共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生ガチャに当たればめっちゃ楽しい。外れたらしんどいと思う。
      ただ、学年の先生たちもいるので好きな人1人いれば全然大丈夫かな。自分が嫌いな先生は、大体他の子も嫌ってるし楽しいよ。行事も盛り上がるし勉強もしやすい環境なので迷ってるなら入るべき。
      (可愛い子、かっこいい子も居るよ)
      うざいくらいしっかりしてた。テストムズいけど受験の役に立ったし、なんやかんや抜かりない。

小山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      勉強面に関しては先生によって差はあれども個人的には満足しています。
      校則が面倒くさいですがそれ以外めちゃくちゃ不満だって思うことはないです。明るい子が多く、男女問わずに仲が良く、みんなと親しみやすいと思います。
      先生に質問したりすれば分かりやすく教えて貰えたりします。数学担当の先生は入試のレベルに合わせたプリントを用意してくれたり受験に対するサポートがとても良かったです。ただ先生によって分かりづらかったり教科書の内容をそのまま言ったかのような授業があったりするので家で勉強するなり塾に行くなりはした方がいいかもしれません

烏丸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      みんながみんな個性的で、とても見てて飽きない。
      最初はおもんないかもなとか思っていても、3年後には必ず良かったね!で終われる学校。先生とも程よい距離感で、文化祭も体育祭もとても盛り上がりいい思い出がたくさんあります。
      希望者は定期テストの1週間前とかに土曜学習でテスト勉強ができ、普段質問しにくいところも質問出来て親身に教えてくれる。

公津の杜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      なんやかんやで担任にも恵まれ、友達もでき、楽しい学校生活を送れました。学校行事とかも本当に楽しくて最高なのでいいですよ!
      どっちかというと「塾で頑張れ」という感じで受験期になると学校側からは各教科担当の先生から過去問みたいなのをやらされます。

原田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      進学や行事、部活など、全てにおいて普通の公立中学校でした!今は荒れているとかは無いし、修学旅行先は、今年は沖縄だったりするので楽しいと思います。
      普通にいいです。受験に関しては、的確なアドバイスをくださると思います。

花巻中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生の質が良くも悪くもです。中には良い先生もいますが。ただ人数がとても多いです。修学旅行も後輩が東京行ったとか、ありえないです。
      もう会いたくない先生にも出会ってしまうような中学校です。
      合唱コンクールとか、先生が張り切りすぎてます。生徒のストレスです。
      数学のテストで低かった人は長期休みに補習があったようです。中学校なので先生も授業内で丁寧に教えてくれますが、個人的には自分でやるしかなかったです。受験期は大量の過去問解きをさせられます。先生によって当たり外れが多いです。中には自分達で解説し合って~という、生徒に任せる先生もいます。
      学校のテストはほぼワークから出ますが、中には意地悪な先生もいます。
      受験期は先生もストレスたまってたみたいで、かなり怒られます。

宮中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      熱田神宮と近いこともあって歴史的には恵まれた学校だと思います。先生方は自分から積極的に質問すればしっかり答えてくださいます。
      先生によります。
      補習はほとんどありませんがテスト直しなどだと主要5教科は毎回あります。
      先生は分からないところなど聞くとしっかり答えて下さる先生が多いと思います。

里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      貧困者がでたり100点で3がつきますが生徒も先生もほとんどいい人です。運が悪いと空気読まない変なイキりと同じクラスになってきついですががんばりましょう。
      テスト週間になるとほとんどの教科で補習を開いてくれます。
      受験対策も公立過去問の解説やまとめなど丁寧でした。

神!神!神!
      ほんとに自由で生徒の思考力と行動力をいつでも大切にしてくれる。
      基本授業は早めにやって追究活動で色々なことを調べたり発表できたりで本当に楽しい!自分の好きなことや興味のあることを沢山調べて、自分なりにまとめられるのは最高に楽しい。課題が1教科30~40くらいあって予習や自主学習は必須だけど、将来必要な堅実に努力していく力を身につけられる。生徒同士と先生との仲も本当に良くて、何を取っても欠点がない!あと体育大会と文化祭は欠かせなくて、特に体育大会は1ヶ月掛けて制作物や競技の準備をするから、横と縦の繋がりが深まって一生物の思い出になる。本当に最高の学校!
      ただ、高校入ってから学校生活が附中と比較してつまらなさ過ぎて最初嫌になるのが欠点。授業も人も、正直附中のが最高に面白かった。これに関しては失礼なことだと思うけど、本当にそう思ってしまう。だからたった3年間だけど最高の附中生活を是非歩んで欲しい!
      まぁ教科とか先生によるけど、自分の代では入試がマーク式になったから、マーク模試的なのを4回程やったり、数学の先生が数十年分の過去問を分野別にまとめたプリントにして配ってたり、だいぶ徹底していると思う。生徒からの質問も親身になって答えてくれるので、本当に伸び伸びと学習できる!

京都先端科学大学附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
    卒業生 / 2020年入学
      自由気ままにやりたい事をして過ごせました。設備がとても綺麗でした。柔道の授業がありますが柔道部が授業中まわりながら見てくれるので、運動が苦手でも怪我する心配はありません。ちなみに柔道の授業中の怪我人0だと先生が言ってました。担任は当たりはずれがあります。気づいたら、あっという間に3年間が過ぎていきました。
      食堂のご飯も安くてとても美味しいです!休み時間も皆それぞれやりたい事をして過ごしています。ロッカーも大きくて綺麗です。自販機は少し高いです。図書館も綺麗で本が沢山あります。入り口の坂は最初はしんどいですが慣れると結構マシです。常勤の先生が多く、とても優しい方ばかりなので質問しに行きやすいです。
      挨拶するのが苦手な人でも、挨拶を大切にしている学校なので自然と先生などに挨拶ができるようになります。
      寺子屋という放課後の自習室?みたいな制度がありますが、最初の方はほぼ皆使っていましたが、いつのまにか利用する人が少なくなっていました。2,3年になるとほぼ使っている人がいないです。