保護者による中学校の評判(口コミ)
特に問題なくみんな仲良くやっています。学習も積極的に取り組みせいせきもまあまあの学校だと思います。楽しそうです
問題はないと思います。みだれたりもせず、ふつうに過ごしています
特に話はないと思います。ありきたりの仲間内喧嘩はありますが、問題にならないのでは
意識も高く頑張っていると思います。まあまあではないでしょうか。
それぞれみんな頑張っています。みんな楽しんでいると思います。
まあまあみんな進路はあると思いますが、特別低くはないかと思います
全体として健全ではないでしょうか。場所もよくすくすく育って嬉しい限りです
問題はないです
みんな仲良く楽しんでいます。地域の人もよくしてくれています。場所もいいと思います
近くにあるので楽です
いい環境です
保護者 / 2017年入学
男女分け隔てなく仲が良い、行事は、全員で盛り上がる和気あいあいとした学校です。 先生方も生徒の話をよく聞いてくれます。
スカートはウエストで折り曲げたりしていると注意されることがある。髪型などは、自由だが、毛染め、パーマなどは禁止。またそうしている生徒はほぼ居ない。
我が子の話だでは、今のところ全く聞いた事がない。グループを作る際にも、1人だけになってしまう子も居ない。
よくできる友達(男女関係なく)に、気軽に質問し合えているし、また教えてくれる。テスト前には、放課後勉強会なども自由に参加できる。
ほとんどの生徒がクラブ活動をしている。試合にも積極的に出ている。3年生は、夏休みには引退する子が多い。
近所の公立高校へ進学する生徒が多い。年に、数人は難関高校に行く子もいる。
パソコンルームなどもあり、パワーポイントなどを使いプレゼンする授業もできたりする。
徒歩20分と、少し遠い気もしますが隣が小学校で人通りが多い。
白のポロシャツでアイロン不要で洗濯しても丈夫で長持ちしました。
比叡山中学校
(滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
保護者 / 2014年入学
人数が少ない分、ひとりひとりの特性に合わせて、きめ細かな指導がされていた。学習のみならず、生活指導などもしっかりしていた。
制服だけではなく、制鞄、制靴、体操服と、全て学校指定のものがあるので、持ち物が華美にならず良かったと思う。
いじめにつながる行動があれば、即、個人指導が入り、生徒間のトラブルが生じないように配慮されていた。
小テスト、宿題チェック、補修が頻繁にあり、勉強についていけない子がいないように、きめ細かな指導がなされていた。
クラブは、少数精鋭という取り組みのため、あまり選択肢はない。その反面、いったん入部すると真剣に取り組む感じが強かった。
例年、一割くらいは、外部を受験して県内や京都市内の進学校へ進学するが、特に塾に通わずとも、難関校に受かる生徒がほとんど。
校舎内の冷暖房設備がしっかりしていることに加え、冬場はインフルエンザ対策の空気清浄機も稼働します。
閑静なエリアながら私鉄とJRの駅があり、交通も便利です。
女子は丸エリブラウスが、男子は青いギンガムチェックのシャツが特徴的です。
キリスト教の学校で長い歴史がある。 学校生活の中にもお祈りの時間などがあり生徒の心の成長に泣くになっていると思う。
他の学校のことはよくわからないが特に問題も内容ん感じる。 普通だとお思う。
生徒間の小さないざこざはあるかもしれないがいじめまでは聞いたことがない。 娘も特に無いと行っている。
普通な感じだと思う。 図書館や体育館の施設も充実しているし問題なさそうに思う。
娘は帰宅部なのでよくわからないがそれなりに成績を起こしているらしい。 特に音楽活動の部はいろいろあって地域活動などもしている。
大学まで内部進学できるし外部進学する生徒もおおいようだ。 進学先を見ると学力レベルは問題なく思う。
体育館の設備や図書館の蔵書もおおくいいと思う。 特に問題を感じない。
甲府駅からもほど近く電車での通学も出来るのでいいと思う。
昔ながらのセーラー服で娘も気に入ってるようだ。 可愛くでいいと思う。
内部進学で同大学に進学
まぁいろいろ。
保護者 / 2015年入学
いじめなどがなく、のんびりとした雰囲気だが学習はしつかりとやる学校。名古屋市公立中学で唯一給食のあるモデル校。
大体守られており、着崩したり、短いスカートの生徒は見当たらない。
常に生徒へのいじめに対するアンケート調査があり、実際いじめはない。
先生や友達に聞ける環境があり、補習授業もきちんとなされている。
頑張っている部活は大会などで良い成績をおさめているし、校内で出会うときちんと挨拶ができる。
クラス内の差はいろいろだが、公立高校を受験する生徒が多い。希望と現実を説明してくれる。
学校自体かなり古いが、体育館や図書館などの設備は整っている。
特に危ない場所などはない。
女子は白襟にライン入りの伝統的なセーラー服、男子は詰め襟でよい。
生徒はどのような人が多いか
男子も女子も穏やかな感じの生徒が多い。
私立女子高に推薦入学
学力的なことと、母である私の母校だったから
保護者 / 2017年入学
1人1人を大事に見て教育指導をして、部活も生徒からとても積極的に楽しく行なっております、親、先生、生徒が一つになりとてもいい学校です
元々、校則違反をしてる生徒が居ないので厳しくなってるとは感じません
明るく元気で、陰湿ないじめからは全く遠のく学校だと思ってます、とても良い学校ですね
元々学習能力が高い学校ですので、1人1人が高い目標を持って学習していると感じています
明るく元気にワイワイと各部活を行なっております、しっかりと気持ちが入っていてとても良い活動を行っております
元々高い進学を希望されている人が多いので、親の影響でレベルが高い教育を受けついる
特に悪い施設も無く、至って普通でしょうが、生徒がより良い工夫をしておると思ってます
事件、事故などは全くなく立番をされている方のおかげもあります
全く持って一般的な制服なので、特に気にもならずです、中学生徒らしい格好でございます
地元の敬和学園高校に行きました
見学に行って優しいそうな学校と感じたから
アクティブラーニングの授業が多いので、自分の意見をもち、人にわかりやすく話せるようになる。生徒に任せられていることが多いので、自主性がみがかれる。
細かい規定はあまりないが、生徒が自主的に靴下の色などを学生らしいものに規定している、
学校に来ない子もいるがらいじめではないらしい。変わった子もいるが適度に距離をおいてうまくやっているらしい、
塾に通うせいとが、おおく、授業はいきなり応用からはいるらささい
部活によりけりだが、県大会やな出場できるゃうな強い部活は、あまりないときく
大多数のが神学校に進学するので、みんな頑張るらしい。 救育熱心な家庭多いし
古いが、よく、手入れされている、クーラーもこの、夏っいたら、
駅までらの道は遠い。とおくから通う子が多い
古いかたちだが、学生らしくて、いいと、おもう、。 ジャンパースカートは不人気
生徒はどのような人が多いか
とおくから通う子多い。救育熱心な家庭が多い。
区の老人ホームと併合されていて、教育のカテゴリに老人ホームの人々と交流授業が有る。温水プールも完備。治安も良くとても安心。
普通ですね。緩くもなく、締め付けても無く。 ジャージ姿が多いいかも知れません。
特にイジメや先生の不満等は聞いた事がない。PTAや各町会がとても機能していると思う。
その辺は聞いた事がないが、勉強が出来る環境としては向上してると思う。
校庭が狭いので、工夫をしていると思う。区の大会で上位を取ると張り出しが有って頑張ってるな?と思う
無理をせず、個々の能力に有った進路指導が良いと思う。 広い進路選択肢を大事にしていると思う。
老人ホームとの合併で、新校舎に成り。 耐震、耐火が強化され温水プールや冷暖房完備に成りました。校庭が狭くチョット不満です。
治安も良く商店街も有り防犯カメラ設置が充実しています。
ジャージ姿が多く制服はガクランで凛々しいです。女子もセイラー服で良いと思う。
生徒はどのような人が多いか
アジア地域の方も通学しています。
公立高校ヘの進学
子供の夢だったので
保護者 / 2015年入学
大自然に囲まれた伝統がある普通の中学校です 特に部活動が盛んで、女子ソフトテニス部については千葉県大会出場実績があります??
他校の基準はよくわからないが、頭髪や制服に関して具体的な基準はないと思います。 在校生も服装態度等が悪い生徒はいません??
この問題はどこの学校でもあると思いますが、先生と家族の連携が取れていますので、今のところ大きな事故には至ってぃません
周辺の高校があまり偏差値が高くないので、必然的にこの中学校でも勉強より部活動に力を入れていると感じます
前項でも説明しましたが この学校はグランドや体育館、テニスコート等の施設に恵まれていて指導も良いです
前項でも説明しましたが 周辺の高校があまり偏差値が高くないので、授業ではそれほど深く教育はしていないようです
大自然に囲まれていますのでグランド、テニスコートなどが広いです。体育館は若干老朽化が進んでいますが十分使用できます
田舎なので周りの大人が良く子供達を見て挨拶しています??
男子は学ラン 女子はセーラー服でシンプルで良いと思います 制服はいたずらに着こなしている制服も居ません
公立高校
みんなと同じ
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2015年入学
6年制でしっかりと大学進学を目指した仲間たちと切磋琢磨できる環境です。 先生たちも補習、追試などサポートしてくれています。 またダンス部が全国クラス、歌手の野田えみさんなど個性あふれる生徒さんで一杯、 いじめもなく安心です。
耳のびんちょの部分の基準が若干厳しい。 親としてはこれでええかなと思ったのがアウトだった時もあった。
三重中学目指して受験した真面目な生徒さんたちなので 公立にいるようなやんちゃな子は皆無でいじめもない。
子供が友達から問題の解き方や覚え方を教えてもらったり、 テストの成績が一定以下だと補習、追試がありできる限りのことはしてもらっていると 感じています。
やはり三重中学ダンス部!全国レベルで頑張っています。 校訓の「真剣味」の実践でダンス部以外のクラブでも結構個人でも表彰されています。
毎年国公立大へ約半数が進学実績があります。 先生たちも一生懸命に教えてくれてます。 しかし最後は生徒自身の頑張りにかかっています。
清潔なリストランテもありお得にランチを利用できます。 図書館、体育館も十分な施設だと思います。
松阪市民にはアクセスは良いです。 遠方からの子は不便。
男子は襟元に模様があり、女子の制服も可愛らしいと思います。 秋、冬のネクタイは簡単なタイプで良いです。
6年制なのでそのまま三重高校へ進学しました。
6年制だったため。