在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
松中は明るく大きな声での挨拶がとっても爽やかで挨拶する側もされる側も心がスッキリします。
先生にだけでなく、近所の人などにも挨拶をしていて良い評判です。他にも生徒会を初めたくさんのことに生徒と先生が一丸となって頑張っていてすごくいいと思います。
フレンドタイムが新しくでき、先生方が頑張って作られた松中ドリルをつかってグループを作り班のみんなで分からない所を教えあったりなど友達同士で分からない所を解決し合っていたりなどとてもいいと思います。
ほとんどの校則はいいんですが手に収まるぐらいのキーホルダーやお守りを1つしか通学用バッグに付けちゃいけないのと女子の冬服のリボンの結んだ時の結び目より下の部分は10cm以上ないといけないはあまり必要ないんじゃないかなと思います。
いじめは本当に少ないと思います。1人をみんなで支える、1つの大きな輪に出来ているからです。でも最近トラブルが発生したりなどがあったので心配です。
全ての部活動が朝練から夕練にかけて大きな声を出しがむしゃらに頑張っています。体育の授業は本当にとってもきついですが、部活動にも影響しているのではないでしょうか。松橋中学校の伝統あるハンドボールの強さも先輩方の思いを受け継いで頑張っているとたくさんの人から聞きます。吹奏楽団も放課後演奏し校舎に綺麗なハーモニーをみんなで作り上げているんだなと聞いてて伝わってきます。
先生方も進路決定に際して熱心に考えてくださいます。そしていい高校へと行く生徒も沢山います。
体育館や武道場体操場などは去年新しくでき生徒一人ひとりが次の人の事を考えたりして綺麗に使用されています。でも1つずっと思っていることがあります。2棟のトイレです。トイレの匂いがすっごく臭いところです。
近くにはたくさんの小学校があり松橋駅からは15分ほどと良い立地にあります。
制服はいいんですが女子の冬服のリボンの結び目より下の部分の長さを10cm以上ないといけないはあまり必要ないと思います。
河瀬中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2020年入学
中高一貫のため高校生と関われる点はとても良いと思います。また地元の中学が嫌な方は丁度いいと思います。学園祭特に文化祭の規模が大きいため他の学校よりも何倍も楽しいと思います
校則は他の学校とあまり変わらないと思います。
スカートは短すぎずボタンは最後まで止め、リボンをするのが一応きまりです。
いじめは全くありません。
ですが、学年によって異なると思います。
分からないところは職員室などにいくと時間を割いて教えてくださいます。また自習室なども解放しているため友達と助け合って勉強することが出来、充実しております。今年度から教科書や採点基準を見直したためレベルは高くなっています。
部活は以前まで吹奏楽が強かったのですが顧問が変わり弱くなりました。大会などの実績としては科学部、生徒会執行部が強いみたいです
学力レベルは普通ちょい上ほどです。
今年度から教科書などを見直したらしくレベルは上がっていると思います
図書館が充実しており、満足しています。
また、パンの自動販売機やジュースの自動販売機があるため糖分補給することが出来、生徒からはかなり好評です。
トイレも新しくなり綺麗になりました
治安は良く、駅から徒歩8分の良い立地にあります。
あまりかわいくはありません
ごく普通の制服だとおもいます。強いて言うならリボンがいい感じです
在校生 / 2020年入学
比較的新しい学校でキレイだし、学校全体のやる気があって良いと思う。先生に問題があったりするけど世代によるからなんともいえない。
クラスの担任によって対応が変わったり、同じく先生によって指導されたりされなかったりするから統一してほしい所はある。
いじめは聞かないしなんとなく平和な気がする。いじめに対する対策は月1のアンケートだけ。でもそれ以降はいじめにあった訳ではないから分からない。
先生によってかもしれないけど熱心な先生は熱心。当たり外れがあるかも。
テニス部が県外から来る生徒が居た位だから多分そう。後は良く分からない。
自分は良い方だった。周りは知らない。でも決して悪くはない。だけどこれは成績の話で進路だからなぁ...
結構新しいからキレイだけど水道は不味い。大雨が降ると校庭が川になる。
変な勧誘が落ちてるときがある。でも気にするほどじゃないしアクセスは良い方だと思う。家の距離によって変わるから。
特に変化のない制服。ただ制服って高い。
在校生 / 2020年入学
良い点はいじめがとにかく少なく、校則が優しい。
悪い点は他の方も仰っているように先生の当たり外れが激しいのと校庭が狭い。
他の中学と比べて全然優しい校則だと思います。風紀に関しては基本的に風紀委員がスカートの長さ、ベルト、靴下をチェックするので先生方に呼び出されたりは滅多に在りませんし、少しくらい気を抜いていても大丈夫だと思います。
私の身の回りではそのような話は聞きません。
結構頻繁にいじめについてのアンケートが実施されるのでいじめを無くす事にかなり徹底されてると思います。
まあまあですかね…
一応テスト期間になると放課後、図書室が開放され自習することができます。まぁ勉強できる施設はあっても図書室で真面目に勉強している人は少ないですがねw
文化部は吹奏楽部の実績は有名だと思ってます。放課後よく吹部の素晴らしい音色が聞こえてきます。
運動部は全然下手ではないと思います。優勝するときはしますし、しない時はしないって感じで飛び抜けて凄い部活ってのは残念ながら無いです。
先生からの情報ですがテストの点数が少し大阪市の平均より高いらしいです。少し。
図書室の椅子は個人的に大好きです。本の種類も豊富です。
校庭は改善して欲しいですね…ここら辺の地域土地を確保するのはなかなか厳しいと思いますが凄く狭いです。
その他の教室は至って普通です。
治安は全然良いです。ただ、登校時の朝の通勤ラッシュがかなりの人だかりです。
ポロシャツがはっきり言って嫌いです、透けますし、洗濯は乾きにくいしで大変です。改善して欲しい。
上着は全然オシャレです。
男子は年中長ズボンで大変だな…と思います。
在校生 / 2020年入学
5までとはいかない、くらい。
まあ5つけてあげたいけど施設が、、って感じかな(笑)
綺麗なのトイレだけだよ、ホテル並みのトイレ(笑)
めっちゃいいと思います!!!
普段の学習に追いつけていない生徒にはしっかりと学習補充がありますし学習補充の日には呼ばれてない人も教室に残って友達と勉強できたり、呼ばれてなくても学習補充で配布されるプリントを貰ったりできます。最近はコロナの濃厚接触者になってしまい、1,2週間ほど学校を休んでた生徒が居たのですが、その人のために1時間半程の授業をしてはりました!
5までとはいかない、くらい。
まあ5つけてあげたいけど施設が、、って感じかな(笑)
綺麗なのトイレだけだよ、ホテル並みのトイレ(笑)
校則は結構ゆるめな方だと思います!
女子のスカート丈に関しては生徒の半分は折ってますね。中学生ですがメイクをしている人もいます(笑)
その割には生徒指導の先生は怖くて厳しいです。でも教室の見回りとかは全くと言っていいほどないので生徒は自由にしてます!髪型は編み込み禁止(?)なのかな~、、体育の授業で髪が肩より下の人は結ぶくらい。ほんとに校則緩すぎて大丈夫かなって思っちゃう。私の先輩は学校にスマホ持ってきて外のバスケットコートのところでInstagramのストーリー撮ってました(笑)
いじめは1年生の時に1回だけ、生徒指導に行った生徒が居るくらいですね。2年生からはいじめる人はほとんどいないです。至って平和。
めっちゃいいと思います!!!
部活に物凄く力を入れている学校だと思います!
生徒の人数が長岡京市?乙訓?の中で1番多いので(間違ってるかもしれませんが)とても活気があります。
大会でも好成績を残している部活がほとんどで、他校からわざわざ三中にくる生徒もいます。
至って普通ですね。
でも地頭のいい生徒が多く、先生も親身に指導してくださるのでとても安心しています。
毎年桂高校が人気みたいですね、、
体育館も図書館も綺麗だけど、教室やグラウンド、部室が見事に汚い。唯一自慢できるのはホテル並みのトイレ。
授業中にバイクでめっちゃデカイ声でマイクつけて歌ってる人が来たりして授業に集中できない。みんな外見てる。
結構可愛いと思いますよ!気に入ってます。
ブレザーのボタン開けたら陽キャって感じがしますね、、(笑)
青雲中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
在校生 / 2020年入学
学習に関しては満足。
頑張れば伸びることができる。
ただ学習意欲ない生徒には先生ほとんどかまわない。
頑張れないなら行くだけ無駄。
さすが進学校!!
たくさんの先生が中学生のうちから大学入試のことを頻繁に口にする。
質問にいくと先生は丁寧に教えてくれる。
テスト前部活中止になると大半の生徒が放課後残り勉強する。本当にいい刺激を受けられる。
また、校外模試や英検や漢検などにそうとう力をいれていて、熱心に様々な形で応援してくれる。
学習に関しては満足。
頑張れば伸びることができる。
ただ学習意欲ない生徒には先生ほとんどかまわない。
頑張れないなら行くだけ無駄。
無意味な校則がかなりある。
生徒会がそれを変えようと頑張ってるがその声は生徒指導部には届かない。
例えば、、
ネックウォーマーの着用やリュックサック登校の禁止
男女交際禁止
髪型に関する規則が多い(頭髪検査というものがあり、定期的にチェックされる)
全体的に優しい人が多いためいじめは多くない。
しかし1部のヤバい奴らは先生にばれないようにねちねちやるから見ててイライラする。
さすが進学校!!
質問にいくと先生は丁寧に教えてくれる。
文化部強い!
運動部はちょっと、、って感じ。でも強いときは強い。
ただ時間がすっごくすくない。
スクールバスの佐世保線など、遠いところから来る生徒は30分位しかできない。
医学部志望の生徒がものすごく多い。
実際医学部進学実績は全国でトップ10に入るらしい。
親のほとんどが医者だもん!笑
県内トップレベルの学校であることは間違いない。
ただ最近は東大の合格者が少ない。
中高一貫なのでとにかく広い。
体育館的な場所が2つ、グラウンド2つ、柔道場と剣道場。
最近建て変わった1号棟の設備は本当きれいで素敵。
例えば階段教室や広くて勉強もできる図書館など。
技術科目にも力をいれていて、文科省の教科書に載るほど。
必要なことにはお金をかけてくれる。
食堂には自販機が設置されてありたくさんの生徒が利用する。
田舎にあるから特に有害なものは周辺にない。
ただバス通生はいいがそれ以外は青雲坂という長く急な坂を毎日登らなければいけない。
夏場はまさに地獄笑
男子は普通。女子はダサい!
生徒から不人気。
女子だけ中学と高校でリボンの色が違う。
在校生 / 2020年入学
生徒数が少ないから、クラスも少ないが、体育大会などはとても盛り上がる。教育相談など、先生と話す機会は多くあるが、先生がしっかり話を聞いてくれているとは思わない。
厳しすぎるわけでもなく、きちんと校風が保てる程度。髪型や靴には少し厳しい。
無いとは言えない。先生は気づいてるのか知らないけど、結構ある。
やる気が見られない生徒への対策はなく、勉強をする習慣が身につかない。
目標を立ててがんばっているが、先輩から後輩へのいじめ、いびりが多い。
進学校に通っている先輩も多く、成績が良い。が、やはりできない人も一定数いる。
体育館は、バスケットゴールが古く、照明もつきにくい。図書館は狭く、本が少ない。
自転車20分で登校しています。アクセスは駅から遠く、バスもないので少し悪い。
ごく普通のセーラー服と学ラン。女子の間では結構評判が良い気がする。
在校生 / 2020年入学
「正直さと思いやり」をモットーにした教育です。学費は少しお高めですが校舎もとても綺麗で大学付属の事を考えたら適正だとも思います。
とても緩いです。
皆さんスカート膝上まで上げてらっしゃるし目立つ色のピン、ゴムをしていても何も言われません。
多少の好き嫌いなどはあるかもしれませんが基本的に皆さん優しくていじめは見た事も聞いた事もありません。
補習がちょこちょこあります。
テスト期間は1時間目が必ず空いていて交通機関に支障があった時も遅刻しないよう配慮がされています。
1部の運動部では先輩との関係に悩んでいる子もいます。
基本的に文化部はゆるゆるとした感じです。
また緊急事態宣言が出ている間、部活動が停止になっています。
個性的な部活も多いです。
外部受験をする子は塾に通って頑張っていますが普通の子は特に何もしていません。
英語の進むスピードは本当に早いと思います。
これに関しては本当に満足です。
東京の一等地とは思えないほどの広大な土地で校舎の綺麗さも申し分ないです。
環境で受験を決めたという子も多いようです。
両隣を学校に挟まれていて西早稲田駅からとても近いため治安は良いと思います。
ただ校門から下足室までがとても遠いです。
伝統的なセーラー服です。
私はこれに憧れて受験をしました。
在校生 / 2020年入学
陰口が多かったり謎のしきたりがあったりと、全体的に通うことはオススメできません。変なところで全て生徒任せにするところも良くないかな、と思います。
開二中か東中で迷っている方がいらっしゃれば、ぜひ開二中に進学してください。
全体的にうっすら荒れてます。
テスト1週間前位に、中央委員会が予想問題集を配布しています。9教科もこれのおかげで勉強できていて、とても助かっています。また、作る側としても様々な学びがあって楽しかったのを覚えています。
長期休暇やテスト前に補習があり、苦手な人は参加出来るというシステムがあります。私は参加した事がありませんが、プリントを解いたりテスト範囲の復習をしたりするみたいです。尚、先生に「参加すべき」と判断された生徒は強制参加です。
全体的にうっすら荒れてます。
生徒手帳等に記載されている校則自体は、他の学校と相違ありません。(登校時間や生活面など...)
ただ、記載されている他にも大量の「しきたり」みたいなものがあります。整髪料の使用やピンの使用、種類等。先生からちらっと注意される程度なので、守っている人は少ないです。というか、校則を守っている人自体少ないです。
また、コートは良くてダウンジャケットはだめだったりとよく分からない校則や決まりがあります。
いじめ撲滅宣言を掲げている割にはかなり多いです。
大々的ないじめはなくても、陰口やハブりが横行しています。学校側も特に対応している様子は見かけません。
学校のあちこちにいじめ防止のポスターが貼ってあります。
女テニは強いみたいです。以前も大会に出場して賞を取っていたような気がします。ですが、その他の部活は特に強いという話は聞きません。
運動部は廃部寸前、廃部予定の部活が幾つもあります。活気も余りありません。
1番活気があって最近入部数が多いのは帰宅部です。
学力はかなり個人差があります。
進学も日比谷に行く子から近くの高校に行く子までピンキリです。本人の努力次第、みたいな所はあります。
東階段側のトイレが改装されて、すごく綺麗になりました!!自動消灯が組み込まれて、清潔感があって大好評です。誰でもトイレみたいなのもあります。
第1、第2体育館とプールなどがあります。古くもなく新しくもなく...という感じで、トイレ以外は特筆する事がありません。
1部の部屋にエアコンが付いていないらしく、嘆いている生徒がいます。
不審者等は出ません。平和台駅や練馬春日町駅から比較的近い所にあります。ですが、東中の生徒が道に広がったり家の前で話したりとかなり迷惑です。
全身紺です。かなりダサいです。
生徒からもかなり不評ですが、再来年?に新しくなる見たいです。
私は卒業してしまいますが、次こそは可愛い、かっこいいデザインでありますように。
在校生 / 2020年入学
自分なりの過ごし方を見つければ楽しいです。
ぶっちゃけ、校則代わりの約束は緩いし、面倒くさい先生とは距離を置けばいいだけなので、部活選びさえミスらなければ楽しめます。
なにより中間テストがなく、学期に1回しかテストがないのがいい!
定期試験前に希望する生徒のみ補習というものがあります。そこでは先生がいる中でワークやプリントを各自で解き、分からないことがあったら聞くというシステムです。
単元テストや小テストがたくさんあるのですが、休んでて受けられなかった場合は補習として別日に受けられます。
総合や学活で進路学習として、学校紹介のビデオを見たり掲示物として県立高校の倍率や高校紹介が教室や廊下に貼ってあったりします。高校についての分厚い最新の本が各教室にあります。
自分なりの過ごし方を見つければ楽しいです。
校則はなく、わたしたちの約束というものがあります。生徒が意見を出し、委員会での話し合い、中央議会、職員会議を経て変更されます。しかし実際に変更されるのは少なく、在校にしてるうちに2個変わるかなぐらいです。
約束自体は普通の校則だと思います。化粧、髪染め、アクセサリー類はだめですが、トーンアップする日焼け止めは皆使ってます。アイプチは一応禁止ですが、してる人は多いです。明らかにバレるようなものを堂々としてる人もいます。
スカートの長さは膝にかかる程度となってますが短い人は短いです。私も短いですがそこまでうるさく言われません。おすすめは夏服を切って普段はそれをはき、入試等には長いスカートをはいてくことです。毎日生活向上委員会の人が服装チェックをしますが、ほぼ第一ボタンしか見てません。これはすごいうるさいです。朝会はたまに先生がチェックするので長いスカートで行くことをすすめます。
カーディガンは基準色(白黒茶紺灰)で、ベージュとかアイボリーとかもいいので、冬は色とりどりです。
ツーブロックは禁止ですが、アイプチ同様してる人はしてます。
普通だと思います。今どき漫画みたいな机に落書きをしたり、水をかけたりはありません。たまにあるのは、1人のことを複数人で笑ったり、SNSのトラブルだったりです。しかしこれぐらいならどこの学校でもあると思います。先生の対応はいい方だと思います。学期に1回、担任と5分ほど話す教育相談が全員あります。本人が相談できなくても、生徒の誰かが相談すれば確実に動いてくれます。
陸上→基本的にさぼれます。中には真面目にやっていて、大会で良い結果を出してるもいます。しかし顧問が見きれてないため緩いです。
野球→怖い。
サッカー→毎年人数が多いです。あまり不満や愚痴を言ってる人は見かけないので楽しいのではないかと思います。
ソフトテニス→顧問が面倒、怖い。結果を出す人は出してます。
バドミントン→毎年人数が多いです。校舎と校舎の狭いスペースまでも使って練習してます。
バスケ→男子は日韓交流の伝統があります。コロナがなかった1年の時は、韓国人の中学生が来てました。
バレー→頑張ってる人が多いです。女子はとにかくスタイルが良い!男子は顧問を尊敬してると聞きます。
卓球→結果を出す人は出してます。
吹奏楽→頑張ってる人が多いです。コンテストで銅賞取りました。
演劇→楽しそうです。
家政→幽霊部員のたまり場です。活動してる人はしてますが、してない人は全くしてません。
自分がどれくらい頑張れるか、好きなのかを見極めて入部すれば楽しい3年間を過ごせると思います。
全国有数のばかです。
しかし、頭がいい人はとってもいいので、ばかなひとが足を引っ張ってる感じです。
進路は、近いので県相、弥栄、橋本、上南あたりが多めです。通信も何人かいます。
使ってる人はほんの一部ですが図書室の本は多いです。校舎は特別汚いわけでもないので普通に過ごせます。ただ4階まであるので階段上るのがきついです。
全員徒歩通学ですが、下九沢の方から来る人もいるので登校にかかる時間はまちまちです。遠い人で30~40分かかります。
制服が可愛くなりました。
私は古いデザインのだけれど、新しいネクタイを着けてるので満足です。