>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
らいおんハートという教師が生徒のいい所を書いて、プリントとして配布し、みんなに見てもらうという活動があります。いい活動ですが、書かれていない人は可哀想だなと思ったりもしました。他にもあしあと検定や、ライオンソウルなどなど学校オリジナルの行事があります。
補習も他学年担当にも関わらずして下さる先生や、頼めばプリントをくれたりして下さる先生が多かったです。受験対策には過去問のプリントをひたすら解くといった感じでした。
防寒着も着れて、タイツも履けるという感じで割とゆるいです。ただ防寒着着用の場合、ブレザーまできないといけないのと、登下校時に秋冬はブレザー着用必須がよく分かりませんでした。
友人間でのいざこざや、人間関係が少し大変だった人もいたようですが、特に目立ったいじめは無いかなと思います。
陸上部や、ラグビー部が強い印象です。種類も多い方だとは思います。ただ、やはりトラブルもあったりはします。
私の学年はみんな高校進学するようです。生徒の好みや、タイプ、レベルに合わせて多くの提案をして下さいます。学力レベルは平均~やや上くらいかなと思います。飛び抜けて賢い生徒も数名いました。
体育館は夏は暑い、冬は寒いです。図書館はリラックスできていい場所だと思います。個人的にソファがあるのが嬉しかったです。校庭は狭いかなと感じます。街中にあるので仕方ない部分もあるのですが、少し窮屈で、特にソフトテニス部がコートがひとつしかないので練習効率悪そうでした。
良いと思います。地域の方々も優しいですし、朝は見守り隊の方がいらして、事故もなく済んでいます。アクセスも近くにバス停が多くありますのでよいとおもいます。
正直いって地味すぎると思います。他の中学校と比べても、「なんでこのデザインにした?」と思う点が多くありました。まずカッターシャツの色です。青色なのですが、白の方が可愛いと思いますし清潔感あると思います。そしてスカートですが、柄が小さすぎます。千鳥柄が細かすぎて遠くから見るとただの灰色にしか見えません。ブレザーとニットは悪くないと思います。
在校生 / 2018年入学
芝中は挨拶がいきかう学校です。他学年でも挨拶をすればすぐに返してくれます。あとは先輩と後輩が仲良いなとおもいます。校長先生が変わり、今の校長先生はすごくいい方です!凄くフレンドリーで、優しくておもしろいです。それから、前までは相談室て給食を食べるのは禁止でしたが、今の校長先生がたべでも良いとしてくれました。コロナウイルスで行事が無くなってしまいましたが、先生達がたくさん考えて、代わりになるものを用意してくれたり、企画してくれたりしてくれて凄く生徒思いな先生が多いなと感じました!
3年生の受験期間の三学期には、先生達が凄くサポートをしてくれました。例えば理科では、ここ5年分の過去問をまとめたプリントを作ってくださり、解いて分からない所があればすぐ教えてくれました。英語では、関東の過去問を解いて答え合わせの時は、先生が長文を1文ずつ丁寧に日本語訳になおしてくれて分かりやすかったです。
もうすぐ卒業する者です。
厳しいなと思う校則もあります。例えば靴が明るい色だったら白、紺、黒を基調とした靴にしなきゃいけないなどがあります。でも、爪を短くしたり、髪を整える事は当たり前の事なのかなと思います。今、生活整美委員が身だしなみチェックをしていますが、注意されても直さない人が多いです。疑問なのが、体育着をズボンにしまわないといけないという校則で夏などは少しきついです。
私の周りではいじめというよりかは嫌がらせが少しみられます。私の学年でも数人嫌がらせをうけ、相談室に通っている子もいます。
多くの生徒が県大会、全国大会に向けて熱心にしていると思います。
剣道部は多くの賞をとっています
私の学年では、埼玉県のテストで国数英では埼玉県の平均点よりも高い点数をとりました。凄く頭がいい子もいれば、普通の子、あまり頭が良くない子など、それぞれですね。でも、難しい問題のプリントなどもやりました。なので、高い偏差値の高校に合格した子もいました。
芝中の図書館は本当に素敵です!たくさん本があります。1度は行って欲しいです!芝中は結構古いので綺麗ではありません。トイレも洋式が少ないです。校庭は広い方だと思います。木が多いので夏などは日陰ができ助かりますね。あとは、虫が多いです!すごく
登校の時坂があり、入学したばかりの時はキツいとおもいます。でもだんだん慣れてきます!標高が高い所にあるので少し涼しく感じます。
女子は紺のセーラー服。男子は学ランです。私的には気に入っています!今しかセーラー服は着れないと思いますよ!他校からも羨ましいといわれます。ですが、冬は凄く寒いです。男子は、卒業式や入学式に首のホックをしめるのでその時は少しキツいかなとおもいます。
在校生 / 2019年入学
学校のために政策をしたりと、意外と自由な学校です。しかし、何もしないといつもの繰り返しのようなせいかつになります。何にでも全力で取り組めるのもいいところです。
伝統を大事にするので面倒くさいところはありますが、そこまで厳しくはないです。
いじめは、周りでは少ないように感じます。外部から来た人が、陰湿に行う傾向があります。男子は、聞いたことがありませんが、女子はいじめるよりは関わらないという大人びているところがあります。
やるかやらないかは自分次第なところがあります。自分次第といっても、友達に聞けば、教えてくれる等支えあう部分はありますが...
顧問が部活の時には人が変わるところが多いです。練習量は少ないです。未経験でもみんなそうなので先輩たちが教えてくれます。
テストが記述式ばかりなので、考える問題ばかりでテストの点は取れませんが、みんな真面目なので偏差値60以上は普通に授業を受けていれば取れます。
体育館に暖房も付き、今までよりよくなりました。最近は、一人1台iPadを渡すなどで準備が始まっています。
駅からも近く、通いやすいです。遠くから通う人は、公共交通機関の時間が悪くてダッシュして帰っている人もいます。
小学校では、ダサいと言われていました。
在校生 / 2019年入学
色んな先生がいます。大雑把な先生だったり授業中すごい緩い先生もいれば色々です。生徒の気持ちを全然考えられてない先生もいます。私は普通に授業を受けていれば特にどうってことないです。ちなみに生徒なんですがこれは学年によると思います。 最後に行事はすごい盛り上がりますし体育祭なんかは凄い楽しいです。
学習は授業内での宿題以外に全クラス毎日学習というプリントが配られます。学習は個人差が凄いつきます。試験数日前は分からない部分を各学科の先生に質問しに行く時間があります。
校則に関しては周りの中学と変わらないと思います。スカートは折らない・髪型は肩より下の場合ゴムで結ぶ等あります。週に何回か身だしなみチェックもあり違反していた場合反省文書かされます。
私はいじめはあまり聞きませんがいじり、悪口は多々あります。過度ないじめはあまり聞きません。
テニス部や野球部等は活気がある方だと思います。そして相撲部に関しては全国大会出場等実績はあるんじゃないかと思います。そのため相撲部に入部したく学外から来てる人もいます。ちなみに陸上部はおすすめできません。もう廃部しそうです。とりあえず部活入っておこうって思っている人が入部してます。活動はほぼなくもはや帰宅部レベルです。ほんとにないです。
進路は良くも悪くとも中間だと思います。ほんとに勤勉な子は高いところに合格しますし、ほんと中間です。進路は決定してる人がほぼです。先生たちも面接だったり色々力を入れているところは見れます。
最近校庭が芝生になりましたね。校庭は狭いです。体育館もまぁまぁです広いのか狭いのかは微妙です。校舎は全体的に綺麗では無いです。古いせいか汚いです。一時期1部のところが雨漏りしてました。今は見ないです。図書室は放課後も勉強に利用出来る時があります。これはいいと思います。落ち着いて勉強できます。
この学校国道沿いにあるのですが出勤前の方達から苦情が来ることがあるそうです。
制服は冬、緑のリボン、ネクタイ、ブレザーって感じです。冬は特に何も感じないのですが夏はほんとダサいです。シャツでリボンも付けられません。
在校生 / 2018年入学
まぁ基本的に大きな問題もなく過ごせるし、良い学校だと思います。校舎がきれいならもっと良いんですけどね。
とても人数が多く、私の学年は8クラス、他の学年は9クラスあります。
内申点が取りにくいという意見がありますが、そんなことないです。むしろ私の場合、チャレンジテストでみんなの点数が良かったおかげで、私立高校に提出する成績が、本当は4だった数学が5になりました。
体育祭はとても盛り上がるし迫力があって、楽しいです。合唱コンクールはクラスによります。
テスト前には勉強会が放課後に開かれます。今は公立受験前なので、そのための勉強会も開かれています。テスト前は学び合いの時間もあり問題を出し合ったり、自習したりします。
校則はなく、生徒憲章があります。
まあ無いようなもんです。でも、携帯などは持ってきては行けないし、ツーブロックも怒られます。
いじめは無いと思いますが、物が無くなったり隠されたことは少しありました。
いじりが強いな、と感じることはたまにあります。
吹奏楽部がとても強いです。でも他の運動系のクラブもよく表彰されています。外部で野球などをしている人も居ます。全体的に強いです。クラブや外部の推薦で高校に行く人も多く、私のクラスには4人います。
学力はとても高いです。平均偏差値は大体56~58ぐらいだそうです。
クラスに北野受ける人が2人います(41人中)。
箕面自由を受ける人がとても多くクラスに10人います。その人たちはほとんど併願です。雲雀ヶ丘、関西大倉も人気です。
私のクラスには、西大和受かった人が3人東大寺に受かった人が1人…奈良帝塚山や四天王寺に受かった子もいます。
公立は、3分の1ぐらいの人がC問題の学校(文理学科のある高校、千里高校)を目指しています。
グラウンドは狭くは無いものの、人数に対しては少し小さい。トイレは汚いです。
校舎はあまり綺麗ではない。夏はクーラーがすぐ止まります。
治安はとても良いです。学校の周りは高級住宅街なので。バス停もすぐ近くにあります。モノレールの少路駅からは15分弱です。
制服は無いです。まぁ変な服着てくる人はいないですけど。
最初は無くて嬉しかったですが、正直面倒くさいですね。
それに、受験用や卒業式用に制服っぽいやつ買わなきゃ行けなくなるし…
在校生 / 2018年入学
60点。先生の個性があって良いけど、怖い先生もいる。授業では、真面目に受けていればgood.以上です。
普通ですね。
良くも悪くもない。
近くの学校とあまり変わらない気がします。
先生がいない時にいじめる人がいる。
先生によって態度を変える生徒もいる。
受験対策では、プリントをくれたりする。
でも、自分や友達のプリントの点数を黒板に張り付けるのは、おかしいと思う。
剣道が凄い。体育の教科書に名前が書かれている人がいて凄いなと思う。
いいんじゃない??少しだけ県の平均点よりも高いくらいかな。普通ですね。
校庭は雨が降ればぐちゃぐちゃ。
体育館は、夏だと暑いし、冬だと寒い。扇風機や、ストーブはあるけどあまり意味がない。教室には、エアコンあるよ。次の77期から、教室にテレビとパソコンがつけられるらしい。
坂がきつい。以上
普通ですね。
地元の川口工業高等学校に進学する予定です。
在校生 / 2020年入学
部活動がとても活発でいじめがまずまずない学校です
先生と馴染みやすく楽しい毎日を過ごせます
あとは道が整備されればいいです
そこまで厳しくなく結構気楽に学校生活が送れます
今はコロナ禍で制服ではなく運動着を着用して授業を受けています
とくにいじめがあるとは聞いたことはないです
先生には結構話かけやすくなじみやすいと思います
先生達はテスト対策などで時間をとってプリントをやらせてくれたりします
部活動は運動部がとても活発に活動していて県大会にも出てました
陸上部の人数がとても多いです
自分の意識や努力次第だと思います
ちゃんと勉強した人はよく やらない人は悪いです
教室にはエアコンが付いており、体育館には暖房が付いています
校庭は結構広く水捌けは微妙な感じです
僕の家からは大体15~20分の間に着くのですが
自転車で行くと道が凸凹していて結構疲れます
前のカゴの荷物が段差の衝撃で落ちてしまったりします
今はコロナ禍で制服ではなく運動着を着ています
制服よりも動きやすくていいです
在校生 / 2018年入学
文武両道もしっかりとできるし、設備も整っているので公立の中学校にしてはとても過ごしやすいと思う。余談だがあいさつが活発で一時期は「あいさつ日本一」を目指していたので自然とあいさつが出来るようになる。
教えるのが上手い先生は多いと思う。分からないところは聞きに行けば丁寧に教えてくれる。毎日朝学習の時間があってプリントが配られる。1週間に1回確認テストがあって落ちると再テストがある。
受験対策は結構やってくれるほうだと思う。
自分が入学する前は結構厳しかったらしいが最近はどんどん緩くなってる気がする。
靴も白基調で運動ができる靴ならいいらしい。頭髪は、中学生にしてはまあまあなほうだと思う。ツーブロックの男子生徒もいる。注意するかは先生次第だがほぼなんも言ってこない。もちろん髪染めは禁止。女子はお団子結びや三つ編みなどの髪型が禁止で、髪を下ろす場合は肩にかかってはいけない。なので1つ結びの生徒が大半。
スカートはみんな長め。でも2021年度から制服が変わるからこれからどーなるかはわからない。
いじめはほぼないと思う。でも不登校の生徒がちょくちょくいる。
からかいなどは絡む友達によっては多くなるかもしれない。
受験対策は結構やってくれるほうだと思う。
卓球部と吹奏楽部群を抜いて強い。バスケやバドミントンも区大会では結果を残し、都大会に行ってる年もある。テニス部は楽しそう。サッカー・野球はあまり強くない。
進学実績は普通より少し良い方だと思う。とても頭がいい高校にいく生徒もいる。学力のレベルとしては公立の中学校なので頭が良い、悪いどちらともいる。
設備は完璧。高校を見学しに行っても八幡ほど綺麗な校舎はない。
校庭は広めな人工芝でオムニコートもある。設備に関しては入学して後悔はしないと思う。
都電があるので荒川区在住であればそこまでアクセスは悪くない。自転車通学は禁止。治安は良い。
在校生 / 2019年入学
楽しもうと思えば楽しめる。人によってはレベルが低いと感じるかもしれません。友人関係は一人二人くらいなんでも話せる友達を作った方がいいです。頼りたい時に頼れる友達がいないのってすごく辛いと思うので…。毎年学年で1~2人は「あ、こいつやべぇな」って人がいると思うのですが、そういう人とはできるだけ関わらないようにしといた方が身のためかと思います。後々めんどくさい事に巻き込まれるとせっかくの中学校生活が台無しになってしまいますからね。勉強に関しては、やや授業速度が遅いかなとは思いますがその分先取りして勉強しちゃえばテストでいい点取れたりします。テストでいい点取りたいってなったら学校で配布されたワークを最低3周はしておきましょう。それだけでも80点は取れます。分からないところは先生に質問しに行けば関心意欲態度の面でも少しだけ上がりますし、問題も分かるようになってwin-winなので、頑張って下さい。
テスト前に先生に質問を聞きに行ける時間を設けてくれるのはいいなと思いました。ですが真面目な人はすぐさま家に帰って自分で頑張ってやってるみたいなので、前日に先生に媚び売ってもあんまり意味ないです。当たり前ですね。
個人的には楽しい学校です。友人関係がめんどくさくならない程度に仲のいい友達を作ると困りません。友達は多ければいいってもんじゃないです。女子はスカート折っても先生に何も言われませんが、時々注意してくる先生(何故か決まって男性)がいたり先輩に目をつけられたりします。
微妙。たまに度が過ぎた発言をする人がいます。それでも協調性だとかなんとかで基本みんなスルーしてます。
その部活の代によります。上手い人が集まった代や、やる気があって練習をサボったりしなければ大会にも行けます。逆に明らかにやる気がない代だったり運悪く下手な人が集まった代だと奇跡が起きない限り大会に出られません。最近は文化部が強くなっただとか衰えただとか。
ほんとに個人差です。頭がいい人は翠嵐、川和、などいい学校に行けますし勉強が好きではない子は田奈高校や白山などに行きます。私の先輩方は川和に行く人が多いイメージですね。
フロアの一番奥にあるトイレが臭いです。私たちが授業をしている間従業員さんが清掃作業をしてくださっていますが、どうしても臭いです。階段前の綺麗なトイレは主に女子の溜まり場で、正直言って凄く邪魔です。たまに教室のドアを開く時にとても重かったりと、クラスによって違いますが普通よりの古いって感じです。体育館はまあまあ綺麗で校庭はやや小さめなのかな?たまに教室のタイルが剥がれているところがありますが、長期休みなどが明けると気付いたら治ってます。
小机駅から離れていて駅側に住んでいる人は少し大変なのかな、?坂も比較的多く通学する時は辛いです。正門側の坂が急なので地獄坂とも呼ばれています。
スカートを折るか折らないかは別として、とにかく女子の夏服のスカートが薄すぎて透けるのが嫌です。もう少し思春期真っ只中の女子の気持ちを配慮して頂きたい。柄は赤や緑のチェック(ほぼ見えてない)で灰色です。男子も似たような感じです。
在校生 / 2019年入学
ほとんどの人がいい人で、とても楽しい学校生活を送れています。先生方もいい人が多いです。
この学校で良かったと思っています。
頭髪は、パーマ・剃り込み禁止、染髪脱色禁止、眉落とし禁止です。また、整髪料も禁止ですがバレない程度に使ってる人もいます。
長さは、女子は肩についたら結ぶことになっています。ゴムの色は黒、紺、茶です。三つ編み、編み込み、お団子、耳より高い位置で結ぶことが禁止なのでかなり厳しいです。(ただ、ポニーテールは高すぎなければ見逃してもらえます。)
男子は目、耳、えりにかからない程度です。ツーブロックは禁止だったと思います。
明記されていませんが、こういう校則です。
先生よりも生徒の目の方が厳しい気がします。
風紀検査は無いです。
自転車通学は禁止です。家が遠い人は親に車で送ってもらう人もいます。
カバンは学校指定のものです。沢山入ります。キーホルダーはOKです。学校指定のナップザック(緑色)を使うこともあります。ナップザックもキーホルダーOKです。
行動範囲は、周南市、下松市、新南陽です。
カラオケやゲーセンは行ってはいけないとなっていますが、皆普通に行っています。先生も何も言っていません。
全く無いとは言い切れません。いじめ対策はかなり積極的に行っていると思います。
先生にもよりますが、自由参加の補習がたまにあります。
宿題は基本的に自主学習ノート1ページ以上です。
教科ごとに出る時もあります。
運動部はサッカー、野球、バスケ(男女)、バレー(女)、卓球(男)、テニス(男女)
文化部は美術、吹奏楽、パソコン、放送があります。
転部、退部OKです。入ってない人もいます。
文化部運動部関係なく、明るい人が多いです。
上下関係は部活によります。
人によります。
頭がいい人は本当に頭がいいですし、悪い人は本当に悪いです。
図書室は割と充実しています。様々なジャンルの本があります。
確か図書室、教室、音楽室、パソコン室にエアコンがついていました。
トイレはかなりキレイだと思います。
古いところもありますが特に困っていません。
近くにグリーンベルトという遊歩道があります。また、陸上競技場や公園もあります。陸上部は陸上競技場で部活を行っています。
周辺の中学校に比べるとマシだと思います。
女子は、冬は青紫のラインが三本入った紺のセーラー服に白のリボンです。(スカーフです)膝下丈です。夏は白のブラウスに紺の無地のネクタイです。ネクタイは留めるタイプです。透けるので皆下に体操服を着ています。
男女共、靴下は白でくるぶしが隠れるものとされています。ワンポイントまでOKです。
男子は、冬は学ランです。夏は白のカッターシャツと黒のズボンです。ベルトは黒です。
制服はいいのですが、体操服がとんでもなくダサいです。夏は緑のハーフパンツと白のTシャツ(?)で、冬は緑の芋ジャージ上下です。
>> 共学