>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2017年入学
進路実績が良い。 夏休みなど、長期休暇中に選択性の夏期講習があったり、希望性の海外研修などのイベントが多い。 グランドが立派で、施設が充実している。
そもそも服装を乱して着るような生徒はいない。 校風が自由である。
生徒間のトラブルは巻き込まれた事がある。 頭が良いので、知能犯的な生徒も中にはいる。
課題がしっかりと出されて、きちんとこなさないといけない。 テスト後の補習もしっかり行われる。
行っても行かなくても咎められる事がないような部活が多数存在している。
大学の進学実績が非常に伸びており、有名大学に進学する生徒が多い。
アリーナや、講堂、グランドが立派である。 自習できる設備も非常に整っている。
最寄り駅からの便が非常に悪い。
うちは男子なので仕方ないが、普通に学ラン。 女子の制服も一般的すぎ。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
頭が良い子どもが多い。 帰国子女も多い。
市川高校に進学予定。
エスカレーター式。
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2017年入学
自分が通っていた頃は設備的に他校と比べて非常に優れたものがあった。 進学について非常によく考えられたカリキュラムであった。
男子校なので化粧や改造制服といったものは基本的にないので社会通念上当たり前と言えば当たり前の内容であったので特に思うところはない。
自分が通っていた時は今思えばいじめだったなと思うことがあった気がする。 基本子供は残酷だから。
教科書などは独自のものが採用されており、進行速度も通常の学校より早い。そのため進学に特化したコマがあった。
オーケストラ部といった当時は他校に見られなかった変わったクラブが見受けられた。
基本的に進学校なので、中等部からすでに大学への進学を考慮した授業であった。
中高一貫校なので体育館等は非常に大きな規模で、条例などに使うホールも複数備わっていた。グラウンドやプールも同様に大きなものであった。
基本交通機関は京都市バス
男子校なのでデザイン的にそれほど変わった詰襟ではなかった。色がちょっと変わっている程度。
地元の大学へ進学
もともと進学する予定だったので
在校生 / 2017年入学
いじめ、校則、学習環境、部活動、施設、学習の面から見てこれが最大の評価です。
評価を見てわかる通りで止めはしませんがあまりお勧めはしません。
基本は黒です。
留学生や外国人とのハーフは髪型や色は変えられませんがそれ以外の生徒は生まれた時から茶色でも自然に茶色になってもどちらでも髪の色を無理やり変えさせます。従わなければ停学もあるそうです。個人的には自然な髪の色を無理やり変えさせる行為は人権侵害に当たると思います。
靴下やスカートの丈に特にうるさく時には先生達は「一体どこ見ているんだか」ということもしばしば
スマートフォンは成績が良ければ出しててもさほど怒られません ちなみに成績が悪いと即没収です。
「いじめをしない させない 加担しない」が標語ですがあまり効果が無く部活動の先輩後輩でいじめが蔓延しています。暴力(殴る、脅す、非道な言葉)を降られたりします。パシりなどは当たり前 場合によってはお金を貸しても帰って来なかったり
補習に意味は無く 効果も無く 成績が上がる事も無く
良いことも無く 結果として良いことは無く
自学自習が必要です。
学習サポートも同じで 自学自習が必要です。
クラブの受賞はバスケットボール以外はあまり無く
個人での受賞が多く これも自学自習が必要ということを示しています。
最近良いように見えますが実は受験の際の最低点数の公表を2017年から取り止めています。恐らくこれから進学成績が下がる兆候でしょう。
高等部の利用もするのでまあまあですが古びた物が意外と多く存在します。
田舎になので治安は良いですが通学は不便です。
女子の冬の制服は可愛いですが男子の冬はネクタイのラインが真横の金ぴかでダサいです。夏はもはや論外です。
塾の先生と学校の先生の仲間がよく進めれて
四谷大塚
どのような入試対策をしていたか
数学を頑張って
数学意外はしっかりと
芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 69)
保護者 / 2017年入学
共生と書いて「ともいき」と読ませる教育理念の通り、学年が上がるごとに学年の仲が良くなっている気がします。芝に入学したら生徒も教師もOBも、そして生徒の家族も「芝学園の家族」という考え方のもと、より良い人間形成を目指しています。
生徒間の雰囲気としては。試験前に図書室で勉強する子もいますし、朝早く登校して自習している子もいます。友達と一緒に勉強したり教えあったり、結果を競い合うこともあるようですが、それぞれ自分のやり方があるようです。 学校としては点数の低い子には補講をしてすくい上げるための指導をしてくれますし、夏期講習や冬期講習では習熟度に合わせてクラスを選択できます。
厳しいどころかゆるいくらいで、「芝温泉」と揶揄されることもあるようです。いじめや生徒間の金銭のやりとりは、問答無用で処分対象と言われましたが、少なくとも息子やその周辺では入学当初の中1以外にいじめらしいことは見かけないらしく、学校関係の掲示板で噂を立てられたことがあった時も先生方が必死に該当者を探していたようですが、被害者も加害者も見つかったとは聞いてないそうです。
学年が上がるにつれ仲が良くなるのと、いじめは降らないという意識が浸透するらしく、中1の入学当初を除けば見たことがないそうです。相性が悪い相手がいても関わらなければいい、授業や行事などで必要ならその必要最低限だけ付き合えばいいので、わざわざいじめをするのはバカバカしいというのが大多数の考え方だそうです。
活躍しているところは運動部に多いらしいですが、通称「労働部」の技工部も学園祭の企画や作品の出品で評価が高いそうです。文化部でも最近は将棋部が東京代表になったり頑張っています。
入試の学力に比べて卒業時の進路がと色々言う人がいるようですが、芝の進路指導は他校と根本的に違い、仏教の精神に基づいた「君はどうなりたいのか?」から始まるそうです。もちろん希望を叶えるために学力を上げるに越したことはないので、本人のやる気さえあれば熱心にフォローしてもらえます。 生徒の適性と希望を最優先に考えるので、東大を狙える学力があっても芸術系や他大に進学した先輩もいます。
正直、古いです。校庭も狭いし、トイレはきれいに使ってないし、購買は遠いです。でも体育館は建て直されたし、エレベーターは生徒に開放しているし、設備としては悪くないそうです。あとは俺たちの使い方なんだけど……と言っていたので、設備としては用意されているとして、評価を一つ上げました。
最寄駅から慣れると徒歩3分だそうです。治安はかなり良いです。
後頭部も中等部も冬は黒のつめえりで、中学生だけ夏服が灰色のズボンになります。学ランと鞄だけ指定のものを使えば、シャツや靴下、靴は標準となるものに近ければ自由です。でも靴ははき心地が良いらしく、購買で購入しています。ベルトはお気に入りで、私服でも校章入りのものを愛用している子が少なくないようです。
保護者 / 2017年入学
校則などきまりが厳しい印象があるようだが、私立の他校と同等であると思う。その決まりの中で子供たちは楽しく学校生活を送っている印象。学習面ではA・B日程で入学した子供の学力差は否めず、どちらのレベルに合わせているのかがあまり伝わってこない。
制服の着方、下校時の寄り道禁止、スマホの持参はOKだが緊急時以外は使用不可など、一般の学校とかわらない。
特に子供からいじめがあることは聞いていない。浮いてしまう生徒はいるようだが、その人に対していじめるという方向にはいかないようだ。
宿題も多く小テスト、追試など他校と変わらない。できる子に対してのサポートがもっとあればよい。
運動部は日曜日の活動ができないために、大会に参加できないのが残念。
早稲田への合格者が多く、学校の授業についていければ難関大学への進学が期待できる。
新しい校舎もでき、古い校舎もきれいに使われている。グラウンドが狭いのが難点。
周りに女子校が多く、登下校の際は警備員の方が見守りあり。
伝統的な制服でこれが着たくて入学する人もいる。夏は盛夏服もあり、セーラー服よりは人気なようです。
そのまま上の高校に進学。
とくに他の高校を受験する理由がないため。
保護者 / 2017年入学
きちんと青春というスローガンの通り、勉強も一生懸命、部活動も一生懸命な中学生活が送れる。友達関係もよく、先生方の指導も熱心かつきめ細やかで保護者として文句のつけようがないと感じている。
ちまたでは過度に厳しいと言われているが、髪型や服装に指導があること、携帯電話の持参が禁止されている程度で他は常識的なルールがあるだけだと思う。
運動部であっても温和で真面目な子が多い印象で、いじめの話は聞いたことがない。
先生の熱心できめ細やかな指導と、友達通しで勉強を教える雰囲気もあるようで、非常によい環境だと感じる。自習室もしっかりと機能している。
宿題はたくさんでるため、塾に通ったり補助学習をしている生徒は少なさそう。
施設面は少々弱いが、運動部が熱心。
ラグビー、サッカー、陸上など一生懸命活動している。
指導は顧問の先生の他、外部指導員の方が指導してくれている部活もある。
高校の部活との交流はあまりない。
グラウンドは部活間で取り合いとなっており少々物足りなさはある。
図書館や自習室はとてもきれいな他、学食がとても美味しい。
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2017年入学
広大な敷地で自然と緑に囲まれたとても環境の良い学校です。勉強面でも生活面でも先生が大変面倒見が良く細かいところまで配慮してくださいます。 また生徒達の自主性に任せ様々なことにチャレンジさせていただけるので生徒のやる気を引き出してくれる本当に良い学校です。
テストの出来が悪い生徒には補講を行いフォローしていただけます。またiPadを使ったICT教育も早くから行われており時代に沿った教育の取り組みをなされています。
特に厳しい校則はなくまたスマホの携帯に関しても校内では回収し使用禁止ですが持ち込む事を禁止にしていないため近隣の学校に比べれば逆に緩いのではないかなと思います。
生徒間のトラブルに関してはかなり早いスピードで対応されます。いじめに関しては特に聞いたことがないのでいじめの無い又は少ない学校だと思います。
決して多すぎない部活道の時間で県大会や全国大会に出られている部活が沢山あります。文武両道を掲げているだけありほとんどの生徒が部活に入って頑張っています
毎年多くの国公立合格者を出しています。伝統ある学校なので有名私大の推薦も多く推薦で入学する生徒も多くいます
近代的な建物では無いため古さも目立ちますが学校生活を送る上で不便はありません。ただ元々男子校でしたので女性用の施トイレが少ないかな?にとは思います。
最寄りの駅から歩いてすぐですので交通の便は良いと思います。
男子学生は昔からの学生服なので男らしく清潔感を感じます。 女子生徒の制服は今時感は無いですが学生らしい控え目の制服だと思います。
そのまま、付属の高校に入学しました。
中高一貫校だったので
大牟田中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
在校生 / 2017年入学
勉強は公立に比べてとてもハードです。朝学テストがほぼ毎日で点数が90点を不足すると居残りになります。バッグは二つあり、教科書、ノートなどを入れるととても重いです。勉強は三年生で高校の勉強に入っていきます。校舎はとてもモダンで綺麗です。ウェブで書かれている偏差値は参考になりません。上位の生徒は偏差値80近い生徒もいます。現役の国公立大合格者は40パーセント程度でしょう。医学科現役合格も多くいます。とにかく、勉強が早く進んでいくので、レベルで2から3グループに分けられます。勉強が好きな人にはいい環境です。塾にはそれでも70パーセントが通っているようですが、学校側は塾は必要ないという指導があります。先生方は公立の暗さはなく、明るくのびのびとした印象です。年に一回、先生方との親睦会もあり、屈託のない意見をかわせます。体育祭、スポーツにも力を入れており、頭髪、服装にはとても厳しいです。この学校の良さは勉強の優秀な生徒もいますが、そうでない子供もいて、とても多様性があっていいと思います。有名校のように本州から来たりといったことはなく、人口密度の低い大牟田とその近郊の生徒だけでこの実績は素晴らしい。
これ以上勉強の必要がないくらいに、宿題、テストがあります。故に、塾は必要ないという先生方の考えのようです。
かなり厳しいですが、身なりを整える習慣を得る意味は大きいと思います。
いじめは皆無です。他の学年はわかりませんが、いじめがあった場合は、担任の先生だけでなく先生総動員で対処されるそうです。
強制ではないですが、ほとんどの生徒が部活しています。将棋部などの文系もあります。
国公立大学40パーセント程度の現役合格は素晴らしいと思います。ましてや、人口減の大牟田市とその近郊では。他校の実績は浪人生を含んだ実績を書いている場合が多々見かけます。
公立に比べて充実していると思います。トイレはウォシュレットです。
近隣は住宅地であり、卒業生も多く、安全です。ただ、道路が狭いです。
最近は男子はブレザーが多いため、どこの学校かがわかりづらいですが、デザインはいいと思います。女子は他にないデザインでわかりやいです。ネクタイとリボンの色で中高の判別ができます。
教育方針と現役合格の実績ではここしかありません。
利用した塾/家庭教師
東進
東進
どのような入試対策をしていたか
学校と塾をこなした
片山学園中学校
(富山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 52)
保護者 / 2017年入学
全体的に普通であり、特段良い点や悪い点はなくこれからもこのまま通わせる予定であるため。 他にも学校の選択肢があれば考えるかもしれません
特に厳しくないと感じております。 しかし、崩れているわけではないため3の評価です。
とくにめだったいじめがあるなどという情報は聞いておりません。
子どもが率先して勉強をする様になっており感謝しております。 勉強の環境としては普通と感じております
勉強は勉強、部活は部活と言った様にメリハリをつけて頑張っていると聞いています。
他にも教育熱心な学校も多く子ども自身やる気がそそられるみたいです。
子どもからとくに不便な点など聞かないため特にありません。 そのため、3の評価とさせていただきます
治安は良いと思います。アクセスも良いと思っております。
親の立場としては制服にかかるお金が少なく助かりました。ありがとうございます!
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
在校生 / 2017年入学
校則が厳しすぎます。
スカートが特に長すぎる...。
snsも中学生までは禁止(LINEは外部の生徒とならok。)。私が中1だった時はLINEも禁止だったので、小学校の友達との連絡手段が無くなった...泣
スカート長い。
sns中学生になっても禁止。
携帯を学校で使っているのがバレたら、学校まで親が取りに行く。
化粧禁止なのは我慢するけど、カラーリップぐらい塗らせてほしい。
可愛い子を贔屓する男性教師がいる。
etc...
少ない方だとおもう。
少なくとも私の周りにいじめられてる人はいない。
充実してる。
スタディーサプリが良い!
でも、中間.期末のあとの見直しセットってやつが面倒い。
ダンス、合唱あたりはホントに強いと思う。
運動部は上下関係が厳しめかな?うちの部活はまぁまぁ厳しい。でも、大会で結果が出ると楽しい!!
バスケ部は厳しいトレーニングしてるのに、弱いw
いいんじゃないかな。
中学生だから詳しくはないけど、東大とか早慶、Marchあたりに行く人が多いイメージ。
体育館と、図書館はいいと思う。
でもグランドはテニスコートしかない。砂のグランドが欲しい。
杉並にもう一つグランドが有るけど、そこもテニスコート。
治安悪い。
特に中3、高校生の通学路が飲み屋街。酔っ払った人とかたまにいる。
道が狭い。よく中学生には苦情がくる。
んー。自分的には好きじゃないけど、周りからの評価は高い。
中学生はスカートが長い。長すぎる。
高校生のは可愛いと思うけど、ネクタイがパッチンってとめるやつだから夏は暑いしダサい。少し緩めて付けたい。
すべり止め。
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
校則厳しいけど、部活が楽しい!
>> 私立