>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
お嬢様学校、生徒の生活レベルは高いが、学力レベルはいまいち、学校の学習指導はsれなりにあるが、ある程度、学外の塾通いも考える必要あり。部活動も特に運動系の数が少なく、あまり活発とはいえない。
通学時の寄り道禁止、最寄り駅付近で立ち入り禁止エリア設定、スマホの制限等、親にとって安心できる校則がある。
ハイソな家庭からの通学者が多く、その分、いじめもある意味レベルが高いいじめがあるように思う。
繁華街六本木に近く、港区一等地であるため、敷地広さには限界があり
運動系の部活が非常に限られている、文科系の部活のほとんどは活動が週一日だけ
それなりの学力レベルではあるが、難関大学に進学できる学生数は限られている
都会にあるわりには閑静で静かではあるが、敷地広さに限界があることは仕方ない
繁華街六本木に近く、どうしても治安はやや心配
戦前から続く落ち着いたデザイン、色合いで高級感がある。鞄も指定のもの以外不可で統一感がある
保護者 / 2017年入学
高校入学の生徒と学力が拮抗するように中学でもしっかりした学習計画がある。生徒と教師の距離も近くいじめはない
校則はあるが、おおきくくずれていなければそこまで注意されることはない
学校に行ってもまた自分の子供に聞いても特にいじめがあると聞いたり見たりしていない。
学校を中心に友達同士で集まって学習したり、ラインや電話で教えあったりしている
テニス部でが、コートの数が少ないので、打ち合いをする数が足らない 結果、別の教室に通っている
大学と連携した学習や進路について定期的にお話されていて、都度生徒自身が考えているようです
建物自体も10年も経っていないのですごくきれいで生徒にも好評です
センター北駅から多少歩くが生徒が会話して通学するほど良い距離
いまどきの制服であると思う。嫌がっている生徒の話は聞いていない
立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2017年入学
最近移転したこともあり、施設・設備の充実具合は目を見張るものがあります。また、勉強にも部活にも力を入れており、文武両道を目指している感じがあります。(でも、校則は厳しくない)
中学校は制服がありますが、正装のとき(始業式などのセレモニーのときや、イベントのときなど)とそうでないときがあり、正装のときは、男子はネクタイの着用が必須ですが、それ以外のときは、指定のシャツ・ズボン、冬場はブレザーです。靴下や靴の指定はありません。
いじめがあるというのは聞いていませんし、少人数なので、先生もきちんと見てくださっている感じがあります。
よくある「試験休み」はなく、始業式の日も式が終わってからすぐに通常授業が始まっています。宿題が少なそうですが、その分、普段の授業でしっかりやっている感じがありますので、部活から帰って勉強に追われているという感じはありません。
京都でも強豪の種目があるなど、活発に活動している感じがあります。中学校と高校がいっしょに活動する部もあり、そういう部は上下関係もしっかりしていると思います。運動部の施設設備は、とても充実していると思います。
一定の成績が確保されていれば立命館大学への進学が推薦で可能なので、「最低でも立命館大学」と思ってのびのびと勉強できる感じがあると思います。京大などの国公立を目指すコースもありますが、立命館への推薦での進学を前提としたコースであれば、そんなにガツガツと勉強しなくてもいい感じだと思います。
最近移転したこともあり、施設設備は大変充実しています。グラウンドやテニスコートが人工芝なのは当然で、室内プール、屋上テニスコート、合宿施設と、さすが私立中学校という感じです。教室の棟も、廊下の壁でプレゼンやポスターセッションができるようになっていたり、随所に工夫が垣間見える設計だと思います。
駅からフラットな道を5分ほど歩けば着くので、とても便利です。
男子はシャツ、ズボン、ブレザー、ネクタイです。シンプルな感じで、とてもいいと思います。
保護者 / 2017年入学
とても面倒見がいいと思います。宿題の添削も丁寧です。分からないところも、聞きに行くとしっかり教えて下さいます。
厳しいと評判でしたが、思っていたより平気でした。目に余る場合のみ、指摘されますが、ほぼ無いです。
小さな揉め事はありますが、早目に先生方が解決するようにされています。
特に塾へ通わなくてもサポートをしてくださいます。友達同士で教えあってもいるそうです。
勉強に比重を置いているので、部活はさほど力を入れていません。大会にもあまり出ないようなので、部活に力を入れたい方は不向きです。
進学実績は、少人数の学校ながら良いと思います。中学入学から進路を考え始めるので、準備が良いです。
フローリングの建てたばかりの校舎で、空調も完備していて、心地いいです。防犯もしっかりしています。
駅から徒歩圏内で、人通りもあり、治安が良いです。
昔ながらの紺色です。ジャンパースカートが珍しいので、良くも悪くも目立ちます。
生徒はどのような人が多いか
落ち着いた家庭のお子さんが多いと感じます。
附属の高等学校へ行きます。
環境が良いからです。
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2017年入学
文武両道をモット―にしており、クラブも勉強も充実した学生生活が過ごせる。校庭が広く、体育や体育会系のクラブの活動が思い切りできる。
校則は少なく、本人たちの自律に任されており、生徒を非常に大人扱いしており、また生徒もその期待に応えた行動がとれている。
特に、目立ったいじめは聞いていない。学年やクラスごとに、生徒が勝手に立ち上げたLINEグループがあるが、そこでおかしな発言があると、止めに入るものがいると聞いている。
高2くらいから、学校の雰囲気が受験色に染まってき始め、生徒同士がお互いに声を掛け合っている。
クラブによって、温度差があるが、鉄道研究部などは全国区で有名。ハンドボールやアーチェリーでもよい成績を残している。また、クラブ別進学先では活発な活動をしているハンドボール部出身者やアーチェリー部出身者が他クラブに比べ比較的よい結果を出している。
首都圏の有名大学(東大、東工大、一橋、早稲田、慶応)への進学人数が多い。逆に、首都圏以外の大学を忌避する傾向があり、京大や阪大といった旧帝大より、早稲田や慶応の方を重んじる風潮がある。
体育館、講堂、図書館がこの数年で次々と建てられ、きれい。また、武道用スペースやボクシング部用スペース、30mアーチェリ場など、各クラブ用の専用スペースがある。
駅から徒歩8分で、住宅街の中にあり、立地と治安どちらもよい。
男子校で詰襟学生服+白シャツ。どちらも、市販のものを購入すればよく、安上がりで助かっている。また、年に一度、卒業生の制服や体が大きくなり不要となった制服をバザーで売ってもらえる。
中高一貫校の高校に進学しました。
中高一貫校で、学校に馴染んでいたため。
城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 59)
保護者 / 2017年入学
可もなく不可もない。学校の絶対的レベルは高くはないが、好調をはじめとする教師たちはかなり熱心なので、今後に期待する。発展途上という感じ。
基本的には緩い。が、生徒たちが変に真面目なのか、そんなに変な格好の生徒はいない。指定カバンとかはやめてほしい(高くてダサいので)。
派手ないじめは全く聞かないが、特に少ないわけでもないと思う。ただし、教師の指導は厳しいので、重大な事態にはなりそうもない。
補修はかなり多い。塾に行かなくても大丈夫だというのが、教師の主張なので頑張っている感じがある。いろいろ工夫がされているのを感じる。
少林寺拳法やスキーといった県内には少ない部活動が多い。また鉄道研究会や模型部などが全国レベルでマニアックな活動が多い。
MARCHクラスや芝浦工業大学などへの進学が多い、国公立上位や早慶上智はこれからに期待といったところ。
結構古い学校で、設備は全体的にぼろい。トイレが汚いなどの問題もあるが、近年改修が進みつつある。温水プールがあるのは良い。
駅から遠く、スクールバスがあるが、バス代が高いのが難点。
ごくごく普通の学ラン。マークが同じなので、城北中学・高校と間違えられることもある。
このまま城北埼玉高校に進学する予定。
付属だから
保護者 / 2017年入学
3年前から男女共学に変わり、高校にダブルディプロマコースがある事が特徴的な学校。 中学2年生からダブルディプロマ準備コースが選択出来(選抜制)、本格的に英語を使って学ぶ授業が始まります。
共学になってから制服も変わりました。 校則は女子校の時より緩くなった気がします。
目立ったいじめの話はあまり聞きません。 どの学校も同じ感じかと思います。
自習をするのに、学校に残って勉強する生徒は多いです。 学年に関わらず、教科の先生に聞く事も出来ます。
部活をする生徒は多いです。 薙刀、弓道、卓球、バレーボール部活は強いです。
入学する生徒の1/3が帰国子女やハーフという事もあり、大半が高校はダブルディプロマコースを希望して入学してきます。 その他の生徒は、特進コース、進学コースに別れ、それぞれの希望進路を選ぶ事が出来ます。
都心で住宅街の中にあるため敷地が限られており校庭はありません。 運動が好きな男子には少し物足りないかもしれません。
阿佐ヶ谷、荻窪の両駅から徒歩10分位なので、立地条件は良い。
以前はコシノジュンコさんデザインの特徴のある制服でしたが、共学になった時に制服がブレザーに変わりました。 残念ですが、ありがちな制服です。
併設高校に進学。
子供の希望通り。
保護者 / 2017年入学
共学になって5年目で、まだまだ学校を作っている段階にあります。伝統校でない代わりに自由さもあって、子供達は楽しく学校生活を送っています。 勉強面では、実績がまだ無いので進学については未知数です。課題や補習もあるので、それなりに補っているので、少しづつ学力も上がっています。しかし、学校が目指しているものが高すぎて、保護者や生徒達とはズレがあります。 先生達は、話をじっくり聞いてくれる、熱心に教えてくれる、など良い教師もいます。 保護者は高校中学関係なくフレンドリーで、役員会は楽しくやってます。
自習室やチューターが充実しています。 課題や補習、夏期講習などあります。 分からないことがあれば教師に聞き行けばすぐに教えてくれます
身なりについては、校則は厳しく無い方だと思います。 ただ、携帯に関しては厳しいです。 登校したら先生に預け、下校時に返却です。 返却されて、校内で使っていたのがバレたら2週間の没収です。
小さないざこざはありますが、いじめがあるとは聞いたことがありません。 我が子が関わってないだけかもしれませんが。
基本、部活動より勉強といった雰囲気です。 活動も少ない部活もあるし、試合もほとんどない部活もあります。 学校説明会の日はアリーナの部活は休みです。 テスト前になると、勉強をするなどの理由で自主的に休む子もいます
まだまだ未知数です。 実績はほとんどありません。 大学の付属校なので、推薦枠はあります
体育館や図書館は充実しています。 校庭も広く、人工芝なので快適ですが、近隣から苦情が来るので、運動会は別の場所を借りて行われます
アクセスも良い方ですが、最寄駅から坂なので、登下校は辛いです
女子の冬服は一般的な、紺ブレザーにチェックのスカート、水色のブラウスです。夏服は、白地で襟に特徴のあるブラウスです。 男子は、チェックのズボンに冬服も夏服も水色Yシャツです。
中高一貫校なので、そのまま高校に上がります
中高一貫校なので
保護者 / 2017年入学
自由と言う特徴がありかつ 自立心を養う教育をしっかりしてくださるので ありがたい。 いじめもなく、人間関係も良い。 先生と生徒の関係も良い。
校則は厳しくない。 中学生として それにふさわしい 行動、服装ができるように教育はきちんとしてくれているので 目立って 乱れている生徒はいない。
男子校と言う事もあり ちょっと やんちゃな感じはあるが 良いこと悪いことはきちんとわきまえているので いじめなどはない
英語、数学など 成績で いくつかの グループに分かれて授業をしてくれているので 困った事にはなってないと思う。
部活動は ほとんどの生徒が 体育系に所属して 楽しく頑張っている。 付属校の良さだと思う。 高校と一緒に 練習する事もある。
ほぼ全員が 立教大学付属高校に進学できている。 他を 受験する生徒もまずいない。
体育館はバスケットボール コートが3面入れる素晴らしい 。他にも 芝200メートルの グラウンド 公式戦でも使われいる、プール 体操ジム 図書館も有名だ。
治安は良く スクールバスが 志木駅、新座駅からでている
紺のブレザーにグレーの ズボン。 胸に立教のエンブレムが刺繍してあり チェックのネクタイもオシャレ。 ワイシャツは、白 ブルー紫がある。
そのまま 新座高校 大学
立教大学に行く為に 付属にはたから。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2017年入学
娘は小学校まではほかの私立小学校に通い、姉はそのままエスカレーターで上に上がりましたが清風南海中学はさすがに以前通わせていた学院より勉強をきっちりする子が多いからなのか目に見えたいじめや意地悪がなく子供の質も素直な子が多く行かせてよかったと思います。第1志望でなく、当初は暗く真面目で楽しくないという悪いイメージを持ち娘も泣く泣く入学したのですが入ってみると同じようなタイプのお子さんと仲良くなり、積極的に、むしろ以前より生き生きと過ごしております。イメージから言えば前の学院の方がのびのびと明るく楽しいイメージなのですが全然違いましたね。先生方も進学のことばかりを考えて冷たい方なのかしらと思いきや生徒の内面や悩みなども親身になって聞いてくださる素敵な方が多く感動しています。 付け加えておくとすれば、普通のコースの方は多少のお友達同士のトラブルがあると聞きます。また勉強して無理しすぎて入ってしまっていざ通い始めたら多い課題にメンタルがやられてしまう子も中にはいます。なのでそういう点で弱いお子さんや無理して入れるのは向いていないかなとも思います。
放課後の自習教室や図書館を積極的に解放してくれているので毎日残って学習するお子さんも居るようです。うちの子はテスト前~テスト期間のみ残って学習しています。助かるなと思うのは放課後も食堂を解放してくれているので帰りに習い事や塾、また残って学習する子供たちに早めの夕飯を食べさせれるということです。 不満に思うのは底上げに力を入れるのはいい事だと思いますが、もう少し上位層もぐんぐん伸ばして欲しいということです。1年ずつ上のクラス(スーパー特進クラス)の枠を広げていっていますがそれならばもっと上位層の子供たちをさらに上げるクラスを作って欲しいと思います。上位層には少し物足りなさのある学校かなと思います。
高速は月に一度の頭髪検査があり、そこで女子なら肩にかかる髪は束ねているか、前髪は止めているか切っているか、男子も規制があり、また制服が着崩れていないかなどのチェックがあります。その検査以外では多少の違反をしている子がいますがやはり厳しく締めてくれているので普段も校則のゆるい他校に比べると清潔感があって良いと思います。自分の若い時もそうでしたが子供の目線からすると野暮ったいように思えるかも知れませんが今になり非常に品があり綺麗に見えます。その他様々な校則を違反すると写経させられる罰則がありひっかかる子は何度も引っかかっています。
おそらく勉強熱心なお子さんが多いので賢い子はつまらないいじめをすると後々どういうことになるか分かっているからここの学校はいじめがないのかなと思います。特にイジメについて口やかましく言われている感じもありませんが、子供も自然にそういう子が居ないという感じです。ただし下のクラスの男子の間では小さないじめはあったという話も聞いています。
部活動の曜日は他校に比べるとやや少なく、運動部は弱いように感じますが女子テニス部などはよく表彰されています。
今年は過去最低の進学率だったらしく校長が詫びておられましたがそれを受け何かを変えておられるのかはまだわかりません。少し厳しすぎる家庭のお子さんが多いように思いますので灘などの再上位層のお子さんや家庭を見て、校風を見て何が違うのかを学校側はもう少し学ぶべきかなと思います。少し考えが古臭い気もします。
学校は本当に綺麗で校舎、中庭、運動場、食堂に至るまで満足しています。また去年中庭だけでなく運動場も人芝になりました。ただ、教室の狭さが気になります。
線路沿いで駅まで歩いて7分ほど。
女子は冬はブレザーに紺色プリーツスカート、リボンネクタイ、男子は学ラン、夏は女子はセーラー風のブラウスにリボンネクタイ、紺色プリーツスカート、男子は上が半袖白シャツになります。きょねんの新入生から制服が変わり、黒にグレーと子供には評判が悪いですね
>> 私立