私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 10431-10440件を表示
    九州学院中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
      プロテスタント系のミッションスクールです。「役に立つ善人となれ」という目標のもと、1学年3クラスの丁度良い人数での教育が行われています。高校に併設された中学ですが、高校は他校受験可能となっているので、それぞれが目標に向かって頑張っています。先生と生徒の距離が近く、担任でなくても先生が名前を覚えていてくれて、話しかけてくれます。
      テスト前一週間は、朝自習会が行われます。また、放課後も校舎のフリースペースで勉強する生徒もいるようです。3年生になると、放課後テストが始まり、不合格だと再テストもあります。ただ、査定に合格すれば、高校に内部進学できるので、公立中学の3年生よりも真剣さがないような気がします。

大阪市内ですが文教地区にあって周辺環境はよい。副教材の配布も多く、学校の指導に忠実に対応できればかなりの学力向上が期待できる。進学校の割にはクラブ活動も盛んであり勉強だけの学生生活に陥らない。
      別でも書いたが副教材も豊富できちんとこなすと実力がつくと思われる。

静かな恵まれた自然環境の中にあり、勉強に集中できると思います。一方、駅からバスに乗らなければならない距離に学校があり、通学は大変です。
      補修なども行われているようですが、うちの子供は部活動に夢中で参加はしていないので内容はよくわかりません。

日向学院中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      放課後とかでも解らない科目などを個別で教師が丁寧に解るまで教えて頂けますし 校長先生は1人1人の生徒の名前を覚えていて気さくに声を掛けてくれて雰囲気はいいと思います
      学校の友達とかと宿題を自宅でみんなと一緒に和気あいあいと楽しいそうに教えてもらったり教えたりしてます

今治明徳中学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
      学習にも部活等にも力を入れており、児童の向上に努められ、将来のことを充分に考えられた指導か見られます。
      生徒一人ひとりにあった、時間外の学習指導もあり、生徒の学習向上にとても務められていると思います。

新潟第一中学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
      生徒の生活指導に力を入れており、学校教育が明確で、指導方針に保護者の意見を取り入れることが評価できる。
      補修や受験対策など学習のサポートは充実しており、生徒同士が協力し合える環境が整っています。

尚絅学院中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      生徒の自主性を尊重している点が評価出来ると思います。優秀な教師陣のもと、学力だけではなく、将来を見据えた社会性や人格形成に役立つカリキュラムが多様であり質の高い教育を受けられるものと思っています。
      授業内容を聞く限り、従来の詰め込み式ではなく、考える力をサポートすることに重点を置いているように思います。

近畿大学附属広島中学校福山校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
      問題行動を起こした場合、きちんと指導が入るので、校紀が乱れない。先生方の指導も概ね熱心であり、生徒のやる気も高まっていると思う。
      補修、再テストがしつこくある上に、宿題もそこそこでて、部活をしているとかなり厳しい状況になる。

青森山田中学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 37)
      スポーツ強豪高というイメージがありますが、学業面もしっかりサポートしてくれます。校風も明るく遠方ですが娘が楽しく通えているので安心です。
      漢字テスト、数学テストが定期的に行われ上位は名前が公表される。

長野日本大学中学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      学習を総じてやろうという空気があり、自ら勉強をするようになった。その為に学力も伸びて来て、自分の狙う将来像や進学先を現実的に捉えられるようになった点。
      私立ならではの、先生の熱意もあり評価出来ます。通常授業の後に自ら残り学習をする風土もあり、環境は整っていると思います。

口コミ 20530件中 10431-10440件を表示