国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    北海道教育大学附属釧路中学校 (北海道 / 国立 / 共学 / 偏差値:44)
      ゼンタイテキに見て、生徒と先生方も信頼関係がしっかりとできていて、生徒ひとりひとりがしっかりともの事を考えられる点が良いと思います。
      授業の雰囲気や先生のやはりプロとしての自覚があって良いかと思います。

兵庫教育大学附属中学校 (兵庫県 / 国立 / 共学 / 偏差値:48)
      地元の学校よりかは数段良いと思いますが先生方とコミュニケーション取りにくいし子どもの自立を進めますがまだまだ手をかけても良いのではないかと思います
      課題課題に追われます。 ついていけなければ置いていかれます。 塾任せのところがあります。

この学校は生徒の進学のためではなく、先生を育てる事が目的なので、先生のレベルが高く、結果的にヤル気のある生徒であれば、良い学校生活、進学に繋がると思います。
      学校での授業内容が特に優れているとは感じないが、生徒の多くが優秀なので、子供も自然に学習態度が良くなった。

先生は県内の各教育委員会から、研究目的で赴任されるので新人教師はいないです。 先生向けの研究発表のために公開研究という日があり、休日登校がある。 大学より実習生が多く入るのが他校と違う
      タブレットを使用して、レポートを書いたり、人前でプレゼンをする機会が多いようなので、丸暗記の学習ばかりでなく話し合いをしたりコミュニケーションをとりながら考える事が多いようです。

何事も自主的に行動させて大事な所で先生がアドバイスをしてもらえる事で学校生活の中で窮屈な感じもあまりしないのが子供達が3年間でものすごく成長させてもらえる、進学についても夏休み前後から目に見えて三年生は受験モードにきりかわる
      進学の為の授業なので少しでもわからないところが有ればついていけなくなる子もいることがある

本人が行きたがっていた学校で、受験を勝ち抜いて入った学校なので、本人は満足して、楽しそうに通っているので、良しとした。
      進学校てまはないので、自分からちゃんと勉強しないと、どんどん下に行くと思う、指導はしない、提出物は 連絡進学があるので、厳しい

学業は問題ありませんでしたが、それ以外の部分、クラブ活動や保護者会などは少し面倒なことが多かったです
      国立の最先端教育にもとづいて、立派な施設、設備がそろっていた

子供が希望し受験した学校であったがコロナで学校のサポートが少し少ない気がし受験にたいして不安があった
      電車通学だったのでもう少し自宅から近いといいと思っていました。

全体的に満足しています。学習の補填に対してのみ、不満があると言えばありますが、公立ということを考えれば致し方ないかと思います。
      放課後補習などは、まったくないそうです。ついていけていない生徒に対する手当てが足りないかと。

環境がいいのが最優先、という保護者には、オススメの学校です。気取ってるわけではないのですが、上品な雰囲気の校風です。進路指導面で、保護者の方が頑張らなきゃならないこともありますが、先生方もいい方ばかり。うちの子は、休まず笑顔で通いました。
      先生方は、熱心に指導してくださいます。気軽に相談できます。友達も、優しい人が多いです。