>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2021年入学
毎日楽しく通えるし、人数も多いので気の合う友達が部活やクラスで必ず見つかります!勉強は進度も速くて大変だけどついてければかなりいいレベルまでいけるのではないかと思います!
変な校則や無茶なものはないです!一般的な校則ですから不満はないです!
全然聞いたことないです。私が知らないところであるとかかもしれないですが、、
補習は科目によっては行ってくれます!小テストもこまめにやってくれるので中だるみもせずいいです!
卓球部などの活躍は言うまでもないくらい素晴らしいです!
文化部も数が豊富で自分に向いている楽しい部活が見つけられるはずです!
とてもいいです!とくに国公立医学部への進学は手厚く指導してくださります!まわりの子も頭がよくいい刺激をたくさん受けれます!
都心部にあるということもあって多少狭いです。設備が行き届いていない部分もありますが不便や不都合を感じることは全然ない範囲です!食堂やトイレ、講堂などはとても綺麗です!
アクセスはよく便利な立地です!徒歩10分圏内に夕陽ヶ丘、15分で天王寺に行けます!
だいぶ好みに左右されるとは思いますが私は気に入っている方です!ただ襟カバーはなくてもいいような気がします!!
在校生 / 2020年入学
友達のいざこざも少ないし、部活は楽しい。
宿題は多いから少しきついけれど、他の学校もそれぐらいだと思う。
桜蔭とか勉強ってイメージがあるけれどここだってゆるくない。
大学も行きたいところに行けばいい感じだからそこは良い。しかしサポートは0。
全体でいうと、公立の小学校に行っていた時よりも楽しい。
気が合う子が見つかると思う。
学校は全くサポートしてくれない。でも高校生になってから塾に入って頑張れば問題ない。
友達のいざこざも少ないし、部活は楽しい。
桜蔭とか勉強ってイメージがあるけれどここだってゆるくない。
全体でいうと、公立の小学校に行っていた時よりも楽しい。
気が合う子が見つかると思う。
校則は殆ど無いのと等しい。でもあまり度を超え過ぎると先生に注意される。
私が知っているなかでは全く無い。
みんな平和に勉強をして過ごしている。
自由で満足している。みんな活発で楽しそうにしている。
上下関係あり。
御三家だと悪い方だと思うが、地頭が良い子もいるので、全体では良いと思う。
レンガだからピカピカの校舎が良い人はよく思わないと思う。
私は雰囲気が気に入っている。
立地は良い。坂が運動になる。
かわいい。気分で着てたりする。
在校生 / 2021年入学
勉強の環境があるので、自然に勉強するようになる。楽しい学校生活がおくれ、食堂のメニューも飽きずおいしい。
女子は髪の毛が肩までついてはいけないので、髪が長い人は髪を下ろすことができない。でも、清潔感があるのでよい。
ほぼないと言っていいほど少ない。そんなレベルの低いことをする人はいない。
塾に通っていて、模試ではずっとD判定だったが運良く合格。過去問をたくさん解き、何回も見直した。
よい実績を出していると思う。勉強と両立しながらすることができる。
ホームページを見てもらったらわかるようにとてもよい。東大・京大・医学部合格者数が全国レベル。
図書館は2階ありとても広くきれい。校庭は狭いが東寺境内の中なので仕方がないことだと思う。
京都駅はJRと近鉄両方があるので交通が便利。東寺境内の中なので変な人はいず、静かなのでよい。
ブラウスのいろが白ではないので、汚れにくく、文化が感じられてよい。スカートも膝よりも長いのでよい。リボンも学年によって色が変わるので楽しい。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2021年入学
先生は当たり外れが酷いです。私の体験談になりますが、中1の時に持ってもらった先生は生徒によって態度を変えてきました。変えられる理由は勉強ができるかできないかでした。仏教系の学校で、体育大会や文化祭が無くなっても仏教行事は何がなんでもやる少し理不尽さはあります。
補習も入学当初はきちんと先生が教えてくださっていましたが、学年が上がっていくごとに補習ではなく自習になっていきます。学習のサポート面では質問に行くとすぐに教えてくださる先生がほとんどですが、1部の先生は嫌そうに教えてくださります。
意味のわからない校則が沢山あって、身だしなみ指導では眉毛に1mmでもかかっていると再検査になります。
その場に馴染めると楽しい学校生活を送れると思いますが、当たり外れが多いです。
クラブの種類は標準くらいだと思いますが、上下関係はよく分からないルールが沢山あります。特に運動部は先輩の当たり外れが酷く私の体験談だと、挨拶を1度忘れると見捨てられてしまいました。大会での実績は良い部活と悪い部活の差がとても大きいです。
進路実績は他の女子校に比べると少し悪いように見えると思いますが、学校的には満足しているようです。
最近だと芝生のコートが新しくできたり、そこで体育の授業や文化祭など放課後では運動部主にハンドボール部・バトントワリング部が練習しています。
中学生と高校生の通学路が違い、高校生の通学路の方が中学生の通学路よりも少し綺麗で広く、中学生の通学路にあるちょっとした坂が高校生の通学路にはありません。それに中学生の通学路は少しクネクネした道を通るので、日曜日の部活の日などは通学路を守っていない生徒もいるようです。近隣の住民の方からは苦情がかなりきているようです。
中学までの制服はセーラー服ですが、高校の制服はまるで銀行員かのような少しダサい制服です。制服が変わった時はかなり賛否両論だったそうです。
成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2021年入学
第一志望では無かったのですが、先生・生徒の質とも満足です。
先輩も面倒見が良くて、子供がこんな先輩になりたいと子供が成長するには良い環境だと思います。保護者会が年1回ありますが、殆ど親が学校に関与することが全くないです。何も無いのが心配です。
普通です。携帯、スマフォが見つかると没収で親が同伴して誤ります。
とは言ってもほぼ90%の学生が学校にスマフォを持って言っています。
正直、部活をやっていて遠征がある時は、スマフォを持たせてほしいです。
今のところ全く聞いたことがありません。学生も真面目です。不登校になった生徒が学年で1人位です。すぐに先生が対応しているようです。
中間、期末(成城では考査といいます)後のフォローがあります。毎回、試験順位が発表され刺激が与えられます。各科目上位20位は名前で公表されます。
部活はかなり熱心に指導してくれます。文武両道の見本となる学校とおもれます。
先生達は、土日含めて休まず指導してくれて感謝です。
今の時代競争させない美学がある中、競争させる成城中学校は私は好きです。先生は、熱心で現在中1ですが、既に大学受験を視野にアドバイスしてくれます。
立て替えたばかりで綺麗です。自習室もプールもありなかなかの施設です。
もし入学したら図書員をおすすめします。
駅から2分、信号もないので安全です。周りは住宅なので飲み屋もなく静かです。
基本、ボタンだけ成城のすれば、学ランならなんでもOKです。
コスパも良いです。最初だけ伊勢丹の買いましたが、すぐに小さくなったのでネットで購入した学ランを今はきせてます。
岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
在校生 / 2019年入学
前髪が眉毛以上、ゲーセンやカラオケなどに親同伴でも立ち入り禁止なのは理解できない。男子はズボンの裾が短すぎたりすると注意される。女子はスカートの長さについてはあまり言われないが、短すぎず長すぎない程度で。
少なくはないと思う。先生から生徒へのいじめがひどい。生徒を叩く、胸ぐら掴むは日常茶飯事でノートを投げられたり罵声を浴びせられることもある。数名不登校。
部活はあまり打ち込んでいない。
実績はディベート、合唱がある。
体育館、運動場は狭すぎ。図書館はそこそこ本があると思う。
虫が多いのとジメジメしている。(運動場までの道)
アクセスは悪い。コンビニなどなし。
ダサい。
明るくて、
良い子が多いです、
バランスが素晴らしく良いと思います、
そして、
親も楽しめる学校です!
先生はとても熱心ですが、
殆どの生徒が何かしらの塾に
通っています、
部活が忙しいうちの娘は通ってませんが、
豆テストや宿題が多いので、
それをしっかりやって、
何とか両立してやれています!
とても良い学校だと思います、
明るくて、
良い子が多いです、
バランスが素晴らしく良いと思います、
そして、
親も楽しめる学校です!
とても自由ですが、
風紀を乱す様な生徒は
見かけたことはありません!
背が伸びて、
スカート丈が短くなり過ぎると、
注意はされるそうです
いじめがナンセンスだと、
理解してる生徒が多いのだと思います、
深刻なものは、
聞いたことありません!
先生はとても熱心ですが、
殆どの生徒が何かしらの塾に
通っています、
部活が忙しいうちの娘は通ってませんが、
豆テストや宿題が多いので、
それをしっかりやって、
何とか両立してやれています!
ダンス部や音楽部からは、
毎年の様に、
宝塚に合格してるので、
盛んだし、レベル高いです、
楓祭での見応えもあります!
私立大学医学部を志望、進学する生徒が多いです、
他の学部でしたら、
早慶上智に半数近くが進学しているようです
六本木のど真ん中にテニスコート3面
六本木駅からも7分、
麻布十番からも5分で、
通いやすいですし、
保護者会の時は、近くで美味しい
おしゃれなランチができて、
楽しいです!
上品で可愛いです
とても穏やかで、楽しく学生生活が送れる学校だと思います。学習面は本人の自覚が大切になりますが、まわりの意識も高いので、切磋琢磨してがんばっているようです。
校則はいろいろありますが、基本的には生徒の自主性に任されています。生徒もある程度節度を持って学生生活を送っているので、問題はないようです。
特にめだったいじめがあるなどは聞いていません。女子同士の小さなトラブルはあるようですが、人数もいるので、気の合った友達が見つかるようです。
子供の自主性に任されている部分があるので、友が達同士で一緒に学習したりしているようです。
全国レベルの部活もありますが、基本的にはそれぞれのレベルでがんばっているようです。
大学入試については、本人の自覚でどれだけがんばるかにかかっていると思います。
最近建て替えられたため、校舎はとてもきれいです。図書館も本がとても充実しています。
駅から徒歩ですが、住宅街なのでとても静かです。武蔵野線が本数が少ないのが気になります。
好みがわかれるところではありますが、夏服は生徒たちもかわいいと思っているようです。
投稿者ID:620495
立教池袋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
在校生 / 2017年入学
とても楽しいところですし、男子校なので男子校ならではの楽しさを味わえますがやはり、勉強も多いので大変ですが施設とかもとても良いので相対的に真ん中ですね。
僕にへ夢があります。その夢を追いかけるべく立教高校に進学はしません。僕は全て私立校ですが、もし公立高校などの所に受験する人はかなりつらいかもしれません。
例えとして中学生の英語はどの学年も必須で3科目あります。メリットとしてはとてもスピードが早いので他の中学生よりも差ができて中3にはある程度は普通に話せるようになります。デメリットとしては3科目あると言う以上テスト勉強がとても大変です。
本稿では中学生のスマートフォンの使用を認めていますが、通学中(歩きスマホは含めない)スマートフォンをいじると没収されてしまいます。僕はそこが矛盾していてよくわかりません。本校は「校則が無い」が売りと担任の先生に聞きましたが一体どうなんでしょか
いじめは特にありません。学校の先生一人一人がいじめには厳しいです。いじめとかは軽いものなら先生に軽く叱られるくらいですが、酷いものだと学年集会、又は当事者が生徒部長などと話したりします。
施設も東京都の中では上位の方なので顧問もとても素晴らしい方々ですが、ブラックな部活も存在はします。
本校のメインといえば
水泳部・野球部・サッカー部・ゴルフ部・文芸部
ですが
学年によって様々ですが、ひどいところはひどいです。テストの平均点が50点というのは無いわけではないです。
東京都でも上位なのでとてもいいです。体育館もとても大きいですし、プールも屋内50メートルプールなどでとても素晴らしいです
微妙です。朝とても早い時に酔っ払っている人とか吐いた後や、時々動物の死骸を見ることも多々あります、なのであまり良いとは言えません。
学ランではなく夏はポロシャツ、冬はネクタイ、ブレザーが基本ですが礼拝や集会の時は必ず着なければなりませんがとても楽ですし、お洒落です
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
彼女が欲しくて寂しがっている人が多い
保護者 / 2015年入学
入学時から何ら不満を感じる事も無く全体的によく面倒を見てくれていると思います。一部の教職員に少し癖の強い方が数名いるみたいですが、それはどこの学校でもある事なので特に気になりません。
生徒は礼儀正しく真面目な印象ですが田園調布のお嬢様みたいな子は皆無です、ハキハキ答える明るい子が多いなと感じます。
親の希望としては学校での補習授業や特別授業を今まで以上に充実して欲しいなと思います。
校舎もキレイに手入れされており学習環境は羨ましいくらいに整っています。
自然災害が頻発する昨今ですが、校舎の耐震強度も高い作りになってるようですので安心して娘を預けられます。
最寄りの田園調布駅からも1キロないくらいの距離ですので遠いとは感じません。
ハードウェアの部分は文句無いですね、新校舎も完成して更に良くなってます。
テストの後のフォローもよく面倒を見てくれていると思います。
なんの問題もありません、当たり前の規則があるだけです。
一部で揉め事があった事もあるようですが、女子が集団で過ごすのですから多少は仕方無いのかなと思います。
テストの後のフォローもよく面倒を見てくれていると思います。
国公立大や医学部進学者がもっと増えるといいですね、私大の進学実績はマズマズで入口偏差値から見ればかなり良いと思います。
建物が素晴らしいです、新校舎も追加されたのでより充実した施設だとおもいます。少し残念なのはグラウンドが校舎から少し離れた場所にあるのですが、あの場所にあれだけの敷地を確保されている事は評価します。
田園調布駅から徒歩10分程度、距離にして1キロないくらいで特に問題ありません。
夏服が変更されて中1と高1が新制服を着ています!冬服は変わらずセーラー服で地味ではありますが清楚でいい制服だと思います。
娘が関わってきた先生方は良い先生が多かったみたいで、娘から不満を聞いた事がありません。
普通の私学の授業料です。
>> 私立