>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
特に、これと言って他の中学校と変わりは無い普通の中学校だと思います。最近校舎が新しく建て替えられたので、綺麗になりましたが、海が近いので津波警報が出た時は不安になります。
他の中学校と同じく、それほど厳しい校則などは無いと思います。挨拶などはキチンと出来る子供が多いので感心します。
いつの時代も、何処の学校にもイジメはあると思いますが、私の息子もイジメに遭っていました。長男と三男はイジメに遭っても頑張って学校に行ってたのですが、次男はイジメが原因で不登校になりました。先生達の対応も、おざなりな対応で、世間体を気にしてばかりで、あまり親身になってくれませんでした。
不登校になった次男に対しての勉強の遅れの対応は、全くと言っていい程、何もしてくれませんでしたし、親身になって話を聞きながら相談に乗りながらの勉強方法も、これと言った事は何もしてくれませんでした。
特に何かに強いとか、そう言った目立った部活は無いように思います。子供達は何となくダラダラと部活動してる様な感じですね。
こればかりは、子供達の努力次第なので、この学校だから希望校に入れた!とかは関係無いと思います。
新校舎になったので、全てが新しくなって子供達は喜んでいる子も多いのではないでしょうか?
治安悪い。国道目の前、交通事故心配。ヤクザも精神病の人いる。
全然お洒落でも何でもなく、カッコイイとか可愛いとか、ありません。
不良の子が少ないと思います。男子と女子も仲が良く、学習、校則もそんなに厳しくないと思います。 交通量が多い道路に面していて片側1車線なので事故がいつも心配してます。
校則が厳しいイメージはありません。詳細まではわかりませんがごく普通の校則だと思います。
いじめた、いじめられたというのは聞いた事ありません。男子と女子が仲良く、いじめのイメージはありません。
この部活が強くて有名だという部活動はないと思います。全道、全国レベルの部活動が増える事を願ってます。
北都中学は札幌市内でも学習レベルは低いと聞きます。北都中学でCランクでも他校レベルだとと比較すると相手にならないと聞いたことあります。
施設が可もなく不可もなくです。ここが凄いというのもないです。ここが酷いというのもないです。
治安は良くなってるとは思いますがアクセスは悪いです。
制服は可愛いとは思えないです。もう少し今後変わればいいと思います。変哲もなくごくごく普通の制服です。
生徒はどのような人が多いか
一言で言えば普通の印象です。
北広島の高校へ進学しました。
志望する大学に通いたいと思ったため。
先輩がSNSなどから悪口を行ってくるため嫌だと思って1の評価にした。後輩も挨拶などが出来ないため1にしました。
校則は、そこまで厳しくわないしほかの学校と変わりがないと思うため4の評価にした。
いじめがあるかないかは、あまり分からないので4にした。たぶんトラブルは、ほかの学校より少ないと思う。
補習などは、よく宿題を忘れた人に居残りをさせているのでたぶん充実していると思う。
部活動の多さは、あまりほかの学校と変わらないと思うが実績は意外と高いと思う。
先生ときちんと相談できるので私の中では意外と高いと思う。相談しやすいと思う。
体育館は、大きいし図書館もあるし校庭も大きいから評価を高くした。
警察署が近くにあるので治安は、いいと思う。
学ランはいいがセイラー服がダサいため1にした。指定のジャージもダサい
私は、まだ中2なので受験していないです。
子供が行きたい所
風紀もよく部活も活発です、学習面も遅れることなく、先生も積極的でいい感じです、しっかり叱ってくれて指導もしてもらえます
厳しいと言う話は聞いたことがありません。くだらないことで注意される生徒はいません
いじめの話も聞いたことがありませんし、多少のいじめはあると思います
補習も年に何日かありますし遅れる生徒もほっておかない学校だと思います
積極的に部活動に取り組んでいると思います成績はあまり良くないですが
特に高い学力では無いですが市内では十分な学力レベルだと思います
市内中心部からは離れているので公共施設からは遠いですしかし十分自転車で通える距離です
治安がとても良く駅まで少し遠いですが歩いて通える距離です
特に関心はありませんがジャージ通学が多いのでほとんど気になりません
近くの進学校に進学しました
通学に便利な距離で神学校だったので
新設校なので,生徒も先生も新しい校風を作る気概があり,部活動も盛んで,活気が見られており,それぞれにやる気があるように見える。
新設校のため,男女とも,学校指定のブレザータイプの制服なので,みんな同じように見える!
特にいじめがあるという話は聞かないし,荒れているという印象もない!
娘は部活動に励んでおり,それなりの成績なので,あまり学習環境のことは考えたことがない。
新設校の割には,スポーツも文化系も強い部活動があり,活気が見られる。
新設の公立校のため,卒業後の進学については,これから実績を作っていく段階だから!
新設校のため,施設設備は新しく,教科別の教室には冷暖房が完備されたところもある。
治安は特に問題がないが,通学に時間がかかる生徒が多い。
男女とも開校前に保護者や生徒にアンケートを取って決めたものだから!
卒業生 / 2016年入学
校舎がとても綺麗で使いやすく学習環境的にはとてもいいと思います。人間関係は多少複雑なところもあるけどそれなりに楽しい学校生活を送ることができます。
校則は結構厳しい。
まず髪の毛は装飾品だけじゃなくて色つきのピンとかも禁止。
ジャージのチャックは名前より下にしたら校則違反。
そして何よりキツかったのがSNS一切禁止友達とLINEするのはもちろんTwitterもInstagramもなにもかも友達と繋がることは全て禁止。でも守ってる人はほとんどいなかったかなみんなやってた気がする
残念ながらいじめはあります。
先生達も対処しようとはあまりしてないように見えたかな
私は完全に見てる側だったけど先生は気づいてるのに見て見ぬふりって感じ
授業中は割とわいわいしてるけどしっかり勉強もできて、楽しみながら学べるって感じ
私の時は運動部もそこそこ強かったし吹部も強かったかな
進学がほとんどだけど私の代は就職も1人だけいた
進学した高校は本当にバラバラで偏差値が高い所に行った人もいればそうじゃない人もいた
校舎は立てられたばっかりだから最高
トイレの手洗う水は自動だし、電気はセンサーで勝手に付くし廊下は広いしとにかく良かった十勝で1番立派といっても過言ではない
田舎だから普通に安全
だけどテニスコート側の校門から入る時は少し注意しないと危ないかも
男子も女子も全身真っ黒。お葬式に着ていくにはぴったりだけど制服としてはださい
保護者 / 2014年入学
大人数のせいか、先生方の指導が丁寧さに欠ける。できる生徒には目をかけるが、 問題のある生徒は見捨てる接し方をする教員が多い。
厳しい。
ジャージのズボンを半ズボンにする温度まで決められていて、それに達した時、放送がかかって脱いでよい許可がおりるのはおかしい。
なくすための取り組みは全く見られない。なにか起こっても、あまり話をきくわけでなく、普段からの偏見で悪い方を決めつける。
理解していない生徒へのサポートが全くない。
一生懸命やっている部とそうでない部の練習の量に差がありすぎる。また、一部の部活だけ練習時間終了しているのにもかかわらずやっていたり、引率者がいないのに、校外で練習したり、学校の体制はどうなっているか不思議である。
地域にある高校が少なく、選びようがない。
建物自体古く、冬がとても寒い。
女子はセーラー服、男子は学生服と一般的です。女子のセーラー服のスカーフが棒状態なのが、田舎くさい。
在校生 / 2017年入学
学校全体が勉強も部活もその他委員会活動や行事など真面目にやっていていいと思う。
年に一回ある緑萌祭は一ヶ月前から合唱の練習を各学級で毎日して本番は凄く盛り上がる。また、同じく年に一回ある陸上競技記録会も凄く盛り上がるし、最後の方にある全員リレーは楽しい!
生徒がお金持ちの人も結構いるから金銭感覚がおかしい人がたまにいる。
わかりやすくて先生の個性が強くて面白い。数学では学びのサポーターさんもいてまぁまぁ力を入れていると思う。
他校に比べて校則は緩い。たまにアイプチをしてきたり、口紅をこっそり塗っていたり、巻いてきている女子もいるが、先生に気づかれていないのか全然注意されていない。
殴る、蹴るなど直接いじめるのは聞いたことがないが陰でルックスについて悪口をいわれている人が少なくない。でも他の学校よりはいじめは少ないと思う。
どの部活も全市に行く人が何人かいる。特に剣道部は強いらしい。しかし手を抜いている部活も何個かあるから差が激しい。部内での人間関係のいざこざもたまに聞く。
生徒の学力が年々下がってきているらしいが、東西南北の高校に行く人も少なくない。
今年で開校21年を迎えるが凄くきれいで用務員さんも熱心に掃除をしている。新しくこの学校に来る先生が「この学校は凄くきれいで~…」といって感動している先生もいる。
入学する前はみどりの制服でダサいと思っていたが慣れてくるといいなと思ってきた。ジャージも今年から変わってますますよくなったと思う。
在校生 / 2018年入学
2018年に入学した新中1女子です。学祭や送別集会など生徒によって造り上げるものはとてもクオリティが高く、校舎がとてもきれいでいいと思います。
ただ勉強に関してはイマイチで先生の授業も先生によってわかりやすかったり、わけわかんなかったりで
なかには生徒が寝ていても見てみぬ振りをして授業を続行する先生もチョロチョロいます。部活動も科学部と男バスは強くて有名ですが、他の部活動は弱過ぎるのに部活の時間が長い部がほとんどです。あ、あと、吹奏楽部に入部してはダメです…。部活の予定表を出すのが遅すぎて友達や家族との予定がたてられません。
何もありません。『生徒によって学力差が激しい』それだけです。上の方の人たちは札幌南とか北とか…下は英藍とかに行っています。いろんな人がいます。学校の学力に関して特別これが凄い!!といったものはないです。
厳しくないです。普段全然意識してません。
いじめに関してはあまり聞いたことがないです。
男バスや、科学部が有名です。他はパッとしないです。
先生がなぜかめちゃめちゃ厳しいです。推薦なんて
生徒会に入ってなきゃ貰えませんし、貰えるのも学年に300人中2~4人くらいです。
とてもきれいです。
市内でもトップクラスだと思います。
在校生 / 2018年入学
作文や俳句などで多くの生徒が賞に入ったり、昼休み、放課後に利用できる学習室があるなど、とても充実しています。
挨拶が飛び交いう明るい学校で、先輩後輩、先生と生徒の距離も近く、楽しいです。
町では中学生海外派遣研修や、国際交流フェスティバルが行われていたりと、国際交流も盛んです。
英検や受験対策の本も揃っているなどと、図書室もこだわられていて、学習に最適です。昼休み、放課後に利用できる学習室もあります。学習室は、スクールバスの待ち時間など、ちょっとした空き時間にも利用でき、学習室には担当の先生もいるため、分からないことをすぐに1対1で教えてもらえる、とても便利な場所です。
生徒と先生の距離が近いため、進路相談も快く聞いてくれます。
それぞれの生徒に役立つ学習サポート、私の学級では数学を苦手とする生徒が多いため、毎日家で行なった数学学習のノート提出をし、それを見て先生にアドバイスをして頂いたりしています。
家での学習が苦手な生徒には、放課後学習会を開き、学校で学習させてくれる先生もいます。
優しくて、話しやすくて、明るい先生ばかりです。
>> 北海道
>> 公立