>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
とにかく面倒見が悪いです。
勉強面もそうですし、生活指導のようなものもないと考えたほうがよいです。PCをもたせていますが、ただの遊び道具ですね。意味がないです。
何か特別なことをやらせれば学力がつくとでも思っているのか、よく分からない行事が多いです。ただ肝心の毎日の授業が・・・。
工学院大学への内部推薦も数年前に制度を変えてから燦燦たる状況らしく、一貫生も半分くらいしか受からないよう・・・。まあ、遊ばせているだけですからそれも分かる気がします。
中学受験が終わっても、塾は必須ですね。
他の方の口コミでほとんど工学院大学へ進学できているようなことが書いてありますが、今の推薦制度にしてから、たくさん落ちているようです。
外面はよいのですが、中身が・・・。
他の方もおっしゃっているように、学校説明会などでの説明と中身がものすごく違うので、よく見て検討してほしいと思います。
学習面でのサポートなどは学校に期待してはダメです。
強制的にスタディサプリに入らされていますが、学校が補習などをやるつもりがないのが姿勢が表れていますね(笑)
高校にいってから進級できなくなるのも一貫生のようで、それも納得です。附属の生徒は大学でも留年する生徒が多いという話も聞きました。
学校の授業も微妙なので、大学進学を考えているのならば塾は必須だと思われます。
とにかく面倒見が悪いです。
中学受験が終わっても、塾は必須ですね。
外面はよいのですが、中身が・・・。
校則はいたってふつうだと思います。スマホなどは校内で使用禁止ですが、守っているような守っていないような・・・。校則を破っていても、あまりうるさく言われないようです。
いじめは今のところ聞きませんが、ちょっとしたいざこざはあるようです。
学習面でのサポートなどは学校に期待してはダメです。
部活は普通だと思います。ただ公立の方がきっちり(厳しく?)やっている印象です。
他校へ進学する生徒はほとんどいないようですが、進学「できない」の方が正しい表現だと思います。学力が全くついていないので、進学どころか進級すらあやういようです。
校舎などの施設は私立らしくきれいです。そこは唯一のよいところだと思います。体育館に空調がないことだけが残念です。
アクセスはすごく悪いです。
スクールバスは八王子駅から30分程度かかるうえに本数も限られます。
市バスは大学生の利用者が多く、帰りはかなり並ぶようです。
制服は普通です。靴やソックスなどの取り決めは必要なのか疑問です。学校指定のものは高いです。
上宮学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 51)
保護者 / 2021年入学
通わせて後悔しかありません。
当方は中途で転校(地元の公立学校も含め)もしくは外部受験を考えています。
第一志望に落ちこちらに通うことになったが後悔している。
これならば地元の公立学校のほうがよかった。
・お金使いがあらくなる(周りが大金を持ってくる、持っていないといじめのターゲットにされる)
・授業が生徒の雑談でうるさい
・いじめが多い
・勉強をしなくなる(周りの生徒がしていない)
かなり荒れています。
もう一度書きます。
ここに行くならば地元の公立学校に行って下さい。
影のいじめが多い。
先生たちは一応対応してくれるが、一応である。
解決には程遠い。
良くわかりません。
定期試験以外に、長期休み明けの確認試験、全国模試、英検や漢検…けっこう試験だけはよくしています。
クラブは高校と共同でできるので、クラブ数が多い、
運動系は活気があります。
高校の進学実績をみていただけるとわかりますが、こちらの中学校では国公立大学の進学は無理かとおもわれます。
建物施設は綺麗。
建物内もごみが落ちておらず。
中学生も学食内にて昼食可能です。
人通りのある場所が通学路なので日中の登校は安心かと。
アクセスは
近鉄上本町、大阪メトロの谷町九丁目、JRの桃谷から徒歩10分以内。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 57)
保護者 / 2021年入学
中高生らしい青春を味わえる環境です。生徒もいい子が多いです。進学実績などを意識したギスギスした雰囲気が全くなく、子供の人生を先々まで見据えてくれる素晴らしい学校だと感謝しています。一見受験に関係ないような教養等も大事にした学校は、日本では貴重だと思います。
ただ、運営体制は古く、少し改革の余地ありだと思います。
個性的な先生が多く、素晴らしい授業もある一方、あれ?と思う教師の発言があるなど、日頃からの教師研修や統一されたルールがない印象です。各先生の裁量に基本、お任せ。部活の顧問を複数するなど多忙な先生も多いので、発信される情報量も質も安定しません。さらに、成蹊には多様なプログラムがあるので常に混乱している印象です。こんなお知らせは事務室や委託業者からでいいのに、なんで先生から?、なんでこんなことを先生に質問しなきゃいけないの?等の事例が多いです。つまりアウトソーシングや仕事の振り分けが上手くできていないので、問い合わせしにくかったり、色々なサービスの質が落ちる感じです。もう少し、スタッフの数を増やし先生の仕事を減らして、日々混乱が起きないようにしたらよいのではないかと思います。
思いのほか、教育熱心で宿題も結構多いです。
ただし、子供たちのレベルに合っていないこともあり、少なくとも数学はレベル別にすべきだと思います。また、夏休みや家庭科の宿題など、手間の割に学習効果のないものも見受けられます。親も巻き込まれました。
ただ、運営体制は古く、少し改革の余地ありだと思います。
携帯禁止と言っているが、結局はみんな隠れてスマホを持っているので、いっそokにしてしまい、学校に着いたら、預けるなどした方がよいと思います。
どんなタイプの子にも居場所がある学校だと思います。女子は、少し一部の華やかな子が幅を利かせている感じはあります。
思いのほか、教育熱心で宿題も結構多いです。
充実していて、種類も多いです。ただし、特に運動部は、顧問の先生が昭和気質なことも多く、謎のルールも多いので、一度学校全体で見直すべきだと思います。強い部活を目指すあまり、人権侵害になってないか、など改めて意識改革や研修が必要だと思います。
成蹊大学以上を狙える環境で、なかなか良いと思います。だだ、進路指導部が親も子も訪ねにくいとインターエデュで見て、相談しにくいのはこの先不安だなと思います。進路指導部はかなり重要だと思います。
体育館はボロいですが、校庭は素晴らしいです。図書館も蔵書数も多く自習もできるらしく、とても良さそうです。こみちの時間を利用するなどして、図書の時間を作ってもらえれば、なお、良いかもしれません。
吉祥寺は最高の場所です。駅から遠いので、雨の日は大変ですが、天気がよい日は、みんなでおしゃべりしながら駅まで歩いて楽しそうです。また、よい運動になっているようです。
伝統校ならでは!で、よいです。史料館などで大昔の写真を見ても全く同じ制服なので、当たり前ですが、感動します。
在校生 / 2019年入学
一部の教師が良くない。例えば、課題の提出率が同じくらいの、定期テスト6から7割くらいの、そこそこ万人受けしそうな顔してる女子の成績が5なのに対し9割ぐらい取っている男子生徒の評価が3だったりと。とにかく当たり外れがある。あと、頭が良いやつが多いせいで、テストが8割5分以下になってくると5を取るのが難しくなってくる。
お菓子のゴミが落ちてるだけで学年集会になる。外面だけよく見せようとしてる。
みんな頭いいから必要としていない。ただ以前補習してもらってる人を見たため、頼めばちゃんとしてくれる模様。
普通の公立中学校と差し支えのない内容です。基本的にみんな守ってます。
暴力的なものは聞かない。ただ陰口やハブりはよく聞く。人間関係がめんどくさい。
強いところと弱いところがある。ただあまり興味がないため覚えていない。野球は強い。
北辰偏差値70以上とかがうじゃうじゃ居るので早慶附属や御三家志望の人が多い。国立も自分の代には居たはず。
テニス部に蚊がいてうざい。1階の角の教室だけボロく、エアコンが効かず蟻がよく入ってきた。
この学校近辺の治安は凄く良い。また、与野駅や北与野駅から歩いてこれる距離にある。ただ公立なので電車通学はほぼないと思う。
普通の制服。個人的に制服が好きじゃないので2
ジャージが水色で、遠くから見てもすぐわかる
在校生 / 2020年入学
先生方の口が悪いです。こんなに言わなくてもいいのに、、と思う時が多々あります。
スカートをおっていても先生に無視されます。大体自由です。
校則も他の学校と同じです。
めっちゃ多いです。勉強優先なので、蹴落としてこようとしてきます。特に先輩は厳しすぎです。
補習も程々です。グループ学習があり、クラスの団結力も固いです。
やはり勉強優先なので実績は少ないです。活気はありますが、幽霊部員が非常に多いです。
学力はものすごく高いです。進路実績もいいほうで、先生方も進路相談に乗ってくれます。
他の学校よりも充実しています。パソコンを借りることができたり、本の種類も色々あって楽しいです。
治安は結構良いです。
可愛いです。ほかの学校とは違う珍しい色です。
保護者 / 2021年入学
多様性と共感をベースに、一定の規律の中でも子ども達の主体性を重んじる学校。もはやどの学校でも取り組んでいるアクティブラーニングを古くから導入し、経験値を積み上げ、それをわざとらしくなく各授業に織り込んで、子ども達の取り組みに良い影響を与えている。
いろいろな個性の先生はいるがそれはどの学校も同じこと。それや帰国生も含めて、多様性を認める心のありようを育んでいる気がする。
やる気のある子へのサポートは充実しているようだ。夏期休業等に行われる選択制の講習プログラムもそれぞれの内容が高度かつ魅力的。
制服等学校指定品の着こなしなどは普通の指導レベル。地域住民への配慮か、通学路周辺の店舗を使用してはいけないなどの細則があり、一定の息苦しさを感じる。
多様性を認知・理解するプログラムが自然と組み込まれていて、子ども達それぞれが個性を認め接している。また、いじめの芽のような事柄が発覚した際には学校側が厳正に対処している模様。
運動部ではサッカー、テニス、ダンス、バトン部等が活気あり、大会でも一定の成果を出している。文化部ではマーチングバンド部などが有名。顧問の個性により大会への取り組み等が変わる事もあるようだが、子ども達の自主性を制限するようなことは基本的にない。
国内大学はもちろん、海外大学への進学も盛ん。入口偏差値と出口の成果が大きい学校の一つといえる。大学進学だけでなく、在学中に起業を志す生徒もおり、子ども達の可能性を拡げるアプローチをされているのだと思う。
全般的に広く機能的。良くも悪くも新たに「作られた」校舎。ドルフィンの自習コーナーはもう少し席があるといいかな。臨海副都心・有明にあり、冬場の海風は気になる。
東雲駅から徒歩15分。治安は良いと思われるが、交通量の多い、港湾の工場地帯を歩くのでテンションはあまり上がらない。ゆりかもめ有明・有明テニスの森駅から通学はTOKYO2020の会場や有明ガーデンにも近く良いかも。
TAKEO KIKUCHIだったかのデザイン。パンツはグレー・ベージュの2本から選べ、シャツはライトグレーか白、夏場はネイビーのポロシャツもあり、日々様々なバリエーションを選べ画一的でなく良い。女子もパンツスタイルOKで多様性に配慮している。女子はリボンかネクタイがあれば制服としてもう少し締まると思うのだが。
森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 55)
在校生 / 2019年入学
第1志望ではない学校でしたが楽しく通えています。
先生方も初等部から進学した友達も優しい人が多く、接しにくいことも全く無いです。部活もしつつ勉強はしっかりという感じで文化祭も体育祭も合唱コンクールも楽しいです。
服装に関しては厳しく、学期に1度ほど抜き打ち検査があります。そのため制服を着崩してきている生徒はあまりいません。
バイトやテレビ出演が禁止なのは少し厳しすぎると思います。
これは学年によりけりですが、特に目立ったいじめは聞きません。
放課後に先生が教室を開けて質問する場を作ってくれたり、各教科の小テストでは合格点に達していないと再テストが行われたりなど、成績が下の方でもサポートしてくれます。
新体操部が強豪です。他の部活も活気があります。
ですが部活よりも勉強が優先されることが多い感じもあります。
進学実績は良いと思います。しっかり勉強をしていればMARCHくらいに進学できると思います。毎年、大学受験を終えた先輩たちの体験談の冊子が配られます。
施設は建設されたばかりで用務員さんもいらっしゃってとても綺麗です。図書館はたくさん本がありますが使う時間がないからか、あまり使っている人がいません。テニスコートはありますがプールはないです。
つくし野駅からは徒歩10分もせずに着きますしアクセスは非常に良いと思います。田舎なので治安も良いです。
女子はセーラー服で男子は学ランです。可愛い制服だと思います。
東京立正中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 43)
在校生 / 2018年入学
最高の友達と出会えました
家族のようになんでも言い合える友達ができ、
本当に楽しい中学校生活を過ごすことができます!
現在はコロナの影響で行くことができませんが
宿泊行事には中学校では珍しい「カナダ研修」があります
中学生のうちから海外へ行けるのは良いことだなと思います
先生と生徒の仲が良くとても話しやすいので
質問もしやすいです
質問には必ず答えてくれます
先生に授業でわからなかったところなど教えてほしいと伝えれば、
放課後、居残りをして教えてくれます
とても勉強しやすい環境だと思います
最高の友達と出会えました
家族のようになんでも言い合える友達ができ、
本当に楽しい中学校生活を過ごすことができます!
現在はコロナの影響で行くことができませんが
宿泊行事には中学校では珍しい「カナダ研修」があります
中学生のうちから海外へ行けるのは良いことだなと思います
スマホは緊急事態の時だけ使用可能でそれ以外の時に使用しているのが見つかると1回目は1週間没収で反省文を書きます
2回目以降は没収される日にちが1週間ずつ伸びていきます
1対1でちゃんとはっきり面と向かって言い合うので
いじめになりません
先生と生徒の仲が良くとても話しやすいので
質問もしやすいです
質問には必ず答えてくれます
放課後、居残りをして教えてくれます
とても勉強しやすい環境だと思います
ソフトボール部、バレーボール部、吹奏楽部が強いです
ソフトボール部は都大会優勝バレーボール部も準優勝、
吹奏楽部もコンクールなどで金賞などを獲っているようです
進学実績はわかりませんが、
私のクラスの授業はどの教科の先生もみんな面白くて良い先生なので
とても楽しく、ちゃんと理解ができます
先生と仲が良いので、もしわからないことや疑問に思ったことなどがあるとその場で積極的に質問をすることができ、より理解が深まります
他の私立と比べるときれいな方だと思います
ただ、体育館に冷房や暖房がないので
「夏は電子レンジ、冬は冷蔵庫みたい」
と室内の部活をしている友達が言っていました笑
駅から少し遠いです
でもその分友達と話をして帰れるので楽しいです
可愛いと思います
投稿者ID:720476
保護者 / 2016年入学
総合的な評価としては、小さな学校でのんびりとした雰囲気の中教職員や生徒、保護者みんなで、いろんなことに取り組んでいると思います
現行では、厳しいと思いますが感じとしてはそんなことではないかと思います。
校区内に施設があるので、そのあたりもある程度、影響しているかも知れません。悪口など影では、ありそうです。
学校の規模やクラスの人数が少ないので、ひとりひとりに目が届くと思います。
生徒の人数不足のためや教員の可能な部活動がないためにあまり充実しているとは、いえないと思います。
児童養護施設など福祉施設から入学してくる生徒が多いので、基礎学力が低い。
特に問題はなく、一定の設備は整っているのではないかと思います。
国道から近いが、少し内部に入っていて街灯もすくないために、薄暗い。えきはない。
価格やデザイン、特に問題はない。
ほかの公共施設やレストランなどなどと同じように手や足元の消毒液が置いてありました。
保護者 / 2019年入学
自調自考が学校のモットーです。 校長講話、槐祭、校外研修など生徒の視野を拡げ、、未来の可能性を伸ばす仕掛けが随所にあります。
校則はありません。その服装や行動が渋幕生としてふさわしいか、生徒自ら判断することが求められています。
いじめは聞いたことがありません。SNS上の生徒同士のトラブルの噂を聞いたことはあります。
小テストや提出物ができていないと居残りを課す先生もいらっしゃいます。入学したての時期はかなりきめ細かい指導があるという印象です。
勉強と部活の両立ができている生徒が多いと思います。 部や同好会がたくさんあるので、選ぶのも楽しそうです。
進学実績は文句なしに素晴らしいと思います。海外大への進路サポートも手厚いです。
中学棟の教室の天井は音が反響しすぎて話がしづらい気がしたのですが、子供は気にならないそうです。
JRでも京成でも駅からけっこう歩きます。しかし歩道が広くて整備されており、きれいな街並みなので安心です。
2020年度から新制服になって中高の区別がなくなりました。 靴やカバンは自由です。
徒に怖がって何でもかんでも自粛、ということはしない学校です。学校行事も感染防止策をとりながら工夫して開催しています。
>> 共学