みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校   >>  保護者の口コミ

男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      この学校は子どものやる気と到達度を引き出すカリキュラムが組まれていて、自然と勉強意欲を身につけさせてくれます。また、相手に恵まれれば、クラブ活動も予想外の強さを発揮します。
      到達度を段級で示すカリキュラムは、特に数学に強い生徒を育てる印象です。

子供が一生懸命取り組める環境だった。施設も優れているが、周辺環境面は可もなく不可もなし。
      学習意欲の高い中で切磋琢磨できる学校だった。目標設定も学校がきちんとしている。

保護者 / 2022年入学
      歴史のあるクリスチャンの学校で、良い学校だと思います。ただ、近年学力が少し下がっているようでその点が少し心配です。
      友達同士で自習室に集まって勉強していることが多いと良く聞きます。

海陽中等教育学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 68)
    保護者 / 2023年入学
      志高く、グローバルで活躍できる人材の育成を目指しています。
      いろいろな質の高い経験ができるところが魅力だと思います。各企業からの支援も良いと考えます。
      夜間学習等みんなで切磋琢磨しながら成長する機会があるので、上手に活用してもらいたい。

日本学園中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:53 - 56)
    保護者 / 2023年入学
      1クラスの人数が少なく、先生方の目が行き届きてる感があります。勉強面では細かく進捗管理がされており、運動にも力を入れていてマラソン大会等毎年あります。
      朝テスト等、細かくスケジュールされており、途中でドロップしてしまわないような配慮があります。

入学しやすさに比べれば、比較的良い進学実績やいじめやがっこうの環境はとてもよいものだが、好立地なため少し狭い。
      コース分けが明確になっているので、子供たちが競争心を持って取り組めている。

進学校でありながら、あまり細かい校則は無く、自由な気風で子供たちがのびのび過ごせるのが良いと思います。
      県内有数の進学校なので、学習レベルは高く宿題も大変そうです。

保護者 / 2023年入学
      男子校の良さを全面に打ち出し、親身になって指導してくれている。アクセス面は申し分なく、校舎もキレイで施設も充実している。
      レベルに応じて親身になり、寄り添った指導をしてくれていると感じる

先生と生徒の距離が近く両者で学校を作り上げている。穏やかで優しい生徒が多い印象。交通のアクセスも良く通学もしやすい学校。卒業後も長い付き合いになるようです。
      分からない事や困った事はすぐ相談できる環境。生徒と先生の距離が近い?

ラ・サール中学校 (鹿児島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65)
      それなりに進学率も高く、文武両道で鹿児島の中ではいい学校だと思います。共学であればなおいいとは思います。
      勤勉な生徒がおぽいのでおのずと良い学習環境ができていると思われる