>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
先生のいじめがあったときの対応や、生徒の民度が低いことから低めの点数にしました。しかし、部活はめっちゃ楽しいです!自分は吹部ですが、先生も先輩も優しいです。
このご時世だと吹部は危ないのでやっていませんが、コンクールでもみんな真面目に取り組んだり、たまに卒業生が来て教えてくださるので、結構いいです!
正直普通にお菓子持ってきてる子もいれば、トイレでゲームしてる子もいます。
部活に自転車できてる子もいます。
校則ガバガバです。
だけど、自転車で来たことがバレた先輩は部活動停止にさせられてました。
いじめはあります。
自分もいじめで学校行ってない時期が一年半以上ありました。
先生にバレないところですごい悪口を言ってきたり、人を最近呼ばわりして触れるなと言ってきたり、種類はたくさんあります。
いじめられた人の気持ちがわからない精神年齢低めの子がよくいじめているのを見かけます。(自分の学年だけかもしれませんが、先生は直接的な被害が出ない限りいじめを訴えても無視されました。)
授業中立ち歩いたり、大声で叫んだり、先生の話を聞かなかったりする子が多いです。
きちんと取り組んでいるのは陽キャだけ。みんなのことを考えて、周りを見て取り組むことは少ないです。
以前、リレーで一回勝ったからって調子乗って練習しないでいたら本番(運動会)最下位になりました。
あれほど練習した方がいいと言ったのに、、、
進路は最近は小山台高校に合格する生徒も多少は増え、いい学校に行く生徒もいるそうです。
図書室は小学校と同じくらいでしたが、「カゲロウデイズ」など、中学生が好きそうな本も多いです。
校庭はやばいですw
小校庭、大校庭があり、おそらくこの辺の学校の中では一番校庭が大きいと思います。
1時間で二学年以上一緒に体育をやっても普通に大丈夫って感じです。
体育館もそこそこ大きいです。
エアコン(簡易的)がこの間ついてました。
後者は、少し古めですが、使っていく上では大丈夫です。
トイレも一応ちゃんとしているので大丈夫だと思います。
人それぞれですが、大通りも近いので結構いいです。
小学生からそら豆バックとばかにされ、制服も紺であまり可愛くないです。
しかし、何年後かに新しい制服に変わります。
少し見ましたが、あっちの方が可愛いです。
在校生 / 2018年入学
中学校主催の夏祭りがあり、それはいいと思うが、学校生活に関しては特別なこともなく、平凡なものだと思う。
厳しすぎる。下着(肌着)は白色着用,靴下は白のみ,+髪の毛の長さに関して。本当にうるさい。生徒指導の先生は「自分はちゃんとしているからちゃんとしろ」アピールをしてくる。こんなに厳しくして意味があるのか謎です。そんなところにこだわってないで学習面に力入れたらどうだと思う。
いじめは本当に少ない。これだけは言える。でも、やはりクラスに1~2人程度はいじめっ子がいますがそれは致しかたない。
朝自習の時間もよくとれていて、確認のテストもあるので、まずまず。可もなく不可もなくという感じ。
野球部、女子ソフトテニス部が校内では強い。みんな楽しそうに活気よく、団結感があっていいと思う。
毎年平均して松山東高には20~30人程度進学している。1学年およそ170~180名くらいでTOP10に入っておけばという感じ。先生方の話によると、県の診断テストなどを行うと、平均点よりはまあまあ点が高いらしく、県内の公立では基礎学力がある方らしいです。
校舎は耐震工事済みだと思われます。やはり古い校舎の方は、古い。
校庭は人数の割には狭い。プールもボロい。周りのマンションから丸見えです。
ただ、ソフトテニスコートは4面あり、充実している。
主に3つの小学校を卒業した人たちが集まっているので、遠い人は遠いし、近い人は本当に近い。ピンからキリです。具体的に言うと、通学時間30秒~50分。【片道時間】観光地 道後温泉が近くにあるため、年中観光客は多め。それもあってか、不審者情報は多め。
男子は学ラン、女子はブラウスとごく普通の制服。女子の話によると、冬服ブラウスの丸襟がダサいと評判。。昔からの学ランがいいとおっしゃる保護者の方が多いですが、僕はブレザーがよかったです。
在校生 / 2017年入学
先生についてはそんなに期待しない方が良いかも。
同級生なんてその年によるし何も言えない。
自分はここにしなければ良かった、としか思ってません。感謝もしてません。
生徒によって「楽しい学校」、「辛い学校」、「この学校行きたくない」、など3年間で沢山色んな人から聞いてきました。大半は後者の暗い事でした。
生徒によって態度を変える先生などまとめると色んな先生が居ます。また、年が変わり担任から外れた時、自分の抱えてる事を次の担任に丸投げする先生や、自分のクラスを贔屓する先生も居ます。同級生も色んなタイプが居て人間観察する分には楽しかったです。将来心を強くさせたいのであればここで良いと思います。数字や自分の事ばっかり気にしてる学校ですが。
迷ってるなら絶対に入るな。
言ってる事が分からない先生が多すぎる。言っちゃ悪いけどお年を召した方が多い。それに関しては何も悪くないけど舐めたクラスの生徒がサボったり先生に起こす行動ではない行為をしてる先生としていない先生に別れてる。先生はそこを直して頂きたい。友達と一緒に勉強する方がマシかもしれない。
※自分が授業を受けていない先生や授業が分かりやすい先生、楽しくしてくれる先生も居らっしゃる為、全員がこうではありません。出来れば鵜呑みにはしないで欲しいです。
先生についてはそんなに期待しない方が良いかも。
同級生なんてその年によるし何も言えない。
迷ってるなら絶対に入るな。
校則は厳しいが見る目は緩い。
校則を破っても大概何も言われないが、男は見つかると良く注意されている。自分の学年だと女に甘い。
イベントの打ち上げ(運動会など)は禁止されてるが、特別に許可が出たり出なかったりなど先生は「するな」「禁止」と言ってる割にガバガバ。
一応頭には校則入ってる気がするが先生が緩い為面倒な場合は頭に入れなくても良い気もする。
年や人に寄りますが普通にあります。
悪口をグループで言う人が大半。それで不登校になった子まで居る。冗談のつもりが本気で捉えられる等の事もあり問題を起こす可能性も無きにしも非ず。
自分が運動部なので運動部の事しか知りませんが、部活は皆頑張ってるかと思います。厳しい割にへこたれず、忙しくても大会でも実績を残したりなど、活発でとても格好良いです。
顧問やコーチに恵まれてると強くなれます。その代わりに強くなるには自分の心の強さも問われますのでメンタルが弱い方はオススメ出来ないかも。
ただ、自分は軽いパワハラを受けた事があります。先輩と同級生からですが、少しでも気にかかる事があれば突っかかって来ます(笑)。でもどの学年や部活でも後輩は大事にしてくれると思いますので、気になってる方は頑張ってください。
ここが1番伝えたいのですが
生徒を思ってくれる先生が全く居ません。気を使ってくれる先生や思ってくれる先生は居る分には居ると思いますが、自分の知ってる先生方は出来の悪い生徒に期待をしてくれません。何も言ってきません。適当に流されます。内申が取りにくいのにキツい言葉まで言われる事もあります。成績が普通でもまた然りです。
他の人達の進路実績なんて知りませんし興味すらないのですが、ここは期待しない方が良いかもしれません。
成績が良かったり、先生のお気に入りの生徒になれば1年の頃から良い高校をオススメされたり生徒の身になってくれます。成績が良かったり先生のお気に入りになれば、ですが。
自分は感謝のかの字もしていません。
まあ、察してくれると幸いです。
「普通」しか言えません
老朽化が進んでる所もあれば汚い所もあります
綺麗な所は表だけで、汚い所は汚いです。
これもまた然りです。普通。
言葉が悪いですがクソダサい。
女子の夏がギリ可愛いぐらい。冬は全身紺でダサすぎる。男子なんて春夏秋冬ほぼ変わらない。
体操服変えるなら制服も変えて頂きたい。
在校生 / 2018年入学
人によりますが、楽しい学校生活が過ごせるとは思います。先生に気に入られていたら尚ですが、先生に嫌われていたりするとそんなに楽しくないと思われます。
校則は緩めですが、厳しい先生もいるのでなるべく守った方がいいです。
部活でいじめられた人が不登校になったり、靴が濡れてたりなどありました。
できる人は出来ますが、風邪などで休むとついて行くのが大変です…先生に質問をしたくてもしにくかったりなどします。
部活動はかなりいい方です。外周なども先生が見ていてくれますし、休みたい時は一声かければ休ませて貰えます。部によっては調子が悪かったら帰っても大丈夫な所もあります。
進学実績は半々って感じです。普通より少し良いかなくらいです。
外装は古いです。内装は1年生のトイレは新しくなり綺麗ですが、2.3年生のトイレは汚いです。1年生の教室のドアは壊れやすく、本校舎のエアコンは壊れやすいです。体育館、プールは普通ですが、プールの更衣室は臭いです。
通学は普通ですが、西門が閉鎖したことによって早めに家を出なければいけない生徒もいます。
今年からは変わり、マシになりましたが昨年までのはダサかったです。
在校生 / 2019年入学
自由で楽しめる人は楽しめるがいじめが多めで
授業自体も先生によりますが、
教え方が上手な人、分かりにくい人が分かれている。
欠席した人に休んでいる時教えた授業を説明せず、
教科書見といて。という感じの無責任さがあまり良くないと思いました。
テスト前は分からない人が放課後に集まって教えてもらう機会があります。授業中の私語に関してはしっかり注意する人、呆れながら注意する人、一々喋る人をあからさまにメモする人。がいます。
場合によれば生徒のやる気が削がれると思うのでメモや呆れながらはあまり良くない印象を受けました。
高校受験対策に関してはまだ受験生ではないので分かりません。
自由で楽しめる人は楽しめるがいじめが多めで
授業自体も先生によりますが、
教え方が上手な人、分かりにくい人が分かれている。
欠席した人に休んでいる時教えた授業を説明せず、
女子のスカートの長さはひざ下ですが、殆どの人が守っていません。ピアス、髪染め、化粧などは普通の学校と同じで禁止ですがしている人はいます。特に化粧は学年に1人はいます。
数人校則に厳しい先生がいて、
私が知っている先生は
男の先生だけど化粧落としを持っています。
勿論、生徒が化粧をしていた時に落とす為です。
男子に関しては特に変わった校則はないです。
全体的に普通の校則ですが、
色つき保湿リップで発色がいいやつ付けても
そこまで注意されなかったです。
取り組みはしているが治るとは思わない。
いじめは結構多く、
クラスに1人はいるんじゃないでしょうか?
私のクラスには4人いじめられっ子がいて
いじめられています。
先生は注意してるが治りません。
高校受験対策に関してはまだ受験生ではないので分かりません。
女子ソフトボール部は成績を残しています。
部活の数は多いのかよく分からないけれど、
今期の女子バスケットボール部は緩く、
男子バスケットボール部、女子バレーボール部は
とても厳しいと聞きます。
文系の部活は少なく、
運動が苦手なタイプの人が可哀想なので部活数を
増やして欲しいと思いました。
パソコン部があり、
大体の部員は陰キャと言われてます。
女バスが緩いと先程言いましたが、
女バスは校則違反してる人が少しだけいます。
善し悪しで言えば、個人的には良くないと思います。
友人の姉は花園の国際科に進学し、日本語を教える
教師になっていますが、
知り合いの先輩達の進学先は
偏差値が高いとは言い難い所が多かったです。
最近は施設を綺麗にしており、
図書室などは本の種類は多く、
ラノベ好きな人にも合う様な本があったり、
ミステリー小説などの本もあり、
私は結構満足しています。
クーラーも付いており、
夏場は温度が低過ぎて寒いので
制服は半袖より長袖を買う事をおすすめします。
教室の床は場所によるが軋みます。
そして、壁をめくるのでボロボロです。
私のせいです。()
体育館のトイレは臭いし狭いです。
渡り廊下のトイレの窓には
トンボやハエが蜘蛛の巣にひかかってて不潔でした。
保健室は中三の男女グループが頻繁に来て
お構い無しに喋ります。
なので下級生は保健室に入りにくいです(被害者)
私の通学路は工場地帯で元々東大阪は工場が多いので仕方が無いですがトラックがよく通る。そして、畑が多いけど工場の真隣なので衛生面的に大丈夫なのか?と思ってしまいました。
夜は暗いので多少不審者らしき人はいると思います。
近くに公園がありますが、そこで変なおっさんに小四の頃、真後ろでタチションされてトラウマになりました。治安はあんま良くないと思います。その公園朝の3時くらいまで中学生や高校生がいます。
その公園の真裏なので夜うるさくて寝れません。
治安は悪いと思います。他の中学校周辺と比べると。
女子も男子もブレザー。特に目立った特徴はないが75期から制服が変わりました。ぶっちゃけ前のがいいです。緑のチェックからグレーの分かりにくいチェックになりました。そして、スカートが折れなくなりました。
在校生 / 2017年入学
授業内容が全く頭に入ってこない。教え方が下手。
適当にプリント配るだけです。
授業内容が全く頭に入ってこない。教え方が下手。
めっちゃ厳しい。
靴下はくるぶしが隠れるもの、
スカートは必ず膝下、
体育着の上はズボンの中に入れる、
髪の毛は耳の下で結ぶ、ツーブロ不可、
ヘアピンは黒、ヘアゴムは黒か紺色、
ってな感じで色々あります。
守らないと先生が口うるさくなります。
暴力などのいじめはありません。
みんな陰でコソコソ言うだけです。
適当にプリント配るだけです。
部活に入んない方がいいと思います。
入った頃は頑張るぞっていう気持ちになりますが、
後々退部したくなります。部費の無駄ですね。
卒業したら多くの人が高校に行きます。
高校へ行かず、働くっていう人もいますが、
最低限将来のために高校は行っといた方が良いですよ
その後は専門学校か大学か就職って感じですかね
体育館は普通に大きいです。
図書室は最新の本が全くない。ラノベが全くない。
校庭の施設?って言われてもいうてサッカーゴール
ぐらいしかないです
全ての教室にエアコン完備
よく学校周辺に不審者が出るという報告を受けます。
登校は主に徒歩か自転車ですね。車でも可能です
全然可愛くありません。
スカートが膝下なため、くそダサいです。
つりの需要のなさが分かります。
リボンは大きめで可愛いです。
県立高校
私立はお金がかかりすぎるから
投稿者ID:520497
在校生 / 2017年入学
学習環境は他の中学とそこまで変わらないと思う。部活に関してはテニス部には入らないことをおすすめする。そこの顧問は「俺の真似をしてれば上手くなれるなどと言っている顧問がいます。総体は市内勝てたみたいですが。
そこまで厳しい校則はないかと強いて言えば髪のこととか靴のこととかめんどくさいです。靴は白を基調としたと言っていますが、かかとが黒とかだと目をつけられます。髪は男がめんどくさいです。耳にかかるとアウト眉毛にかかるとほんのちょっとでもうるさく言われます。
いじめは凄いです。流石田舎って感じです。偏見などを言ってくる生徒はすごく多いし。中には小学校の時に起こした事件などを言ってその人が嫌われる様に仕向けたりします。気をつけてください。中には漏らしてしまった生徒がいるのですが。ものすごく避けられたりしています。先生がいくら対策しても無理ですよ。
授業は私語を発する人や凄くうるさい人ばかりで集中できません。
英語は特にわかりづらいです。受験対策はみんな塾に通っています。流石に学校だけではいい高校には入らないでしょう。
剣道部が強いと思います。多くの生徒は部活に心を入れていますが、ただただ入った人は部活中に勉強したり走っている途中に外のトイレに入って休んでいる生徒などがいます。純粋な生徒はその人たちみたいにならないように心を入れて頑張ってください。
頭がいい生徒悪いサイトで分かれています。頭がいい人は桜とか水戸一など結構頭がいい高校に入る人は多いみたいです。
まぁまぁでしょう。公邸には部活ができるところがしっかりあります。テニス部は6面ぐらい野球はしっかりしています。剣道部柔道部は武道場があり床が柔道は畳になっています。剣道は木です。相撲部があり相撲部は土俵がプール側にあるのでやりやすいかとサッカーはコートもしっかりあります。プールは50メートルらしいです。校舎は綺麗とは言えないです。床が抜けそうになっているところがあります。最近エアコンがついて快適になりました。体育館は窓が汚いです。しっかり掃除してほしいです。
女はすごくださいです。二中の方が可愛いと思います。
投稿者ID:519680
在校生 / 2017年入学
真面目な人には厳しく、そうじゃない人には適当にあしらっている学校です。みんな何かで忙しそうにしていて、自分さえよければ、って行動する人が先生にも生徒にもたくさんいて、余裕がない感じです。
先生は無責任でその場しのぎで何もしていないと感じます。荒れている人にも標的にされている人にも表面的に関わってるフリをしていると思います。
形だけは宿題を出しますが、授業はわかりにくいです。補習は三年生後半になるとあるそうです。みんな塾で習って知ってるでしょ?って説明をやめたり、宿題提出日を突然変更したり、先生によってはひどいです。
個人的に秀でている人が賞をとります。団体としては目立った点はないと思います。
他の学校を知らないのではっきりとはわかりませんが、普通だと思います。ただ、全体的に古いです。
男子は普通です。女子はみんな嫌がっています。特に冬服が嫌だと言って、秋で寒くてもギリギリまで衣替えをしたがらないです。
在校生 / 2016年入学
私はもう少しで卒業という立場にありますが一刻も早く学校を卒業したいと思っています。なぜなら私たちの学年は理不尽な教師で溢れかえっておりまともに生徒と話をしようとしません。生徒を平等に見る立場の教師が一部の生徒に過剰に注意したり自分のクラスだけにお菓子をあげたりしています。
これは本当におかしいと思います。休み時間にも自由はありません。生徒達で楽しく雑談をしているところに教師が呼んでもいないのに湧いてでてきて気軽に喋ることさえできません。保護者の皆さん騙されないでください。ロクな学校ではありません。新しく入学してくる生徒の人達のことを考えるととても心配です。
目立ったいじめなどはあまりないとおもいますが誰にでも嫌いな人はいると思うので陰口があるぐらいだと思います。先生はいじめがあったら怒ると思いますがあまり力にはなりません。
その年によって変わると思います。相撲部は毎年強いと思います。
学校の授業はあまりあてにならないので結局は自分がどれだけ頑張ったかです。自分の力でやっていくしかありません。学校で勉強ができない人は塾とかに通うのがいいと思います。
設備は普通の中学校だとおもいますが校庭は少し狭いと思います。トイレが汚いところと綺麗なところがあります。
普通だと思いますが人によっては嫌な人もいると思います。
在校生 / 2016年入学
正直合う人と合わない人、はっきり分かれます。
部活動等は盛んで比較的楽しめると思います。学校行事は体育祭、文化祭、合唱コンクール、球技大会、百人一首大会、等があります。
わかりやすい派手な髪染め、派手な化粧、派手すぎるパーカーやトレーナーの着用等は許されていませんが控えめにする分には特に注意もされません。
1年生の女子はスカートを短く折ったり、髪染めなど派手なことをしていると先輩に裏でボコボコにされるそうです。
いじめ対策なんてほぼやってないです。
相談すれば対応してくれる場合もあるかもしれませんが基本的には先生も生徒もいじめは見て見ぬふりです。
先生も差別的な人が多いです。
学習レベルはそこそこ高いです。
出来ない人は見捨てられます。
クラブ活動は運動部が盛んです。
どの部活にも上下関係はあるようです。
一応相談に乗ってくれますが人それぞれだと思います。
校舎は古いですがグラウンド、体育館が広くバスケットボールコートもあり、そこそこ充実しています。
良くも悪くも普通です。
>> 公立