>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
福栄中学校はとにかく部活動が盛んです。
外の部活も中の部活もとても和気あいあいとしています
陸上部、水泳同好会、吹奏楽部、合唱部、バレーボール部、コンピューター部など色んな部活の中で生き生きと活動する事が出来ていて、とても良いと思います。
校則は近隣の中学校に比べると確かに厳しいですが、
くるぶしソックスは今のところ大丈夫です。
ただし、終業式や始業式などといった~~式などと
式がつくものは必ずくるぶしが隠れる靴下を
はきます。
LINEなどでのトラブルが結構あります。
先生は個性的で面白い先生ばかりです!
授業も面白いです。
そして、面白い上に勉強なども分かりやすいので最高です。先生たちは他の学校に負けないと誇れる最高の先生たちです。
制服は正直ダサいです。。。
学習面は普通。
校則?がやや厳しくなってきている。行事はわりと盛り上がる。特に体育大会が楽しい。
全体的に普通。
入学する前と比べるとすごく厳しくなってきている印象。女の先生が特に言ってきます。
もう少し緩くしてほしい。
生徒どうしのトラブルは少ない。
先生によっては補修なども行ってくれる。
良い先生と悪い先生との差がかなり激しい。(ひいきしたりも)
授業も同じ。
特にこれといって強いものはない。
水泳部が少し記録を出している。
人によって違います。
全体的に汚い。トイレだけ綺麗。
しかし、テレビが各クラスにあったりする。
公立の学校にしてはすごく可愛いと思うし格好良いと思う。普通に私立のような感じのブレザー。
在校生 / 2015年入学
学校は綺麗でいい学校です。
ただ、体育着に着替える際、女子は更衣室で男子は教室なので次の授業が始まるギリギリの時間まで着替えられていると準備が出来なかったりします。
校内にお客様がいると挨拶をします。運動部は先輩に会ったら必ず挨拶をするそうです。
夏休み明けなどにスペコンという、英単語のテストがあります。
英単語を覚えるのが難しい人はプリントを貰えるので何度も練習出来ます。
90点以上にならないと合格にならないので90以上にならなければ再テストをしてくれます。
学校は綺麗でいい学校です。
膝下であればスカートはOKですし体育以外はくるぶしソックス禁止とかそのくらいなので特には厳しくは無いと思います。
いじめはまぁあるっちゃありますが、男子のからかいが多いです。
でも、もしいじめられ不登校になり教室に入りにくい人は担任と話し合えばカウンセリングルームがあるのでそこの教師と一緒にいれたりなど、居場所を作ってくれます。
教師は自己中な人がいます。その人はすごく授業がつまらなく勉強の教え方も下手でやりかたさえきちんと教えてくれません。それに1人の男子が友達と話したら急に罪の話や私の思い通りの授業にならないと気が済まないなどと言ってすごく愚痴が多いです。
夏休み明けなどにスペコンという、英単語のテストがあります。
ある運動部の顧問が話をしているときに少しでも何かをするとすぐキレて部活を辞めさせられそうになると友人が言っていました。(部活以外ではそういうことを言わない教師です)
文化部では比較的楽しい部活が多いです。アート&クラフト部ではステンドグラスを作ったり曜日で変わりますが絵を描いたりします。
ステンドグラスは最初、ガラスで手を切ってしまう子も多いですが、先輩が教えてくれます。
ポスターなどで入賞する人もいます。
教師は生徒の意見をきちんと取り入れてどこの高校がその生徒にあっているかを判断しています。
学校内には清掃員がいて毎日清潔で綺麗な学校です。
インフルエンザなどになりにくい空調になっています。
足を骨折して階段がつらい時はエレベーターを使えます。
校庭は部活動が終わると綺麗に砂の形を戻し、砂が風でまってしまうのを抑えるためにスプリンクラーがあります。
体育館は地下にあり、音楽室が隣なので楽器を運ぶとき、便利です。
図書館は落ち着けますが、三人以上で同じ本を読むのを禁じられているのでせっかくウォーリーをさがせなどがあるのに全然楽しめないです。
制服、めちゃめちゃダサいです。
評判も悪いです。二つの中学校が合併するときに当時の中3の人が「自分らはもうすぐ卒業するから一番ダサいのにしよう」と言って今の制服が出来たと当時中3の姉がいる友人に聞きました。
ちなみに合併する中学校は片方がセーラー服でもう片方がブレザーだったので女子の制服はどっちも入っているデザインなんだそうです。
女子は黒いブレザーなのかセーラー服なのかよく分からない服に地味な黒にワインレッドのチェック柄が入ったスカート、そして、白い靴下、登校靴は運動靴。
男子はシャツに黒のズボン、ベルトをして学校指定のボタンが付いたジャケット、くるぶしソックスではない白いソックスに登校靴は運動靴。
在校生 / 2016年入学
楽しい人には楽しいと思います!
部活も!入る価値はある!C'mon!
合唱コンとか面倒臭さがあるけど、3年生はとても楽しんでるようです。多分3年生が一番楽しい学年だと思う(個人的な意見)
数学の進みが早いかな…正直つまらない。生物もつまらないとかなんとか。
ネオタイムというものがあり、自分が調べたいと思った事を深く考えられます。
テーマによってグループに分かれますが私はテーマと全然関係ない事を調べました。いけない事ではないのでやってる人は多いです。やればわかる事ですが、希望用紙の意見ほぼ通らないから!!
これも先生によるのであまり参考になりませんねヽ(;▽;)
楽しい人には楽しいと思います!
部活も!入る価値はある!C'mon!
セーターがめんどくさいです。学校指定のものを着るように言われてます。
男子は学ランを着るならちゃんと着る、などシンプルですが女子は編み込みとか可愛い髪型をして体育に出ると先生に突っ込まれます。他は襟に髪の毛が付いたら結う、体育の時にワンポイントソックスは履かない(履いてる人いるけど)など他にも色々あります。スカート丈はあんま注意されない。短くするとちと見られるけど。まあその年入学した人によるので…うーん、平均的なのかな。
まぁ〜ないはず!ただ陰口はありますし、、、そのクラス次第。
嫌いな教師には容赦ないです(^○^)多分
これも先生によるのであまり参考になりませんねヽ(;▽;)
男子バドミントン部が強いらしいです。トレーニングが厳しく、遅刻すると退部させられるとか。男子バドミントン部ですが女子も一部、入っています。この間は外周30周もやってました…(笑)
ちなみに野球部は無いです。サッカーはある。
文化部で良いのは料理食文化ですかね、女子は居ませんがみんな顧問の先生が好きみたいです。三味線部も楽しいですよ(o^^o)これは兼部してる人が多いです。アート部、吹奏楽はアットホームな感じ、ゆるりと楽しんでるとか。アート部は絵を描くのが好きな人、まあそういうのが好きだったらほんと楽しいよ!!
とりあえずは体験入部してね!
まだ良くわかりませんが、塾に入った方がいいと思われます。
まあ公立なのでそこそこなんじゃないですかね。
でも私が知ってる卒業生はそんなにいいところ行ってなかった気がします。
勉強できる人と出来ない人の差はデカイですね。
増設されたため迷路のようです。慣れるまで時間がかかります。
夏の体育館は辛いです!!まぁ公立の中学校なんてこんなもんだろうなという感じ、冬の体育館は周りにヒーターがついてて暖かいと思います。校庭は狭い!
教室も暑いです…ちなみにエアコンの温度を指定温度より上げたり下げたりするとそこのクラスだけ一時期使用禁止になりました!
冬とか上のドア開いてるし暖房の意味ないだろwって思います。
人によります。私は平坦な道ですが余丁の方だと信号とか坂は多いのかな?
全体的に見て道が繋がっているので、ダラダラ帰れます。私も何回か寄り道しました、そんなに先生に注意されるとかはないですね。
ごく一般的な標準服。女子の夏服は可愛い!と言われてます。セーラーカラーが薄い水色だからかな?私も気に入ってます。しかし汗が目立つかも…(−_−;)
50代いってるであろう先生が沢山います。その分卒業生たちが遊びに来やすそうなイメージ。良い先生は良い先生、嫌な先生は嫌な先生とはっきり分かれます。喫煙してる先生が何人かいて、喫煙室らしきものがあるのですがそこの近くはとてもタバコの匂いがします。近くの教室(現在1-A)や女子トイレはタバコの匂いが充満してることが稀にあります。
頑固な先生や、ひいきする先生、生徒の事を考えない先生等いますが、
良い先生は最高です!面白くてユーモアに溢れた先生がいます!
小学校の友達が多く進学したため。
利用した塾/家庭教師
なし
在校生 / 2015年入学
先生の質はピンキリである。良い先生は良いし、悪い先生は悪い。生徒間の仲は良い方であると思う。部活動は経験者が少ない。
靴下に変なこだわりがある。意味がわからない。しかし、それくらいの方が良いのかもしれない。別に学校で生活しにくいとかはなく、慣れれば大丈夫。
イジメといったものはないが、孤立している生徒は学年にいる。生徒間では、トラブルがあっても、しっかりと担任が解決していて、良いと思う。二学年はとても良くやっている印象である。
成績が悪い生徒には放課後おしえたりしている。夏休み、冬休みに補習などをやってほしい。
テニス部は経験者が少ないが、男女とも部長がずば抜けて上手い。賞状とかもよく貰っている。しかし、顧問の先生が全くやる気がない。バスケ部は顧問の先生に恵まれている。部員の中はとても良く、上下関係はあるが、とても雰囲気は和やかである。
推薦の場合では、作文のプロフェッショナルの先生がおられて、心配しなくて良い。
一般でも内申書は良い部分をしっかり見落とすことなく書いてくれる。
図書館ではパソコンのような本を調べることが出来る機械が導入された。体育館はほかの学校よりも小さい。
はっきり言ってダサい。
値段が高いしセンスがよく分からない。
小中一貫という制度なので動機は特にない。
在校生 / 2016年入学
総合的には良いところです
いろんな小学校の人が一緒になっても
生活しやすいところで
引っ越してきても不安入りません!
基本的には緩いです。
校則を破っても怒られて終わります。
忘れ物したときには厳しいww
あとカーディガンで生活するのは
ほんとはダメらしいですが
ほとんどの人がカーディガンで生活していますww
嫌われてる子と
すかれてる子の差が見ただけで
わかります。
個性的な人は多いですが
ほんとにドラマにでてくるような
イジメではなく、
いじっているだけのようにも
思います!
頭もよくいい高校に
いっている先輩もたくさんいます!
先生も休み時間にききに行けば
丁寧に教えてくれる人はいます!
部活は少ないし
部活熱心な先生もたくさんいて
めんどくさい。。
部活に関しては熱心な学校では?
それに部活ごとに熱心さの差が
激しすぎてビビりますww
強い部活は強く賞状もたくさん!
先ほども書きましたが
ほんとに頭はいいー!
夢を叶えるための学力はあります!
少し古いですし
外廊下でほんとに
暑いと寒いがやばいです泣
でも本も充実してるし
体育館は狭いですがきれいです!
ダサすぎる。
全身コンでほんとに
タザイです。
かわいい子とかの差が
見ただけでわかるので悲しい泣
在校生 / 2014年入学
進学率は高槻では上のほうでサッカーなど部活動も盛ん進路指導や生活指導も良い。授業スピードも速いので賢い人にはいいと思う
やや厳しいが緩すぎるよりいいと思う。個人的な感想ですが。上靴のかかとなど。
基本的に真面目な人が多いから滅多に起こらない。あっても先生がすぐに解決する。
賢い人用に難しい内容もいれたり社会以外は授業のスピードも速い
サッカー部は2016年の夏に大阪中央大会に進み、リーグで敗退したが強豪の東大阪朝鮮、近大付属に引き分けるなど活躍した
芝谷には及ばないが良い、茨木や春日丘、槻の木が多いようです。
部活などで他校の人用にカバンなどが置ける倉庫のような部屋があった
バスがある
一般的なもの。女子も男子も普通にかわいいしかっこいい制服です
たまにだいぶやばい先生もいる。基本的には教えるのかうまくて評判が良い
よくわかりませんが高くはありません
在校生 / 2014年入学
南中は、先生達が熱心に色々と教えたりしてくれていい学校だと思う。
部活も盛んで、特にバドミントンが全国レベルですごい
そこまで厳しくはない。が、校長先生が靴下の丈に厳しい。後は、そこまで・・・・。
小学校からの仲なのでいじめはないですが、影で悪口を言い合うことはよくありますが目立ったいじめはないですね
教科ごとに先生が違うが、しっかり考える時間をくれていいと思うが、中には怒って生徒に考える時間を与えずにどんどん進んで分からない所があった
バドミントンが全国レベルで強い!!卓球も、県大会にも出るくらい強いかな。
担任の先生達が進路についてしっかりと話を聞いてくれて行きたい高校に行けると思う
トイレが汚いし、臭い。特に体育館のトイレが・・・。
校庭も狭いかな。
中学校の制服なので可愛くないし、かっこよくない。なんとも言えない。
さっきも、いった通り、生徒がわかるまで教えたりしてくれる先生もいれば、どんどん進む先生もいる。
在校生 / 2014年入学
とにかく生徒数が多く、各学年300程度います。
市内では荒れてない方だと、噂を聞いたことがあります。
行事もたくさんあるので、とても楽しいです!
靴下は黒、紺、白、グレーのもので、ワンポイント可です。女子のタイツは11〜3月に着用可ですが、ニーハイが禁止です。
制服は、着崩してなかったらOKです。
女子はくくる場合は耳のラインより下でくくります。(横くくりは禁止)その時のゴムは黒、紺、茶色のみです。
三つ編みはOKですが、編み込みはきんしです。
先生方はいじめに対して真剣に取り組んでいますが、裏でいじめている人もいるっみたいです。
この間は、いじめに関する集会がありました。
テスト前に、5教科の質問会みたいなのがあったりします。
授業は、学年にもよりますが、私のいる学年は静かです。
陸上部や吹奏楽部、野球部が強いです。
陸上部には時々全国大会に出るほどの強い人が出ます。
吹奏楽部はたくさん金賞を取っていて、ここら辺では強い方です。
野球部もかなり強いみたいです。
その他、たくさんの生徒が部活動に所属してます。
高校へ進学する人がほとんどで、中でも公立高校へ行く人が多いです。
体育館は、何年か前に建てたばかりで、とても綺麗です。
また、武道場があり、柔道が出来ます。
校舎は耐震工事を2年前にしたので、見た目も綺麗だし、その時に全教室にクーラーをつけました。快適です。
学校まで遠い人は自転車で来れますが、それでも15〜20分くらいかかる人もいます。最寄り駅は羽倉崎駅ですが、りんくうタウン駅もそこそこ近いです。
夏服・冬服共に男子は学ラン、女子はセーラー服です。
どちらも一般的なので、特別かっこよかったり可愛かったりということはありません。
授業は、どの先生も分かりやすいです。
授業の後でも、気軽に質問しに行けます。
在校生 / 2014年入学
上手に学校生活を送れる人は楽しい学校だと思えるだろうし、自分の行動次第でどんな3年間になるか変わってきます。
女子スカート丈はひざ下、冬、カーディガンの裾、袖がジャケットから出ないようにする。など非常にに常識的で、簡単に誰でも守れる校則のみです。
我が道を行きたくて、ピアスをしてきた一人の少女は部活を退部させられました。
まあ、当たり前ですね。
生徒間では絶対、悪口、意地悪をされるなどは絶対にあります。そして、一生なくなることはないです。
私も経験しました。(部活ではない)
自分がどれだけ他人を理解し、上手に付き合えるかが重要です。
授業中に私語をする生徒がたくさんいます。先生が叱ってもあまり話が収まることがないです。
授業は基本、教科書の内容をノートに写すだけです。
自分で自主学習するほうがだいぶ良いかと思います。
しかし、もし教科書でわからない問題等があったら先生に聞くことができます。
陸上部、吹奏楽部の大会成績がよいほうかと思います。
卓球部では昨年先輩が後輩によくない接し方をすることで少し問題がありました。
バスケットボール部では昨年先輩が後輩に暴力をふるったということがありました。しかし、今年度は何もなかったようです。前年度の先輩の行動が反面教師のような役割になったのでしょう。
ちなみに私は、常に早く引退したいと思いながら部活をしていました。引退できてせいせいしています。(いじめではない。)
個人の努力次第です。様々な高校に行きます。頭の良い長岡高校、長岡大手高校に行く人はあまりいないようです。ちなみに学校区に近い長岡大手高校が人気です。
創立してから現在まで21年で、割と新しいので、暖房(全室)、扇風機(音楽室、理科室等、特別教室除く)を完備しています。冷房がどうしてもほしい方は、原発近くの中学校に行ってください。
年に一回は学校区周辺の地域で不審者情報がありますが、実際に被害にあった我が校の生徒がいるということは聞いたことがありません。
通学は、豊田小学校出身者は基本的に徒歩、柿小学校出身者は自転車が多いです。
制服はブレザー、体操着は真っ青。もともとがダサいので校則違反をして成績を下げてまで着こなしてもなんの意味もないです。ダサさが増すだけです。
清潔感を保って先生に好印象を与える着こなしをしましょう!
受験担当の先生がいたりと、高校受験に関してしっかり対応してくれます。
授業前に、担任の先生との個人面談の時間が設けられることもあります。
部活の顧問の先生について、私のいた部活では全く良い思い出はないですが、陸上部、吹奏楽部は良い成績を残していたのできっと良い先生なのだと思います。
>> 公立