>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
良い所の方が多く悪い所は探さないとみつからないくらいです。
先生も生徒も仲良く楽しく勉強したりしています
悪いところは特にないです。
学年に1人アホがいるぐらいです。先生も良い人しかいないです。
袋町からくる生徒は少ないですよ
いじめはおきてないです。起きてもすぐ先生が対処してくれます。事前に、
先生でたまにビデオしか見せてくる人がいるくらいであとは満足ですね。
年配の先生です。
女子バスケと陸上が強いです。市で1位とってました。
県でもなかなか上位にいたと思います
公立高校に進学する人がほとんどです。私立には専願の人くらいです。
割と頭は良い方だと思います。
校庭は少し狭いですが図書室はまあまあ広いですし体育館も意外とひろいですよー
充実してますね
電車など公共交通機関での通学はOKなので便利です。遠くからでも安心して通学できます。
悪くない
在校生 / 2017年入学
基本的に過ごしやすい学校です。
先生と生徒の仲もよく、毎日みんな楽しそうに生活しています。
行事にもとても力を入れていますし、体育大会の大声校歌は地域の人から
とても人気です。文化祭の合唱コンクールはとてもレベルが高く、市内の大会に行っても毎年度褒められています。
テスト一週間には放課後学習会を開いてくださったり、毎日終礼前に10~20分の学習時間があります。
授業中も基本的静かですし、iPadを使ったり、グループで話し合いをする機会が多くとても楽しいです。
基本的に過ごしやすい学校です。
先生と生徒の仲もよく、毎日みんな楽しそうに生活しています。
基本、男子は髪の毛が耳にかからない、女子は肩につくならくくる、前髪は目にかからない程度と普通です。
靴下はくるぶしが隠れる程度、ですが短すぎると注意されます。
もちろん、ピアス、髪染め、化粧はだめです。
髪染めが見つかって注意しても直らない場合職員室で染められます。
いじめは見たことはありません。
1度聞いたことがありましたが、先生方がすぐに対処してくださり大事にはなりませんでした。
基本的全員参加です。
どの部活も一生懸命取り組んでいてどの部も多くの賞を貰っていますが、吹奏楽部、剣道部、テニス部が特に強いです。
テニスコートは4面ありますし、武道場、体育館も綺麗です。
推薦入試を受ける人が多く、半分以上は毎年合格します。今年は9割合格していました。
先生方も進路相談を2年生の時からしてくれて、とても手厚いです。
難関高校に合格する人も多くいます。
この3年間で工事をして、旧館は特に綺麗になりました。
冷暖房も教室でつけることが出来ます。
来年には本館も工事をするそうです。
トイレめっちゃ綺麗です
前に大通りがあり、少し危ないですが学校前に横断歩道があります。
女子はブレザー、男子は学ランと普通です。
女子の棒タイは年度によって色が変わります。
在校生 / 2019年入学
自分は、いい友達と先生に恵まれ日々の学校生活はもちろん、プライベートでの遊びや部活もとても充実しています。
総合的に見たら何個か近隣中学に比べると少し劣るところもありますが、それに勝るくらいとても充実しています。
この学校に入学して良かったと思いました。
先生方の授業はとても楽しく充実していますが、
私語をやめない生徒や寝ている生徒がいるのでうるさい環境で勉強することは覚悟していた方がいいと思います。
うるさい環境でなくても教え方が下手でただふざけるだけの先生もいます。
テスト期間には図書室で自習室や、勉強クリニックという補習教室も定期的に行われています。
ですが勉強クリニックはいわゆる成績下位の生徒を対象としている(自主的に行こうと思えば、先生に言えば行ける)ので、騒がしい環境なのであまり集中はできません。
自習室は、部活に参加したくない生徒がサボりがてらに利用していることも多々あります、笑
この学校に入学して良かったと思いました。
女子はスカート膝下で、靴下はワンポイントまで可です。
男子はツーブロ禁止、前髪があまりにも長い生徒は指導されます。
バックの指定はなく、多少の校則違反は目をつぶってくれる先生もいます。
月1~2回の生徒朝礼ではときどき生活指導の先生が校則違反の注意をしていますが、ハメを外しすぎなければある程度のオシャレはできます。
校舎は古く、机に落書きがされてあったり教室によっては少し荒れてますが、普通に利用する分には十分です。
校庭は砂ですが、比較的広いです。
無いともあるとも言いきれないです。
クラスの構成にもよりますが。
自分の学年は誰かに上履きを隠される事件が3回ほど起きていましたが、この学年の生徒だともいいきれないです。
先輩からいじめられてる人はいないと思います。
先輩や同級生から目をつけられた生徒は何人かいて、多少のいじりなどはあったようです。
でもそれもきっと一時的なものなので精神いかれるほどいじめられたりするのは無いと思います。
また思春期特有の好きな子いじりやリア充速報は頻繁にあるので、好きな人はばらさない方が身のためです笑
先生方の授業はとても楽しく充実していますが、
剣道、ダンス、ソフトテニス、バレーボールは強いです!
連合陸上でも良い成績を残しています。
サッカーや野球は近隣中学に比べると少し劣ります。。
ただ部活の成績が良い分、テスト期間にもかかわらず通常通り部活がある所もあるので少し厳しい部は何個かありますね笑
中学で青春したい人にはいい学校です
進学実績は自分の勉強次第ですが、学校の学習レベルが低いので塾での補習は必須です。
例年、悪くなっていると聞きました。
1年生からしっかり勉強したほうが将来の為です。
自分の聞いた話だと、北園高校(偏差値60前後)は1人しか受からなかったらしいです。
その年の学年のレベルによります。
体育館は多少狭めですが、部活同士譲り合って利用しています。
耐震工事はしていると聞きましたが、壁の至る所に若干ひびが入ってます笑
板橋区役所前駅、大山駅どちらも徒歩10分圏内です
今年度から制服が変わって女子はニットベストに深緑と紺のネクタイで男女ともにブレザーです。
ジャージも紺色になり、かわいいほうだと思います。
投稿者ID:619402
在校生 / 2017年入学
この学校に入学できて本当に良かったと思える、とても理想的な学校だと思います。これから入学する小学生の皆さんにはお勧めできる学校です。
教科によってはグループワークを行うこともあります。仲がいい子達で集まったり、席移動をしたりできます。先生が解説する場合には自席に戻り話を聞きます。また、期末考査や中間考査が近くなると質問教室を行っています。質問教室では直接先生に質問したり、放課後に各教科の先生が質問や解説をする時間を作ってくださり、生徒が自主的に参加したりなど、学習面ではとても素晴らしい対策だと思います。
女子の髪の毛は肩につかない程度、つく人は1つ結びか2つ結びか三つ編み。前髪は眉毛にかかる程度。髪ゴムは黒、紺、茶。
男子は耳にかからないように。ツーブロック禁止。
他の学校よりは厳しいですが、この校則があるからこそ学校が成り立っているのだと思います。生徒たちも守っている人も多くとても良いと思います。私はこの校則に満足しています。
いじめは非常に少ないです。万が一いじめが起こった場合先生方がすぐに対応してくれます。周りの友達もいじめる側に加わるのではなく、いじめられている子に寄り添ってくれる優しい子が多いと思います。
部活動の面では普通な感じです。特に実績を残す部活は少ないですが囲碁部は入賞や1位を取るなど実績を残しています。
上野中学校では、バスケ部やバレー部がメインなのではないかと思います。
上野中学校では面接練習がしっかりしていて素晴らしいです。推薦では10人を超える生徒が合格しました。受験が近づくと校長先生自らが試験監督として評価をしてくれます。校長先生の評価は厳しめですが、それに合格出来ると受験が簡単に思えます。
2年程前に改修工事を行い、校舎はとても綺麗です。
木造建築の建物で自然を感じられ、落ち着きがある学校です。
土地により曲がり角が多くて危ない時もあるのでミラーなど安全を確認出来るものがあるといいかもしれません。
山の中なので少し遠いです。山手線で鶯谷駅に降りると徒歩約5~6分くらいで着きます。春夏は鳥の声、満開の桜や青々とした草木が、秋冬には紅葉や虫の声が通学路に彩りを与えてくれます。
公立の学校ですが女子はセーラー服、男子は学ランで今どきでは珍しいと思います。
男子は夏など暑い時上着を脱げますが、女子は脱げないので少し不便です。男子のボタンは事務室で10円で買えるので、遊んで取れてしまっても簡単に買えることができます。
在校生 / 2017年入学
いじめはないし、良い先生が多く、先生と生徒の距離が近い。落ち着いている校風で良い中学校だと思う。運動会や十字祭はどの学年もめちゃくちゃ本気。陽キャ、陰キャ、という区別がはっきりついてない。みんなが仲良し。
休み時間や放課後に勉強するスペースはほとんどない。図書館も空いている日と空いていない日がよく分からない。しかし、テスト1週間前になると放課後5時まで空いている教室で放課後学習が実施されている。先生は毎日ルーティーンで、理科の先生や数学の先生は率先して教えてくれる。欲を言えば6時まで実施して欲しい。
比較的に校則はゆるくなっているように感じる。
冬はタイツの着用が認められているし、ひざ掛けを持ってきている人もいる。女子のスカート丈は周りの公立中学校と同じくらい。靴下丈は体育と進路学習の時以外はあまり注意されない。
いじめはない。女子同士のいざこざはたまに見かけるが、なんだかんだ仲良くしている。昨年、1年生が部活内で揉めているという話が中央委員会で出てき、そこから生徒会のいじめ撲滅運動や学校生活に関するアンケートが強化されたように感じる。
部活動の種類は多い。剣道部や陸上部、野球部は都大会進出、チアリーディング部は全国大会で優勝などの成績を残している。
文化部も楽しく活動している。
年々、部活動の雰囲気は緩くなってきているように感じる。
私立より都立志望の人が多いように感じる。
近隣の高校だと、桜台高校、雪谷高校、田園調布高校、立正高校、朋優学院などが多い。
体育館は今年の春から冷暖房が完備される。
図書館は狭い。
校庭は大田区で1番広いらしい。
久が原地区や仲池上地区などから登校している人が多い。越境している人は西馬込駅か、第二京浜のバス停から歩いてくる。西馬込からは坂が2つあるが走れば7分でつく。久が原駅からは遠い。20分以上かかる。
ダサい。高校の入試に行くと分かる。灰色の制服は自分だけ。しかし、スカート丈は長すぎず短すぎず、ブレザーを脱いでセーターも着用すれば高校生みたいで可愛い。男子は襟がついているのでそこまでダサくない。体育着は周りの公立中学校に比べると圧倒的にましな方。
在校生 / 2017年入学
わたし的には本当にいい学校だと思います。
嫌いな先生もいますが,好きな先生の方が多いです。ほんとにいい先生はいい先生で、相談にものってくれて何度も助けていただきました。
結構評判が悪いイメージが広がっていますが、私はほかの中学となんら変わらないと思います。ほかの学校より良いとまで思っています。
行事もさかんです。文化祭ではホールを借りて行っています。
人によるかもしれませんが,いい思い出がたくさんできる学校です。
テスト週間に質問教室があり、先生に直接質問できます。教室に残って勉強も出来ました。
月に何度か「絆学習会」というのがあり,入試対策などもおこなってくれるみたいです。他にも提出物を見てくれたり,分からないところを教えてくれたりなど…
授業は先生によりますが,わかりやすいです。
ただ,少しひいきがある先生や嫌な先生も少なからずいます。ですが,ほんとに少数で、いい先生ばかりだと思います。
わたし的には本当にいい学校だと思います。
行事もさかんです。文化祭ではホールを借りて行っています。
最低限守るべき校則ばかりだと思います。身だしなみ点検の時以外はうるさく言われません。
派手に違反しなければ大丈夫だし、当たり前のことをきちんとしていればいいと思います。
例えば,スカートの長さ、前髪は眉上、靴下はくるぶしが隠れるもの、などがあります。
私の学年ではないと思います。
よほど変わった人がいじられるくらい…?
先生方も親身に対応してくれるから何かあったらすぐに相談できます。
授業は先生によりますが,わかりやすいです。
珍しい部活はないと思います。どこにでもあるような部活です。運動部は広いグラウンドや坂のおかげでとても盛んだと思います。特にテニス部は強いです。テニスコートが5コートくらい?あるからだと思います。
文化系は美術部が年によってはすごいです。毎年宮島に行ったりしてます。
部活は全体的に前に比べて劣ったと思います。先輩や私たちが厳しすぎたのかもしれませんが…
ゆったり活動したい人にはいいかもしれませんが、本気でしっかり活動したい人はイライラするかも…
あくまで私の部活からみた印象です。
ほかの学校がどうなのか分かりませんが,普通に天才もいますし、頭悪い人もいます。
スポーツ推薦で行く人もいます。
かつては頭が悪いと評判だったみたいですが,そんなことも無いと思います。
最終的には、自分の努力次第です。
校庭はほんとに広いです。上グランド、中グランド、下グランドの3つあります。上グラは主に野球グランドで、中グラはサッカーや陸上、バスケなど。下グラは主にテニスコートで、少しバレーコートがあります。
校庭がこんなに広いのに,体育館は激せまです。小さすぎてびっくりします。バドミントンコートが3つできるひろさです。体育館が狭いからか,武道場があります。
戸坂小周辺の人は大変です。だいたい速くて徒歩で40分ほどかかります。
バスから学校までも、坂か階段です。
制服は可愛い方だと思います。男子は普通の学ランで、女子はブレザーにリボンです。
在校生 / 2018年入学
教師は生徒の悩みを親身に聞いてくれるので通いやすいと思う。
合唱コンクールは市民ホールを借りて行うため、生徒からも人気がある。
私服登校可の学校のため他の学校よりかは厳しくないと思う。
私服登校可だが、華美な服装は禁止となっている。スカートなども禁止。
今のところいじめはきいていない。生徒はみな、楽しく通学している。
話し合いの時間などがあるため良い環境だと思う。 テスト期間は、学習相談という場が放課後にあり、わからないところなどを教師に質問できる。
サッカー部は、新人戦ベスト?
バスケ部、新人戦優勝
吹奏楽部、県大会出場
ダンス部、全国大会出場
バトミントン部、人気が高い etc
川崎市内では頭の良いところとよく耳にする。
テストは、教師によるが難しい。
トップ校への進学の生徒は少なくない。
トイレは新しくなり、音姫などの機能もある。
体育館は雨の日は雨漏れする。
図書室には返却ボックスというものがある。
駅からも近く、治安はよいと思う。
麻生区の市立の学校の中ではかわいいほうだと思う。
在校生 / 2019年入学
先生も優しいし、いじめは無いし、元気で優しい子が多いのですごく高評価です!文化祭や体育祭はすごく楽しいです!
この学校はすごくしっかりしていて、規則も少しだけ厳しいと思いますが、すごく明るく元気で楽しい学校です。前髪は眉毛にかかっていたらダメという校則がありますが、ほぼの人が眉毛にかかっていたり、目にかかっていたりします。ちなみに今ある部活が「体操部」「バドミントン部」「吹奏楽部」「野球部」「サッカー部」「家庭科部」「コーラス部」「陸上部」「卓球部」「バスケ部」「柔道部」「ハンドボール部」「習字部」
となっています。先生方もみんな優しいです。勉強は少し難しいです。謎に100点を取らせないようにしてるらしいです。でもその方が高校にも行きやすいし、私は満足してます。
文化祭はすごく楽しいです。3年生の劇があるのですが、この前の文化祭では私服で男子がBTSのダンスをキレッキレに踊っていてすごく盛り上りました!
私は友渕中学校に入ってすごく良かったなと思います。なので星は5です!
いじめは見たことがありません。もしあったとしても絶対に先生が相談に乗ってくれて助けてくれます。
すごく満足しています!しっかり勉強を教えてくれるので遅れることもないし放課後に教えてくれることもあります。
陸上部は全体集会で必ず賞をとっています。符で3位の子とかも1年でいますし、先生方も陸上部に大きな期待を膨らませているでしょう。
陸上部に限らずバドミントン部や卓球部、バスケ部、柔道部、吹奏楽部、色々な部活が大会に出ています。野球部の中学三年生の先輩はYouTubeで大会が取り上げられるほど本当にすごいです。
進路実績は特にしっかりしています。学力レベルで言うと難易度は高めの方ですが、分からなくても先生が全て教えてくれます。
すごく充実している方だと思います!外には水を飲むところもありますし、図書館は広い方だと思います。私はよく図書館で友達と勉強してます。友渕の図書館はすごく落ち着きますよ。
マンションも多いですし、部活で空が暗くなった時もマンションや電柱の明かりですごく安心して帰れます。
在校生 / 2017年入学
平野は行事に全力で体育祭などは実行委員を始めブロックリーダーなどが全力で向き合っているので他の生徒も全力で着いてきます。
きついなとは思いますが終わった時の感動は尋常じゃありません。きついこともみんなで全力を出し切るからこそ感動が生まれます。
全てにおいて全力で。全力には全力で応えろ。という言葉は行事ごと、そして毎年耳が痛くなるくらい聞きます。
生徒主催で創りあげる行事はどこの中学校よりもすごいと思います
私は平野でよかったと心から思っています。
受験生のクラスは授業中もみんな真剣で、昼休みになると教室で受験勉強していたりします。
定期考査前の補充学習では自分が質問したい所に行って先生に質問することができます。
また、放課後の職員室前で勉強したり先生に質問しに行ったりしている生徒もいます。
私は平野でよかったと心から思っています。
他校と至って変わらないと思います。
冬のヒートテックは白指定で、防寒具などは昇降口で外さないといけないという意味不明な校則も多々あります。
いじめは3年間通って1度も聞いたことがありません。
男女仲が良くて昼休みはみんなでサッカーなどをしています。
基本土日が休みがない部活が多く、親の送迎が大変だと思います。
ですがそれに見合った実績を残しており、今年の中体連では野球・サッカー・ソフト・テニス男女・陸上男女・水泳男女・卓球男女・柔道男女・剣道男女・バスケ女・バレー男・バド男女が筑前大会に出場しており、そのうち9部活が県大会に出場しています。
また、水泳や陸上は全国大会にも出場しており、高校からの特待生が大勢います。
基本的先生に恵まれているので自分の努力次第で志望校に行くことができます。
平野は頭が悪いと言われますが、校内平均は県平均より20点以上高くなっています。
体育館も綺麗で、1階には武道場があります。でも冬はとても寒くて裸足で柔道などは本当に辛いです。
グラウンドは広いですが、部活するときはサッカー野球ソフの3部活が使っているのでとても狭く感じます。
ウォッシュレットは各トイレに1つしかないので、冬は取り合いです。
下大利駅まで自転車で行ける距離にはありますが、平野中校区は坂ばかりで登校がとても大変です。
30分以上通学にかかっている人もいます。
周りは自然豊かで、教室からよく田んぼが見えます。
ダサいとみんな言ってますが他校に比べればマシです
在校生 / 2018年入学
特にこれと言った悪いところは無いです。先生の当たりハズレはありますが、先生により成績が変わることはあまりないです。
女子は髪が肩についたら結ぶ、スカートは折らない等厳しくも緩くもない普通の校則です。校則というより〝当たり前〟になっているので、破っている人も見たことがありません。
私の知る範囲では、見たことも聞いたこともありません。友達同士での悪口はありますが、悪口が無い学校なんて無いと思うので気にしてません。
クラスの頭良い人に教えてもらったりしてます。先生も質問すれば教えてくれます。やる気がない人もいますがある人の方が多いです。
帰宅部はクラスに1~2いるかいないか位です。
運動部では陸上部が全国大会に出たりと強いです。
全体的に頭いい人が多いです。進学実績に関しては分かりませんが、高校に行く人がほとんどです。
何年前かに体育館が新しくなったので不満はないです。又、校舎も今年の夏休みから新しくなってます。来年も更に新しくなります。
宿河原駅が徒歩五分位の距離にあります。
2年前に新しくなり、そこら辺の高校より可愛い(男子はカッコイイ)です。
>> 公立