>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
楽しいですよ。勉強も手厚いと思いますし、講演会とかたくさんあって面白いことが多いです。(眠くなることもありますが)校則も少しずつ緩くなってきつつあるはず。体育祭や文化祭もまた再開して、とても楽しかったです。私自身ここの学校第一志望で3回試験あって3回落ちてるけど繰り上げ合格で今この学校通ってます。ちゃんと勉強してれば置いていかれることはないと思います。わからなかったら授業後や放課後先生に聞いても基本は嫌な顔はされないと思います。制服も結局愛着湧いてくる。来て目で確認してみるのが1番だと思います~
補習は多い。成績を下げられることは多分ないと思います。学力が低い私にとってはめんどくさいけど助かってるっちゃ助かってます。いやでも勉強しなきゃならないので。学習サポートは先生によってだいぶ変わってくると思います。自作のプリントを作って対策してくれる先生もいれば特にそんなことをしない先生もいます。けど基本いい先生方だと思うし、雑談も楽しいです。理科は楽しいです。ただ、他の学校にもおそらくいると思うのですが、理不尽に怒ってくる先生も一定数います。
入る前は意味わからない校則ばかり(友達は女の子はさん、男の子はくん呼びなど)でしたが、校則改定委員会のおかげでだいぶ緩くなりました。髪の毛も女子は大して言われないです。言われるとしたら前髪と爪くらい。化粧はバレない先生とばれる先生の差があります。なんかまゆげうっすら書いたらバレてた方いた気がします。女の先生には要注意です。多分。なんだかんだで見逃してくれる先生が多い気がします。
いじめはほぼないです。定期的にいじめアンケートが配信され現状をチェックしているのでもしされていた場合はそこで言う生徒が多いのではないでしょうかね。私は今のところいじめの情報は聞いたことないです。
そこそこだと思います。すごいところは全国まで行ってます。別に部活に力を入れている学校というわけではないので両立できる自信がある人のみ入った方がいいと思います。部活入っていない人も一定数います。
基本中学から高校へは全員上がれます。前まで成績関係してたけどなくなりました。あと中1から大学入試の話されるので大学入試が公立の学校よりは身近にあります。
差が激しい。サクラアリーナや理科室、図書館とかは新しい。第一体育館はボロボロで雨漏りします。第二体育館は元プールだったらしいんですが臭いです。どちらも寒い。あと基本トイレと教室は汚い。階段もクッソ多い。ただ、茨城です。田舎です。東京とかよりは土地は広いと思います。森いっぱい。夏になるとミミズとかたくさんいるしモグラとかネズミとかタヌキとかいます。
守谷からバスで20分、徒歩1時間30分。行きのバス少ない。生徒のみ。410円と高め。
取手からバスで10分、徒歩30分。バスは多い。生徒のみ乗れるのと他の方も乗るバスがあります。値段は180円くらい?
自分の小学校での卒業式が中学の制服を着なくてはならなかったのですが、会うたび人にクリスマスだねと言われました。今は何も思わないけど入学当初はダサいなってめっちゃ思ってた。ただ、今女子はスラックスも導入されたので上はともかく下はスラックス履けばいいと思います。ただ、緑の制服は他にそんなにないので江戸取生とすぐバレます。私的にカーディガン欲しい。
在校生 / 2021年入学
先生がとても良い学校だと思います。(当たり外れがあるが)
勉強面は、サポートしてくれる。
ただ、スマホに関してが厳しすぎる。
どうにか隠れて使ってますが。(このコメント先生見てたら最悪)
ちょっと厳しいような気もします。
基本的には、学期の最初の方(始業式から1~2週間)に検査があります。
いじめは、多いわけではないが、特定の人物に対する嫌がらせは、なくもない。
学校で検定を受けられたり、補修などもあり、小テストもあり、学習のサポートは、とても良いと思う。
ただ、人によっては、教科担当の当たり外れがある。
週に3日ってのは、良いと思うんですが、休日に練習入れてきたりする部活もあって何とも言えません。
休日くらい、ゆっくり本読ましてくれ~
進学実績は、気にしたことないのでよくわかりませんが、学力のレベルごとにクラスが分けられます。
2組にいたまま、クラスでトップを目指すか、1組にいてクラスでは、ビリに近くとも、学年で高順位を目指すか。
わいなら、2組にいたままがいいですね。1組は、精神的にやられそう。
体育館は、エアコンがあり、寒くもないし、暑くもない。
図書室は、DVD、CDなどがあったり、大学のパンフレットも多数。
入荷して欲しい本があれば、リクエストすれば、大体入れてくれる。(漫画は、大体NG)
5方向と岡部駅便がある。岡部駅、3便待ってると冬は、寒くてきついね。
最近、不審者が本庄市によく出てるって聞くけど、特に問題は、ないかと。
ごくごく、普通です。
友達は、女子のスカートが長いと残念がっています。(わいは、ノーコメントで。察してください)
在校生 / 2021年入学
校則・制服においては身だしなみを気にする人からしてはお勧めできない。
頭のよく勉強する子は先生から気に入られ優遇なのでそういう方来ても問題ないと思う
校則が厳しすぎる。特に髪型は左右対称でなきゃならない。お団子も禁止。イベント事(体育祭や文化祭)になると編み込みすらダメになるというようわからない校則がある。
いじめは見たことないが陰口が多い。自分自身も1年の頃に言われたことがある。
充実していると思うが全く身につかない。ただの時間の無駄でしかない。
合唱部や吹奏楽部はあるが他の部活は全くない。美術部なんかは部員は一番多いが幽霊部員がほとんどで元やってた部活が嫌でサボるために入った人が多い。
良いのか悪いのかよくわからない。いい人と悪い人とで差がとてつもなくある。
校庭やグロリアホールは広くてとてもいいと思うが体育館はボロくて雨の日は雨漏りがある、最近屋根の工事があったが前からの雨漏りで腐った床が所々ある。
図書館は広くて本も多いが利用者数は少ないイメージがある。
治安は安定しているが自転車通学をしている人からすると坂道が多く不便。
最近は制服のオプションが増えてきておりマシにはなってきたがカトリックだからなのかスカート丈がダサく、ジャケットも肩の部分が少し盛り上がっており好みではない。
神戸龍谷中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
在校生 / 2021年入学
学校的には綺麗で通いやすい学校ですが、教員方がよくないので楽しい学校生活をまともに過ごせませんでした。行かない方がいいです。
一般中学校と変わりません。可もなく不可もなく。特別指導もしっかりしているのでいいと思います。
私は16期生の元在校生です。留学を夢にこの学校に進学しましたが、いじめが原因で自主退学しました。いじめに関してはその学年にもよりますが、先生が全く動いてくれないのは確かです。個人的にはオススメしません。ブログなんて信憑性が低いですが、これを見ても行きたいと言うのなら高校一年生の英進グローバルコースの在校生に聞いてみてください。
環境的には良かったと思います。分からないところも個人でも時間をとってくれますし分かるまで教えてくれますよ。
コロナなので活動自体目立たないところもありましたが私の入っていた部活動は明るくて先輩も接しやすかったです。
辞めた後公立の中学校に通っていますが、中学一年生で習ったことが中学2年生、3年生で出てきます。
施設は綺麗でした。山が近いので虫は多いですが空気が澄んでいました
学校でタブレットを購入するのですが、通信環境は良かったです
可愛いと思います
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 63)
在校生 / 2021年入学
施設が綺麗で勉強に集中できます。学年の人数が多いのでたくさん友達が出きるのがいいと思います。のびのび過ごせるいい学校だと思います。
一般的にブラック校則と呼ばれるようなものは無いと思います。
定期的に行われる生徒総会という行事で校則の緩和や新設をリクエストすることもできます。
特に目立ったいじめがあるのは聞いていませんが、安物のマフラーを身に付けている人を裕福な家庭の人が罵っているのを見かけたことがあるので水面下でいじめがある可能性もあります。
分かりやすく教えてくださる先生もたくさんいらっしゃいますが、当たり外れが大きいと思います。
また、Chromebookを買わされたのですがフィルタリングが強すぎて何も調べることができません。
私が所属しているギターマンドリンクラブは生徒主体のクラブなので先輩が分かりやすく指導してくださります。中学から高校までずっと続けている先輩が多いのでとても上手です。顧問の先生はとても頼りになります。全国大会にも出場しました。引退時期は高校3年生の5月ごろです。
学力レベルは賢い子で京大くらいだと思います。進路実績も良くは無いと思います。
体育館や図書館、自習室はとても綺麗で使いやすいです。食堂は安くて美味しいですがとても混んでいます。
中1,中2,高3の校舎は新築なので綺麗ですが、中3,高1,高2の校舎は古いので汚いです。
自動販売機が午前中に使えないのがとても不便です。
駅から学校までは陸橋で繋がっているので近いのですが、学校がとても広く階段が多いので駅から教室までは遠いです。
デザインは気に入っていますが、裾が短いデザインなので手を挙げた時や前屈みになった時に下着が見えてしまうのが困ります。
在校生 / 2021年入学
イベントというかそういうのも結構あって、木津川マラソンも残念ながら中止になったけど、マラソンとかもあるし、沖縄だってあるんやで。いい学校ではあるけど、先生の運は結構あるな。この年の先生は結構いい感じやけど、癖強め。まあ、俺は好きやけど、苦手な人も多いと思うで。あと、ぜったい、ぜったい、いい大学行きたいなら、1類行け、勉強に対する意識が違いすぎる。なんか、2類は別に勉強なんてどうでもいいすけどーみたいなやつおおいで。入試で結果出た時点から人生変わるで。
補修はやってるけど、やり方がちゃうと思う。単語をひたすら書かせるのは意味ない行為やと思うわ。それやったら、黒板で先生が一からこの単語はこういう意味があって、、、とか色々するべきやと思う。それができひんなら、補修なんてやめろ。だれもそんなんで伸びひんで。先生のサポートは手厚いで、1、2類関係なく教員ステーションでなんか先生が教えてんで。
なんかコンビニ行ったらあかんとか、スマホ触ったらあかんとかいろいろ言うとるけど、理由なくそれやったらあかんあれやったらあかんはおかしいやろ。俺は、校則は守ってないけど、変えるべきやと思うで、こんな不自由な学校やったら、優秀な人材がそろっても、伸びないぞ。あと、靴下の色にいちゃもんつけんななんでもええやろ、髪型くらい自分で決めさせろ。この学校の校則おかしいで。
いじめは結構少ないもんやで。いじめ調査とかいう表面的なこともしとるけどまあ、いじめられたとかいう話は聞かんな。
野球部はええよ、実績ないけど、めっちゃアットホームで俺はめちゃめちゃ好きやな。実績とかも目行くと思うけど、そういうやりやすい場かを見極めるべきやとも思うで。種類は結構ある、水泳部がないのが残念やな。
実績は結構いいと思うで、頑張ってるほう、もうちょっと教育の仕方変えたら、いい感じになると思う。偏差値もまあまあいいしな。
体育館も学校内に1つと外に1つあってすごくいいわ。図書室も全然いっとらんけど、なんか結構よさげや。なんかでっかい運動場もあるでちゃんと天然芝。おじちゃんが芝の種落としてくれるわ、ありがたいわ。この点は俺はいいとおもうで。
治安もいいよ。夜の奈良登美はなんだかエモいわ。めっちゃいいかんじ。イルミネーションじゃないけど、キラキラしてていいかんじやで。イオンもあるしね。行ったらあかんけど。
まあ、別に困ったことはないな、ほかの口コミでダサいとかゆうとるけど使えたらいいねん。ここの点に関してはゆうことないわ。
投稿者ID:892083
在校生 / 2021年入学
噂などが怖い。校則も厳しい。それ以外は充実していていいと思うが、中学から通っている人は六年間毎日お弁当を作らなければならないし、冷たいご飯なので学食をつけて欲しい。
やりすぎと言うほど補習や補充などがあります。補習は、希望した人が放課後のこって勉強会に参加することで補充は、テストの点数で赤点などをとった人が放課後強制的に残って勉強会に参加します。残留と言うのもあって、忘れ物をしたら忘れ物カードというものに記入して担当の先生に渡します。忘れ物が宿題だった場合強制的に放課後残り自習をさせられます。テスト前になると授業の時間に自習の時間をくれたりなどしてくれます。親にとってはありがたい補習かもしれませんが在校生にとってはとても辛いものでしかないです。
髪の毛は肩に着いたら結ぶ、スカートは膝が見えないようにする。眉毛は剃ってはダメ。脱毛してはダメ。交際禁止など結構厳しいです。毎月風紀検査があり、そこで校則を守っているかチェックされます。守っていなかったら注意されます。リボンを忘れたらレッドカードで生徒指導対象です。3日間職員室に行きリボンをつけているか見られます。
女子だけの学校なので噂などのいじめは無いわけではないです。みんな優しいですし、いじめをするところは私は、見たことないですが噂をしているところは毎日といっていいほど見ます。
毎年何人か学校を家の都合上やめていく人がいるのですが、いじめられて学校をやめたらしいです。その事をしって今学校側がすごく問題視しています。
部活動は強制ではないので帰宅部の人たちもいます。アーチェリー部が有名で大会などにもいっぱ出でています。アーチェリー部や、ダンス部などは休みがないため夏休みも冬休みも土日も毎日いかなければなりません。
聖マリアは部活、同好会、講座、などいっぱいあるので、手が空いている先生がいないので部活動などを立ち上げるのには向いていません。
聖マリアは、推薦で大学をいく人が多く推薦で一番いいところで上智大学に行けます。
施設はとても綺麗で満足していますが、山にか困れているので虫がいっぱい出ます。夏は虫とともに生活している気分です。
山にか困れているので治安はいいほうだと思います。
制服はかわいいと思います。ズボンとスカート両方選べるのでそこがいいと思います。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2021年入学
中一の頃から大学受験が~などと言われしつこいです。提出物も8時までなので遠くから来てる人にはつらいです。勉強も、できる人をどんどん優先していくのであまり楽しくないし、人間関係のフォローが少ないような気もします。
先生はクラスによって当たり外れがあり、私のクラスは幸い当たりに分類される先生ですが、酷いクラスだと不登校が何人もいるようです。
好き嫌いを選ぶ学校です。
再試は基本的にほぼ全員が受けます。親側としては学校内で終わらせられるのでいいかもしれませんが、勉強のできない生徒にとっては苦痛です。
好き嫌いを選ぶ学校です。
タイツ禁止や、髪型も制限されていますが、全て風紀を乱すからという理由で済まされています。説明も不十分で校則はあまりいいとは言えません。
いじめは私の周りでは聞きませんが、不登校が多いです。
教師の対応は結構いいと聞きます。
洗足は部活より学業優先のため、部活を本気でしたい!という方には向いていないかもしれません。私は十分満足しています。
帰宅部もありますが、教師には部活をしつこく勧められます。
進学実績は宿題などの割にはあまり…という気もします。
学力レベルは、日能研で偏差値70ぐらいあって余裕みたいな気もします。
真面目に宿題をやれば上がると思います。
校舎は本当にきれいです。使いやすいです。広すぎて迷子になる時もあります。
授業中にバイクの走行音、救急車、パトカーのサイレンは聞こえることはありますが、治安はまぁ大丈夫では?という感じです。
アクセスは駅から徒歩10分と、少しとおめです。
市バスだと洗足学園前があるらしいので、それが便利かもしれません。
まりもです。制服で学校を選んでは行けません。まりもです。
コートもわざわざ3万円ほどかけて買いたい!と思うような色では無いです。
在校生 / 2021年入学
なんだかんだ言って割といい。生徒はみんな根は真面目なのでやりらふいー女とかはいない(たまにイキっている陰キャがいますが、大抵は厨二病なので放っておいたらOK)
購買のパンがすこぶる美味い。しかも安い。金欠の民は助かる。
厳しい。スマホは許可書をかけば持って行けるが登下校中は使用不可、+学校に持っていっても朝礼で強制回収されるため、親に連絡したい時に使えない。見つかったら1週間没収&親呼び出し。しかし見つからなければ案外行ける。実質サバイルゲーム
あとはマフラー規定が謎に厳しい、冬はランダムで校門で教師による抜き打ちチェック。圧が凄まじい。
みんな根は真面目なので意外と礼儀正しい人が多くていじめは無い、ただクラスによって変わる
スクールカーストが目に見えて分かるクラスがたまにあります。当たると厄介です。あと、悪口はやはりあります。
が、地味に周りに迷惑かけてなく空気にすっと馴染んでいたら大丈夫です。
ただ、ルックスが悪い、清潔感がない、デブだと必ず何をしなくても悪口を言われますので、身だしなみには気をつけた方がいい。
教師による勉強しろという圧力が強い。
課題が多い、理科は必ずレポートを出される
提出期限に一日でも遅れると半分点数を減らされます。
運動部の部則が厳しい。先輩と同じ車両に乗ったらダメというのがあります。運動部に入っている人は大概後悔してます。
文化部は平和です。吹奏楽部はゆるくて楽しい
その他マイナー部活もみんな楽しそうにやってる
運動部より文化部の方が時間も余裕があり先輩がすこぶる優しいので、勉強志向の人はオススメです。
大半は進学します。みんな根は真面目だからテスト期間になると本気になる感じ。
図書館の本がとにかく多い、欲しい本があったら紙に書いて出すと大抵買ってくれます。
購買もパンや飲み物が豊富です。しかも安い。
自分は毎日購買のパンだけで凌いでます。
パンフレットに駅から5分と書いてあったのに実際は12分。
可愛い。セーラームーンのような服。男子校の文化祭に行ったらモテモテ間違いなし!
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
在校生 / 2021年入学
何とも言えない学校。勉強した者勝ち。イベントは楽しいですね。高校と合同だったら、
普通に文化祭などはとても楽しいですし、勉強もやれば毎日楽しい生活が送れると思います。しかし、1つ欠点を言うなら英語の教師です。他の先生方の教え方は上手なのですが英語だけは「こんなの解けて当たり前」とか問題発言もしますし、口も悪いです。
治安もあまり良くないです。
1年生から真面目に授業をうけ、提出物をだし、勉強すればTOP35じゃなくても良い大学に行けると思います以外に。まわりは校則破る人が多いけど惑わされないようにしましょう。校則で1番生徒から言われているのはスマホ禁止のことです。家でも持ってはいけないと言われていますが、家まで監視はされません。
ある1人にだけ冷たくする時があります。明らかに本人がわかるような事をするのを見かけます。
数学など基本自由参加の補習をテスト前にしてくれます。しかし、英語に関しては意味がないので行かなくていいと思います。家でやった方が身につきます。
ダンス部がやはり1番凄いと思います。今年も全国大会へ出場し、銀賞だったそうです。テニス部も強いですよ。サッカー部はなくなりました。バスケと音楽部はオススメしません。練習量が多いのに賞がとれません。
TOP35は賢いというか勉強する努力が出来る子なので成績がいいです。しかし、時々違う子もいます。
体育館と校庭は2つ、図書館はほんが多いです。テスト前に勉強する時はあまりオススメしません。教え合いっこ出来ないからです。
あまり良くない
ブレザーがダサい。なんだか制服だけ見ると絶対公立の方が可愛い。
>> 私立