>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
卒業生 / 2007年以前入学
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
卒業生 / 2017年入学
とにかく良くないと思います。
あくまで個人の感想ですが入るのは勧めません。
メンタルが強い子はいいと思うけどメンタルが弱かったり気が弱い子は入って後悔すると思います
校則は厳しいです。
スマホは使用禁止だし。
前髪も眉毛上です
ポニーテールか二つ結びで結び目は耳よりしたです。
先生はえこひいきがすごいです。
お気に入りな子たちには優しいですが苦手な子たちには当たりが強いです。
いじめは本当に多いです。
ストーリーで悪口を広めたりとにかく気の強い子達が多いです。
再試の再試などがあるが、教えてくれません。
また、新任教師だと授業がよくわからず自己満で進めている教師が多いです。
進学実績は半分以上GMARCHを狙えるレベルです。
推薦は早慶などありました。
施設はとてもきれいで体育館は大学のものを使用しています。
グラウンドは無いです。
皇居の近くということもあり治安は良いほうだと思います。
卒業生 / 2019年入学
生徒は結構大人です。上品で落ち着いた子が多かった印象。それと校舎と制服だけは評価出来ます。でもそれは私立だから当たり前なんだと思います。評価出来なかったのは先生です。授業が普通に面白くないしわかりにくかったです。それなのにテストは結構難しかったです。ここまでは別に良いです。ですが、他人のことを考えれない先生が本当に多かった。
中途半端に夏期講習を実施しています。勉強ができない人はずっとできないままです。結局塾に行ってる人か小学校で勉強頑張った子が賢いだけです。
校則は普通。スマホとかはかなり厳しくみてる。ツーブロックは大丈夫。
少し変わった子がいじめられています。無視とかじゃなく、普通に暴言を吐く人がいます。
ソフトボール、バドミントンが強いです。それ以外の部活は週5くらいで活動しています。
進学実績は上のコースの人と下のコースの上位30人くらいで見栄えが良くなっています。そこから下はだいたい上は花園高校、下は四條畷学園高校くらいです。今年は上のコースの子が文理学科にかなり落ちたみたいです。
施設はすごく良いです。校舎も新しいので、そこは素晴らしかったです。
温水プールがあり一年中水泳があります。食堂も結構美味しいです。
四條畷駅から5分くらいで教室につきます。ただ四條畷駅の前に創価学会の人の勧誘があったりしました。
制服は流石私立という感じでお洒落で良かったです。
卒業生 / 2019年入学
豊島岡に不満はありませんが、もっと恋愛したかったし部活にも打ち込みたかったので、3をつけました。しっかり学校選びしないといけないなと思いました
やる気のある人には手厚く、やる気のない人は最低限のサポートは提供するという形なのでとても満足です。
朝テストや小テストは難関大学を受験するならないといけない基礎を問う程度のテストなので簡単ですし、ある一定の勉強したくない層は合格点を割ってしまいますが、そうしたら先生が補習を行なってくださります。
また、やる気を見せれば先生方が手厚くサポートしてくださります。
・肩に髪の毛がついたら結ばなくちゃいけない
・ゴムは黒か茶色しかダメ。もちろんカチューシャやリボンなど華美なものはだめ
・スカート丈は膝下
・メイク禁止
・スマホ禁止
・冬は17時までに下校しないといけない
このような校則は絶対に守らなくちゃいけない校則なので、オシャレが全然できないのでつまらないです。
いじめの話は聞いたことはありません。個性豊かな人が多く尊重しあっているので、そこはとてもいいと思います
女子の通える進学校の中では部活に結構力を入れている方だと思います
。
コーラス部は全国大会常連で優勝経験ありです。珠算部囲碁部の友達は全国優勝したりしています。
不満点は学校で17時までしか部活ができないので、練習時間が取りづらいことです。
良いと捉えるか悪いと捉えるかは人それぞれですが、豊島で普通に頑張ったら早慶に行けると考えると私は大満足です
池袋にあるのでしょうがないですが、体育館とグラウンドが狭いです
池袋の周辺にあるのでアクセスは良いです。
早い時間に返されるので治安も良いです
全く満足していません。
桜蔭よりマシかな…程度です
卒業生 / 2017年入学
ここに入るくらいならもう少し頑張って良い私立中学に入るべきです。私はこの学校に入って凄く後悔しています。口コミサイトには書けないようなことを沢山されました。受験頑張ってください。
中学生にしては緩い。ただ個性は潰される。The日本の校則って感じですね。スカート丈は高校より厳しく言われる。
すごく多かったです。教師は生徒の話をちゃんと聞きません。また、いじめアンケートなど全くないので、虐められてしまったら、隠蔽されるものだと思ってください。実際、不登校になる生徒は学年の1割はいました。附属高校に進学する割合も少ないと思います。私も外部出ました。
朝早すぎ。遅くても6:25には家出てました。でも補習とかあったのは良かったです。ただ朝が早すぎる。
力入れてないです。部活強いところは中高含めて聞いたこともないです。私は幽霊部員でした。
ここは中学校のためなんとも言えないが、附属高に進む生徒の割合が少なすぎることがもう事実なのでお察しください。
私立にしてはよくないと思います。大学棟は特に薄暗い感じ。グランドも荒廃していますね。手入れ入ってないです。
山の奥にあります。スクールバス出ているが非常に不便。口コミにも書かれるほど運転が荒いです。東京の二松学舎の野球部が利用するがマナーが悪すぎます。いじめまがいのこともあります。
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)
卒業生 / 2015年入学
私立なのでお金かかります。 低所得者むけに相談もできるようです。親がお金持ちではないので苦労させたと思います。
進学実績がかなり上がっています!まだまだ伸びる可能性あり、期待できます
多分。分かりません。私立なので。在学中のいじめは見ていません。
まあまあ満足しています。 他を知りません。多分満足しています。。
あまり無し。クラブの種類はそんなに多くないかと思います。あまり魅力は感じていません。
クラスによる しかし、この数年の実績は右肩上がりなので、昔とは違うと思う
都会なので校庭が小さめです。屋上も使用していました。体育館もコンパクト。
駅から歩ける 8分くらいかなと思います
卒業生 / 2018年入学
すごく楽しかったです。家から遠かったので朝が早かったですが、勉強も先生も行事も最高だったなと思います。また、学年を超えた繋がりが強いので後輩とも先輩とも仲良ったです。
校則はまあまあ厳しい方だと思います。女子は前髪は眉毛を変えたらピンで止める。(カッチンドメNG)セイラー服についたら二つ結び、ラインを超えたら三つ編みでした。男子は普通の中学校と変わらないと思います。
いじめはないわけではないですが、少ない方だと思います。ただ、年に1人くらい辞める人もいました。
先生にもよりますが受験や勉強に対してはすごく良いと思います。
数学や英語は習熟度別のクラスもある点でも良いです。しかし、私が3年生の時に各階にあった職員室が2階にまとめられたのはすごく残念でした。
クラブ活動や行事などはあまり期待しない方がいいと思います。楽しいですが、私立らしい華やかさがなく地味です。
すごく良いと思います。やはり、レベルの高い高校を目指す子が集まるので自然と勉強する習慣がつきます。
図書館は普通だと思います。ただ、その他の施設は全て隣にある美萩野女子高校の借りて使う感じです。学校にない部活は自分で申請すればできていました。剣道部は結構強かった記憶があります。
モノレールや城野駅からも行けるし、バス停も近いのでアクセスはまあまあいいのかなと思います。ただ治安は良くはないと思いますが、先生方も交通機関を使う方が多いのでそこまで心配しなくても大丈夫だと思います。
あと、基本的には日豊本線や門司港方面やバスを使う人が多いと思います。
私は結構好きでした。特に不便さも感じなかったです
卒業生 / 2018年入学
成績の悪い子たちには悪い対応、いい子たちにはいい対応をしてきます。
いい先生と悪い先生の差がはげしいです。
前髪は眉毛より上など時代にそぐわない校則が多いです。
あと、インターネット禁止です。使っているのがバレると退学になる場合もあるそうです。
いじめは聞いたことないですね。
部活の上下関係が厳しすぎるというのはありますが、、、
テスト前になると補習があります。
先生方も分かりやすく教えてくださったりしてとてもいいです!
自習室も使えてテスト前になると椅子が足りなくなったりしてました。
バレー部や吹奏楽部、箏曲部、バドミントン部が頑張って居ました。
ですが、上下関係が厳しくて部活を辞める子たちも多かったです?
成績がいい子か悪い子しかいません。
なので成績のいい子たちは地域のトップ校に行きます。
校庭は無いですし、体育館は遠いです。グラウンドにはバスで25分くらいかかります。施設に関してはおすすめしません。
隣の学校の人たちが盗撮します。
ですが、駅から歩いて5分とアクセスはとても良いです。
可愛らしい制服で自慢できる所です。
卒業生 / 2015年入学
まぁ、部活は最初の1年は楽しいと思いますが、残りはただの地獄。
毎日活動している吹奏楽や運動部は苦痛でしかなかったです(経験談)
クラスは今の中学はとても少数ですが夢ばっか見とけばなんとかなると思います。
無駄に厳しい。
特に中学生の校則。高校生は横髪ありや、巻き髪、化粧している人がいても無視。中学生は肩に着いた時点で即アウト。
頭髪検査が学期ごとにあり生徒指導が無駄に厳しい。
テストの点が低いだけで反省文。生徒指導は怒るだけで改善しようとしない。
いじめがあっても1部だけだが、それを教師に話しても何も変わらない。
無駄に早いだけの先取り授業
分かりにくい。
無駄に補習や居残り、再テストが多い。
自分のためになっている気がしない
クラブの種類は無駄に多いと思います。その中でも特に運動部はいじめが多いというのをよく聞きます。運動部>文化部みたいな所があります。文化部の中でも吹奏楽やコーラス部は実績ありなのではないでしょうか。
吹奏楽は表面上だけで中身は蹴落とし合いみたいな所があったと同級生がいっていました
進路実績はぼちぼちってところかと、、
最後まで頑張る子には教師もそれなりの対応がありました
これだけは無駄に整っていると思います。
ホールや講堂など結構いいと思います
治安はまぁ。いいほうなのではないでしょうか。
普通に生活している限り特に何も無いと思います
着る人によってはいいと思います。
似合う人はとても可愛く見えます
高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
卒業生 / 2014年入学
きちんと勉強する意思があるのなら、望む大学ならある程度は行けます。(東京阪の医学部は除く 才能が必要 東大の一般ならまだなんとかなる)施設はいいし、それなりに部活も頑張れるので、結局は学校の評価は個人に依存します。
進度は中高一貫としては決して速いとはいえません。中高一貫としてのアドバンテージを生かせているかというと甚だ疑問があります。正直、できる人は学校に頼らず個人や塾、予備校等で勝手に進めていきます。一応、学校側も受験対策のゼミ等をやってはいましたが、気が向いたら行くみたいな感じでした。ただ、友人には意識が高くかつ賢い人がまあまあいたので、一緒に勉強したりして、刺激を受けました。勉強の環境としては良かったのではないでしょうか。
整髪がちょっと面倒くさいです。スマホ禁止も若干、非合理的だと思います。ですが、全体的にみれば標準的なものと思われます。
表面化はしません。あるにはあると思います。ただ、どこいってもこれは変わらない気がします。
中学は、人にもよりますがまあまあ頑張っている印象です。全中などには出ていないと思います。もちろん、部活に所属しない学生も多数存在します。高校はほとんどの学生(6年制)は部活はしません。仮に所属しても大体高1で辞めます。
上位二割の進学実績は、高田よりも数ランク上の学校と比較しても遜色ない、もとい上回っているともとれるもので、高いといえると思います。ただ、学校内での学力差がかなり存在し、前述した上位二割が傑出していると言わざるを得ないのではないでしょうか。一桁は大体東大行きます。また、人にもより、かつ他の学校にも言えることでしょうが、自分の志望校に見合う努力をしない人が多数見受けられます。
中高生に使わせるのはもったいないぐらい、良い施設が揃っていると思います。個人の意思さえあれば有効活用できると思います。図書館は微妙です。
治安は良いです。多くの学生がJR一身田駅を利用しますが、その利便性はどれほど高く見積もっても決して高いとはいえないだろうと思います。時間帯によっては、部活がちょうど終わる時間にも関わらず、一時間に一本しか電車がなかったりします。他の選択肢として、近鉄高田本山駅がありますが、利用する学生は基本的に自転車を使用しており、「近い」とは決していえないと思います。バスもありますが、本数はあまり多くないと思います。
人によります。最近夏服がかっこよくなりました。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ