>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
最高に楽しくて戻りたいです。友達も先生も大好きです。愛してます。
行事もすごく楽しかったし何より普段の生活がすっっっごくたのしかったです!!先生に会いに行きたいです!!
普通。髪型はしっかりと整える必要があるし、爪などにも気を使わなくてはいけませんが当たり前の範囲です。いきなりオン眉になったのはキツかったしみんなで文句言ってたけどそれもいい思い出です^^
聞いたことないです。私の学年は男女仲がすっっごく良くて人間関係は最強でした。山姥とか15π色々あだ名はあったけどどれもいじめじゃなくて本人公認だったし、それも含めて仲良しでした。
喧嘩はあったけどなんだかんだ上手くやってた印象でした。
朝、補習をしてくれたり質問教室なども充実していて勉強に熱心に向き合ってくれる先生方が多かった印象です。先生最高
部活動にはみんなしっかりと真剣に取り組んでいました。
吹部のコンサートは感動的でした。コロナ渦でもできることをやってくださって本当に感謝です。
自頭がいい子が多くて進学実績も良かったと思います。ただ内申点が結構厳しくつけられていて受験の時など苦労した人も多かったと思います。
綺麗!新しい!いい匂い!冷暖房完備!右側通行!白い!木依存!
寛永寺や上野の森に囲まれた立地はとてもいい環境でした。徒歩5分圏内に山手線けんの通った鶯谷駅もあります。
セーラー服、着といた方がいいです。かわいい~
卒業生 / 2014年入学
素晴らしい学校でした!
何より世界で活躍する卒業生の講演会などもあり将来の夢が固まりました。独自教科のERは総合学習の時間として岡山大学訪問などもありかなり高校進学後の進路決定にも役立つと思います。
かなり、国立とあって手厚いです。
かなり、先進的な授業を受けれますし、同級生には早稲田実業や慶応義塾大学附属高校、ラ・サール高校、広島大学附属高校に進学する生徒もいて、かなりレベルの高い生徒と切磋琢磨できます。また、岡山県立高校では(中高一貫校を除く)最も賢い岡山朝日高校に進学することもきちんと授業に出ていれば容易にできます。
素晴らしい学校でした!
のびのびとできる環境でした。
男子生徒は制服についての校則はほぼないです。
自分はラルフローレンの制服を着ていましたが、カンコー学生服が駅前にあるのでそこで揃えてもいいと思います。
いじめと言うほどのことはありません。
ただ、学力が校内では重視され、学力が高い人ほど優遇される雰囲気はありました。
かなり、国立とあって手厚いです。
あまり、クラブ単位で全国大会にでることはありません。
クラブの種類は多かったです。
個人だとかなり大会などで良い成績を残していました。
文句なしです。
岡山朝日高校では、生徒の半分は岡大附属出身です。
さらに、朝日に進学した生徒の多くは旧帝大や難関私立大学に進学しています。
校舎は古いものもありましたが全般的にキレイな印象です。
図書館にも勉強に役立つ本がたくさんありよく利用していました。
治安は良いですし、岡山電気軌道東山駅からすぐ近くにある上、自転車で20分ぐらいで岡山市役所辺りまで行けるので便利です。
卒業生 / 2016年入学
この学校で生活して一番印象に残ったのは行事です。特に体育祭は自分たちで応援歌や振り付けを考えるなど本格的で、みんな熱意をもって取り組んでいました。合唱コンクールは市民ホールで行われますが、その舞台に見合ったレベルの歌をどのクラスも披露しており接戦のため、結果発表の際は涙する人もいました。
三送会や対面式など先輩・後輩に対する行事も装飾や内容に凝っており楽しかったです。
先生方は私たちが楽しく勉強できるように工夫をして授業して下さいました。しかし、レベルの高い高校を受験する人数が少ないため必然的に受験対策は不十分なものになってしまいます。
服装に関する校則は時代遅れに感じるものもありますが、それほど厳しくないです。
少し目立つ子がいても公正に接しており、いじめなどはありませんでした。
部活にもよりますが、私の所属していた部活は先輩後輩がとても仲が良く活気がありました。
進路実績は良くないですが、それは地域性の問題が大きいと考えられ、学校の授業や先生方の進路指導は決して悪くないです。
トイレがとても綺麗で乙姫や全身鏡があります。校舎も比較的綺麗で、図書館の蔵書も少なくはないです。
治安は他の地域と変わらない程度です。駅や高速道路が大変近くアクセスは良いです。
女子の制服はデザインが古く大変不評でした。無駄な装飾が多く、ブレザーの丈は長いです。
卒業生 / 2018年入学
かなり良かった。みんなが明るい点が二中のいいところです。荒れた学校じゃないので新入生の方は安心して来てください!
高校の校則が緩すぎるため中学校が厳しく感じる。鞄は指定の黒板消しと言われる鞄を指定されてる。8時30分に席に座ってないと遅刻という謎ルールが存在する。あと8時25分に謎の音楽で早く席に座ることを促される。
いじめは聞いたことありません。ただ女子の中で仲間はずれみたいのを見たことがあります。
志望校決めるときも先生が親身になって手伝ってくれた。補修は受けたことないのでわかりません。
1年生は強制的に入れられます。サッカー部が強いです。あとは平凡です。
川越高校や大宮など進学校などに多数合格しています。就職した人はいませんでした。
ボロい。とにかくボロい。トイレ以外は開校当時のまま変わらないそうです。在学中にベランダの天井の一部が崩れ落ちたことがあります。
治安は最高。ただ志木駅周辺に住んでる人は30分くらい歩くので遅刻に注意です。
女子制服はブレザー男子制服は学ランです。
卒業生 / 2015年入学
とにかく生徒同士が仲が良いし、先生も生徒思いで熱い先生ばかりで、本当に楽しい中学校生活を送れる。中高一貫であるため、委員会や部活(特に剣道と吹奏楽)、また東雲祭(体育祭と文化祭のこと)で高校生の先輩方と関わる機会がとても多く、自分の世界を広げることができるのも一つの魅力だと思う。中学三年生で受験がない分、課題研究がとても大変だが、論文作成やポスター作成など、大学の卒業論文の疑似体験のようなことをすることができるため、自分の大きな糧になったと感じる。また、この課題研究を通して、ワードやパワーポイントの使い方を覚えることができた。
天城の生徒はどんな行事もまじめに楽しく取り組むため、球技大会や修学旅行など、学校行事は本当に楽しくどれもいい思い出になることは間違いない。
先生方はわからないところはわかるまで徹底的に優しく教えてくださる。テスト前には学習時間を記入して提出するカードがあったり、質問教室を実施していたりなど、先生方のサポートがしっかりとしているので安心して勉強できる。また、実験器具などが充実していたり、グローバル、サイエンスなどといった天城でしか味わうことのできない勉強もたくさんできる。ただ、学年が上がるにつれて小テストや課題がうんと増える。
一般的な校則より割と緩めだと思う。学校指定のカバンやリュックなどは特になく、個性が出ている感じ。女子は髪は肩につく長さなら結び、華美なヘアゴムの使用は不可。先生のチェックはそこまでない。
いじめに関する目立った話はあまり聞いたことがない。男女関係なく仲が良く、各学年の団結力が強いと感じる。みんな明るく朗らかで過ごしやすい。
部活によっては朝練もあるが、中国大会に出場する部活もあるなど、まさに文武両道と言える。ほとんどの生徒が部活に所属している。
私の同級生には東大や京大に行った子がいる。天城に入っていても学力はピンキリであるため、自分次第だと思う。
図書館も体育館も校庭も、高校生と共用なのでとても広い。図書館に関してはとても蔵書数が多く、様々な文献を読むことができる。また、自習スペースも充実していて、テスト期間にお世話になった。
学校の周辺の道はかなり狭いが、茶屋町駅から自転車で15分ほどで着くため、電車通学をしている生徒も多い。
男子の制服は一般的な学ラン。女子の制服はブレザー。青いリボンがとてもかわいい。合服の時期はベスト、冬場はセーターもある(いずれも男女兼用)
卒業生 / 2016年入学
学校自体はとても良いです。
どのように過ごすかによって決まります。
なぜなら、校則はしっかりしていますが自由な部分もあるからです。
努力をすれば最高に、学校の名前に甘んじて努力を怠ればそれ相応の価値しか体感できないかと思われます。
学問が大好きで、努力ができる人にとっては最高の中学校です。
行事も沢山あり、個性を尊重しあえる友達にも恵まれます。
この学校の良さは本気で取り組んだ人にのみわかると思います。
なので、入学した方は是非、本気で勉強にも、クラブ活動にも、行事にも取り組んでください。
中高一貫なので、受験対策はほとんどないです。
しかし、基本の勉強は自分でやるという前提で授業を受けるのなら、最高の授業でした。
深いところまで学べたからです。
逆に学校に甘んじて努力をしなければ当たり前ですが置いていかれてしまいます。
入学してからも必ず努力を怠らないでください。
入学を検討されている方は、そこを踏まえた上で入学を検討されることをお勧めします。
学校自体はとても良いです。
どのように過ごすかによって決まります。
学問が大好きで、努力ができる人にとっては最高の中学校です。
行事も沢山あり、個性を尊重しあえる友達にも恵まれます。
この学校の良さは本気で取り組んだ人にのみわかると思います。
高校と違って厳しいですが、中学生のうちにしっかりとした教育が受けられて良かったと心から思います。
逆に中学が厳しい分、高校は自由です。
中学の校則としては携帯禁止、髪型は指定、髪ゴムや防寒具の色指定などがありました。
初めは全くないわけではなかったですが、
成長するにつれてなくなっていきました。
良識のある同級生が多かったです。
中高一貫なので、受験対策はほとんどないです。
深いところまで学べたからです。
入学してからも必ず努力を怠らないでください。
クラブの数は多くもなく少なくもなくといったところでしょうか。
運動が苦手でしたが、運動部に所属していました。
周りの同級生、先輩、先生と共に成長できたのでよかったです。
大会はどの部活も年に数回出ています。
中高一貫なので、怠けないようにすれば学力は保てると思います。
深く学問ができて自分は満足しています。
進学実績や偏差値など、数値にとらわれない勉強ができます。
「急がば回れ」「学問に王道なし」
数値で測られる学力は塾で習得しました。
学校では、その+αが学べると考えた方が良いです。
つまり、学校で全てが学べると思うのは良くないということです。
体育館は広く、綺麗です。
グリーンコートというコートもあり、青空の下、バスケができます。
テニスコートもあります。
プールもあります。
理科室が4種類もあります。
(化学系、物理系、地学系、生物系)
実験が沢山できます。
図書館は綺麗です。
自由に蔵書を借りられる道草館というのもあります。
治安は比較的良いと思われます。
夜になっても真っ暗ではありません。
寺田町駅から徒歩1.5分です。駅から見えるので迷わずに通学できます。
昔風ですが、そこが良いところです。
男子は学ラン、女子は赤いネクタイにジャンパースカートです。
卒業生 / 2017年入学
とってもいい学校でした!
毎日学校に行きたいくらいです。少しん?ってなることもありますが、生徒はみんな、一生懸命はかっこいいなどのスローガンのもと頑張っていました。先生も生徒に寄り添ってくれます。
先生はとても話しやすく、ノリがいい先生でした。とても生徒思いです!
補習はテスト前に開かれてました。テストで点が取れなくても、補習などを受ければ多少点数は上がると思います!先生もとても優しいので、プリントをくれたり教えてくれます!
受験対策も、面接練習や願書の書き方など様々なことをサポートしてくださります!
とってもいい学校でした!
校則は前までは白い靴下でワンポイントならOKだったのですが、最近は紺、黒などもOKになりました!
少し厳しい時もあるとは思いますが、そういうことをしっかりとしておいてもらうと面接の時に当たり前のように身だしなみを綺麗にできるので助かっています。
私はいじめがあるというのは聞いたことがありません!
他学年はあまり知りませんが、比較的穏やかな学校なので、いじめはないということを信じたいですね。
120パーセント魂はかっこいいというスローガンがあります!
少し緩い部活もありますが、全体で見てみると熱心に活動していると思います!
ほかの学校と比べると、同じオール5でも、嵯峨のオール5は本当に賢い人です。あまり聞きません。。なので、偏差値は結構高いと思います!いい高校に行く人も沢山います。先生も熱心に進路に寄り添ってくれます!
体育館がとても新しくて、綺麗です!!
ファンも付いていて、夏でも少し涼しくなります。
図書館も気持ちよく過ごせるような環境だと思います。
校舎は少し古くなっているところもありましたが、トイレは綺麗なところもあります。
自然が多く気持ちが良いです!!ただ虫が多いのは田舎だからしょうがないですね…笑
近くにはJRの駅があったり、バス停が何個かあります。
コンビニなどもいくつかあります!
女子は夏はカッターシャツ、夏スカートなど。
冬はカッターシャツ、セーター、ブレザー、(女子専用ベスト)
あと、女子でも寒いからなどという理由とかで女子用のズボンを履くこと可能です!
男子は夏はカッターシャツ、ズボン
冬はカッターシャツ、セーター、ブレザー、ズボンですかね。
男子にベストはないはずです。
とてもシンプルなので、着やすいと思います!
卒業生 / 2018年入学
全体的に見ると良いところが多い。
すみません字数稼ぎます。すみません字数稼ぎます。
すみません字数稼ぎます。
校則は他の学校よりは厳しめです。
例)靴は白(ワンポイント禁止)
靴下も白のみ
髪型はツーブロック、肩までかかる髪は禁止等
その時の代によって変わるがイジメというイジメはない。(教師もすぐに対応してくれる。)
夏休みや放課後等に希望講習や成績不振者への補講等サポートがある。
サッカー部、ハンドボール部は大阪市3位
野球部は地区大会や小規模の大会で優勝
その他の部活は和気あいあいとやっている。
成績が下のものは夕陽丘学園や通信学校に行く。
上位15人ほどは文理学科を受験。
毎年北野レベルの学校には数人が行く。
学校が不規則な形をしておりグランドの使用では難あり。体育館はクーラーが設置されている。
治安は良い。
徒歩15分以内の子が多い。
近くに駅もある。
女子はセーラー、男子は学ラン
帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
卒業生 / 2018年入学
先生方も生徒も和やかでとてもいい雰囲気です。入学して本当に良かったと思っています。毎日とても楽しく過ごしています。
いわゆるブラック校則と呼ばれるものは無いと思います。
ですが制服の着こなしに関してはかなり厳しく指導されます。まあ、私立なので評判にもかかわるからきちっとさせたいのだと思いますが。
全く無いといっても過言ではありません。
どの学年・クラスもいい雰囲気です。
また、万が一いじめが発生した場合は、校内のいじめ対策委員会というものが瞬時に対応するということです。
一貫校ですので、入学した段階から大学受験関連の指導が少しずつ始まります。授業では、先生方が昨今の大学入試改革関連についても交えながら授業をしてくださいます。
帝京と言えばやはり野球やサッカーで有名だと思いますが、それは高校のお話。野球部もサッカー部も中学と高校では分かれて活動してますし、実績はどうかというと正直あんまり・・・という感じです。
※ちょっと重要な話です。「野球やサッカーなどのスポーツをやりたい。帝京に入れば甲子園に行ける、インターハイに出れる」などと考えてらっしゃる方、とても素晴らしいと思います。帝京高校にはアスリートコースというものがあり、高校の野球部やサッカー部でレギュラーの選手は、そのアスリートコースの生徒たちが大半を占めています。また、中等部からの内進生はアスリートコースには入れません。その点にご注意ください。詳しくは学校説明会で教員にお尋ねになることをお勧めします。
大学の合格実績は、お世辞にもいいとは言えません。
成績は、良い子もいれば、あまり良くない子もいるといった感じです。
人工芝の野球場のような形状のグラウンドがあります。もちろん体育の授業では使用しますが、中等部の部活動では長期休暇中をに除いてほとんど使用しません。なぜかというと、グラウンドは基本放課後などは高校の野球部が使用しているからです。というかグラウンドは高校野球部のためにあるようなものですw
中学のサッカー部などは、校門を通ってすぐのコンクリートの上で練習しています。
アクセスは悪いといっていいと思います。埼京線の十条駅からも、都営三田線の板橋本町駅からも、東武東上線の中板橋駅からもかなり歩きます。
治安は比較的良いと思います。
普通のブレザーです。
卒業生 / 2017年入学
施設の環境は悪いです。しかしそれゆえ思い出も多く、たくさんの思い出が作れると思います。
しかしリニューアルされました。私が卒業してから。良いなぁ(*´ω`*)
当時在学していました。校則が厳しいと聞いていましたが当時色気づいていなかったからかあまり気にしていませんでした。
他の方が書いているように靴が濡らされる事はありました。またうちのクラスは異質で治安が悪く罵声がとても多かった印象がありましたが他クラスはそんなこと無かったと思います。
分からないことがあれば教えてくれます。
私は志望する高校が高校だったので面接練習くらいしかお世話になってませんでした。しかし当時の先生はほとんどいませんので分かりません。
当時バドミントンが盛んでした。
1番多かったです。
吹奏楽部が金賞とってた気がします。
パソコン部は中学生のロボコンのようなものに積極的に参加してました。どうも部長です(これでバレそう)
あとなんと言っても地元の祭りで色んな部活が神輿を出してました。カー〇ィ ミッ〇ィー バ〇ちゃんなど個性豊かでいい思い出です。
出来るやつは上に行って落ちるヤツはとことん落ちていきました。これは生徒が悪いです。しっかりした人達はしっかりいい高校へ行きました。
当時古かったです。バスケットゴールの出し方がチェーン式でした。猪苗代なのに1枚窓でもろく、隙間があり、よく雪が積もってました。ストーブもなかなか趣深いものでした。今はリュニューアルされて改善されているでしょう。
不審者の情報もありましたがごく稀です。駅から約1キロでしょうか。
男は普通、女は可愛くないってみんな言ってましたが新制服になってた気がします。まぁマシになったねって言ってました。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ