>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
生徒の学習に対する温度差はありますがやる気のある生徒にはとことん教えてわかるまで付き合ってくれる先生が多いです。基本的に先生はフレンドリーで話しやすいです。治安が悪いのはまだ少しあると思いますが、今の玉津中学は生徒もきちんと先生のいうことを聞きますし、いい子ばかりです。
テスト前には放課後に個別指導してくれる時間を設けてあります。これは強制じゃなく行きたい生徒だけが行く、というものです。マンツーマンということもあり、私は塾よりもわかりやすくて有意義な時間を過ごすことが出来ました。
そこまで厳しくないと思います。膝よりしたにスカートの裾があれば何も言われません。靴下も極端に短くてもあまり何も言われてないので大丈夫だと思います。
いじめなどはみたことがありません。しかし、私のクラスでは先生と生徒が恋仲なのでは、という噂が出るほど目の前でイチャイチャしていました。若い先生が多いのでこういうこともしばしばありますが、まともな先生は他に沢山います。
柔道部が強いです。試合に出ればほとんど表彰状を持って帰ってきます。全員部活に入らないといけないという決まりがあり、やりたいのがない生徒は適当に選んで入るのでやる気のない子が多いのも現状です。
内申点がとりやすいです。他の学校よりも勉強のレベルが低いので入試当日のテストで周りよりも少し点数が低いかも知れません。どこの学校でもそうですが、自分の努力次第で志望校に行くことは可能です。
ものすごくダサいです。紺と白しか色がありません。ですが、冬はタイツが履けるので他の学校に比べればマシだと思います。
卒業生 / 2015年入学
当たり前のことですが過ごし方によって変わって来ます。
先生の当たり外れもありますし生徒も同じです。受験無しなのでもちろんとんでもない生徒が来ることも覚悟したほうがいいでしょう。あと個人的なものですが自分は卒業文集を勝手にカットされました。後半で自分が最も言いたかったことをカットされたのであれは酷いと思います。おかげで意味不明な文になりました(^^)
地域の中ではそこそこのレベルの学力なのでしっかり勉強すればそれなりの学校へは行けます。テスト前には放課後補習時間を設けたりなどはしてくれます。ただ難関校を目指す場合は流石に塾などに行くべきかと思います。
当たり前のことですが過ごし方によって変わって来ます。
一般的かと思います。特に”えぇ!”となる様なものは無かったかと。
自分が見る限り先生方は頑張ってらっしゃったと思います。うちの学年には面倒なのが多かったのでだいぶ苦労されてました。ただ知り合いから聞くには生徒のことを全然聞いてくれない嫌な先生が居たと聞くのでもしかしたらそういう方もいるのかもしれません。
部によっては県大会へ行くほどです。ただ設備が悪かったりするところもあります。入るのであればしっかり考えた上で入ることをお勧めします。
毎年推薦は数人出るほどです。学校内の勉強レベルも高めなので進学校へ行く人は多いと思います。
学校が掃除に力を入れていたので校舎自体は古くとも綺麗なところ少なくないかと。ただ先生の目を盗んでサボる生徒が多かったので掃除前も後も大して変わってないことが多かったです
個人的にはあんまりでしたがご自分で確認されるのが一番早いかと。人によって解釈は変わるのでね。
保護者 / 2013年入学
今年度の行事を見させていただきましたが、体育祭は雨の中どの生徒も頑張っており、とても感動しました。文化祭もレベルが高く行事には力を入れていると感じます。
靴下の長さや細かい部分もありますが、厳しく注意されることもなさそうです。
いじめなどは特に見られません。
テスト期間中は朝の学習などにたくさんの生徒が参加しているようで、生徒次第で良くも悪くもなると思います。3年生になると、テスト期間以外にも朝や放課後に勉強している生徒も見られます。
吹奏楽部が全国的にもトップレベルで有名ですが、他の部活動も県大会出場など良い成績を残しています。また、どの部活動も元気よく楽しそうに活動しているように思います。
難関校に進学する生徒もいるようですが、そうでない生徒もいるようです。これもまた、生徒次第ですね
体育館と校舎が少し離れているため面倒な部分がありそうですが、さほど気にはなりません。グラウンドも学校の隣にあるグラウンドや少し離れたところにあるテニスコートを体育や部活動の時に使用しており充実していると思います。
男子も女子も一般的なものです。
在校生 / 2015年入学
防衛大学。入学当初はそんな感じでしたが怪我人の増加やPTAの審議によりだいぶ緩くなっています。一見、日々改善しているようにも見えますが 残念ながら先生達が自発的に改善しているのではなく第三者から言われるがままに改善しているようです。(本校の伝統を残しながらも)
受験に対して真剣に取り組むようにさせようとする先生もいるのですが結局、授業風景は1,2年と変わらず。かといって受験対策の問題を出さず授業を進めるのでいっぱいいっぱいの様子。中3になったらほとんどの子が塾に通います。
全国の公立高校と同じ感じです。入学する方は入学説明会でくわしく説明されるからお楽しみにね
特に聞いたことはありません。こちらは先生の指導が徹底されています。ここだけはいいですね()
大会では県大会出場が稀に、全国大会は1年に1回あるかないかです。中の下くらいです。
頭の良い子は偏差値の高い場所へ、悪い子は低い場所へ。いたって普通です。
地下ではないけど地下フロアがあります。知りたい人は「塩瀬中学校」で検索してHPを見てね(はぁと
徒歩、バス、電車の3択です。遠い人は1時間もかかる人もいるとか。たまーに駅近くのロータリーに元在校生のヤンキーがいることがあります。(特に何もしなかったら攻撃してこないので普通にスルーしといてください)
男子は学ラン、女子はブレザーです。個人的には制服はべつにいいのですがジャージがあり得ないほどダサいと思います。たまに女子の口から制服がダサいと聞きますが僕は良いと思います。
体育会系の教師が多いです。あまり生徒から好かれておらず1学年に一人ほどが生徒から好かれ後は殆ど嫌われています。
在校生 / 2016年入学
自分のしたいことを意識して、漠然とでもいいからいきる意味への探求心、過去との決別への覚悟(長期間かかってもいいし長期間かかる子がほとんど)があれば転校する価値はあります。カウンセラーは学校にいませんし養護教諭も中学高校ともにおらず、他教科のスタッフが代わりをしていますが、養護教諭がいないのはかなり…。
したいといえば、受験も可能ですが、内部受験生も多いので自我を強く持たないと惑わされます。個人授業も相談次第では可能です。
明確な校則は存在しませんし、他校の当たり前が当たり前ではないところがありますので授業に出れなくて回りから変な目で見られたりなどはありませんが、週一回の掃除などは出るのが当たり前感はあります。あとは中学の寮の門限は21時で正直緩すぎではないか?!と思うことはあります。女子寮(中学)ではあとはマナーで成立させるという感じです。マナーなので規則だ!とはっきり注意できたりできることは少ないです。マナーができてないと個人的に思うのはのは一部の人ですが…人間性で別れますね。
良くも悪くも自由ですから、トラブルがないとは言い切れないですし、それで学ぶこともあります。教師を生野学園ではスタッフと呼びますが、こちらも良く言えば多彩な性格を持った人たちを通して社会経験できます。悪く言えば、気ままな方が多い…です。
不登校になってしまった背景にいろいろな事情がみえかくれしますので、生徒の質は正直諦める必要があるところもありますし、不登校を経験したからこその優しさを持つ子も多いです。男女関係は厳重注意という暗黙の了解です…
学校対学校戦などはありませんが、サバゲー部、アニソン部、バスケ部などポピュラーなものから珍しいものまで様々です。ただ、中学生は基本的に部活には入れないと入学時に説明は受けました。
進路をきにする親御さんのお気持ちもわかりますが、まずは日常生活や基本的な対人関係を重視する学校だと私は思うので本人のやる気や生活状態(全日制にいきたいなら朝起きれることや夜寝れることなど基本的なこと、周りとの協調性や基本的な対人関係など)、勉強の進み具合次第です。半分以上は内部受験で生野学園高校に進むイメージです。
高校男子寮、食堂、高校校舎、中学男子寮、体育館は年季あります。中学校舎や女子寮は14年前くらいに建てられたと聞いたような、どちらにせよとてもきれいです。
制服はないです。
保護者 / 2009年入学
少人数で生徒同士の仲が良いのがよかったです。 行事がたくさんあり、生徒一丸となり取り組むことで団結力、責任感が養われました。
スカートの長さ、髪型、持ち物、旅行の際の届け出など、厳しく決まっている。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。 はっきりしている子が多いので何かあれば話し合いで解決します。
先生に質問しやすい環境であったと思います。 受験に関しては、ほとんど指導はなかったです。
部活動にはあまり熱心ではありません。 運動部でさえ毎日練習しません。
エスカレーター式なので、ほとんどの生徒が付属の高校に行きます。
図書館の蔵書の多さは素晴らしい。 校舎は古いですが不便はない。
昔からの伝統的な制服で、流行りの感じではないが、他とは違う聖心にしかない制服です。
小林聖心
そのまま上がった
仁川学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
保護者 / 2015年入学
私立だからかもしれないですが、手厚いですし保護者の声に耳を傾けてくれます。担任も教頭先生も土曜日や日曜日も学校に来られてるので電話で相談が出来る。
なかなか、良い感じに厳しいと思います。もっと厳しくしても良いと思います。
やはり、少しはありますが先生方が積極的に解決して下さいます。
試験前に質問教室という補修教室をして下さいますがもう少し先生の人数を増やすとか…せっかくしてくれているのに充実感が少ないように思います。
クラブも割とたくさん種類がありなかなかどのクラブも活発です。
うちの子は、中二ですが高校で指定校推薦をもらえると言っていた先輩がもらえなくなっていた。いまいち、理由がわかり辛いです。
体育館も綺麗ですしプールも温水ですし図書室もとても良い感じです。
私は、嫌いじゃないです。男の子は、ブレザーにネクタイですし。女子も可愛いと思います。
大学進学してやりたい仕事を探したいと思います。
保護者 / 2012年入学
学年によりけりです。一番目の子の学年の先生方はベテランの先生ばかりで子供たちの個性をうまく生かしてくれてたように思います。反面、二番目の子の先生方の半分が落ち着きがなく、学年が変わる度に転任されたりしていなくなるので保護者も生徒も慣れた頃に頼りにしていた先生がいなくなる、という事態になって、またいちからやり直しで。できれば3年間という短い期間ぐらいは腰を据えてじっくり生徒と向き合ってほしいな、と思います。
中学入学後、すべてにおいて”できる”からスタートしてるように見受けられます。塾に行ってる子が大半なので、先生方もそちらに合わせた方が楽なんでしょうけど、行ってない子もいるので、できれば塾に行ってる子に合わせないで行ってない子に合わせてほしいと思います。
校則を破るような生徒など、あの学校に存在するのかな?と思うぐらいみんな真面目な生徒ばっかりです。校則もいつ時代の?というようなきつい校則はないです。
学校の先生の前や親の前ではいい子が多いので、学校内ではないかと思います。あっても故意に物を隠されたりする程度でしょう。ただ学校外ではどうなのかわかりません。小学校からなにがしターゲットにされてきてる子は中学でも引き続きターゲットにされてます。先生方は気づいてないようですけど。
文武両道を中学の目標に掲げてるようで、文化部代表は、吹奏楽部も毎年何かの大会に出て賞をいただいたりしているようですし、運動部は今は廃部ですが記録会だけ参加の水泳部がなかなかの好成績を残していたり陸上部の活躍も目立っております。
中間や期末のテスト問題を見る限り、中学生にしてはかなり高度な問題だと思います。他府県の中学ではやってないようなこともこの学校では中1からさせてたりします。学校の他に塾に通ってる子も大勢いて塾では自分が行きたい高校に行けるよう頑張れと言ってくれるのに、担任はこの成績だとワンランク落とした方がいい、というのです。学校も塾の先生のように生徒のやる気を促進するように指導してほしいです。保守的な考えの先生が多いように思います。
他の学校をあまり知らないので、意見など言えませんが、普通の中学校ではないでしょうか。足の悪い子が過去にいたのか、エレベーターがあります。普段は動かしてませんが、職員室に行って階段が無理な理由を伝えると快くエレベーターのカギを貸してくれますが、普段誰も動かしてないようなので、時々動かしたときに不備が出てくるのを知らないようなので、その辺がもしも何か起こった時、どう対応するのかな?と思います。
女子の制服は特に可愛いと思ったことはないです。ひざ下までの靴下は、足の太い子は目立つな~と思ったことはあるけど。男子の冬の制服にネクタイはいらないと思います。
保護者 / 2014年入学
特別な特長はあまりないかもしれませんが、第一子の時より先生の年齢層が若くなったと思います。
第三子は一年の初めに不登校になるかも?と心配したのですが、担任、保健室の先生、学年主任の先生の配慮もあり、今では色々積極的に行動するまでになりました。
本当に感謝しています。
朝学などしているようですが、どの程度成果があるのかはよくわかりません。
でも学年主任の先生が過去を振り返り、もっと学力をつけて卒業させてあげたかったと話されていたのが印象に残っています。
本当に感謝しています。
特別に厳しくはないかと思います。
第一子の時よりちょっと緩くなっているかも?
詳しくは保護者に説明はないですが、問題のあった時に対処や、学年全体に話しはあるようです。
数年前に男子バスケ部、全国大会出場
剣道部、県大会出場
サッカー部、野球部には一名ずつですが、女子もいるようです。
本人の努力次第かと…
学区編成の変更で、長田高校へ入学する人もいると聞きます。
歴史のある学校なので…
特別な施設の充実はないのではないかと思います。
昭和のまま変わりありません。
第一子の時に生徒会で話し合いがあったと聞いていましたが、最近はないのかもしれません。
卒業生 / 2012年入学
体育祭での熱中症対策に生徒にもテントが設けられていたので、とても助かりました。部活は柔道部が強いことで有名です。
カバンはリュックと制カバンで、どちらでもいいです。服装は私の代からセーラー服からブレザーになりました。
中学3年の時は将来のことで悩んで、友達にストレスによる怒りをぶつけました。やはり受験にもなると教室の空気がピリピリしますね。
最難関の高校(灘高)の問題も授業中に出されました。お子様を灘高や最難関の高校に行かせたい方にオススメです。
部対抗リレーを体育祭にしました。楽しかったです。私は美術部だったので、筆と絵の具を持って走りました。バトンは筆です。
高校は確実に受かります。灘高に進学をした友達が7名いました。
温水プールなので、冬も水泳部の行事(?)ができます。校舎は耐震対策を毎年しています。安全で快適な学校生活がおくれます。
女子はまぁまぁです。男子のブレザーはかっこいいです。ボタンはないので、すぐに着れます。男子のズボンはベルトをつけた方がカッコよくなります。
>> 兵庫県