公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    錦糸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      生徒が明るくみんな仲がよいです。三代行事という名の
      体育祭・文化祭・合唱祭も充実していてまさに青春ができる場所だと思います。卒業後も錦中の仲間と集まったりするのが比較的に他の中学校よりも多いと思います。それほど学年の仲のよさが目立つ学校です。
      補習などを行なってくれる教科もありますが全体的には、そこまで学習に力をいれる学校ではないと思います。ですが英語や数学などは他の教科に比べればテスト前はプリントなどをたくさん用意してもらえました。

城南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      本当にいい学校です。
      毎日がすっごく楽しかったです。
      先生は面白くて学校も結構綺麗で勉学が取り組みやすかったですし、学校行事などでは個性的な城南中だけの行事があったりなど楽しかったです。
      何か問題が起きた時は先生と生徒でしっかり話し合ったり、数ヶ月に1回二者面談があったりと先生は生徒一人ひとりをしっかり見てくれてました。
      私はそのおかげで特に問題もなく毎日笑顔が絶えませんでした笑
      いろんな教科の先生が親切で、テストの前は習ってきたことのまとめのような授業をしてくれる。
      先生はおもしろい方ばかりで、とても楽しいし教え方が上手な先生が多かった。
      高校受験対策は、面接がある高校へ受験する子は面接練習などたくさんしてくれたり、授業では1年~3年までの復習をしてくれたり受験のポイントなど、たくさん教えてもらいました。また、地域の方が教えてくれる数学・英語の放課後教室もあり受験対策などはとても良かったです。

千里丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学習環境は整っていて、
      頭が悪くても、逆にその子の良いところを見つけて評価してくれたり、質問を持って行くと丁寧に答えてくれます。男女の仲はかなり良く、どのイベントでもクラスが一丸となっています。進路指導は成績だけではなく、その人にあった学校かというところも見てくれていて良かったです。
      受験の対策で、過去の問題を時間を計ってみんなでやったり、授業後に質問を持って行くと丁寧に答えてくれます。
      授業自体が楽しいので、私語をしている生徒は少ないです。
      テスト前は提出物をしたり、質問したりする時間があってとても良いです。

相模中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      相中(さっちゅう)と呼ばれている。学習環境は他の中学校に特出して変わったこところはないが、進路指導や生徒指導はしっかりしている。先生達が情熱的で面白い。体育祭や合唱祭では毎回毎回とても盛り上がることができ、素晴らしい思い出になる。「チャイム席」と言って、チャイムが鳴り終わる前に席についていないと違反になる制度がある。
      受験生になると、過去の入試問題などを解く授業が増える。夏休みなどでは補習があり、先生達がしっかりサポートしてくれる。

霞台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とても落ち着いている学校だと思います。先生方のサポートも厚く、生徒達にとても熱心に指導してくださいます。何か困ったときにはスクールカウンセラーの方がいらっしゃるので、とても心強いです。
      分からない単元があれば、すぐに先生が対応してくださり、とても助かっていました。また夏休みと定期テストの前には補習(質問教室)を実施していました。

滑川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      社会に出て、恥ずかしい大人にならないよう指導してくれる。厳しくて嫌になることもあるけれど、今思えば私たちのために厳しくしてくれたんだと感謝の気持ちでいっぱい。どんな時でも一致団結している楽しくて、大好きな学校。滑中で良かったと心から思える学校。
      あと、個性的な生徒みんなから愛されている先生方が沢山いる。
      生徒が学習しやすいよう、電子黒板を使った授業がある。
      分からないところがあれば、先生や友達に聞ける。
      受験の時は、高校調べや受験対策の授業が主になる。
      受験やテストが近づくと、放課後先生に分からないところを聞いたりできる。

東海中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      人数が少ない分、
      一人一人の中がいいです。
      また、田舎ではありますが団結力が高いので、文化祭や体育祭は盛り上がります。
      先生が親身になり
      放課後には質問に応じ、受験の際には面談を増やしたりなどしてくださいました。
      また、補習を実施したり苦手科目がある生徒にはプリントを配ったりしたりしてました

村岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とにかく行事が盛んで、生徒一人一人が一つのことに向かっていけているので雰囲気はすごく良い。
      男女仲も良いので、充実した3年間が過ごせる学校。
      すごく良い先生と良くない先生がいる。
      ただ全体として、定期テストは入試の傾向に沿ったような問題になっていたので、1年生の時から入試の問題のようなものに慣れることができた。
      入試前は、ほぼ過去問に時間を使っている。

井荻中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      本当に本当に楽しい3年間でした。
      大変な事や辛かったこともたくさんあったけど、友達や先生と助け合い、最後まで乗り切ることができました。
      私は区域的には中瀬中なのですが、井荻中に入って良かったと思っています。
      これから入る人も安心して楽しめる学校です。
      先生はとても良い人ばかりで、テスト作りや採点、提出物など本当に丁寧にやってくれる先生が多いです。
      たまに合わない先生もいましたが、人生経験として、合わない人と接することも大切なのではないでしょうか。
      贔屓とかはありません。
      受験前は朝、空き教室を使えます。
      先生に聞くこともできます。
      テスト直しなども宿題ででます。
      解説授業もしてくれます。

東村山第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      補習授業、エアコン、いじめの少なさなどから環境は充実しています。それを上手く活用出来れば有意義な中学校生活を送れるでしょう。部活は一度でも不真面目になると元には戻れなくなります。後悔はしないように。
      補習授業等があり、充実していると思います。勿論、無償ですので上手く活用しましょう。