が目立っていますが、科学部・美術部もたくさん入賞しています。
運動部は県大会に行ける部活はなかなかないですが、各部活なりに目標を掲げて頑張っています。
ただ、先生と生徒で温度差があることも。。
クラスの中では部活の時間を憂鬱と思っている人が多いです。
なんとなく加入している人が多いのも事実で、本気でやりたい人は他校に行ったりクラブチームに行ったほうが良いと思います。
でも、部活に入ることによっていろいろな経験ができた!という声は多いので入って損はないです。
これは自分次第です。
先生によって進路指導にだいぶ差があるので
学校をアテにはできません。
お茶に行った人もいます。大高は近所なのでわりと人気です。最近はなぜか早本が人気ですね。ほとんど落ちてるけど。
体育館は耐震工事にトイレの改修をしたばかりですが、
夏場は虫が多く、セミやハチが入ってきて大変です。
雨漏りもあります。
図書館は新書の申し込みが手軽にできることが魅力です。
校庭は広く、水はけも良いです。陸上部が活動している場所は日陰なので雪がふるとしばらく使えませんが。
テニスコートもしっかりあります。
昔ながらの制服という感じ。
入学当初は他校と比べてださいと思っていたけど
だんだん愛着がわいてくる
男子の学ランは、やっぱり少し古めかしい感じ。
投稿者ID:203688
在校生 / 2014年入学
総合的に楽しい学校だと思います。私が入学した時からポロシャツを入れるようになったりハイカットの靴が禁止になったりしています。昔の歌中と今の歌中を比べるとヤンキーさん達がだいぶ減りました。私は静かな方だけどそんなにいじめとかもないので楽しく学校にいけています。本当に優しい方々ばかりです。
充実はしていないが普通な感じ。個人的に補習や受験対策があるとは思えないけど。先生によって授業中に喋っている人を注意するか変わってくる。大半は注意してくれます。
スカートの丈の長さは膝にかかる程度といわれています。どう見てもかかってないのに注意しない先生が多いです。ポロシャツのボタンはちゃんと全部閉じないといけないです。
私達の学年しか分かりませんが、物をとられたりする姑息ないじめはまだなくなっていません。大きないじめはさほどないかと思われます。いじめが発覚すると臨時の学年集会が開かれます。他の学年はどうか分かりませんが。
やはり吹奏楽部が賞などをたくさんとられています。他の部活もちらほらとられています。文化部はあんまり活動的ではない部活もあります。
みんな自分の学力にあった高校を選んでいると思います。北野高校に行こうとしている人もいます。
体育館は一応2個あるので困ることなどはないと思います。図書館はあんまり広くなく、本も少ない感じかなと思います。一年校舎が1番年季が入っています。
全然可愛くありません。しかし夏用のスカートの柄は小さいですが千鳥格子です。
投稿者ID:200498
在校生 / 2014年入学
基本的に平和な学校です。
少し残念な所もありますが、みんな元気です。現在小学校の時の給食を食べてます。
先生達は若くて優しい先生もいれば、当たり前に厳しい先生もいます。ふつうに仲良くしてくださいます。
ふつうの中学校です。
女子は肩より下の髪の長さだとくくらないといけませんが、編み込みは注意されます。三つ編みはギリギリなので先生によります。
教師のことは知りませんが、生徒同士では頭の悪い男子達があほな喧嘩をしたりします。
不登校児をいじるのは基本的にそのあほな男子です。あほな男子を気にしなかったら平和に暮らせます。
先生によって授業の雰囲気が結構変わったりします。
夏休みには先生が勉強不安だなと思う子が補習に呼び出されています。
自分から行くことができます。
卓球部は前の方が強かったです。
バスケ部は強いです。
吹奏楽部も盛り上がってきています。
中の上くらいだと思います。
先生も結構相談に乗ってくださるので、
遠慮なく言えます。
頭いい人は頭いい高校へ進学してます。
自分の行ける範囲の学校を目指す人が多いです。
図書館は元から本好きな子にとったらラノベなど新しい本がおいているのでいいと思います。
体育館は小学校の時の方が広かったと思います。綺麗だけど保護者と生徒全員がいたら窮屈な感じがします。
女子のブラウスの丈の長さが短いせいで手をあげたらシャツ丸見えです。スカートは長い。
投稿者ID:200233
在校生 / 2014年入学
とても、しっかりした真面目な生徒が多いです。しかもみんな明るく、行事への熱は生徒も教師もすごいですが、毎回教師が、生徒を超えるくらい燃えてます。
厳しいかなぁ、スカートは膝立ちで地面につく程度、編みこみ禁止。髪ゴムは黒紺茶のどれかなどいろいろあります。
聞く限りは無いです。あったとしても、数人に無視されるのが限度。大勢でハブるとかそういうのは無いです。
授業にはほとんどの生徒が真面目に受け多少うるさくなることがあっても歩きまわったりするようなことは、決して無いです。先生方は質問などに親身になって答えてくださったりしっかり学べると思います。ただ、他校よりテストが難しく評定も厳しいそうです。
とても、活発です。強いのは剣道やサッカーといったところですかね。弱い強いに関わらずどの生徒も一生懸命にやっています。
全員が進学すると言っても過言では無いです。先生方はその子が難しい所でも、熱心に協力してくれます(先生の体験談を聞いて思った。)
そこそこ古く体育館は時々変な音がします。武道場は新しくなりました。他は、他校と大して変わらないと思います。まぁ、古くても結構綺麗な感じです。
ほとんどの生徒が徒歩なのでアクセスは気にしません。治安はいいほうだと思います。
女子はブレザーかセーラー
男子はブレザーか学ランで、選べます。
ただ、女子はセーラーはタイの色が選べるのですが1年で、赤をつけていけない暗黙のルールがあります。同じくセーターのベージュも、1年の時は避けたほうが◎
とても熱心でいい先生方です。そして、変な遊びにまで付き合ってくれるような先生もいます。色々な話(分野問わず)を聞いてくださるので人気な先生は休み時間周りに生徒がいる感じです。
普通だと思います。
投稿者ID:198845
いい高校に進学したい人には向いていない
生徒も煙草を吸っていたり酒を飲んでいたり体を売っている人がいる
基本緩いが、体育祭の時校則を破るとブロックの点数が引かれるので体育祭の時のみみんなちゃんとしている
スカートが膝より上の人が多い
いじめはない
生徒同士のグループで完全に固まっているため、ほかの人たちが気にならないのだと思う
陰気な人も陰気な人たちで固まっている
うるさい生徒が多い
寝てる人も多い
寝ていなくても内職をしてる人が多い
勉強より部活中心のように感じる
いい高校に進学したい人には向いていない
個人的に陸上部、女子テニス部、吹奏楽部、期間限定の駅伝部が強いように思える
盛んではない部活は本当に活動内容が薄い
陸上部は気合が入りすぎだ
いい高校に進学したいなら塾に行くことが必須
体育館が雨漏りする程度で施設は普通
安心安全
普通のブレザー、学ラン
特に悪い先生もいないが、いい先生もいない
教育に対する先生の姿勢はあまり良くないように思える
子供なのでよく分からない
家から近いから
どのような入試対策をしていたか
塾に通う
投稿者ID:198216
在校生 / 2015年入学
在校生 / 2014年入学
他の中学校と特に変わったところはありません。普通の中学校です。
1,2年生のときは心配しなくて大丈夫です。 夏休みには希望者や基礎力upテスト不合格者を中心に基礎力をつけるための学習教室があります。
テスト前には質問教室があり活用することをお勧めします。
黒ソ白ソをはいて、腰パンしなければ大丈夫です。
めだったいじめはみません。学年によって状況は違うのでなんともいえません。
テスト前には質問教室があり活用することをお勧めします。
ほぼ全生徒参加です。
他の中学校の人と仲良くなれたり、自分の実力を伸ばしたり、高校に向けて頑張ったり、さまざまな目的をもっています。
近年、受験が2日になったり、推薦がなくなったり、高校のクラスの数が減ったりなど心配な点はあると思いますが、先生はしっかり対策してくれているとおもいます。
ぐーぐるあーすなどで真上からみると、変わった形の校舎がわかります。
はじめは迷うかもしれませんが、すぐ覚えます。
体育館は2階にあります。
栄町の北小、中央小、大面小からの生徒と範囲は広いです。
チャリ通、歩きがほとんどです。車もいます。
冬はバスが出ます。
男女、夏はYシャツ。冬はブレザー。
公立なので大丈夫です。
問題がある先生がいたので評価は低いです。
投稿者ID:197335
>> 公立