私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      のびのび楽しく通った 先生にも先輩や友達にも恵まれた部活でも活躍が出来学校始まって以来の優勝が出来た
      個人的にもきちんと見てくれてあたし相談しやすかった部活で試合の時に参加出来ない授業とかをしっかりとサポートしてもらった

伝統があるので良い意味でも悪い意味でも伝統というものが嫌いならおすすめできない 授業が個性的で難しい。 先生も私立なので行政の指導関係ない。
      授業に一貫性がない。教科書通りに進む科目は少ない。理科系が難しすぎる。

学業に注力しつつも、施設・学校行事も充実しておりバランスの取れた良い学校だと思います。ただ、進学校とは言いつつも、正直なところ、生徒がとびきり優秀という印象は受けません。その点は最難関校に次ぐ第2レベルの学校であることが良く分かります。
      中学1年生からレベルの高い授業が実施されているようです。先日、公立中学に通う姉(中学3年)の数学の高校入試問題を中1でありながら、簡単に解いてしまったのには驚きました。ただ、入試説明会では、毎日2時間程度の自学を要するぐらいの課題が出されると聞いていたのですが、息子の家庭での状況を見ていると、本当に出されているのか?と思うほど何もしていませんし、放課後に指導を受けているようにも見えません。

保護者 / 2012年度入学
      お金を払える生徒には精一杯の思いやりがあるが、学力の低い生徒には、塾に行って学校の予習や復習を薦めるようだ。指導が厳しく、携帯電話の持参も不可な為、親としては安心出来るが、満足はできない。

自由な校風で先生は生徒の個性重視なため、先生との信頼関係を作れるかが課題に感じる。勉強はできないと進学できないので試験に加えて課題提出もチェックする必要がある。
      学習発表の場がたくさんあり、苦手分野でもそれなりに取り組まないと課題がこなせない。得意分野はさらに得意になるようだ。

中学受験の時の説明会の内容があまりにもすぎて、そのギャップにちょっとがっかりしています。先生たちも東大寺を意識しすぎでしょうか?
      校舎は年季が入って古びた感じ。 1クラス44人ほどいるので教室はギュウギュウです。昔は成績の悪い子は学校が面倒見ますと言ってましたが、成績の悪い子に対しても最近では外部の塾等と提携して、別料金で委託してる感じです。

新しいので、試行錯誤中です。現在のレベルは高くなっているようですが、学校的には発展途上です。どういう方向性なのか、私たちもわからなかったです。学校、先生方が頑張っているようですが、まだ結果が出るほどに至っていません。
      カフェ、校庭、教室は狭い。庭がきれい。i-padを使って授業・課題などやっていて、面白いし学ぶことも多い。グループで取り組む内容もあり、議論してまとめて発表する形もよく見ます。英語に力を入れていて、大学は海外大学への進学を学生進めている感じがある。理系クラスもあるので、結果はこれからですね。

滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      中高一貫教育のため、授業のスピードは早いです。 テストで欠点を取ると補習をしてもらえるので、面倒見はよい学校です。
      点数の悪い生徒への補習はあります。中高一貫教育のため高校入試に向けての対策はありません。

活発な子には良い環境だと思いますが、おとなしい子、人見知りの子には厳しいと思います。
      女子トップクラスの学校だけあり、本当に天才的に何でも出来てしまう生徒がいます。
      学力が上の生徒は中1からの通塾率が非常に高いです。
      学年が上がるにつれ、学力差が出てきます。ギリギリの成績、またはまさかの合格と言う子はかなりしっかり勉強をしないと深海魚になってしまうでしょう。
      御三家なのに知名度が低いです。「学校どこ?」「女子学院中学だよ。」「何女子学院?」と言うやり取りをした生徒さん多いと思います。
      補習はあります。また、提出物に関してはかなりしつこくいつまでも追いかけてくるようです。
      受験対策や各種試験(英検等)は期待できません。