>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
毎年3泊4日の校外学習があることや、文化祭、合唱祭などたくさんの思い出が作れます。毎日給食をみんなで食べたり、そうじをする中でも人間力が高まると思います。礼法教育や書道の授業も聖徳ならでわです。
スカートや靴下の長さ、長い髪は結ぶ、などは厳しく見られます。身だしなみを考えるうえで当たり前のことが身につくと思います。
あまり聞いたことはありません。それなりに喧嘩はありますが、一人ひとりが伸び伸び過ごせることが女子高の良さだと思います。
先生方がとても親身になってくださいます。少人数授業が多く、一人一人に目を向けた授業が多いと思います。iPadも取り入れており、工夫しています。
音楽系、バトン、ゴルフなどは全国レベルです。ただ、部活によりやる気の差は大きいです。必修参加で中高一緒に活動するので、交流が広がります。
私は高校は内部進学し、国立の大学に合格できました。指定校が多いですが、面接や小論文対策、各科目ごとに放課後歩行を行ってくださるなど、先生たちが一生懸命バックアップしてくださいます。全体でみると学力レベルは上から下まで幅広いと思います。
どの設備もとても広いです。グラウンドの水はけの悪さが難点ではありますが、体育館が三つあることや室内プールもあり、体育で困ることはありません。体育館は最近床を張り替え、とてもきれいです。
バスや電車が多く、自転車や徒歩通学の子もいます。本数が少なく、京成バスの遅れもあります。
どんな場所でも褒められます。赤いリボンがとってもかわいいです。
卒業生 / 2016年入学
勉強だけしたいなら、快適に過ごせる。
ただ、女子がうるさい。
学校生活を楽しみたいなら、他の学校をオススメします。
在学中のオーディションへの参加が禁止されているにも関わらず、学校説明会や、先生から知らされていない。生徒手帳にのみ、記されている。
クラスによるが、中高一貫校なだけあってか、悪質なイタズラや、トイレに呼び出して話を聞くなど、悪口(暴力)がある。
全く授業を進めない先生がいるが、基本的には楽しく勉強出来る。理不尽に怒られることは、我慢しています。
部活は沢山あります。しかし、多すぎて少人数の部活が多く、廃部が絶えません。ハンドボール部とサッカー部は強いですが、他の部活には全く力を入れてくれません。
英語を活かして、外国語科の大学などに行っている人が多いイメージです。
そのまま高校にあがらず、別の高校を選ぶひとも多いです。
本がたくさん揃えられていて、読書を楽しんでいる人がとても多い。
体育館も綺麗になっていて、気持ちがいい。
電車通学は、駅がとても近くていいですが、場所によっては、バスが近くまで来てくれない場合があります。
可愛いですが、痩せてる子は太って見えます。
生徒はどのような人が多いか
周りを全く見ずに、騒ぐ人が多い。
投稿者ID:642087
海星中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
卒業生 / 2015年入学
平均的に頭が悪い。厳しい先生が多い印象。あんまりおすすめしない。友達はできると思います。他学年と交流の機会が少ないので同学年のひととは仲良くしていた方がいい
結構厳しいです。
前髪は眉毛上、スカート丈が結構長い。
靴下が男子はしろだったら何でもいいのですが、女子は夏の靴下も学校用ので指定されており、面倒だと思います。男子と同じように自由化にして頂きたい。
無駄じゃないのかと思うことには厳しいのに恋愛はいいのかと呆れた。
私の周りでは結構あります。先生方は注意されているのでしょうが、収まらないのであれば意味はないのでは?
スポーツができる人が上位、できない者は弱者
エアコンが設置されており夏は涼しく冬は暖かいのでとても良い
高校生と一緒に入ると、体育館が暑い
野球やサッカーが強いです、ですが他の部活動も頑張っています。気楽にやっている体育部はあんまり見ません。
あまり、いい高校や大学を目指すにはおすすめしない。高校は内進が、多いと思います。
図書館は場所が場所。中学校舎からは結構きつい。
グラウンドが2つあります。片方は人工芝です
通学時の坂がとてもきつい
可愛いが襟が汚れやすい
生徒はどのような人が多いか
スポーツができる人が多い、明るい
卒業生 / 2013年入学
中学生の間は先生がどんな場面でもしっかり見てくれています。勉強面もサポートしてくれます。ただ事務の方の態度が悪いとよく耳にします。
校則は高校生になると近隣の高校の友達と比べて息苦しさを感じますが、中学生にとっては緩い方だと感じます。
ゼロとは言えませんが少ないと思います。女子校なのでイメージ通りという感じです。
設備は整っておりますし、先生や友人にも質問しやすい環境だと思います。不満はありません。
部活によってですが、充実した生活をしている人が多いです。
週一しか活動しない部活とほぼ毎日活動する部活と差がありますが、勉強面で大きな差は見られないです。
指定校推薦の枠を多く持っていると聞きますが、指定校を使う生徒は少ないと感じます。
設備は充実しています。図書館は数多くの資料や書籍など置いてありますし、司書さんに置いて欲しい本を伝えれば置いていただけることがあります。
お堀にあるという事でとても良い環境ですが、静岡駅から少し遠いと感じます。
卒業生 / 2015年入学
土曜プログラムという生徒が好きな講座(英会話、生け花、卓球など様々)を選んで参加できるカリキュラムがありますが、正直必要性を感じられませんでした。他校と比べて全体的に積極性が無い学校です(いい意味で言えば大人しい)。
学年や担任の先生方の雰囲気によって雰囲気がかなり変わると思います。
補修や再試、早朝の授業など、かなり充実していると思います。
授業中は寝ている生徒が多いですが、特に注意されることはないので少し不安です。
夏は「膝が見え隠れする程度」、冬は「膝下」とスカートの長さに規定があります。(大半の生徒は無視していますが、余程の短さでなければ注意されないと思います。)
髪の毛は肩につく長さであれば縛る必要があります。尚ヘアゴムやピンの色は指定されています。特別きびしい校則という訳でもないと思います。
中学生の内は多少いざこざがあると思いますが高校生にもなればなくなります。代わりに陰口は多いです。
補修や再試、早朝の授業など、かなり充実していると思います。
生徒のやる気と実力があっても、学校の判断で大会に出場させてもらえなかった、大会の集合写真に参加できなかったという話を聞きます。
生徒の能力と可能性を伸ばしてくれないような気がします。
進学校なので良いと思います。
上位の生徒はかなり良い大学に進学していると思います。
図書館が吹き抜けになっていて、落ち着いて作業に取り組めます。
グラウンドは校舎から徒歩5分程の所にあるので、やや不便に感じます。
若干駅から遠い気がします。学校HPには「徒歩8分」と記載されていますが、実際はもっとかかります。
夏服はリニューアルして可愛くなったと思います。
冬服は昔ながらのセーラーで、襟や袖口のラインまで黒いのでかなり地味です。
卒業生 / 2013年入学
入ってよかった。貴重な体験も多かった。自主的に色々なことに取り組めば、何か打ち込めるものが見つけられると思う。
今までは駄目だったけどペットボトルは夏季のみ持ち込み可になったらしい。
一つ一つに対しての処罰が厳しいため、校則に縛られているという意識が強い。(授業態度に対して反省文を書いたり、お金の貸し借りをして反省文を書いたりしていた)
いじめにあったことはないし、見たこともない。
揉めてることはあっても、ちゃんと仲直りしてると思う。
高3は選択人数が少なくて成立しなかった授業でも補習などがあってサポートしてくれる。
家で自宅学習とかが自分で出来るなら塾は必要なかった。
文化部は大会出場しているところは少ない。
私の部活ではあまり充実した機材を使うことは出来なかった(人数が少なく、申請が通らなかったため)が、文化祭で講堂などを使える部活には、出し物に幅があり、とても盛り上がる。
ただ.講堂を使える部活はいつも決まっているので改善が見込めない事が悲しかった。
運動部はどこも活動に行っていたのに対し、文化部はそれぞれの部活によって異なる。アットホームな部活が多い。
良くて早慶GMARCH。一理は学年でもずば抜けて頭良い子が行く。
悪くはないと思う。
生徒は勉強に対して意欲的な生徒とそうではない生徒ではっきり分かれている感じがした。
体育館は2フロアある。校庭は緑のコンクリートで、上履きの裏に色がつくので驚いた。転んでも砂利より痛くないが、雨が降ると滑りやすくなる。砂埃が舞ったりしないので気に入っていた。
図書館は中学の卒業論文などのための本が多い。文庫本はあまり多くないが、メジャーなものなどは揃っているので良く読んでいた。
自習してる人もいて、綺麗なので、私もよく使用していた。係の関係で5:00に閉まる。テスト前の利用率は高い。
プールなども充実している
講堂は綺麗。椅子も座り心地が良い。快適。出し物をする時などに動画や照明を使うことも多く、機材は整っている。
とても交通の便が良い。
近くにホームセンターなどが無く、文化祭の買い出しに電車を使うこともある。夏なので暑くて大変だが、友達と行くので楽しいので気にならない。
垢抜けて可愛くはなれない。
夏服はベストがウエストのあたりに溜まってしまうのがあまり好きではなかった。もう少し短いスカートが良かった。
スカートが長すぎて、だんだん制服というよりワイシャツに袴を着てるような感じがした。また、制服を着ているというより、着られている人の割合が多い。
受験日の前日に母に勧められたこと。
どのような入試対策をしていたか
過去問を解いた。
卒業生 / 2014年入学
あんまり期待しないでいると素晴らしい学校。
最初は不本意入学でも、だんだん楽しくなる。
フェンシング、体操、サイクルなど他校にないマイナーな部活動もあり、実績をつくるには良い。
基本的に自由です。
LINEなどの利用の仕方につき座学で講習会があった。
クラスに1人くらいは不登校気味の生徒がいたが、いじめが原因かは不明。
担任により指導はまちまち。他に専任カウンセラーがいるらしい。
中学生だとやはりたまに小競り合いはあり、必要なら教師が対処する(対処しきれるかは教師による)。
もちろん暴行などに発展すれば即肩叩き。
成績不十分な生徒への補習、やる気のある生徒対象の補講が毎試験後にある。
基本的に附属高校に進学するので、あとは家庭に任せるという感じ。
クラブと顧問、指導者による。
クラブによっては厳しく退部者が続出するらしい。
9割が附属高校に進学。
残りは上位校を外部受験して出ていく者、海外の大学を目指し、海外の高校に進学する者、行方不明になる者。
設備は文句なし。どんどん綺麗になる。
文化祭後の花火、クリスマスのイルミネーションも綺麗。
ただし寄附金のお願いは毎年くるらしい。
東武東上線志木駅(駅の逆出口には慶應志木高)から徒歩15分。
JR武蔵野線新座駅から徒歩30分。
新座からはスクールバス必須。
普通。
シャツの色は紫、青、白から選べる。
夏はポロシャツ可。
歩くので革靴でなくスニーカーが大半。
生徒はどのような人が多いか
基本的にのんびりのびのび、たまに暴れん坊もいる。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
卒業生 / 2013年入学
とてもいい中学校だと思います。ただ、先生の当たりとハズレが激しいです。私たちの担任はとてもいい先生でしたが、先生によったらチェックをほとんどしないくせに大量の課題を出したり教え方が下手といっただけで授業中に授業放棄する先生もいます。
わたしは一貫コースでいま常翔学園高校に行っていますが中学から6年間同じ先生もいるため、先生との信頼関係はとても築けます!
ただ学費は高いです。そのくせにツリーを点灯したりそこまで必要のないことにお金を使うので生徒からもブーイングが出てます。ツリーは光る学費と呼ばれてます笑
補習は十分すぎるほどあります。週に3日は18:30まで学習タイムがあり、自習をすることができます。また、モーニングテストは70点未満を取ってしまうと放課後に補講があります。
受験対策はないです。ほぼ全員が常翔学園高校に行くため受験がないからです。外部の高校に行く人は先生に付きっきりで教えてもらってました。形式上一貫の生徒も高校入試を受けますが、点数がどれだけ悪くても高校に上がらないということはありません。
校則はそこまで厳しくないと思います
いじめはあまりないです。幼い中学生なので悪ふざけが過ぎいじめのようになっていまうこともありましたが、先生が対応してくれました。
クラブの種類は少ないです。わたしが入学し6年が経過しますが増えても減ってもないのでこれからも増えることは滅多にないと思います。
進学実績は約9割の人が常翔学園高校に入学するので良くも悪くもないと思います。
施設は充実しています。体育館もたくさんあり、体育をする場所が充実しています。ただ50mプールは高校生も使うものなので中一の頃は足が届かなかったので背が低く泳ぐのが苦手な人は注意です。
制服は可愛くもダサくもないです。ただブレザーが緑なのが少し嫌でした。
卒業生 / 2015年入学
施設は綺麗ですが教員の質が良くないです。生徒を教員の好き嫌いで判断します。授業の進め方もクオリティが低いため、生徒は授業中ふざけていることが多いです。
校則は普通です。
いじめが起きても、被害者と加害者にきちんと事実を確認して中立に対応することができません。そのため、何かあっても適切に対応できず、本日いつ的な改善ができません。生徒のトラブルは教員だけでは解決できず保護者が訴えないと解決しないことがよくありました。
夏休みに学習が遅れている生徒への補講はあります。普段の学習や受験対策が充実していないため、塾に通って補いました。
クラブの種類は少ないです。また、クラブによって活気があったりなかったりします。あるコーチは平気で生徒に暴言をいいますが、コーチの言動を戒める人はなく放置されています。
進路指導についても、ほとんど頼りにならないため自分や両親、塾の先生に相談して決めました。
体育館、グラウンド、図書館などの施設は綺麗です。
駅からスクールバスが出ていて便利ですが、保護者が来校するときはバスの便もないので不便です。
普通です。
トラブルがあっても先生の好きな生徒の話を鵜呑みにして、嫌いな生徒には話も聞かず一方的に叱るということが多いです。また、教員が平気で生徒に暴言を言うことが日常です。そのため、生徒が信頼したり尊敬できる教員がいません。生徒の教員への不満が多く、先生がいないときは先生の陰口が話題となることが多いです。
公立より教員や学習のクオリティが低いので。費用対効果で考えると高いです。
他の高校に進学
通える距離、女子高であること。
帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
卒業生 / 2015年入学
学習面では改革途中といったところ。
最近になって年5回のベネッセ以外に河合模試を行うようになりました。
部活動はほとんど変わったことはありませんが、高校と合同で行う部活があり、充実しているかと思います。
また、一貫進学コースと一貫特進コースのメリット・デメリットですが、
一貫特進
メリット
授業時間数が多いため確実に授業内容を定着させられる。
平日は毎朝小テストがある。土曜は英語の本を読む。→英語力の向上が期待されている。
小テストの点数が悪かった場合は7時間目に強制補習を行う。
小テストの点数が悪くなくても任意で発展的な内容を学習できる補習を行える。
デメリット
部活との両立が難しい。運動部は特に。
一貫進学とあまり交流がなく、会って挨拶されても反応に困る。
6年間の学習プログラムなので、高校進学時に他校に進学するには申請が必要。
塾には行くことは困難。
一貫進学
メリット
部活と勉強の両立が容易。運動部に入りたいなら進学に入るべき。
デメリット
一度授業に追いつけなくなると、自分から先生に聞くなり、塾の先生に聞くなり、自分で解決しなければならない。
ということですね…
上記のとおり、特進は強制補習がありますが進学にはありません。(再テストは勿論ありますが…)
また、特進コースは高校進学時に他校へ出願した瞬間、帝京高校への進学が不可能になります。さらに受験対策は全くしてくれません。くれぐれも慎重に、確実な進路を選ぶことをお薦めします。
学習面では改革途中といったところ。
一貫特進
メリット
授業時間数が多いため確実に授業内容を定着させられる。
小テストの点数が悪かった場合は7時間目に強制補習を行う。
デメリット
部活との両立が難しい。運動部は特に。
一貫進学とあまり交流がなく、会って挨拶されても反応に困る。
塾には行くことは困難。
一貫進学
デメリット
ということですね…
校則自体は存在しないと言ってもいいです。
教室で携帯使わないとか先生には立ち止まって挨拶するというような常識が校則代わりになってます。
(言ってしまえばバレなければ何をしてもいいです…w)
特に目立ったいじめはありません。
また、いじめ対策委員会(?)があり、いじめがあった場合には早急に対応してくれます。(と言われました…)
最近は女子柔道だけが目立ち、他はあまり実績がありません…
吹奏楽部は部員が少なすぎて高校の吹奏楽部と合併しました…
4分の3程度の生徒は帝京高校にそのまま進みます。
特進コースの生徒は進学コースに進むことができますが進学コースの生徒は特進コースに進むことはできません。
また、進学コースで顧問から推薦を受けた場合はアスリートコースに進むことができます。
進学コースで成績上位かつ希望する場合はインターナショナルコースに進むことができます。
特進コースはアスリート、インターナショナルコースには進めません。
校庭は人工芝の野球グラウンド。最近芝を入れ替えたばかりなので結構使いやすいです。
体育館は最近耐震工事が行われました。体育館としてはまあまあの広さです。
図書館は高校生と一緒に使うには少し手狭です…
昔はちょっとダサめな緑色の制服でしたが、一貫特進コースの設置と同時に制服も新しくなりました。
新制服はごくごく普通なブレザー、ズボン、スカートです。ブレザーのボタンには校章が描かれています。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ