>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
正直なところ、時代に合っていない。
多様性を重視するご家庭には合わないと思います。
残念ですが、今後伸びていく要素が見当たりません。
厳しいという声も聞かれますが、常識の範囲内であり、規律正しく学校生活が送れていると感じています。プライベートまで縛られることはありません。
同調圧力が強いため、いじめは無い(あっても極稀)です。
昭和のやり方を継続している。ノートの取り方の指導、ノートチェックは中1のみ。下位レベルの補習や追試はあるが、中~上位層は放置される。経営陣はPC導入を嫌っており、個人端末の貸与(支給)は未だにできていない。今後の共通テスト「情報」に対応できるのか不安である。
新たな事を嫌う体質のため、同じことの繰り返しで活気が無い。日曜の活動を禁止されているため、外部へ発表もできない。外からの刺激が完全に遮断されている。
入学時の偏差値がそのまま反映されている。
難関国公立や医学部は極わずか。
早慶が上位20%
MARCHや中堅国公立が30%
それ以下が50%
施設はとてもきれい。
図書館の蔵書数は多く、1冊ずつきちんとカバーされて丁寧に扱われている。雑誌類は入れ替えの際、古いものが生徒に無料で配布される。
最寄りの石川町駅は近隣の女子校も多く、人通りは多い。坂道には警備員が立っており、見守られている。坂道階段はキツイが慣れる。
伝統のセーラー服。昨年リュック導入。
スラックスも検討中。
在校生 / 2020年入学
学習も部活動も活発でとても良いと思う。また英語に力を入れていてたくさんのカリキュラムを受けれてとても良い。
しっかり校則が守れていると思うし、生徒も先生も校則が意識できていると思う
入学する前は女子校だけらいじめ多いと思っていたけれど全然ない
分かりやすく教えてくれる。授業が進むスピードは他の中学校に比べて早いが分からない所を教えてくれる。
クラブ活動は活発でとても良いが、先生が変わっていたり、怖い先生が多い
良いと思う。他社のテストが多く、自分の実力を測れる機会がが多いので良い。大学などの進学率も良いと思う。
図書館など本が沢山ありとても良い。体育館も3つありとても嬉しい。
山の中にありますがそんなに困る程ではない
可愛くて良い
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2020年入学
質実剛健という言葉がぴったりだと思います。
学校を良く見せるアピールが足りないのか、入学してみてとっても丁寧で温かくしっかりした学校だとわかりました。
ちょうど良い厳しさ。最低限の事は学校から注意してくれて、生徒達の自主性に任されている。
娘はいじめの話は聞いたことが無いそうです。気の合う子同士でグループにはなるが、タイプの違う子とも普通に話すよとの事。
一人一人を丁寧に見て下さる印象。テストで点数が悪かった場合は補習あり。
クラブには力を入れすぎず程よく打ち込めるので、娘には合っていた。他のクラスや学年の子達と関われる良い機会のようです。
学力に余裕を持って入学した子が多い印象。学校全体としてしっかり勉強する雰囲気があるので、伸びていくのではないかと期待感がある。
きれいかつ伝統校らしい趣きも感じられる校舎です。グラウンド、和室、温水プール、図書館が良い。
食堂はありませんが、お弁当を注文して教室で食べられます。
丸の内線の茗荷谷駅から徒歩2分。落ち着いた街で周りには学校が複数あり、交番も至近で安心です。
ピンストライプの入ったジャンパースカートが品があり素敵で、娘はとても気に入っています。ウエストの締め付けがなく着心地が良いそうです。
保護者 / 2020年入学
SNS関係に厳しく、指導が入るとすぐに謹慎になると聞いている。
大きないじめはあまり聞いたことはないが、先生のいないところで悪口はよく言っていると、娘からは聞く。女性の先生が生徒の悪口を言っていると聞いたこともある。
補習は充実している。英数の補習は中学からある。
授業に遅れた生徒は、基礎から確認する別の補習があるよう。
あまり、力を入れていない。
先生がクラブにはあまり来ないらしい。
人によって熱の入れ方が違う。
国公立には結構出ている。
関関同立には毎年50人以上合格はしている。
体育館は小さい。図書館は建て替えたと聞いた。
施設自体は少しずつ綺麗になっていっているよう。
最寄り駅から歩いて通っている生徒が多い。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
在校生 / 2020年入学
校則が厳しめの中堅校、といった雰囲気です。勉強熱心というわけでなく、また逆に荒れているというわけでもないです。併願校として受験し、第1志望や第2志望の学校が落ちて入学した、という方がほとんどです。滑り止め校ですね。
職員室の出入りはしやすく、先生に質問しやすいような環境にはなっていると思います。補習も一応ありますが、補習はあくまでも警告点以下の生徒のみなので、平均点ぎりぎりくらいの生徒が放置されているという印象です。
校則は女子校としては普通くらいの厳しさだと思いますが、やはり女子校なのでこんな校則いるか?と疑問に思うものは多いです。
いじめが多い、という訳では全くありません。ちょっとした嫌がらせ等は見たことあります。学年によっては本当に酷いところもあるらしいですが、、、
大妻はバトントワリング部とマンドリン部がとても熱心で、大会で何度も優勝したりしています。しかし部活によってあまりにも熱心さが違います。部活によっては練習に顧問すら来ないところもあるので、全ての部活が同じくらいの熱心さになるように学校側も頑張って欲しいです。
進路実績は良いとは思います。早慶50名程度、数年に1度東大や京大に進学している、といった感じです。GMARCHへ進学する方も多いです。学校のモットーは「塾に行かずに合格」らしいですが、おそらくほとんどの方が塾に通っていて、早い方は中学のうちから通っています。
校舎はすごいきれいです。体育館は校舎に繋がっています。よく大学の体育館を使うこともあります。
千代田区ということもあり治安はいいと思います。半蔵門駅には近いですが、市ヶ谷駅までは少し距離があります。
制服は昔ながらの感じのセーラー服です。中には制服を気に入り受験したという方もいるらしいですが、周りに制服が好きという方はいません(笑)。スカートは今どき珍しい膝下丈のスカートにVネックのセーラー服で、冬場はとても首下あたりが寒いです。コートも指定のもののみです。
勉強と部活の両立を大切にしている学校です
勉強が嫌いな子は抜け出したくなりますが、頑張ってください
嫌いではない子も頑張ってください
2年生になると朝課外が始まります 週2回です
また、70点以下の場合は補習があったり再テストがあるため勉強が苦手な子も大丈夫です
漢字テスト、計算力テスト、英単語100問テストもあります
これらも合格点に届いてなかったら合格点に届くまで何回も1人であろうともテストがあります英単語は特に力を入れているのでテストで悪い点を取ってしまうと補習が頻繁に行われます
英語の時間にはオンラインで外国の方とお話することができます
これは信愛ならではです
3年生になると課外が週2回以上あります
担任にもよりますが、放課後に先生が作ったプリントを終わらせて帰るクラスもありました
1番いいと思ってるのが、先生と生徒の距離が近い事です
至って普通の校則です
前髪はまゆげ上
ゲーセン、カラオケ禁止
下校時の飲食店での飲食禁止
スカートは膝が見えない長さ
髪はブラウスの首の襟みたいな所に掛かったら結ぶ
耳上で結ぶの禁止(耳上の人が多いですが特に言われません)
ネイル、ピアス、マツパ、化粧、眉剃り、ツーブロ、編み込み禁止
指定の靴下、黒のタイツ以外は禁止
ボタンは全部止める
基本的に指定のバック(入り切らない時は可能)
携帯、漫画、雑誌禁止
ぐらいです。これが守れない人は来ない方がいいです
しかし、私立中はどこもこんな校則です
テスト後や長期休み明けに生活検査があります
生活検査を行う人よりも教頭先生が厳しいです
よく、前髪が眉下で怒られている人がいます(1年生)
けど、時間が経つと眉上に抵抗がなくなります それまでは耐えてください!!
目立ったいじめはありません
生徒同士の陰口はありますが全て、先生に対することです
安心してください、教頭先生は何事にも厳しくいじめは絶対ダメと暑く語りますので何かあった時は担任よりも教頭先生に話したらいいと思います
眼力がつよくてビックリしますが話しかけるととても優しい先生です
2年生になると朝課外が始まります 週2回です
漢字テスト、計算力テスト、英単語100問テストもあります
英語の時間にはオンラインで外国の方とお話することができます
これは信愛ならではです
3年生になると課外が週2回以上あります
1番いいと思ってるのが、先生と生徒の距離が近い事です
そのおかげで質問にいく生徒も多く成績が伸びてる子もいます
部活は多いかは分かりませんが、中高一貫なので高校生とも一緒に活動することが出来ます
私は吹奏楽に所属しておりますが、部外の顧問がとても優しく、高校生との距離も1番ってほど近いと思います!そして、卒業された先輩方も部活に遊びに来てくれるので嬉しいです!!
実績は毎回銀賞ですが、あと1点で金賞ってことが2年も続いています
信愛と言えばバレーボールです
5時か4時半から夜の8時まで練習があります
未経験者は入れるかはわかりませんが、ほとんど経験者でバレーボールのために信愛に入った人も多いです
実績は分かりません
美術部も強いです
美術部が強いってゆうよりも美術の先生がとても凄くて、表彰の時は毎回必ず美術のことの表彰があります
この前は感想画で新聞に乗った子もいます
信愛に入ったからといっていい高校に入れるとは限りません
熊高、済々黌、に行く子もいますがテストで毎回上位の子だったり元から頭がいい子が合格しています
信愛は強制的に信愛高校に行かなくてもいいので、ほとんどの生徒は外部にいってます
学力は人によります!
私立のためとても綺麗です
信愛にはアリーナがあるのですが放課後はバレーボールがつかっています
授業中は高校生との体育が被ることがあるのでそういう時に使用しています
信愛は街中にあるため運動場がありません
その為夏はやけないですが、グラウンドがあるのでそこで体育祭を行ったり50m走を測ったりします
トイレには音姫も着いているため安心です
そして、綺麗です
図書館は少し狭くて本の数も特別多いわけではありませんが、雑誌が置いてあるためよく、生徒が休み時間に見に来ています
街中にあるためバスや市電、JR、車で来る人がほとんどです
信愛の前に交番、コンビニがあります
夏服は新しくなったため可愛くて人気ですが、冬服は全身真っ黒です
高校も制服は一緒です
バックは中学校の方が可愛いです
制服はツルヤに売っているので遠い人は面倒臭いかも知れません
靴下もそこにしか売ってなく、3足で1000円くらいで高いです
制服も安くはありません 私は全て合わせて10万くらいしました
可愛い制服を求めるならマリストがオススメです
保護者 / 2020年入学
校則は厳しいです。
制服については、上品です。
スカート丈も、制服らしくて、好きです。
ただ、いろいろと親が見ても、うるさいなぁーと思うことが多いです。
イジメに関しては、聞いたことがありません。
これは、先生方の努力の賜物だと思います。
なので、イジメは少ないほうだと思います。
補習はよくやってくれています。
受験対策は、中学なので分かりません。
ただ、本当の一人一人にあったサポートではない気がします。
コロナ禍のために、できてないことが多いので
仕方ないと思います。
実績があるほうではないですが、みんな頑張っています。
進路はそれなりなのではないでしょうか。
受験に特化してないといっているわりに、良い学校に
進んでいるのではないでしょうか
古いです。
都会にあるし、仕方ないですが。
せっかくある校庭を昼休みに使わせてくれなかったり。
アタマが堅いです。
治安はいいと思います。
アクセスもいいです。
学校の横に交番があるのは、ビックリです。
また都営地下鉄の駅と出口の横というのも、びっくりです。
かわいいと思います。
スカート丈の長さについてうるさいですが、その分、綺麗です。
スカートにつけるピンを無くしたりしています。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2020年入学
学校の設備は新しいので文句なしです。学習の面倒見の良さ、同級生もみんないい子で子供が過ごしやすそうで何よりです。他の学年もどうかわかりませんがうちの子の学年は非常に同級生に恵まれている感じがします。部活も学年問わず仲良しのようです。
超トップ校みたいな張り詰めた感じはなくだからと言ってウェイ系いるわけでもなくストレスそこまで溜めずに勉強怠けないでやっていける学校みたいな(笑)
勉強は絶対みんなしてますね!
お弁当が面倒ですが女子校はどこもそうですね。
中3から一部の教科で習熟度別でクラス移動するようです。定期テスト後色々補習もありますが人数制限でいっぱいになってしまって入れないのもあります。
英検や数検など校内で受けられます。英検取得率なかなか凄いです。
勉強は絶対みんなしてますね!
お弁当が面倒ですが女子校はどこもそうですね。
スラックス履いてる子が冬にどんどん増えてきていました。
採寸で注文してから時間かかります。
賑やかな子もおとなしい子もグループ作る子もマイペースな子も色々いてそれぞれの気質で過ごしやすいようです。自分の子が楽しく過ごしていけるか心配でしたが、割とどんなタイプの子も居場所ある学校のようでこの学校に決めて良かったです。それだけにコロナで行事類が潰れたのが本当に可哀想でしたが仕方ないですね…。
コロナでしたので難しい所ですね…。それでもうちの子は部活大好きです。もっとあったらなあとの事。
実際入ってみると英語出来る子が非常に多い事!びっくりしましたね。4教科だけの中受の偏差値は忘れて頑張ってください。
体育館は暖かい!新しい設計なので全体的に換気や冷暖房充実しています。本はもう少し欲しいですね。
駅から大きい道で行けて近いので何よりです。
スラックス可になったのはいい事です。
大妻中学校
保護者 / 2020年入学
総じて女子校として教育が行き届いており、間違いない学校だなと思います。校長先生もベネッセ出身のキャリア志向のある方になり、今後ますます進化して伸びてくると思います。
基本的な礼節や品性を学び、個人それぞれの自律と自立を目指す姿勢が良いです。
いじめは聞かないですね。人数が多いので仲良くなれるみたいで楽しく過ごしてます。
宿題も多く補習も整い、しっかり面倒を見てくれます。基本的な学力を身につけるノウハウは長年磨かれてきた感じがします。
学生たちが自主的に活発な活動をしてるようです。
テニスやバトン部など強い部活もあるみたいです。
しっかり学力を伸ばしてくれるので進学先は良くなってきてるみたいです。早慶を目指してかなり増え、MARCHは多数が入るみたいです。
校舎は綺麗で吹き抜けもあるカフェテリアは明るくて良いと思います。図書館も一階にあり充実しています。校庭がなく体育館での活動ですが一等地の女子校なので我慢するしかないかと思います。
番町という土地柄落ち着いており、駅からもまっすぐ大妻生のみが歩いてます。一都三県から通学できるので今後も人気は続くと思います。
ネイビーと白のとてもシンプルでかわいいセーラー服です。差し色が無い品性のある制服は清くて良いと思います。
松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
在校生 / 2020年入学
自分はGS生徒なのですがGSに入ろうとしているならばやめておいた方がいいです。宿題はとてつもなく多く朝が早く夜は遅いです。やめていく生徒はとても居ます。しかし、先生は手を打ちません
スマホは持っていくと直ぐに没収
また学校が始まっていない時間でも使っては行けない
いじめは多いですクラスでたくさんの問題が出ています
しかし、先生はお金持ちの生徒の肩を必ず持ちます
補習はある教科とない教科があります
受験対策や英検対策はやってくれません
松蔭ではアーチェリー部と放送部が強いです。アーチェリー部は全国に行っています
学力は想像以上に低いです
女子校なので青春は出来ないので勉強を本気でする人は良いかと思いますが勉強ができないならば学校は帰るべきです
図書館はすごいと思います
体育館は過去に阪神・淡路大震災で死体保管所になったことがあります
周りの住人からの迷惑な声は聞こえます
駅からは近いですが坂なので大変です
夏は暑く冬はとても寒いです。冬にある学校のコートは全然防寒になっておらずよくないです
投稿者ID:812011
>> 私立