>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
学校の施設は普通に充実していると思いますが、悪い点がとても多いと感じました。生徒の好き嫌いをする先生もいます。
基本的に緩いです。携帯を持ってきていても、見逃す先生が多いです。スカートは膝下ですが、折っていても何も言われません。
どの学年にもいじめはありました。いじめがあっても先生は解決するってよりも面倒くさそうにしてます
受験対策はしているようには思えません。授業が進むのが遅すぎて受験範囲まで間に合っていませんでした。
金賞を取る人も少なくありませんでした。できる子とできない子の差が激しいです
めちゃくちゃ悪いです。公立高校受けた人のほとんどが落ちるということもありました。先生も甘いので、その人の学力にあっていない高校でも止めようとしませんでした。
校舎は普通です。給水器もついていますし、体育館は綺麗でした。学校の中庭には亀がいる池があります。
学校の前に公園があるんですが、人も沢山いて賑やかだと思います。ただ、夜中に輩が溜まっていることが多かったです。
普通です。学ランではなく、男女共通でブレザーでした
卒業生 / 2016年入学
個人的にはあまりいい思い出ないです。先生も不良への対応が「やめとけよ~」くらいしか言わなかったし、真面目な奴は損するっていう感じでした。何度も言いますが、今はもう変わってるかもしれないです。
詳細には書けませんが、いくつか聞いたことがあったり、経験したりしました。殴る蹴るとかはありませんでしたが。
進学就職に最低限の勉強という感じだったと思います。学内での資格受験とかはありませんでした。
スポーツ好き好きの子が多くて、とくに野球部が強いと当時聞いてました。
詳細には分かりませんが、藤井寺工科高校へ進学する子が多いそうです。
体育館図書館はありました。普通です。
ただ、学校が全体的ボロいです。当時先生に「なんで色とか塗らないんですか?」と聞いたところ、「耐震工事の基準が満たされているから」だそうです。
基本的に歩き。自転車通学不可でした。
私の時は普通の学ランでした。
卒業生 / 2016年入学
普通です。ですが、肝心の先生方はあまりよくないです。えこひいき、容姿に触れたり、いじめを無視する先生がいます。
今はマシになってる可能性はありますが私は先生のせいで最悪でした。
校則は普通です。よくある公立中学です。携帯はだめ、スカートは折ってはいけないが基本みんな一回折ってました。
大きいいじめはないですが男子が女子を執拗にいじったり、個人個人のいじめはありました。女子バスケがひどかったです。
先生からの対策はほぼ無いに等しかったです。
たまに三者面談で先生が分析した志望校までどれくらいかとか。
正直基本塾行くはずなので塾の方がそういうのはしっかりしてるし誰も気にしてませんでした。
クラブの活気はかなりありました。毎週といっていいほどどこかのクラブが朝礼で表彰されてました。文化系と女子テニスは微妙です。
豊中市の中ではそんなに良くなかったはずです。近隣の中学がかなり実績いいので良く見えないですが大阪府でくくったらそこそこだと思います。
箕面自由を滑り止めにする人が100人くらいいます。ここがボリュームゾーンで公立だと刀根山桜塚あたりがボリュームゾーンだと思います。
トイレが場所によるが汚い。図書館は小さいし校庭はそこそこ大きいですが充実はしてないです。
治安は良い方ですがアクセスは普通だと思います。駅からは近くないです。住宅地の中にあり道が狭いので凄いスピードで走る車にはねられそうだと思ったことはあります。
普通中の普通。可愛くはないです。青いリボンはダサいかも…
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
穏やかな人が多いです。
卒業生 / 2019年入学
個性の学校ですね
その割に自分の意見をしっかり持ってない子が多い気がします。
教師がハズレが多いです。
教師の言うことを真面目に聞いちゃう子達ばっかりなので革命が起きないです。
スカートが他と比べ割と長めです!膝下くらい!
冬場はブレザーの下や上にセーターや上着を着るのは出来ますが、何故かセーターやベストのみで着ることが許されません。
それだけはずっと不満でした。
アイプチはダメです!割とバレます!
修学旅行などでよく指導されている生徒を見かけました。
また、修学旅行の際ドライヤーは持ち込めますがアイロンは無理です!
持ってきて使用しているのを見られたら反省文書かされて肝試し出来ません!指導されている生徒見ました!
割と厳しい方じゃないかなと思います。
でも先生によって緩さが違います。
なぜあるのかよくわからない校則があるのできちんと見直すべきだと感じました。
陰湿ないじめはあると思います。
無視したり聞こえるように悪口を言っていたり。
治安がいいと評判があるようですが生徒間でのいざこざは毎年あると思います。
女子同士であったり男子同士であったり時には男女でもあります。
自我が強い子が多いのでそうなってしまうんじゃないかとおもいます。
やる気があれば!やる気がある人には全力で尽くしてくれます。
放課後木曜日に図書室での勉強会があるのが良いと思います。
テニス部がめっちゃ優秀です!
合唱部は3年前からNHKの音楽コンクールに出場しています!
学力は割と高めかなと思います。
他校で真ん中ら辺の子が下の方にいることがあるような気がします。
進学実績はいいと思います。
体育館は狭いです。
図書室は本が多くて様々なジャンルの本を揃えているところが魅力です。
割と不審者が出がちです。
トンネルや細い道が多いからかなと思います。
でも普通にアクセスはいいです
ダサいです。
ブレザーになってから喪服にしか見えません。
女子はスカートとズボン選択できます。
スカートのひだが前だけ大きいのがほんとにダサいです。
まじダサすぎてそこにアイロンであとつけようか迷いました。
卒業生 / 2015年入学
先生や(人による)施設は普通にいいですが、やはりいじめがちょっと。少し背伸びをし、ニコニコ笑っていればクラスに馴染めます。でもそんな事する必要はありません。本当の自分を受け入れてくれる人を見つけましょう。すぐ信用するのはダメですよ。信用してた人に秘密などをバラされたこともあるので
先生は人によりますが分からないところがあれば教えてくれます。放課後よく数学の先生に分からないところを教えてもらってました。
女子のスカートは膝下、メイク禁止、アクセサリー禁止、スマホ持ち込み禁止ですが、規則を守っている人はほぼいません。スカートを折ってる人はたくさんいたし、スマホを持ってきている人も沢山居ました
正直1も付けたくないくらい酷かったです。
自分も無視されたり陰口を言われたりしてました。目が悪いから教科書を近くに持ってきて見てるだけなのに「近すぎやろ笑 マジでキモ」と笑いながら言われましたし、デマを流されて半年くらい色んな方に避けられていました。トイレで悪口も言われてました。自〇しようかな、と思ったりもしましたがその時好きなアーティストやアニメがありまして。なんとか乗り越えました。本当につらい3年間でした。もし現在いじめられている方々が居ましたら必ず相談を、と言いたいですがなかなか相談出来ないと思うので自分の好きなものを見つけてください。自分の好きな事をたくさんしてください。自分を責める必要はありません。相手が100%悪いので。
ソフトテニス部が近畿大会に出ています。
練習はかなりハードだと思います
学力は結構低いと思います。周りのレベルが分からないのでなんとも言えませんが。平均点は毎回40~50くらいでしたね
購買もあるし施設の充実度はそこそこいいと思います。図書室が大好きでした
周辺の治安はあまり分からないです。しかし一部の不真面目たちが軍団で道路に座り込んだり~とかはよくありましたね。邪魔です
自分の時はすごくダサかったです。紺色でした。でも次の年から黒色になりました。黒の方が断然マシだと思います
卒業生 / 2015年入学
授業レベルが本当に低いです。本当に基礎の基礎しかやらないので難しい問題に触れることは一切ない。これに関してはどこでも一緒だろうが高いレベルの高校を目指すならやっぱり塾は必須だと思います
ごくごく普通の校則ですがセーターの上に絶対にブレザーを着ないといけないのはよく分からない。
いじめは普通にあります。一応先生も対処していますが解決しているのかはよく分かりません
追いつけていない人に合わせて授業が進むので授業のレベルが基礎中の基礎の内容しかしていない。基礎を理解している人は退屈です。
部活数が少なすぎて外部のクラブチームで活動してる人も多いです
運動部は卓球部バスケ部ラグビー部
文化部は美術部家庭科部科学部しかありません
塾に行っている人や頑張っている人は偏差値の高い高校に行っていますがほとんどが普通の偏差値もしくは低い偏差値の高校です。
ごくごく普通の公立中学校の校舎だと思います。
図書館は狭いと思いますグラウンドと体育館は普通の広さだと思います。
ゴミが多いです。犬のフンや猫のフンなどがよく落ちています。
女子も男子もブレザーです。
卒業生 / 2018年入学
3年間過ごして1番思ったのは出会える先生次第ということ、学年主任が雰囲気悪いとかなりしんどい。しかしとても親身になってくれる先生も中にはいる。
肌着の色指定、男子のツーブロック、女子のヘアアレンジ禁止など古いところはあるが普通に過ごしていれば問題なく怒られることは無い。
目に見えるいじめは無いが陰口や大人しい子へのいじりは多々ある。
テスト前の学習会等開かれてはいるが特に教科の先生が来ることは無くただ居残りできるというだけな印象。
大きな結果を残しているクラブは少ないがほとんどのクラブの顧問の先生がかなり熱心に指導してくれている。
学校の授業内だと上位進学校は厳しい印象、塾は必須になってくる。塾なしでも勉強熱心な子は中堅校程度なら行けると思う。
特に可もなく不可もなくといった印象、古い部分だらけだが普通に授業等は行える程度。
治安自体はかなり良くないが、駅からも近いしアクセスはかなり良い。しかし家が遠い子(南港の方から来る子)は通学がかなりしんどいとは思う。
可愛いわけでもかっこいいわけでもない普通のセーラー服と学ラン。
卒業生 / 2018年入学
先生が熱心ですが熱心すぎるあまり生徒が少し奥手になっていることがある
挨拶、返事、敬語への指導がないのでちゃんとしてる人からするとうざい
LGBTQの事を配慮し、女子がスラックスを履けるようにはなっています
校則は一般的ですが、風紀検査では耳のピアスの穴の確認はしないのでピアスを開けている人が多数います
自分がいじめられた時には真剣に相談に乗ってくれたけど半場強引に教室に入れようとしてくるからそこは配慮が足りない
不登校の子もしつこくてそのせいで学校に行きたくなくなるとも...
自分の学年はコロナが広まる前まではインプットアウトプットを大切にするため、教え合いをすることが数学で多々ありました
そのおかげで数学が楽しいという生徒も多かったです
受験の時はほんと親身になってくれ、叫びたかったら叫んでもいいぞと言ってくれました
ほとんどの部活が上下関係できてなく、挨拶もしない、タメ口で話してくるためマジでウザかった
先生も注意する様子もなく、オワコンだと思う
自分の学年は全員第1志望の高校に受かることが出来ています
テストも少しずつ難しくなっているので学ぶのが楽しいです
全体的に少し汚い(特に廊下の壁)
トイレがキレイなので特に気になる
体育館は綺麗な方だとは思う
車があまり入ってこないので安心だと思います
最寄り駅2つとも同じぐらいの距離にあり、そんなに遠くもないのでアクセスはいいほうだと思います
自分の言ってる高校より可愛く、戻りたいとの声が多々あります(笑)
リュックが新しくなったようで羨ましい(笑)
卒業生 / 2016年入学
ほとんどの先生がえこひいき凄いな~と感じます。
でも真面目にしてたら先生にも好かれて成績も上がります。
こじんてきには変わった先生が多いな~と言う印象です。
学校自体、元々凄い荒てたのでまだ荒れてる子も学年にいたりもします。
学力も低いので、大正東の学区で行くとこがここしかないならいいと思いますが、学区外から来る意味のあるほどとは思えないです。まあでもそれなりに楽しめます
テスト一週間前になると勉強スペースみたいなのを開けてくれます。
教えてくれるのかは行ったことがないので分かりません。
ほとんどの先生がえこひいき凄いな~と感じます。
でも真面目にしてたら先生にも好かれて成績も上がります。
こじんてきには変わった先生が多いな~と言う印象です。
校則は緩い方だと思います。スカートは短すぎたら注意されますが、人によります。髪の毛も染めてる人もいますが、それも結構言われます。ですが何に関してもずっとそんな感じだと呆れて何も言ってきません。ピアスは付けてなければ何も言われません。透ピなど付けてると外させられます。髪の毛を巻いたりするのは明らかにわかるような感じじゃなきゃ大丈夫です。前髪を巻いてる生徒も結構います。ブレザーのボタン、ポロシャツのボタンは結構厳しく言われます。頭髪検査、持ち物検査、服装チェックは基本ありません。違反物がバレて持ち物検査されてる子は見ましたけど、集会などで持ち物検査したり、などはありません。スマホの持ち込みは生徒手帳に書き、朝先生に渡して帰りに貰うと言う条件ならありです。
陰口や軽いノリで傷つけたりが多い気がします。教室内で陰口を言われてて本人が言うまで担任が気づかなかった事もありました。
教えてくれるのかは行ったことがないので分かりません。
種類は結構あると思いますが、あんまり活気は無いと思います。
全体的にダラダラしてるイメージ
テニス部やバド部がたまに賞状を貰ったりなどは見たことがあります。
テストのレベル自体低いのでこの学校で400点取っても300位のレベルらしいです。頭いい子は賢いとこ行くし悪い子はその辺のとこ行ってるって感じです。学力は悪いと思います
古い校舎ですがそんなにすっごい汚い訳では無いです、図書館も綺麗で、門を入って目の前と体育館前に芝生があり、日当たりもよく生徒もよくいます。花壇にはいつも花があって綺麗です
駅から近いのでそこはいいと思います。大通りにあるので大通りに住んでると明るくて部活で遅くなり、帰る時も安全ですが、裏通りに住んでると暗いし治安は悪いです。でも学校の周りは全然です
セーラー服からブレザーに変わりましたが、ダサくもなく特別可愛い訳でもないです。上は黒のジャケットにチェック?の柄が入った、黒目のグレーが主なスカートです。セーターは指定無しで、黒 紺 白 茶 のVネックがありだったと思います。靴下はくるぶしが隠れてる白の靴下を履かないといけないですが、くるぶしが見えてても特に何も言われません。
投稿者ID:720782
卒業生 / 2017年入学
確実に他の中学校よりもレベルが低い。中1の頃から先生達は「この学校に慣れてしまうと、高校に進学した時に他の中学校との差に驚くよ」と何度も言われていましたが、それを改めて実感しました。まぁレベルが低い分、内申点などはとりやすいですが。
厳しい方だと思いますが、そもそもそんなにきっちりと守っている生徒はいません。守っていなくてもよほど厳しい先生でもない限り注意もされません。
いかにもないじめは無かったと思いますが、いじめまがいのことをしているのは目撃したことがあります。
授業中にクラスの半分以上が寝ている授業もありました。基本的に厳しい先生でない限りは寝てても注意されません。
クラブはそれなりに種類があるのではないでしょうか。吹奏楽部が一昨年くらいまでは強かった印象があるのですが、顧問の先生が変わってからは不調と聞きます。
やばいです。A真学園高校やO阪高校に数十人単位で受験しています。かなり学力のレベルは低いです。
校庭は体育の先生によると、かなり広い方らしい。図書館はショボいです。体育館は普通。
治安は悪くないですが、駅からはかなり遠いです。
チェック柄はダサいですが、ブレザーは他の中学校でもよく見るタイプのもので、悪くはないと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
不真面目な人が多いと思います。
私立高校(偏差値60ほど)
内申点が悪く私立に行くしかなかったので。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ