公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    松が谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とってもみんな仲が良く楽しい学校です!
      自然に囲まれているため、性格がきつい子がいません。みんなほかの学校に比べれば、優しいと思います。
      人数が少ないので、先生に相談すると必ず真摯に向き合って問題解決してくださります。
      とても良い学校です!!
      みんながお互いに応援しあえるので、定期テストや成績に関してはとても伸びます!
      しかし、受験となると少し厳しいかと感じますね。

木崎中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      最近はトイレ工事に向け動き始めた
      プールもきれいです
      それに部活の顧問は、部によるが勉強優先の先生が増えた
      バスケ部には現役でチームに加入している先生がいる
      夏休みに希望者が勉強会に参加できる
      テスト前には、各教科の質問、自習室などがあったり、テスト対策のプリントが配られる

千川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生との距離がとても近くて 自分では楽しいと感じます また部活動では バドミントン部やバスケットボール部が 都大会出場
      などの 大きな功績を残しています!!
      特に他の中学校と変わったところのないと思うんですが ひとつこの学校の特色を 挙げるとすれば 総合などの時間に タブレット pc を使った 授業が展開されることです!

富田中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      先生がとても面白いという印象が、入学した時に一番始めに感じました。
      学年集会の時はみんなが退屈しないよう面白おかしく進行してくださったり、授業中も必ず1回は笑わせてくれます。
      そして、とにかく先生どうしの仲がいいです。
      休み時間の時とかにわざわざ教室まで喋りに来たり、職員室であった先生達の面白い会話なんかも教えてくれたりします。
      特に面白いのは今の2年生が1年生の時の先生たちで、文化祭や体育祭の時、サングラスかけて、真っ黒なスーツ着てMr.◯◯!とかやってて大爆笑でした。
      それぐらい楽しい先生が多い学校です。
      テスト週間中は朝学時にプリントを配布してくれます。
      授業も面白く、分かりやすい先生が多いです。
      分からないとこがあると親身になって、分かるまで教えてくださいます。

宝塚第一中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      まず、ほかの方も言っておられますが、坂の上にあり、最初は登校するのが辛いと思います(笑)。
      でも、慣れると普通になるし、体力もつけられると思うので、いいところに学校を建てたんだなあ、と思います!
      部活などでも、運動部は強いところが多いです!
      特に陸上部や、テニス部が県大会は当たり前、近畿大会に行った人もいます!
      授業中に私語はしてしまうときがありますが、その時は先生は児童に対して、少し様子を見て、酷く(うるさく)なったら注意する、という感じです。
      しっかりとエアコンもついており、学習環境は整っているといえます。

豊葉の杜学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      まだ新しい学校なので設備は本当に良くて、広いのでのびのびと学校生活を送れます。また、いじめがなく明るい雰囲気の学年がほとんどです。期末テストや中間テストのやる気を出すため学年、クラスの順位を聞きたければ聞けます。
      指導の仕方が異なる先生が多いです。そのため、生徒も授業中にうるさくなる教科、私語が全くない教科の差が凄いです。8年生は夏休みに補修があります。

第五中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学校目標である挨拶がよく出来る学校だと思います。
      1ヶ月に1回以上地域の方々が門に立ち、あいさつ運動があります。
      そして、緑化委員の方たちやボランティアの保護者の方々が綺麗な花を育ててくれています。
      先生方がとても熱心に指導して頂けます。
      テストの前には質問教室があり、誰でも参加して先生と一緒に勉強ができます。

南八下中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      体育大会では全員での応援競技があり
      1団1団こだわっていて先輩後輩とも仲良く出来てたのしいです
      合唱コンクール行事があり
      学年別でクラスマッチなどが定期的にありクラスが団結します!
      とてもいい学校です
      いい先生ばかりではないが
      みんな真面目にとりくんでいる

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      毎日とても楽しいです。周りの中学校はかなり荒れているという話を耳にしますが、ここはとても平和な中学校だと思います。先生方もユニークな方々ばかりで、入学当時とても内気だった私に優しくしてくださった恩師のおかげでたくさんの友達に恵まれ、他の人が体験できない貴重な経験をさせていただきました。自分が良い方向へ変わる良いきっかけになりました。また、学年を超えて先生や生徒が仲がいいのでとても楽しいです。どの学年も活発に挨拶できる生徒が多く、和気あいあいとしているように感じます。
      宿題をキチンと出してくださる先生もいれば出さない先生もと、様々です。また、授業中は活発に発言していてとても楽しいです。

葦原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      特に不満はないです。男女の仲もすごく仲が良いです。サッカー部や陸上部の県大会出場や、吹奏楽部(リコーダー部)の全国大会出場など、部活にも力を入れています。
      毎日プリント一枚分の宿題があったり小テストがあったりと、授業以外にも力を入れています。