>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
クラスを超えて仲が良い。
校長が2人いる
校舎が私立よりも綺麗。
まあ、区立ならこんなものでしょう。
周りではあまり聞かない。
皆テスト前になると必死に勉強するため、お互いに切磋琢磨出来る。
それなりに、皆一生懸命にやっている。
都内の一群や有名国立・私立にも行く人も多い。
とにかく綺麗です。
静かでいい。
駅近。
女子は可愛いと皆言っている。男子も落ち着いた色のブレザーで大人っぽい。
親身になってくれて感謝しています。
区立なので。
在校生 / 2014年入学
校則が厳しいので真面目な人にオススメの学校。
生徒の私情に口を挟む教師が多い。
だが喧嘩などにはあまり口をはさまない
制服や髪型の校則はとくに厳しい。
髪が少しでも出ていれば無理矢理くくられることがあった
リボンや名札を忘れるときつく怒られる
多い。
目立ったいじめはないが、無視や嫌がらせなどをする生徒が多々。
教師は否定するため、相談などをしてもいじめはないという結果に持っていかれる
建物は古く、あまり頭の良い人が多いとはいえない。教師は障害をもつ人にはつきっきりで教えるが、他の生徒が質問しても周りに聞くように言うことが多い
部活動は盛ん。
運動部も文化部も沢山のものがある
文化部には図書部という、老人や幼児に本を読み聞かせる部活もある。
頭の良い学校に行く人も少なからずいるが、殆どが並、もしくはそれ以下の高校へ進学している
基本的に広い。
体育館、プール、更衣室、部室、運動部それぞれの倉庫など。
各教科にあった教室もあるため、勉強や部活動はやりやすいだろう
校則は厳しいが、遅刻や早退、欠席には甘い教師が多々。
荒れている生徒よりは不登校の生徒の方が多い
オシャレとは言えない。
スカートやズボンは灰色、ブレザーは紺。
いたって普通の制服だ
それぞれ違うが、すぐに怒る教師が多い。
手をだすことはあまりない。
勉強には非常に熱心で、面白い先生も少なからずいる
学費は普通の公立の学費。
在校生 / 2014年入学
特にこれと言ったものはないが、兄弟4人目でもいまひとつパッとせず良い印象がない。
環境的にそれ程良いとは思えない。いじめの実態はよくわからないが陰湿なものは結構あると考えています。
あまり学習意欲を掻き立てるものがなく、進学実績を向上させるような教師側の配慮が非常にかけていると思う。
実績も質も高くなく、先生もそれをよしとしている風潮が見られ、あまりこの学校に行かせたくないのが私の思いです。
進学実績よりも学校内の平穏のみを実績としようとしている点で進路は二の次であると思われる。
施設は公立中学校としては可もなくこれと言った不可もないといった印象です。
卒業生の質があまり良くなく、親の質も高いとは言えない。結局それが生徒の質につながっている。
学校指定のものが多く均一的に生徒を指導しようとしているのが目につく。
絶対評価にもかかわらず、生徒のやる気を削ぐ成績のつけ方を平然と行っているように思われる。
在校生 / 2014年入学
情熱を持った先生方が多く、規律正しく中学生らしい生活が送れています。校則違反する生徒も少ないです。みんながきちんと挨拶してくれます。
子供からそのような話を聞くこともありませんし、障碍者の生徒さんも降りますが皆仲が良いです。
クラブ活動の顧問の先生が、学習面でもしっかりとサポートして頂き、感謝しております。各行事においても全校生徒が一丸となって取り組んでいます。
各クラブとも府大会、全国大会の出場実績があり盛んに活動しております。
希望校に進学できるようにしっかりとサポートして頂き、安心して中学校生活を送れています。
各設備が過年数経過しており古さを感じさせます。校庭は広いけど、各教室は狭いように感じます。。
周りがあまり治安の良い町とは言えないので、そこだけは気になっております。
特にこれといった特徴も無くありふれた公立中学校の征服だと思います。
各先生方が情熱を持って指導されているお姿を拝見でき、安心してお任せできております、
在校生 / 2013年入学
生徒の質と向上心が必要生徒は自由で縛られないため、個人の自由な努力が活かされる。
生徒数が少ないため、わりといじめは少ない様な気がします。小学校からほぼ同じなので、少ないのかも?
生徒の質にバラつきが大きいため、授業の質を上げにくい。生徒個人の努力が必要
ある程度はやっているが、設備面で特殊な部活は難しい。生徒数も少ないため、部活も限られる。
生徒の質にバラつっきが大きいため、学習の質が上げにくい。個人の努力が必要
グランド等が狭く、生徒数も少ないため、限られた設備しかない。特殊な授業や、部活は難しい
周辺の道路は整備されていて通学はしやすい。除雪等も、地域の融資で行われている。
普通だと思われます。ブレザーです。でも、普段はほとんど体操着です。
先生の対応その他は、悪くないが、モンスターペアレンツが多いので、先生の意見が弱い
本人の希望本人の性格に合っていると思ったので。
在校生 / 2014年入学
人数が少ないので必然的に先生の数も少ない。部活も数が少なく選べるほどない。特に荒れている感じはなく落ち着いた授業が行われている。
特に耳に入ることはない。あった時は素早い対応ができるかどうかが不安。
少人数制で子供同士で考えながら授業をしている。先生の実力差がはっきりわかる。
人数が少ないので実践的な練習が足りない。競争心も生まれにくい。
いい人と悪い人との落差が激しい。悪い人に対するサポートがもっとあるといい。
全体的に古い。段差が多くバリアフリーではない。校庭は広いのでのびのび部活ができる。
団地内にあるので治安もよく事故にあいにくい。しかし死角が多いので気をつける必要がある。
バランスがよく洗濯も家でできるので経済的。ポロシャツも規定ではないので買いやすい。
実力差があり生徒も先生を見て態度を変えているところがあり先生としての実力をあげていってほしい。
在校生 / 2013年入学
授業内容についていけるようにしよう
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか
在校生 / 2014年入学
勉強だけではなく、部活動も力を入れたかったから
利用した塾/家庭教師
スクールIE、能開センター岡山校、朝日塾SORA
利用していた参考書/出版書
自由自在
どのような入試対策をしていたか
適性検査や面接練習
在校生 / 2022年入学
根も葉もない噂で自分も中学校人生終わりました。ここに来るんだったら受験しとけばよかったって人すごく多いですよ。おすすめしません。
テスト週間には質問教室が開かれたり、毎週火曜日には絆学習会というのが開かれます。質問教室まあ一軍女子が先生に群がってて聞きづらいこともありますが。教えてくれますよ。
頭いい子はすごく良いです。自分から勉強してる。でも中にはオール1の人もいるとか。噂程度ですがね。テスト中寝てる子もいますから。
周りが山なので、1時間かけて学校に来る生徒もいる。夏場はすごく暑いのに制服の第1ボタンを外してはいけません。すっごく暑いです。みんな持っていってはいますがハンディファンもバレたら没収です。遠くても1部の学校の人達以外バス通学禁止なので必ず歩かされます。坂しかなくてすごくきつい。
当たり前なんだろうけどスマホとかは禁止ですね。バレたら生徒指導。お菓子は禁止だけど持ってきてる人めっちゃいます。トイレに捨てられてて学年集会開かれました。
部活が多いって訳では無いですが、大会の実績はすごく良いです。陸上もテレビに出るレベルの子がいるし、すごく賞取ってます。あとはバスケ部強いです。女子も男子も。でも休日も遠征とかが多くて大変そうではありました。
朝練は禁止なので早く起きれない子は大丈夫ですよ。でもバスケ部、テニス部は夜練あるって聞きました。
偏差値が高い学校に行く先輩もいました。先程の欄でも書きましたが、ほんとに頭良い子は凄く良いです。先生からも尊敬されてるし、みんなからも尊敬されています。ですが成績悪い子はほんとに悪い、、、この学年のテストの点数の比率が出るのですが、見事なU字です。0-19点の人数と90-100の人数が同じくらいで50点ら辺が少なくなってる。
650?人くらいの生徒が入れるくらいの体育館です。不便ではない。格技場もあるしプールもそんなに狭くないしテニスコートもあるので充実はしていると思います。でも階段めっちゃ下ってからの運動場なので遠い。遅れたら先生らが色々言ってくるのがすごくめんどくさい。遠いんですほんとに。格技場は小さいです。あと雨漏りしてます。
でも図書館凄く良いです。鬼滅とか漫画置いてます。リクエストしたら置いてくれます。
生徒の治安も悪いので、周辺の治安が良いとは言えないです。近くに電車とかバス停もあるので交通便はいいと思います。までも一部の人以外使っちゃいけないのでどうとも言えないですね。プラマイゼロです。
可愛くない。グレーのズボン、スカート、リボン、ネクタイです。リボンはほっそい。スカートも膝見えたらダメなので巻けません。まあ巻いてる子もいますがね。注意はされます一応。
あと髪型についてもここで言っておきますが、下ろしてはいけません。お団子、ハーフアップ、くるりんぱ、あみこみもダメです。1つ結び、ツインテールはいいです。でも先輩に三つ編みをしている人はいました。
髪も巻いちゃいけないことになってます。こめかみのところは出してはいけないです。先生が注意してました。(注意されてたのは出してた+巻いてた子)
ま、とにかくおすすめしないですよ。
在校生 / 2021年入学
今年離任されてしまった先生方が本当に良い人だらけだったのであまりよろしく無い先生が多いです。
男子はツーブロOKに女子はお団子と髪を結ぶとき耳最近より高くても大丈夫になりました。
いじめとまでは行かないですがいじりとふざけ合いが多いです。たまにふざけすぎて喧嘩に発展しています。
補習が少なくなりました。
テスト前になると、勉強や課題をしていいと教室を空けてくれます。
バド部・サッカー部・陸上部・吹部・野球部が強いです。楽しく頑張っている人は頑張っているます。
他の学校がどうかは知りませんが、受験前になると担任の先生らや校長が面接練習をしてくれます。
勉強頑張る人は頑張る怠ける人は怠けるので、差が広がる事があります。数学では少人数といって、テストで点があまり取れなかった人は別の教室で先生から丁寧に教えてもらいます。
校庭は広めです。
体育館1階はエアコンがつきましたが2階はついていないので夏は熱気がこもります。
不審者が多いです。
西葛西からくる人は坂が2つあるので、時間ギリギリだと結構辛いです
男子は一般的なものですが、女子はダサいです。
ジャージが本当にダサくてドラえもんみたいです。自分達や他の中学でもドラジャー(ドラえもんジャージ)って呼ばれてます
>> 公立