公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    瑞江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全てハイスペックな中学校です。ぜひ迷っている方は瑞江第二中学校をおすすめします。入って損は無いです。
      テスト前には補習プリントが必ず出されます。とても助かっていますのでテスト対策にはかなり効果的です。家庭学習でも提出率をパーセントで出していますが、100%が続くクラスや98.97などだいたい出せています。クラスの話し合いなどではしっかり取り組めているので勉強する姿勢や発言する姿勢はとてもいいです

中高一貫校なので高校受験がなくのびのびと過ごせます。21年度からは高入生がいないので生徒の質が下がらないのは良いです。しかしながら女子が多すぎる弊害があると思います。
      自学自習が出来る児童でなければ難しいです。面倒見の良い学校ではありません。

横浜サイエンスフロンティア高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / その他 / 偏差値:67)
      キャンパス、設備、教師、生徒仲間や先輩方など、全て恵まれた環境だと思います。6年間ここに通わせることができることを喜んでいます。
      設備、教師ともに非常に恵まれた環境です。一般の公立校や私立校よりIT機器も揃っています。

合う合わないがあると思います。
      きちんと出来るお子さんはどこにいてもきちんと出来るし。
      勉強も自らするでしょう。
      自由と身勝手をはき違えているお子さんはたくさんいると思います。
      今まで学校に馴染めなかったお子さんや、トラブルの多かったお子さんは校長先生から目をかけてもらいどんどん良くなるようですが、普通の子はスルーされます。
      NHKなどの取材も多く、普通の子どもたちにとってはいつも誰かが来ていて落ち着かないと思います。
      ただ自由な校風だからと越境を考えている方、よくよく考えてからにした方がいいですよ。ここに来たから全て上手くいく、という訳には行きません。
      来年度から校長先生が変わるので、これからが心配です。
      今年から定期テストがなくなり、日々のミニテストのようなもので対応しております。子どもは毎日部活もあり、習い事もあり、テストもありで、かなり疲れています。
      メリハリのない生活、高校へ入学してからの定期テストが困るのでは?と親子共々心配です。

課題が多く、自分のやりたい勉強があまりできません。テスト期間中にも課題が通常通りあり、とても大変です。また、先生によっては市立の中学から来るので、教え方が下手で、理解しにくいです。
      一応補習はありますが、それによって理解が深まっているとも思えていません。
      しかし、冷房や、図書館など、設備はしっかりしているので学校に行って楽しいと思う人もいるのでしょう。
      定期テストへの勉強時間などを確認して、その人の実力を確かめていると思います。しかし、おそらくそれは生徒の時間を無駄にしているだけだと最近感じるようになりました。

原山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      僕たちの前には未だ巨大すぎる人生が漠然とした時間がどうしようもなく、横たわっていたので中学校時代のことはよく覚えていません。でも、週に2,3回ときには毎日楽しいと感じられたことを今でも感謝しています。
      中間考査や期末考査で、悪い点を取ると薬物(補修課題)を出す先生もいたりと、人さまざまでした。

上山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      常に悪口が飛び交い、陰湿ないじめも多く、いじめが起きてるのに被害者がヤバいやつ扱いされていればいじめと認識されない、部活動もやる気がなくスクールに行っている人がいい成績を残し中学から始めた人はあまり教えられずいかにもその部活の練習がいいみたいになっているから。(悪魔で個人の感想)
      感じかたは人それぞれ違うか授業がとてもつまらなかったり、とても分かりにくい授業をしている先生がいたりするがとてもいい先生もいる。(悪魔で個人の感想)

東山泉小中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      第一志望に落ちた人間の受け皿となっている。残念な人間も多く周りの環境に左右されやすい人にとっては入るべきではない。
      授業中はとてもうるさいです。静かにするよう教師が呼びかけますが、効果はありません。

学校生活はあまり楽しくない。宿題が多すぎるし、部活にもあまり熱心じゃない。かなりストレスが溜まる。大型休みにはありえない量の宿題が出て、優等生も最後の方まで終わらないらしい。
      よく小テストをやり、毎回補習をする。受験対策は学校で全てやってくれるのでありがたい。

仲西中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      いじめも多いし、勉強もまともではない
      普通にヤンキーがいる
      怖い。自分がいじめの対象にならないように本当の自分を隠してしまう。
      正直に言って、仲西に入るのはそんなに良くない。
      まだ神森の方がいいかも。
      あんまり勉強は盛んじゃない。
      良い高校を目指すには可能性か低い