在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    旭中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      受験対策などはしてくれると思います。
      テスト対策もしてくれて学習面ではすごいいいと思います。

【進学実績/学力レベル】
      みんな受験前になると集中してるイメージです。
      結構難校に行く生徒もいますしバラバラだと思います。

【施設】
      汚くも綺麗もないなんも変哲も...

学年によって生徒や先生の当たり外れがすごい様に思います。とある学年では色々あり他の学校と比べてたくさんの謹慎者をだしていると聞き退学者も数名います。この話は中学生どころか高校生にまでSNSが影響なのか一瞬で広まりました。影響力が怖い。フレンドリーな人が多いのでスタートダッシュが重要です。最初に沢山友達を作れればキラキラ中学生ライフ。作れなかったり途中で1度でもクラスや学年の大半に嫌われたりしたらこの後の学校生活はシビアなものになるでしょうね。あまり期待して入らない方がいいです。
      土曜講座という希望制の土曜の午前中だけ授業するものがあるがほとんど自習。行く意味が無い。ただの場所提供

神栖第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      イキリ屋多め。治安悪すぎ。所々学校の設備が壊れてる。スマホ持ってきてる人もいるのにそいつらは問題児だからって言って放ったらかしにしてる教師がいる
      最近は3年生は課外学習始めたから結構充実してる気がする。1,2年は分からない

道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いじめはあるし腹黒いひとがおおく、あまり行きたいとは思えない。道徳心がかけている人がおおく、精神弱い人にはオススメできない
      わからん人はおいていかれるし、塾ありきの授業をされるので、塾にかよってない人がかわいそう

土佐塾中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
    在校生 / 2023年入学
      生徒のやる気をとにかくむしりとっていく、そんな学校。ひどい学校。こんなところに入学するなら公立に行ったほうがよかった。後悔している。
      とにかく生徒に勉強させたい思いが強く、その割には授業がわかりにくい。生徒に悪口ばかり言って、勉強から離れさせるのがとても上手。

将来性もあまりなく、先生方との交友も個人的な好感度で大きく変わってくるためお勧めできません。良い先生もいるもののごく少数です。
      先生方に好かれているか、そうでないかでその多くが変わっています。正直な話、好感度によって成績や態度、そして待遇も大きく変わってくる環境です。

在校生 / 2022年入学
      正直全然おすすめしない。お嬢様学校的に見られているかもしれないが動物園で変人しかいない。受けたあとに後悔するかもしれない
      学習はサポートしてくれる。特に家庭科、英語は力を入れている家庭科も補修がある。

創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
    在校生 / 2023年入学
      超楽しい青春は送れないし、全部ではないがほとんどが終わってる。

デメリット
      ・宗教絡みのことがほんとに多すぎる
      ・給食がまずい
      ・校則が意味不明
      ・施設も見た目は公立校とあんま変わらん
      ・登下校の道が泥の道
      ・授業も追いつけない人がずっと追いつけないで終わる
      ・土曜日の学校は道徳みたいないらない授業をずっとやる

メリット
      ・友達はいいやつが多いしかなり楽しい
      ・教師がめちゃめちゃ優しい
      ・宿題がテスト前だけ
      ・登下校中はスマホをいじれる
      ・自動的に偏差値70前後の創価高校に行ける
      ・先輩後輩の上下関係があんま厳しくない
      ・学費が安い
      「学び合いを大切にしています!」と学校側が言っているが、実際は生徒の雑談タイムみたいになって意味がない。

聖和学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
      来ないことを私はおすすめします。説明会の時の学校と違いますよ。文化祭とか楽しくないです。展示ばっかです。お化け屋敷とか禁止。中学高校青春はできません。でも授業は楽しいですよ。先生によってですが、、。
      補習や受験対策(大学)ありますよ。補習は赤点60点以下で夏休みとか冬休みに夏期講習冬季講習で呼び出しされます。でもこれは、希望も出せます。
      英検の補習もあります。でもこれはあんまりためにはなってないのが事実です。

港中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      自分は合わなかった。
      嫌いな先生や理不尽な人が多かったためあわなかった。
      トイレが綺麗なことだけが唯一のいい所
      教え方の上手い先生と、下手な先生の差がすごい漢検や英検のサポートはしてくれる。