みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

左近山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とても良い学校だと思います。
      各教科の先生は勿論、校長先生や用務員さん達もとても話しやすく、アットホームな雰囲気です。
      相性が合う合わないなどあるかもしれませんが、どの先生が担任になったとしてもガーン_| ̄|○ il||liといったことはないはずです。
      ただ春に先生の異動があるので、大好きな先生の異動は辛いです。

体育祭は先生リレーやクラスリレー、部活リレーなど走る系が多いのですが、結構盛り上がります。土曜なので親も観戦にきてくれます。
      習い事のある私的にはクラス大縄の放課後練習が非常に困ります。
      文化祭は合唱と有志団体発表、そして展示です。
      こちらも放課後に合唱練習があり困っています。
      委員会活動も放課後17:00過ぎまで掛かることがあります。
      生徒会も放課後活動が多そうなので習い事を複数している方の参加は厳しいかと思います。
      因みに生徒会は中1後期から立候補し役員になれます。
      活動が多いからなのか定員割れし、役員になってくれる方を募っていました。
      受験対策についてはまだわかりませんが、将来の選択肢が増えるように中1から全国模試や全県模試などに積極的に挑戦し、自分の実力を知った上で色々な学校をリサーチしておくことをオススメします。

学校の取り組みとしては放課後月に数回、図書室にて勉強を教えてくださる機会があります。
      その日その日の担当の先生二人です。
      ですが、生徒が参加しているのを私は見たことがありません。先生は図書室の本を読んで生徒を待っています。
      先生がマンツーマンで教えてくださる良い機会なので、参加しないのは本当に勿体ないなと感じます。習い事と毎回重なってしまい私は参加できていないのですが、今度習い事を休んで参加してみたいです。

学校では漢検と英検を受けられます。
      漢検は中1から英検は中3のみです。
      漢検の受験料は大規模会場と同額です。
      会場でのドキドキ感も経験できるので大規模会場での受験をオススメしますが、直前まで会場が不明なのと金沢文庫など遠い場合があります。なので学校内での受験は手軽だとは思います。
      数検はありません。

下福田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生が親身に良く対応してくれています。先生や生徒同士の関係もよく、とても明るい雰囲気だと思います。保護者と先生も、よくかかわることができ、話もしやすく本当にいい学校だと思います。
      寺子屋や補習など参加できる環境があります。これから受験なので分かりません。

石川義塾中学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
      受験なしでもある程度の学力があれば受かる学校です。授業なども進めるスピードが早くてついていけない生徒もいます。宿題などは少なく、ほとんど自分で勉強します。
      7時間目の後に学習会という時間があります。この時間は曜日事に教科が違って、ワークや演習問題などを中心に行います。たまに授業を進めることもあります。学習会の時間で先生にわからないところを質問したりできるので、とてもいいです。

テスト一週間前から部活がなくなります。なので部活をやらない分、早く帰って勉強することができるので良いです。

金程中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもない。リア充はめったに(ほほ)いない。
      というか撲滅委員会の方が多い。
      全てにおいて可もなく不可もなく、といったところ。
      先生によって態度が違ったりする。
      テスト直しを問題文ごと書き直させたりなど部分的に不満足な面がある。
      しかしちゃんとしてる先生はいるのでご安心あれ。

私立ということで、勉強を得意とする生徒にとって居心地の良さはありました。地元の小学校があまりに無法地帯だったので、本人の希望で入学しましたが、中学でのほうが友達もできたし、明るくなりました。
      我が子の担任の先生はよい先生でした。

しかし、下の項目にあるように、この3年間の変化は、残念なものでした。
      今年度また校長が変わったようですが、校長よりも「理事とその親戚」がミーハーに他の中学をマネして引っ掻き回しているようです。高校の方にもリアルな書き込みがありますが、その通りだろうと思います。

以前は、入学説明会などで質疑応答の時間がありましたが、3年前から「質疑応答の時間」がなくなりました。入学を検討される方は、一方的な説明を聞くよりも質問した方がいいです。最新の情報を得て判断されてください。
      3年前までは、公立と似て1日6時間授業、夏休みも1か月以上ありました。学校が夏休み中の補講はしていましたが、希望制だったので、1,2年は学校の補講を受け3年は塾の夏期講習を受けることができました。
      しかし、3年ほど前から方針が変わり、1日7時間授業、中間テストがなくなり定期テストは年3回のみ、夏休みは3週間、それ以外は正規の授業とされたため休むことは許されず、塾の夏期講習は半分しか通えませんでした。
      英語は2クラスを4つのグループに分けるため、公立より手厚いと思います。数学は1年生からレベル別と聞いて入学したのに、実際は3年だけでした。
      DMMオンラインを週何回しないと成績を落とす、とか言われるので、真面目にやって確かに身についた面もありますが、生徒の時間を拘束しすぎです。無駄な宿題も多いです。

静岡大成中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      先生のサポートが手厚いです。検定に力を入れているらしく、学校で検定取れます。特に英検3級以降は、面接の練習などをやってくれます。
      授業はとても分かりやすいです。分からないところを聞くと分かるまで教えてくれます。

緑丘中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      ことなかれ主義の学校。いじめの対応など問題がある子への対応が悪い。生徒も保護者も先生との信頼関係が築けない。年々不登校の生徒が増えている。
      できる子とできない子の差が激しい。授業中寝ていてもほったらかし。

水都国際中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      そこまで英語に力を入れているという訳でもなく、どんどん偏差値も下がってきていると思います。
      勉強得意な人のレベルは上すぎるので普通くらいのこが入ると少ししんどいかも知れません……。
      また虫が苦手な方は本当に受験を辞めた方がいいです。教室に蜘蛛もゴキブリもハチもいろいろはいってきます。
      そして最近は初期から居たYMCAの人やベテラン教師が辞めていきほぼYMCAと全く関係のない先生たちばかりです。
      今年の夏休みの補講は英語と数学でしたが、とても分かりやすく教えてくれました。普段はできる人たちが基準で授業なので、基礎をほぼやらない状態が多いのですが、補講では基礎からきちんと教えてくれました。
      休み時間などわからないところを聞きに行った時もきちんと教えてくれるので勉強について行けない人へのサポートはそこそこできていると思います。

第二大島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      一学年2~3クラスしかないため仲が深まり友達関係も充実させた中学校生活が送れます
      校舎が新しくなったので、ぜひ小学生には二大中に入学してほしいです
      週2回?ほど希望者のみの放課後学習教室があります
      そこで先生にも質問出来るみたいです
      補習や受験対策はあまりないですが、先生に聞けば教えてはもらえます

鴻巣中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      うちの子はまだ在校生なのですが、補習が夏休み中にあったりして、教えてる先生方にもよりますが、できないとこを理解して帰ってきました!

【進学実績/学力レベル】
      学力レベルはこの市内のほかの中学校よりはいい方だと思います。

【施設】
      図書室は狭いらしいです。体...

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ