>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
非常に真面目で明るい生徒が多く、学校生活はとても楽しかったです。1学年160人しかいない状態で6年間過ごすので、やはり友人関係は強固なものとなります。ひと月後には卒業ですが一生付き合っていくんだろうなあと感じています。
○先生について
→やはり人によって…というところはありますが熱心な先生が多いように感じます。
他校の先生がどんな感じなのか見たことが無いので評価が難しいですが、悪いという事はまず無いと思います。
悩みが溜まって不登校になりかけた時、気にかけて電話をしてくれたり相談に乗ってくれたのはとても嬉しかったです。その後復帰した後も自分の様子が暗く見えた(と感じた)時には積極的に話しかけてもらい助かりました。
○生徒について
→入試が過酷だったこともあり勉強熱心な生徒が非常に多いです。同期では数学オリンピックで好成績を収めたり、大学主催のイベントで優勝するグループがあったりと、外部での活動にも意欲的な人が多かった印象です(英検などの検定を受けている人も多かった)。
しかし意欲的でない生徒がいるのも事実で、全体の1~2割くらい授業をろくに聞かないだとか、宿題をまるで出さない生徒がいるのも事実です(自分もどちらかというとそっちのグループでした)。ですが、所謂ヤンキーのような、授業を妨害したりする生徒は1人もいないのでそこは安心でした。
総括して、周りのレベルが高いので大変刺激になる良い環境だと思います。
後期生(高校生)になると色々許されます。
スマホは授業中以外はOKですし、髪染めも禁止にされてはいますが中~暗めの茶髪くらいなら特に何も言われません(明るい茶・金・その他はアウト)。服装は乱れ過ぎてると注意されます。多少ミニスカにするくらいは大丈夫です。
が、対照的に前期生(中学生)はかなり校則が厳しく、例えばスマホは持ち込みこそOKですが使用は一切禁止です。見つかると学年集会を開かれて説教されるレベルに厳しいです。髪…も多分前期の内は黒くないと怒られます。服も同じです。まあ必要なのかもしれませんが…
他の学年は知りませんが、自分の代は、本当に0に近いのでは、というレベルで無かったと思います。
高校入学(15歳)で初対面という他の高校と違い、みんな12歳からの知り合いなので、何となく「みんな古くから知ってる友人」感があります。なので俗に言う「スクールカースト」的なものは他校に比べてずっと弱いと思います。他校を見てないので分かりませんが。
そんな状況なのでイジメはほぼ無いです。確かに、キラキラ、普通、オタク系グループみたいな感じで多少分かれてはいると思いますがあくまで「並列」に近い関係だと思います。「カースト」みたいな上下関係がある感じではないかな…
大体みんな気性が穏やかなので平和な日々を過ごせます。ヤンキーもいませんしパシられることもありません。
ただここで逆に心配なのが、「みんな良い人の平和な環境に6年いて、そのあと待っている理不尽な社会に適応できるのか」っていうのはあるんですが…
まあ、大丈夫でしょう
○先生について
○生徒について
クラシックギター部は4年連続で全国優勝を飾っています。クラシックギターは吹奏楽などと比べると圧倒的にマイナーで、そもそも部がある学校が少ないので、一概に比べる事は出来ませんが、演奏は一級品です。文句無く「全国レベル」の演奏だと思います。
ギター部の他に吹奏楽部もとても練習に力を入れていて、地方、県大会で好成績を収めています。毎年の定期演奏会も圧巻で在校の頃は楽しみでした。ほぼ毎日練習(朝練含む)があるみたいで大変そうだな…とは思っていましたが、まさに練習の賜物ですね。
運動部も充実しているので、どこでも気に入った部を選べば良いと思いますが、忘れてはいけないのがこの学校は6年制だという事。
同じ部活を6年間続けるというのはやはり大変なもので、途中転部・退部する生徒も少なからずいます。
個人競技の部活であれば影響も少ないですが、前述した音楽部系など、集団競技の部は退部が周りに与える影響が大きいので(特に学年が上になればなるほど)、入部の際は「本当に5年間続けられそうか?」なども考慮して考えるべきかなと思います。
しかし勿論メリットもあって、長いスパンで培われた高度な技術と固い友情は一生ものです。
同期の結果がよくわかりませんが、先輩方が残してきた進学実績は申し分無いものだと感じています。
先生方は質問すれば熱心に答えてくれますし(自分も古文の質問に行ったら1時間くらいマンツーマンで見てもらえて助かりました)、自分は中5(高2に該当)までまるで勉強に意欲がなく、定期テストも毎回下位3分の1みたいな感じでしたが、受験期頑張って最終的には早稲田に合格できたので、思い返してみれば、まあ、6年間教育のアドバンテージがあったのかな?と思わなくも無いです。
先取り学習を導入していて6年目をほとんど受験対策の時間に使えるのはとても良いシステムだと思っています。
まあ公立なのでボロいです。これは仕方ない。あとちょっと狭めですね。
立地はめちゃくちゃ良いです。相模大野駅近辺は飲食店も多いのでその点では困りませんがレジャー施設が少ないので遊ぶのには向きません。
ダメですね。これは。
いや、とは言いましたが男子制服はありがちなワイシャツ&スラックスのごく普通の制服です。単純に制服という服か嫌いなんです自分。服自体は普通だと思います。
女子で女子制服を良く思ってる子は多分かなり希少だと思います。男子の目から見てもダサいと思います。まあ慣れれば気になりませんが。いや、何だかあれにはあれの良さがあるような気がしてきました。
好みだと思います。
校則が面倒臭い
女子の制服がダサい
男子同士のふざけ方が異常
女子同士の悪口が酷い
先生に嫌われていると上手く成績が上がらない
1回嫌われるとそこから良くなることは基本無い
男女で仲のいいクラスと悪いクラスの差が激しい
昼食の時間が短い(約15分)
教室の大きさが違うところがある
教師同士の伝達が上手く出来ていない
水泳の授業を見学すると筋トレがある
(生徒手帳に書いて見学してもそうなる)
授業中の私語が多く、ほとんどの先生はそれを無視
気にせず授業を進める(たまに注意するが、すぐうるさくなるから諦めてる先生が多い)
テスト約二週間前に予想問題集が配られてしっかりテスト勉強する事が出来る。先生によっては授業中にテスト勉強の時間をとってくれる
校則が面倒臭い
女子の制服がダサい
男子同士のふざけ方が異常
女子同士の悪口が酷い
先生に嫌われていると上手く成績が上がらない
1回嫌われるとそこから良くなることは基本無い
男女で仲のいいクラスと悪いクラスの差が激しい
昼食の時間が短い(約15分)
教室の大きさが違うところがある
教師同士の伝達が上手く出来ていない
水泳の授業を見学すると筋トレがある
(生徒手帳に書いて見学してもそうなる)
ジャージ登校は基本禁止
ブレザーのボタンは全部閉める
朝会などの時はボタンを全部閉める(夏でも長袖で袖をまくってる人はおろしてボタンを閉める)
カーディガンも脱ぐ
※スカートは膝丈
※靴下はくるぶしが見えない、白・黒・紺のどれか(ワンポイントはOK)
飾りがついてるヘアゴム禁止(ヘアピンも柄物禁止)
※ミサンガ禁止
学校に入る時は必ずジャージor制服でないと駄目(忘れ物を取りに来るのも、ジャージor制服)
「※は先生があまり注意しない」
先生がすぐに怒ってしまい、怒られた側は誰が先生に言ったのか検討がついてしまう。そこから嫌われ始めたりする事がある
授業中の私語が多く、ほとんどの先生はそれを無視
水泳部、柔道部の成績が良い
和太鼓部が地域のお祭りなどで演奏している
オール4ないと高校に行けないと言われる事がある。それで勉強を頑張る人もいた
面談の時に高校の事などをしっかり聞いてくれるから、相談はしやすいと思う
トイレなどは綺麗、校庭は狭い
ボールもどこのクラスのボールかわからなくなる時が多々ある
近くの人によくぶつかりそうになる
男子は学ラン、女子は紺一色でベストを必ず着用、ブレザーに襟がないなど、とにかくダサい
卒業生 / 2014年入学
ただただ普通の公立中学
生徒の質には川崎という土地柄がよく反映されているので、察してほしい。
普通の中学生活を過ごすことができたと思う。
進学先は努力次第でどうにでもなった。
ちゃんとした友人には恵まれた。
それ以外は以下に記す。
夏休みの補講は数学以外くだらなさ過ぎて行かなかった。
生徒の平均したレベルが低い(勿論頭のいい人もいるが、殆どはバ○カ)ので、必然と程度の低い授業になる
勿論これは平常授業にも当てはまる。
ああでも、O先生の数学とT先生の理科とS先生の社会はとってもよかったな。
受験対策は中3時の担任で当たり外れがある。
私はとても頼りになったのでこの点は高評価とさせて頂く。
ただただ普通の公立中学
普通の中学生活を過ごすことができたと思う。
進学先は努力次第でどうにでもなった。
ちゃんとした友人には恵まれた。
それ以外は以下に記す。
比較的緩かったと思う。
ただ、スマホ禁止はそろそろ古いんじゃないか?
不審者がよく出没しているんだったら尚更だ。
それらしい取り組みはあるけど、非行をはたらく不良生徒に教員がまともに対応できていない。
教員の質というより、土地柄、生徒の質だと思う。
夏休みの補講は数学以外くだらなさ過ぎて行かなかった。
勿論これは平常授業にも当てはまる。
受験対策は中3時の担任で当たり外れがある。
私はとても頼りになったのでこの点は高評価とさせて頂く。
どの部活も結構楽しんでやってると思う。
ただ、帰宅部は良くないという雰囲気が個人的にとても不快だった。
内申点の評価基準は緩い。
故に教員に嫌われないように。
当人の実力と努力次第でどうにでもなる。
デキる人は多摩高校とか行ってたんじゃないかな。
高専に行った人もいた。
それ以外は地元の中堅~底辺公立か、私立。
義務教育という性質上、いい高校に行きたいのであれば塾に通うほかない。学校の授業+自習じゃ無理。
普通。
図書室はまぁ充実してるんじゃないかな。
便所壊したり教室のロッカーを壊すアホのせいで困ったことはある。
男はブレザー、女はボレロとワンピース
見た目は普通だが高かった(さいか屋が潰れたので今はわからないけど)
普通に良い学校
ただ校舎がちょっとボロいか?
先生はとても優しく環境も良い学校
行事には熱心に取り組む姿も良いところです
髪の毛にちょっと決まりがあるくらいで殆ど目立った校則はありません。
生徒同士仲が良いしいじめは全くありません。
いじめがあっても先生が夜まで対応してくれます。
最低限の事は勉強されるが、ハードな事はない。
又 この学校では4人班が重視されており
学び合い活動を行い人との協力してコミュニケーション能力を育つことができます。
吹奏楽部はとても強いです。
バスケットボール部も強いです。
多くの生徒が部活に打ち込んでいます。
生徒の大半は高校に行きます。
生徒に格差も激しいためいける高校がバラバラ。
個人の頑張り次第です。
校舎全体が古い感じがします。
プールはなく隣の高校のプールを利用しています。
住宅街にあり小杉から通学もできるので非常に良い。
治安もとても安全です。
男子も女子もとてもシンプルな制服です。
先生はどの先生も優しくとてもフレンドーな先生が多いです。
生徒との仲もとても良いです。
在校生 / 2016年入学
中学棟は新しいので設備はとてもよく
満足しています。
また、フィールドワークや機械実習、食品加工実習、畜産実習が三年間のうちに体験できる珍しい学校だと思います。
しかし、良くない先生がたまに居ます。
帰り道に大学に入っているコンビニがあり
そこであれば、寄り道可です。
また、服装頭髪指導があります
女子は髪の規則は緩めですが男子はかなり厳しいです
服装は、靴下が下がっていると注意されることが多いです。
いじめはあります。
対応はされていますが、表面上だけなので
残っているのが現状だと思います。
成績が悪い人や英検のための補習があります。
また、職員室や講師室に行くと質問も快く受けてくれます。
しかし、中学生は学校で自習しようとすると勉強をする場所が少ないです。
部活によって質がちがいます
顧問の当たり外れが激しいです
しかし、水泳部はオリンピックに出場した選手を輩出していたり有名です。
高校へは基本的にエスカレーターです。
大学はやはり付属校なので、日本大学以外にいく人は少ないように感じます。
基本的にはとても綺麗で、整っています
土地も広いのでのびのびは出来ます。
しかし、部室棟が旧校舎なので非常に汚いです
今にも壊れそう
スカートはグレーの地に
細めのピンクチェックなので可愛いです。
しかし、スカートは丈が長く、ブレザーも裾が長いので全体的にバランスが悪いです。
日本大学に進みやすく
学校が綺麗だったから。
卒業生 / 2015年入学
楽しいクラスが大半ですよ。
自由服なので、色々と楽ですし、なによりも体育祭が楽しかったです。
ほかにも、たくさんのイベントがあります。
髪を染めたり、ピアスを開けなかったり、服装の身だしなみが悪くなければ、特に校則はないです。
かなり、うちの学年でも多かったです。
今の後輩の学年で、いじめが原因で不登校や、転校してしまった子もいます。
かなり、いじめは他の学校と比べて多い方だと思いますが、普通にしていれば大丈夫だとはおもいます。
学年ごとそれぞれ、環境は変わりますが私の3学年の時かなり荒れているクラスと荒れてないクラスがありました。
荒れてないクラスは、しっかりと勉強に取り組んでいたとおもいます。
多数の部活動が活躍しており、大会で優勝している部活動もありました。
まぁまぁですね。。
私は志望校にはうかりましたけど。。
体育館がとっても大きいです。
アリーナと呼ばれているほどですし、校庭もそこそこ広いので、いいと思いましたよ。
自由服ですが、大体部活に入って入る子はジャージが多いです。
勿論、私服の方もいますよ。
私の学年では御座いませんが、国語の先生が特に酷かったということです。
直ぐに、怒鳴ったり、暴言を吐いたのを見ていました。言葉の使い方もとっても汚くて、普段変な言葉の使い方をしない子がそのせいで汚い言葉の使い方を使うようになっておりました。とてもショックですだったみたい
私的には、ちょっと。。。って思っていました。
暴言は、かなりまずいと思いましたよ。
もう少し、言葉を考えて言う必要があると思います。
また、その学年の子から聞いた話なのですが、ちょっとしたことですぐに怒って、こっちが謝罪してもなかなか許してもらえず(もういいよ。とかもう席に戻っていいよ、)などとこのような事を言ってきたらしく、それで本当に戻ったら激怒され、それでまた謝っても全然許してもらえず、すごい苦労したということです。また、その怒っている時間のせいで、授業勉強に遅れてしまったりするので本当に困ると言っておりました。
これは、他の方にも大迷惑ですし、怒るとしたら放課後とかにしたらどうなんでしょうか?もう少し他の人の立場になった方がいいとおもいましたね・・・
まぁ教えてもらう分にはいいと思いますけどね。
投稿者ID:420958
在校生 / 2015年入学
とても平和で、楽しい中学校だと思います。
とくに学校行事の音楽祭では、学年、クラス別の合唱に感動しますし、ライブのような盛り上がりをみせてくれる吹奏楽部のステージには本当に圧倒されます。
そこまで厳しくありません。むしろ緩いほうではないでしょうか。
受験前になってくると、先生の中には早く授業を終わらせ、受験勉強の時間を設けてくださる方もいらっしゃいます。
もともとそこまで強い部活はないように思います。ただここ数年は陸上部で高成績を残す人が多いです。また、ずっと良い成績を残せていなかったと聞く吹奏楽部は、金賞をとるなど、学年によって実力にばらつきがあるようです。
他の中学校と対して変わらないのではないでしょうか。
とっても可愛いです。女子は緑色をベースにした細いチェックのスカートで、男女ともに学校の金色の校章が胸元にあるブレザーを着用します。式典などでは赤、緑、青などのネクタイをしめます。
他校からも可愛いと言われることが多いです。
卒業生 / 2014年入学
比較的落ち着いている学校だと思います。行事では、体育祭や合唱コンクールが盛り上がります。合唱が盛んな学校なので、3年生の受験後の特別時間割りでは、しつこく歌わされるので、さすがに嫌になります。行事の楽しみ方はその学年の先生によって変わると思います。先生によっては、思うようには楽しめず不満が残る行事が出てくることもあります。
受験対策は、年明けの授業から公立の問題を中心にします。面接練習は1度ぐらいしかないので、自分でも練習しないといけないと思います。テスト前に受験範囲が終わらなくなりそうになると、駆け足で授業を進めてしまうことも多々あります。
特に校則を気にしたことはないです。
どこにでもあるような嫌がらせは、あります。荒れてはいないです。
すべての部活がゆるいです。それなりの成績でも強いとはいえないと思います。
進路指導は熱心にしてくれると思います。ただデリカシーのない言葉を先生が言ってくることもあります。進学実績は以外と良くはないと思います。生田東や百合丘にいく人が結構多いです。市ヶ尾以上がごろごろいるなどはありません。その中でも偏差値の高い学校に合格した人もいます。
内申は取りやすいと思います。「このひとが」っていう人が5をとったり、オール5をとる人も一人だけじゃないこともあります。
体育館は古いけどあまり気にしたことはないです。小学校と繋がる交流棟を小学校しか使っていないのは、もったいないです。図書室は、整っていると思いますが、人気はないです。
気にしたことはないです。
投稿者ID:312081
保護者 / 2012年入学
女性の校長先生でしたが今までお会いした校長先生の中で一番好きでした。英語の改革をたくさんしてくださいました!おかげで子供は英語が得意になりました??
ここは制服というものがないのですが、だからと言って通学の洋服が乱れている子はいなかったです。なので厳しくする必要もなかったのでしょうね。
三年間通わせていただいた中では目立ったものや問題になったものは一つもなかったです。
現在は英検を必修にしてくださっているそうです。上の子の時にはなかったシステムなのでうらやましかったです。
残念ながら部活はどんどん縮小しています。子供が少なくなるにつれて比例して先生の数も減るため、顧問がいなくなり存続できなくなるようです。
上の子は志望校に入ることができました。先生方も親身になって相談に乗ってくどさいました。
補修工事などをよくしてくださっていた気がします。特別、良いとは思いませんがそれなりに良かったと思いますよ。
この学校は制服がないです。ただ標準服というものがあり、それはどこにでもある普通の制服でした。
保護者 / 2016年入学
施設も充実しており、授業のレベルも付属校でありながら、レベルの高い授業を受けることができる。
校則はそれほど厳しくなく、のびのびとした環境で学校生活を送ることができる。
どこの学校にもいじめはあると思うが、ささいないざこざであっても先生が積極的に対応をしてくれている。
成績が思わしくない場合においてもすぐに補習を実施してくれるなど対応はよい。
付属校であるため、受験に力をいれる必要がないことから、部活動も活発に行われている。
付属校であるため、ほとんどの生徒が高校、大学と進学できるため、不満はない。
立替を行ったばかりであり、校舎、体育館など全て最新の設備となっている。
制服も一新したばかりであり、センスのよいブレザーとなっているため不満はない。
大学の付属校であったため、志望をした。
利用した塾/家庭教師
トーマス
利用していた参考書/出版書
特に参考書は利用していない。
法政大学第二高等学校
付属校であるため。
>> 神奈川県